Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770
#725196

Проблема следующая. Есть диван годика эдак 70-го... 1970 .
Диван раскладной "книжка".
Все - массив дерева, местами фанера. Там где видно - дерево и фанера вообще супер! Если сейчас такое покупать - стоить будет очень дорого по сравнению с современным хламом.
Спинка "книжки" - в отличном состоянии - на ней же никто не сидит
А вот сидение просиделось так, что пужины можно пересчитать не только пальцем, но и попой .
Ткань нормальная, но уже не фабричная - меняли.

Пока я диван не вскрывал, не смотрел что там.

Вопросы такие:

С чем я столкнусь из трудностей?
Как восстановить возможность комфортного сидения на пружинах?
Или может ну нафиг пружины - чем их заменить, где это взять в СПб?

Спасибо!

Пружины, связаны шпагатом (льняная веревка),потом мешковина, сверху покрытие( в разные годы разное) поролон, стружка, типа ватин .Обычное дело, рвется шпагат и считаешь ребрами и ..попой пружины, все остальное тоже восстановимо.

В двух перетянутых мной диванах тех же лет пружины были связаны длинной поперечной тонкой пружиной, концы которой фиксировались на каркасе матраца. Сами пружины основные могут ломаться и терять упругость (было трудно найти имено той же высоты и с тем же количеством витков), а вот поперечная пружина растянута была, но ее я так и не нашел!
Поролон надо приобретать микропористый, специальный 40мм, чтоб не посыпался через годик - два. Вместо мешковины лучше брезент натянуть. Там еще может оказаться вполне нормальный уплотнитель, не знаю из чего он, но такой высушенные водоросли пружинящие на вид. Тогда поролон можно по-тоньше и оставить сей наполнитель.
Если попречной пружины нет в конструкции, то проще конечно, пружины могут быть соединены просто проволокой.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

AlVadSk написал :
высушенные водоросли пружинящие на вид

А это не чего-то от кокосовой пальмы? Сейчас в матрасах такое модно пихать...

Хорошо, вы меня обнадежили! Теперь я его хоть не боюсь вскрывать.
Вскрою - посмотрю что там внутри, сфоткаю и буду чинить.

Спасибо за ответы/советы!

В совковые времена, кокоса не было в ширпотребе, с старых диванах, матрацах перевязка шпагатом шла в середине пружины и на верху ( "зависимая подвеска"),другого железа не было, это я как-то взялся родительский матрац 60-х годов делать, позже возможно железо добавили, а потом вообще все связали проволокой без веревок, но ремонт теперь проблематичен.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Сначала надо определиться, какого типа пружины: то ли старинного типа, перевязанные верёвками, высотой примерно 20 см в несжатом виде и диаметром примерно 15 см, толщина проволоки примерно 5 мм, или современного типа( хотя они существуют лет 40)-высотой примерно 12 см, диаметром 10 см, толщина проволоки 2,2 мм, соединённые между собой спиральками. Разница в работе с ними-огромнейшая. Ещё бывала так называемая "путанка"-пружина непрерывного плетения, примерно напоминает сетку-рабицу. Диван 70-го года-переходный вариант от антиквариата к обычной мебели,в нём может встретиться что угодно. Далее надо решить, устраивает ли вас упругость самих пружин или они требуют замены. Люди ,приписывающие перетяжке верёвками волшебные свойства, обычно не понимают,что если пружина потеряла упругие свойства и покривилась-обычно это бывает с первым и последним рядом-то никакие верёвки не помогут. Я видел людей, которые связывали верёвками откровенно сломанные пружины, тупо твердя,что так раньше делали. Ещё чтобы дать совет не абстрактный а конкретный, очень важно знать, какой национальности диван- например польский совсем не то,что советский, а проблематичнее всего румынские. Желательно знать, на что опираются пружины-внизу сиденья может быть фанера, оргалит,ремни из холста или джута, пружины-змейки или-хуже всего- металлические прутья из проволоки. И увидеть бы фотографию подлокотников-по ним часто можно сказать,что за диван. Важно, в каком состоянии замки-если изношены , таких же новых давно не производят, а современные не всегда подойдут по конструкции. Если вам интересно, могу сказать, где в Питере можно купить брезент, армовойлок, настоящий войлок, лекан, ватин, синтепон и главное-качественный мебельный поролон 35-ой плотности. К сожалению, если захотите конский волос, латекс, кокосовое волокно-это можно достать только в Москве, так как оно дорогущее ,а в Питере люди даже на качественный поролон деньги жалеют. А вот если понадобятся целые пружинные блоки-я не знаю такого места где бы охотно продали частному лицу. Одно место знаю, но там надо предоставить реквизиты какой-нибудь организации (любой, лишь бы чего-то было). Если сможете предоставить реквизиты-дам ссылку на их сайт. Во многих случаях поставить новый пружинный блок-самое оптимальное. Ещё надо знать-обязательно ли оставлять старую ткань или надо новую. И то и другое с одной стороны упрощает работу, с другой-усложняет. Если новую-ни в коем случае не флок-дрянь ещё та. Ещё могу подсказать, где купить настоящий удобный достаточно сильный ручной степлер и хорошие скобы-во всём Питере осталось одно такое место. А также скобоудалитель-облегчит работу. Те убогие пукалки, которыми завалены все строительные магазины я за настоящие не считаю. Когда дадите больше информации по дивану, напишу ещё что нибудь полезное.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Вот фотки. Думаю по ним многое будет ясно.

00, 01 - общий вид.
02 - со сложенной спинкой.
03 - сбоку, обивка поднята.
04 - сверху, оголены пружины.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Попробую ответить на поставленные вопросы.
Тип пружин. Пружины спиральные, размеры уточню позже. Они как бы вплетены одна в другую, верхние и нижние концы заделаны в такие металлические стаканчики, примерно как пивная пробка, только меньше в диаметре. По-моему один такой стаканчик держит несколько пружин. Упругость пружин очень хорошая и абсолютно устраивает - на ободранный дивай положил поролон 3 см, сел - комфортно.
Национальность. Кажись польский... Надо допросить родителей и/или отодвинуть диван от стены - по-моему там была какая-то бумажка.
Низ. Пружины стоят на фанере. Фанера видна на 03 фотке. Хорошая.
Замки. Не уверен, но по-моему отсутствуют вообще. "Книжка" просто вложена в диван и никак не крепится - просто поднимается и все. При складывании/раскладывании - ездит по колесикам. Книжка собрана на хитрых петлях (опять же фото 03). Петли свободные. Состояние отменное.
Материалы. Думаю мне нужен брезент - одеть пружины в чехол из брезента. Хотелось бы сверху положить не только поролон... Посоветуйте - что будет надежнее из доступного - что-то хочется положить на брезент (войлок? армовойлок? не видел, но предполагаю что это), а сверху - правильный поролон. Как отличить правильный поролон от неправильного? Подскажите адресок.
Ткань. Эта ткань - не родная. Диван перетягивался. Сколько раз - не знаю. Единственное что могу сказать - это было тогда, когда я был в том возрасте что этого не помню, сейчас мне 27 . Ткань в хорошем состоянии - можно и хочется оставить. Ее можно постирать? Она местами залита вином/чаем . Кстати... От бабушки осталась ткань - плотная такая, типа на пальто. Этой ткани дофига. Ткань качественная, хорошая, темно-серый цвет. На обивку такую не пустишь - убогий цвет и не подходит к дивану совсем... а брезент ею можно заменить? Я конечно понимаю что лучше из нее пальто пошить... Но ее там на 3 пальто - только место занимает...
Степлер. Я извлекаю и сохраняю гвоздики, которыми ткань прибита - их очень много, видно что те, которые бержали предыдущую ткань - не удалены. Мне их выкинуть и крепить степлером, или лучше гвозди? Сейчас везде продаются степлеры FIT - редкостное дерьмо. Как только беру в руки - хочется выкинуть подальше. Очень хочу приличный степлер - IRWIN, STANLEY (если они их делают) или типа того. Ну или просто шоб работать не мешал . Очень буду признателен за наводку на место где это все продается.

wal73 написал :
напишу ещё что нибудь полезное

ОГРОМНОЕ спасибо за то, что Вы пишите!!!
Надеюсь на продолжение
Спасибо!!!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Да...
Старый поролон свалялся, превратился в что-то похожее на волосатый пластилин цвета свекольного дерьма. Хорошо что водой отмывается... Вобщем фактически я сидел на пружинах через тряпочку и немного ваты - естественно некомфортно!

Правильный поролон он
1) типа микропористый, как бы мягче, но
2) востанавливает толщину после сжатия пальцами в полном объеме. НО он подороже будет, я себе ставил обычный лет 10 назад или более, чувствую в том месте где сижу в основном, уже не все ОК!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Нашел тест степлеров
И степлеры STANLEY

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Диван именно переходного периода-часть конструкции пережиток старых времён, часть близка к современным. Но судя по "пивным пробкам" -однозначно польский, это их манера. Такой пружинный блок и называется путанкой. Раз он хороший-это половину проблем снимает. А вот ткань стирать категорически нельзя-скорее всего сядет, уменьшится в размере, а у вас ещё по периметру кантик вшит. Поэтому попытаться почистить средством для обивки мебели (каким конкретно-не знаю) ,возможно, для автомобильных салонов-но только не "Ванишем"-ни одного хорошего отзыва от домохозяек о нём не слышал. Средство сначала попробовать на участке обивки,который не виден-вдруг полиняет? Возможно,женщины знают способ стирки так, чтобы ткань не села и не полиняла-типа при комнатной температуре или в воду чего добавить-но это уж на ваш страх и риск. Если окажется что чехол обратно не налезает-придётся шить из новой ткани-лишние расходы на ткань и на оплату швеи. Далее нужно проверить,не скрипит ли фанера на дне сиденья под нагрузкой-сильно понажимать руками или задом во всех местах. Если есть ноющий скрип-вопреки всеобщему мнению скрипит именно фанера, а не пружины. Пружины вследствие трения множества витков друг от друга издают звук, похожий на тихий хруст снега-но это заложено в конструкции путанки и никуда от этого не деться. А фанера под нагрузкой может чуть прогибаться, от этого гвозди или скобы которыми она прибита к раме-чуть вылазить -в месте трения фанеры об гвоздь и возникает скрип. Это беда практически всей мебели. Чтобы это устранить надо снять пружинный блок(отметить маркером на раме место, где он стоял-чтобы не сместить при установке обратно), снять фанеру, приклеить её обратно клеем ПВА (хороший-"ТЕКС" но только профессиональный или Момент-Столяр) ,а можно и силиконом и не прибить, а привинтить саморезами почаще.Саморезы гораздо труднее вырвать из дерева,за счёт этого скрип и исчезает. Между пружинным блоком и фанерой проложить два слоя ватина или другую мягкую прокладку-как и было изначально,можно даже любые обрезки-лишь бы пружины не скребли о фанеру. Может быть, если не скрипит сделать это для профилактики на будущее- обидно будет потом всё снова разбирать. Дальше пружинный блок надо чем-то покрывать. Брезент, мешковина и всё такое нужны для того, чтобы пружины не порезали поролон. Если вы считаете, что ваша серая ткань на пальто не слабее брезента-используите. Я бы поверх пружин положил слой ватина( он как бы обволакивает пружины), потом вашу ткань-если она не слишком толстая, то в два слоя, а сверху-армовойлок или лекан, возможно тоже в два слоя. Они достаточно жёсткие, это для того,чтобы пружины не прощупывались. Эти прокладки помимо прибивания к деревянной раме желательно прошить длинной толстой иглой-типа цыганской или для зашивания мешков-к раме пружинного блока.Цель-чтобы всё это не ёрзало относительно пружин. Тогда поролон можно будет приклеить сверху,обрезав так,чтобы края выступали за границы рамы пружинного блока на 3 см примерно.Приклеивать необязательно, можно и прибить к деревянной раме, но если вдруг обивка рассчитана на тонкий поролон, то за счёт лишнего объёма поролона на боках диван приобретёт излишнюю округлость. А мебельный поролон 35 плотности продаётся толщиной от 4 см. Да при таком пружинном блоке меньше и нежелательно, пружины будут чувствоваться. Можно взять 3см 25-ой плотности, формально он тоже считается мебельным, но свойства у него заметно похуже. Я бы для комфорта и долговечности предпочёл 4 см 35-ой плотности, несмотря на возможную округлость-не так уж она и страшна. После закрепления поролона его надо обязательно покрыть-лучше всего синтепоном.Его даже не обязательно крепить-прилипнет к поролону и никуда не сползёт,лишь бы края свисали. По скользкому синтепону удобно натягивать обивку. Если изначально поролон был тоньше, а спинка немного примята, может получиться что после работы когда диван разложен, сиденье окажется толще, чем спинка, за счёт того,что поролон толще. Если на диване только сидят,когда он сложен-это не страшно,а если надо спать, то придётся проделывать то же самое со спинкой. Или по крайней мере добавить в спинку под обивку ещё слой поролона-скорее всего 2см. Придётся использовать немебельный поролон 22-й плотности, какой продаётся везде, но поскольку нагрузка на спинку гораздо меньше, можно поступиться принципами.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Поролон мебельный в розницу можно купить в строймаркете "Василеостровский" Железноводская ул. дом 3 секция 79. Так и спросить-поролон мебельный 35-ой плотности-они знают (в отличии от других магазинов). При толщине 4 см лист 1м на 2м стоит 708 руб. лист 1,6м на 2м стоит 1132руб. Тел703-09-99 добавочный 279 это значит набрать 703-09-99 дождаться ответа телефонистки и сказать ей-соедените с 279. Если в телефоне есть тоновый набор-набирать все цифры подряд. Перед выездом обязательно уточнить наличие, потому что запросто может не быть. Ещё может быть в магазинах сети"Строитель" но не во всех. Часто бывает в Строителе на Новосмоленской набережной дом 1 (бывший Центр Фирменной Торговли) и на Авиаконструкторов дом 7 или 9. Иногда бывает в магазинчике на углу улиц Ивановская 9 /Бабушкина 75. Несколько лет назад был в торговом центре "Русская деревня" пр. Народного ополчения 22. В других местах один лист частному лицу не продадут. Везти на себе в общественном транспорте затруднительно(хотя если не в часы пик можно, но лучше поймать машину, если своей нет) поролон выдаётся в свёрнутом виде бревном диаметром примерно 50 см и высотой либо 1м либо 1,6м. Он завёрнут в полиэтилен, но полиэтилен по советской традиции обязательно испачкан в пыли,мелу,цементе.Так что парадную одежду надевать не стоит. Весит примерно 7кг. Бревно высотой 1,6м можно согнуть и запихнуть в багажник-проверено. Когда дома развернёте,увидете,как он резко развернётся и будет совсем не сплющеный. Это говорит о качестве. Обычный поролон 22-й плотности после недолгого хранения в таком виде сплющивается наполовину и долго не распрямляется. Клей для поролона если понадобится -в виде аэрозоля можно купить на Железноводской дом 3. Номер секции не помню. Она помещается в одноэтажной пристройке к зданию строймаркета, там же торгуют сухими смесями, красками,клеями, герметиками, профилями для гипсокартона. Называется"Мультиспрей" стоит 180руб. Или в жидком виде-в магазине "Домовой" на углу Гражданского и Науки.А возможно и в других Домовых. Так и называется-"Клей поролоновый". Банка 0,9 л-190 руб. Теоретически можно попробывать клей резиновый,88 и т.п. но сомневаюсь в результате. Клей использовать необязательно,это на случай если поролон не получится прибить сзади.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Если понадобится поролон тощиной 3 см 25-й плотности, он есть в магазине на Ораниенбаумской 16. Он хуже чем 35 плотность,но лучше чем 22,которая продаётся везде. Там же есть скобоудалитель для выковыривания ошибочно прибитых скоб. Стоит 90 руб. Можно скобы вытаскивать и стамеской на 6 мм, но скободёром гораздо удобней. Хоть он и подделка под фирменный Рапидовский стоимостью 350 руб но абсолютно ничем не отличается. Можно им и гводи за шляпку поддевать, но есть опасность носик сломать.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Брезент, ватин ,синтепон, армовойлок, обычный войлок ,лекан, суровые ткани да и поролон ( но только 25 плотности и по завышенной цене) в розницу можно купить в магазине "МИК" на пр. Обух. Обороны дом 89 вход со двора в подвал, отделанный кирпичём. Работают только до 17-00, в субботу тоже, в воскр.-выходной. Образцы материалов развешаны на стендах, можно пощупать в буквальном смысле .Учтите,что там цена указана за квадратный метр, а отрезается материал погонными метрами, а ширина материалов в среднем 1,5м. По моим прикидкам ватина надо 2м положить непосредственно на пружины, если будете снимать пружинный блок и под него подкладывать ватин-плюс ещё 2м, брезент(если ткань на пальто вас не устроит), армовойлок и синтепон по 2,2м (тогда хватает прибить по бокам. В некоторых случаях можно поверх синтепона обить и натянуть бязь-тогда её 2,2м. Там же можно купить какую-нибудь тряпочку, чтобы закрыть дно снизу(так называемый пыльник).Учтите, что всё это влезет только в большую сумку.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Вот насчет степлеров-это моя любимая тема. Просто нормальному человеку он не нужен, они с ними не сталкиваются, потому и не разбираются. Те люди,которые делали тест степлеров тоже не очень в них разбирались-и э то естественно, потому что каждый день с ними не работают. Это же не перфоратор и не шуруповёрт. Деление степлеров из обзора на профессиональные и бытовые-смешно. Нету в том обзоре профессиональных. Даже хвалёные Рапиды-и те совсем не волшебные, да и качество их в последнее время резко упало, зато наплодили каких-то несуразных полуигрушечных пистолетиков. И Блэк энд Деккер 418 электрический-дрянь ещё та. А главная беда в том, что почти все степлеры которые есть в магазинах рассчитаны на скобу тип 53 -а она сама по себе плохая. Из тонкои проволоки,поэтому легко мнётся и забить её во что-нибудь твёрдое проблематично, даже фирменные скобы известных производителей. А дешёвая 53-я скоба -вообще выброшенные деньги. Тип 13 и тип 140 совсем не лучше.Совсем другое дело скоба для промышленных степлеров-постоянно стабильного качества, из твёрдой проволоки. Но ручного или электрического степлера под промышленную скобу в магазинах нет-я думаю по маркетинговым соображениям. Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться. Для ориентира-отдельно стоящее здание,обшитое сайдингом-выделя ется на фоне соседних дореволюционных кирпичных зданий. С проходной надо позвонить по местному телефону, сказать что хочу купить степлер и когда спросят -а вы кто-ответить-частное лицо. Там же можно( и нужно) купить скобы, поскольку в обычном магазине вы их не купите-только в тех фирмах, которые торгуют пневмоинструментом. Но их немало,так что без скоб не останетесь. Скобы называются тип 80 или 680 или 380-у разных производителей по разному. У Пребены эти же скобы называются тип А. Для прибивания ткани нужна длина ножки 10мм и для мест где много толстых слоёв друг на друге и для прибивания поролона-16мм. Минимальная упаковка скобы в коробке 10-15 тысяч штук. Если не повезёт и маленьких коробок не будет-придётся брать обычные по 20-24тысяч штук. Конечно это намного больше, чем надо на диван, но ничего не поделаешь. Если будет выбор-оцинкованная или нет-берите неоцинкованную. Ничего страшного в этом нет и она немного дешевле. P.S. Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.Чтобы её достать, надо снять верхнюю крышку с магазина-для этого сдвинуть вверх рычажки, которые её прижимают, нажать рукоятку так, чтобы боёк уехал назад( но не до конца, чтоб не выстрелил) тогда станет видна застрявшая скоба.Надо её чем-нибудь достать.ГЛАВНОЕ-не направлять себе в глаз. После покупки и периодически не помешает набрызгать в трущиеся места смазку типа Жидкий ключ или WD-40. Умеренное количество, потому что вытекающая обратно грязная смазка может испачкать ткань. А прибивать ткань гвоздями-это очень тяжело и неудобно, мне только в страшном сне может присниться. Конечно, лучше всего пневматический степлер с компрессором, но в квартире его включать нереально. Так что из тех степлеров, которые доступны-Рокама 80 самый лучший выбор.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73, огромное спасибо!!!

По поводу постирать - ткань изнутри запачкана старым поролоном, который превратился в липкую рыжую гадость. Хотя снаружи этого абсолютно не видно. Так что стирать - не обязательно. Думаю что сейчас сделаю ремонт внутреннего хозяйства, а потом, когда ткань износится - ее можно и поменять.
Пружины действительно хрустят, но совсем чуть-чуть. Фанера скрипит, но только если очень сильно надавить - например встать на диван ногой, всем весом. Но все равно я ее приклею и закручу саморезами.
Раз уж все равно пружинный блок снимать - то под него новый ватин положу.
Мешковина к пружинам была по краями прошита чем-то типа синтетического шнура.
Как крепить пружинный блок к раме? Сейчас он прихвачен тряпочками, которые оборачивают металлические края блока и гвоздиками прибиты к раме.
А мебельный поролон 35 плотности - он со временем не превратится в липкую гадость?

Прикладываю фото опознавательных надписей на диване и ободранного вида.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.

Как человек очень нудный и ответственный я из дивана все старые ненужные гвозди выковырил...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Диван оказался румынским, но я раньше "пивные пробки" видел только в польских диванах, и то редко . Потому и подумал, что польский. Поролон 35-й плотности если и превратится со временем в липкую гадость, то вряд ли вы до того времени доживёте. Разлагаются через короткое время не все поролоны, а только низкокачественные. И бывшие советские. В 60-е годы в некоторых мебелях был поролон, который до сих пор не разлагается-сам видел. Потом его перестали производить ( или покупать за границей). В большинстве мебели 70-80-х годов уже стоял поролон типа вашего, который через 15 лет превращается в пластилин. Просто чтобы избежать лишней грязи , надо хотя бы раз в 10 лет, не дожидаясь разложения, заменять поролон и прочее, при условии что деревянный каркас хороший и мебель того заслуживает. Не портится со временем только конский волос, так поди ж его купи . Видел десятилетнее кресло с таким поролоном-ему хоть бы что, как новый, только ткань заменить. В моём кресле поролону 18 лет-и он в отличном состоянии. Так что преценденты есть. Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит. А пружинный блок , раз у него есть нижняя рамка (это редкость) крепить либо точно так же, как было, либо просто рядом с рамкой наполовину забить гвоздь и загнуть его, чтобы он прижал рамку к дереву. И так неоднократно. Можно ещё просверлить в нижней рамке отверстия диаметром 3мм и через них саморезами или гвоздями закрепить к дереву, но надо ли? По поводу крепления поролона есть два варианта: или чтобы лист поролона огибал пружинный блок -тогда края поролона прибиваются к деревянной раме или чтобы лежал плоским листом без загибов, выступая за раму пружинного блока по нескольку сантиметров-чтобы края поролонов сиденья и спинки соприкасались-в этом случае надо приклеивать. Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде. Если в этот зазор втиснется 4см толщины с сиденья плюс 4см со спинки и это не помешает раскладываться-то первый вариант. С одной стороны 8см-многовато, с другой стороны на то он и эластичный поролон, чтобы сжиматься там,где надо. Мне кажется что влезет, но надо проверить опытным путём. Сдвигать пружинный блок сиденья вперёд, чтобы увеличить зазор-нельзя. В первом случае надо два листа шириной1м, во втором лист шириной 1,6м порезаный надвое. Если понадобится длинная толстая игла-либо побегать по магазинам сети "Ткания" или типа "Всё для шитья"-большая редкость, но иногда бывает( один раз купил под названием "игла для мягких игрушек") или сделать самому-взять подходящий пруток, один конец расплющить и просверлить ушко, другой конец заточить-если получится, на три грани,как штык.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Конечно, пожизненную гарантию я вам не дам, но уверен что долго прослужит.

Мне вполне достаточно 10 - 15 лет... Я совершенно понимаю что надо за мебелью следить и что-то со временем заменять.

Вчера более подробно проинспектировал фанеру внизу и решил не трогать - витан под пружинами в хорошем состоянии, фанера лежит четко и не скрипит. Местами подстраховал саморезами.
На пружины сверху положил ватин, который получился из распотрошенного ватного матраса. Раскроил ткань-на-пальто чтоб обтянуть это все сверху. Седня вечером буду шить.

wal73 написал :
Зависит это от того, насколько велик зазор между пружинными блоками сиденья и спинки в разложенном виде.

Это зазор довольно маленький - сейчас в ободранном виде между краями голых пружинных блоков сантиметров 6, не более.
Вобщем понятно - буду экспериментировать и подгонять всё.

Еще раз ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!!!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Совершенно случайно купил степлер BOSCH HD14 и три упаковки скрепок. Обошлось в 1867р. Подвальный магазин на Владимирском, почти под "Компьютерным миром".

Ткань_на_пальто оказалась сукном, толщина - примерно 1,5мм. Причем сукно самое настоящее. Взял обрезки этого сукна - сшил покрышку на пружины, прибил это все к раме. Приблизительно 400 скрепок ушло - ни одной криво не забилось. Когда попадаешь в металл - она сминается буквой Ш и вылетает из степлера.
В сосну степлер бьет без вопросов. На максимальной силе - утапливает скрепку заподлицо.
В бук - если одной рукой - то иногда бывает недобивает самую малость (ессно на максимуме). Но это просто потому что он легкий (явно не килограмм) - если его чуть прижать - забивает до конца всегда.
Конструкция разборная. Удобен в работе - мне понравилось. Немного нехватало носика, чтоб залезать во всякие хитрые места... но это самую малость
Есть окошко чтоб посмотреть есль ли скрепки. Когда скрепки из окошка пропадают - их остается штук 20, но в принципе уже в этот момент можно поставить новую обойму.
Диван в таком состоянии довольно сидибилен, не хватает аккуратной округлости и упругости, что появится с поролоном.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Мистер_Пэ написал :
BOSCH HD14

Поправка BOSCH HT14

зы: взвесил выковыряные из дивана гвозди - 200 грамм, и это при том что кое-что осталось, и кое-что выкинулось...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Мне даже немножко обидно. Этот BOSCH HT14 по конструкции абсолютно ничем не отличается от FIT , STAYER и тому подобных. Теоретически может там металл лучшего качества, и то сомневаюсь. Скорее всего все они делаются на одном заводе. Ещё давно мы пытались работать такими за неимением других-недолговечные, слабые,неудобные. Разница между ним и Рокамой-как между Запорожцем и хорошей иномаркой. Формально оба автомобили, оба ездят. Так и здесь-вроде оба степлеры, оба забивают. Обидно, что и цена с Рокамой почти одинакова. Точно такой же степлер, только без надписи "BOSCH" стоит примерно 250-300руб. Тогда ещё был бы смысл. А с другой стороны, раз вас устраивает то и хорошо. Уж на один диван его ресурса должно хватить.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Мне даже немножко обидно.

Теперь мне и самому обидно: во-первых, в фирменном магазине BOSCH на углу Васи Алексеева и Говорова стоит по прайсу в Интернет - 385р. Я туда просто поленился ехать , чему цена оказалась 800р. - можно было и на такси . Во-вторых - при более сложной работе - степлер не особо то и удобен - слабый он, даже на максимуме.
Короче большим любителям Боша или парники пленкой обшивать - пойдет.

В пятницу закупл поролон - успел после работы, на Железноводской секции закрываются в 20:00. Конечно упаковка, как Вы и обещали , была пыльная, но терпимо. Донес до спортивной, довез на метро.
В субботу поехал в "МИК", взял войлок и синтепон. Войлока сперепугу взял больше чем надо примерно на 1/3, но ничего - пригодится. Опять же без проблем довез на метро как ковер.

В итоге получилось весьма неплохо - и сидеть приятно, и лежать и смотреть .
Запихал в диван я гораздо больше, чем там было, плюс лицевая ткань изнутри липкая (в старом поролоне) - сложновато было натягивать. Спинку нормально удалось только со второго раза с половиной .

Расходы: 1867 - степлер и скрепки, 1132 - поролон 1600х2000х40, 2174 - войлок и синтепон. Итого: 5173.

wal73, огромное спасибо за Вашу помощь!!! Извините что не поехал за Рокамой - сам дурак, теперь понял .

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. И некоторый опыт приобрели-вдруг да пригодится. А если кто скажет, что за эти деньги можно новый диван купить-то в дешёвом диване будет: 1-рама из тонких непросушеных нестроганых брусков с невысверленными сучками. 2-в на раму положена не фанера, а оргалит, прибитый несколькими скобами, приклеивать и привинчивать его никто не будет, бывает, край оргалита висит в воздухе, не опираясь на раму . А если используются ремни, то их расход всегда меньше, чем надо, вследствии чего они провисают. 3-даже если на ценнике дивана крупными буквами гордо написано "ПРУЖИНА"-очень часто пружинный блок не имеет рамки по периметру- а это ему не на пользу. 4-фиг вам кто положит на пружины брезент, войлок и тому подобное-будет один слой бязи или спанбонда. Долго они не выдержат, прорвутся и пружины порежут поролон. 5 - Поролон в редких случаях 25-ой плотности, а чаще 22-й. Если диван весь поролоновый, без пружин, то кладут обычно 6-8см, что категорически мало . Для комфорта надо минимум 15см, а лучше 20см. 6- Ткань обычно лежит на голом поролоне, без всяких прокладок. 7-Ткань часто используется дешевая корейская или китайская оптовой ценой 1 доллар за метр-бязь и то дороже стоит. 8- Замки для диванов-книжек тоже надёжностью не отличаются. К тому же более дешёвые замки требуют крепкой рамы из твёрдого дерева- иначе вследствии особенностей конструкции трескается рама под нагрузкой, раздалбываются отверстия для крепления замков. А в новых диванах в угоду покупателям повадились делать спинки высокие и поэтому тяжёлые, не думая о том, что замки разрабатывались ещё для советских диванов с невысокой спинкой. А потом удивляются-чего это замки так быстро изнашиваются? 9-Подлокотники часто бывают извращённой конструкции, из многих деталей, кое-как слабо сбитых между собой несколькими скобами( правда, каркасными, длинными, но это не помогает)-вследствии этого качаются относительно дивана 9- на дешёвых фабриках обивщику платят примерно 100 руб за обивку и сборку дивана средней сложности-за книжку, вероятно, ещё меньше. За кресло-кровать-80 руб. Столяр получает примерно 100 руб за изготовление и сборку каркаса даже не одного дивана, а тройки-дивана и двух кресел. Представляете, сколько надо наклепать, чтобы хотя бы 1000 руб в день заработать? И насколько тщательно и без спешки при таких условиях делается конкретный диван, который кто-то купит? Вот вам пример-некоторое время поработал я в небольшой мебельной фирме. При сборке положено было вкручивать толстые шурупы на 6мм в тонкий брусок без предварительного сверления. Естественно, в половине случаев брусок трескается. Я принёс свою дрель и стал предварительно делать отверстия. Начальник увидел и говорит-"ты что, дурак? время же теряется! оно тебе надо?"А трещину под тканью не видно. На той же фирме ( впрочем, как и во всех недорогих) для обивки частей, которые видны только в разложеном виде, используют для экономии обивочной ткани простую бязь. На швы бязи с основной тканью приходится нагрузка, поэтому со временем бязь расползается. Когда я сказал начальнику что надо использовать специальную ткань вместо бязи или хотя бы гобелен, он сказал-" знаю, но надо цены держать". В общем, к недорогой мебели на мелких фирмах отношение наплевательское-считается, что нормальный человек дешёвку покупать не будет, а для бедняков и так сойдёт. Как человек, работающий на производстве колбасы, сам её не ест и никому не порекомендует, так и я,насмотревшись дешёвой мебели изнутри-никому не посоветую. Это я для того , чтобы вы ( или ваша семья) не жалели, что вложили деньги в ваш диван. Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить, сейчас диваны дешёвые. Вы правильно поступили (кроме покупки степлера).

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Наверняка ведь жена, друзья или родители или доброжелатели сказали-легче новый купить

Да, совсем недавно такая жена у меня БЫЛА...

Кстати у меня на работе (Институт прикладной астрономии РАН) есть сотрудник, который раньше, еще при СССР, работал на мебельном комбинате, который производил элитную мебель. Он говорит что сейчас даже для производства "дорогой" мебели - очень нарушается технология. Вспоминает что в его времена - дерево до производства просушивали, правильно хранили, потом отбирали и подбирали, а потом уже что-то из него делали... Понятно, что результат был несравним с нынешними поделками.
Насчет дивана за 5200 - это еще Буратино очень метко выразился - "Купи мою бумажную курточку!"

wal73, родился еще такой вопрос - на диване местами лак поврежден. В основном в незаметных местах, типа как удары и царапины. Можно это зашлифовать и сделать новый лак? Или лучше оставить как есть, чтоб хуже не было?

зы: все, следующим номером буду делать шкаф-буфет-книжный шкаф, на манер стенки, во всю стену. В мебельном центре на Варшавской за такое более-менее понравившееся из ДСП - запросили 57 тысяч... Посмотрим разницу .

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Вот насчёт лака ничего посоветовать не могу: я ведь не краснодеревщик и не реставратор. Как убрать локальные удары и царапины, чтобы не было видно перехода от нового лака к старому-не знаю. Из реставрирующих средств в продаже видел только восковые карандаши разных оттенков дерева и что-то вроде морилки, но специально для реставрации. Вероятно, это можно попробовать, так как в случае неудачи хуже не будет. А вот если взяться шлифовать, да неудачно ( ни в коем случае шлифовальной машинкой, только руками)-обратного пути не будет. Придётся шкурить и лакировать в лучшем случае всю испорченую деталь, в худшем-весь диван.А это геморрой ещё тот. Я читал, что для реставрации царапин используется шеллак, и даже недавно видел его в продаже, но как с ним обращаться-не знаю. Это дело реставраторов. Я бы на вашем месте попробовал восковой карандаш(вообще-то он для ЛДСП, но вдруг) , или "что-то вроде морилки"-продавалось рядом с карандашами и более серьёзных действий не предпринимал. Продаётся это в магазине " Дом самоделкина" Ланское шоссе 8 тел.492-24-61, 492-02-49. Только надо хорошо запомнить цвет дивана или взять с собой фотографию, чтобы купить похожий оттенок. Стоит рублей 80 за штуку. Аналогичное есть в "Мастер-мебель" ул. Мира 37, Дунайский 66. И еще на Митрофаньевском шоссе 2 (для ориентира-за "Лентой")-вообще хороший магазин, много всяких интересных причиндалов для корпусной мебели. Тут ещё человек задавал тот же вопрос но ему тоже так и не ответили. Вероятно никто не знает.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Вероятно никто не знает.

Ну значит и нефиг парится наверное...
Я тут подумал... и решил, что желание привести 30-летний диван к виду только что покинувшего сборочный цех - это перебор ... Тем более что все равно дефекты в незаметных местах.

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 93

Интересно, блин, хороший форум, столько нового узнаешь. Спасибо всем.))

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться.

Все же купил Рокаму - представился случай - по совсем другому, но похожему делу (гранитную столешницу для тумбы в кухню забирал) понесло меня на Железнодорожный проспект 36, а 45 - это следующий на противоположной стороне. Нынче стоит 2200р. Ощущения фантастические - легкий, легче Боша. Сильный - намного сильнее Боша. Легче управляться, носик есть, более продуманный магазин - всегда видно сколько осталось скрепок, и затычка магазина несъемная - не потеряется. Вобщем сильно доволен. При бытовом использовании срок службы должен составить примерно вечность . А маленькая упаковка скрепок - это 12000 - тоже запас до конца жизни.
Минус только один - диван я уже починил .
Еще раз уточняю - Железнодорожный ПРОСПЕКТ, а не улица и не переулок!!! Добираться не так чтобы и неудобно сильно - метро Ломоносовская и минут 15 широким шагом. И бродить по территории не надо - главное следовать плану на проходной. Хотя есть некоторое ощущение - из заваленного битым кирпичом и прочей хренью двора попадаешь в очень просторное и своременно отделанное помещение... Контраст!!!

мдаа, хорошая тема. Респект мужикам

Подскажите, где в Питере купить пружины или целиком пружинные блоки? Можно для юр. лиц. Ждать месяц независимых пружин как описывалось здесь на форуме, не хочется, да и что с ними потом делать.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

2 pv79 Посмотрите личку.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Может за это время что-то изменилось с продажей пружинных блоков? Тоже нужен пружинный блок, но для более менее современного дивана (ему лет 10 :-)

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

2 Yago гляньте в личку.

Очень нужен пружинный блок, прошу подсказать, как его можно раздобыть. Заранее благодарю.

wal73 написал :

При разборе дивана обнаружились лопнувшие пружины. Где продаются в Питере пружины или пружинные блоки?

Очень интересная тема .
Жаль не могу приступить к ремонту дивана ,не могу найти озвученые материалы в Москве .Пружинный блок ,поролон шириной 140 , синтепон .

Nemez написал :
не могу найти озвученые материалы в Москве

Здесь все можно купить:

Спасибо за наводку

Кто из москвы подскажите, где можно купить такой сцеплер со скобами "ROCAMA 80" и клей для поролона. Спасибо!

Регистрация: 10.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 29

Подскажите, можно ли вместо поролона использовать изолон 10 мм в 2-3 слоя?
Собираюсь реставрировать такое кресло

Можно, но не нужно.
Изолон предназначен совершенно для других целей. Если он плотнее, чем поролон, это еще не значит, что он прочнее и долговечнее.

Да, по поводу Вашего кресла еще одно замечание: пружины должны перевязываться не только вдоль и поперек, но и по диагонали.

А никто мне не подскажет, когда на пружины кладется термовойлок (который поплотнее), его края нужно подогнуть и потом прошить по периметру пружинного блока или достаточно только подогнуть?
У меня есть сендвич-схема современного пружинного блока от производителя, в ней поверх термовойлока кладется поролон, который затем обтягивается и прибивается к каркасу дивана тканью спанбонд (можно заменить и чем-то другим). Затем кокосовая койра и синтапон. Потом обивка.

Так вот, может необязательно подгибать и прошивать термовойлок? Хлопотно это.
И еще вопрос, а где бы можно было раздобыть кокосовую койру?

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Правильнее пришить. В крайнем случае хотя бы прихватить посередине каждой из четырёх сторон. Иначе со временем может сползти, и будете жалеть что не потратили 20 мин на пришивание.

Добрый день! Столкнулись с необходимостью ремонта дивана(ну или замены, чего не хотелось бы). Раскладывается вперед и на средней части пружины сначала ослабли, а потом одна из них уперлась вбок чем-то колючим...видимо лопнула?...
Думаем попробовать разобрать и попробовать перевернуть пружинный блок или это утопия?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Aya Все зависит от желания и возможностей. Было бы желание - а возможности - найдутся.
Если разобрать и получится починить - это хорошо и полезно.
Если разобрать и не получится починить - то выкидывать по частям - всяко легче чем целиком .

Пока что мало информации - надо бы аккуратно вскрыть и посмотреть, что сломалось, какое общее состояние. Закрыть обратно как было - это всегда можно.

Мистер_Пэ, спасибо за ответ
Желание починить есть, возможности изыскиваются. Начали осторожно, с самого простого, на сиденье тоже требуется небольшой тюнинг: отлетели две пуговицы на стяжках. Разобрали, все пока несложно и понятно.
[

Photobucket

]()
А вот основная проблема после тщательного пальпирования не оставила сомнений: пружина разломалась, да еще и обшивку порвала
[

Photobucket

]()
И здесь основные вопросы: как эту телегу разобрать и где у него кнопка где взять новый пружинный блок? Здесь некоторым с возможностью юр.лиц. по секрету явки сдавали Поделитесь и с нами, пжлста...
Средняя часть по ходу двухстороняя, откуда начинать крутить
Может кто знает лыжню?
[

Photobucket

]()

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

А сломаную пружину можно сфотографировать так же как и первая картинка - без обивки?
Надо ждать wal73, а то я только один диван изнутри видел. Хотя вроде пружины выглядят живенько... Может локальный брак? Одна дефектная пружина, или край пружины плохо был закреплен - вылетел и проткнул обивку. А на обивку - заплатку изнутри поставить, пришить нитками нужного цвета - по крайней мере глаза мозолить сильно не будет...

Мистер_Пэ написал :
... Может локальный брак?

Трудно сказать. Но тогда это раньше бы вылезло, дивану пять лет в апреле будет.
А до сломанной пружины мы пока не добрались, она как раз на средней секции, которая в собранном положении переворачивается и служит спинкой.

2Aya Сколько у Вас сломанных пружин? И какой высоты? Если 3 - 5 штук, то проще поменять сломанные, чем с поиском блока заморачиваться.

A.O., да я тоже поняла, что это реальнее будет. Погорячилась Да и по деньгам...хм...
Сломана скорее всего одна пружина. Не знаете где эту запчасть поискать. Я сейчас гуглю, но пока не нашла ничего

Знаю. Но в Москве:
Называется ПРУЖИНА ДЛЯ ДИВАНА биконическая

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Aya написал :
Но тогда это раньше бы вылезло, дивану пять лет в апреле будет.

Локальный брак, т.е. брак отдельной пружины как раз и подразумевает то что вы описываете - одна пружина сломалась через 5 лет, а все остальные - почему-то не взяли и не сломались. Я по работе имею дело с престарелым оборудованием - когда нет брака, то от старости помирает все довольно кучно. За полгода горит примерно 10 блоков из 30 т.е. 1/3, 33%. А у вас - одна пружина на 50. Перевести в проценты можете сами. Показатель получится как раз похожий на типичный процент брака процент.
Пружины ж наверняка автомат вьет. А кто там за ним следит? Мало ли проволока закончилась - получилась неполноценная пружина, а ее всунули...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Диваны такого типа разбираются очень геморройно. Нужна сила, желательно 2 человека и инструмент. Во первых, отсоеденить сиденье, отвинтив металлические дуги, обтянутые тканью. Обязательно зарисовать/сфотографировать где с какой стороны болта какие шайбы в каком порядке-это важно. У спинки внизу слева и справа есть два металлических уголка-шарнира, которые крепятся к подлокотникам и к спинке. Эти шарниры разъёмные. У них где-то есть маленький винтик-фиксатор с маленьким шлицом под плоскую отвёртку. Он не даёт шарниру разделиться самопроизвольно. Если его максимально выкрутить, это позволит вынуть спинку, потянув её вверх, возможно под углом. Вытащив спинку, надо искать и вытаскивать скобы , крепящие ткань, в такой конструкции они часто скрыты. Бывают забиты под кант, бывают под деревянными лакированными планками, или боковыми деталями-заглушками, которые прибиваются через ткань финишными гвоздями и шляпки прячутся. Готового ответа нет, потому что разновидностей диванов с таким типом раскладывания полно, их клепали сотни фирм, и каждая вносила свои изменения. Сняв обивку откроется доступ к поролону и пружинам. Заменять только ломаную или весь блок-не знаю. Нет гарантии,что через какое-то время не поломается ещё несколько пружин, и нет гарантии что новый блок окажется хорошим. И в старых и в новых пружинах могут быть микротрещины или перекаливание, и это не проверишь пока не сломается. Вероятно если действительно только 1-2 пружины сломались это случайный брак и можно надеяться что остальные хорошие, а если куча ломаных-значит вся партия пружин плохая и надо заменять весь блок. Добравшись до пружин, посжимайте-поломайте руками соседние с ломаной-вдруг они частично треснуты и тогда эту трещину можно почувствовать. Заменяются пружины теоретически просто-вывинтил спиральки, вынул плохую пружину, поставил хорошую, ввинтил спиральки. Практически-руки поцарапаете и запачкаете о металл. Спиральки обычно крутятся туго-надо их ухватывать плоскогубцами. Концы у спиралек сплющены чтобы самопроизвольно не выкручивались, надо их разогнуть, самый кончик можно откусить и главное после вкручивания не забыть зажать обратно-иначе вылезет и проткнёт ткань. Где продают пружинные блоки написал в личку. Имейте в виду надо именно тех же размеров и высоты. На худой конец если меньше, это можно скомпенсировать полосой поролона, если больше может мешать складываться дивану. Пару отдельных пружин можете попросить в какой- нибудь фирме занимающейся обивкой мебели. А вообще я в такого типа диванах ценности не вижу. Наверняка там и поролон плохой дешёвый, и между пружинами и поролоном один слой ватина или вообще бязь или спанбонд и прочая экономия. И пять лет назад было невыгодно делать хорошие диваны, а теперь тем более. Прибейте на пружины брезент или что-нибудь аналогичное прочное, чтобы пружины не резали поролон.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

wal73 написал :
Практически-руки поцарапаете и запачкаете о металл.

Применяем СИЗ - перчатки. Но не за 10 рублей из папиросной бумаги, а за 120, с накладками из сырой кожи. Вот типа.
Хотя лучше всего конечно вот - мои любимые

Регистрация: 18.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

wal73, спасибо вам еще раз за ответы. Мы сделали это. Попутно обнаружила в Невском районе неплохой магазинчик с товарами для ремонта мебели

Так а где всё-таки в Санкт-Петербурге можно купить двухконусных пружин для ремонта дивана?

Регистрация: 18.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

YGRIG написал :
Так а где всё-таки в Санкт-Петербурге можно купить двухконусных пружин для ремонта дивана?

Магниторогская,30. Сейчас в личку кину телефон

Регистрация: 02.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2

всегда думал что пружинный блок легче ремонтировать в разы чем вязку пружин верёвками...

"ROCAMA 80" хороший выбор....... в питере он стоит 2350р ...

vredik написал :
Подскажите, можно ли вместо поролона использовать изолон 10 мм в 2-3 слоя?
Собираюсь реставрировать такое кресло

нет нет и ещё раз нет...

для тех кто не знает где найти пружинки на замену.. самый простой и бесплатный способ.... на помойке снять с другого дивана..... лучше использовать пружины из угловых частей пружинного блока..... для снятия потребуются пассатижи совдеповского производства с бокорезом... другие просто не перекусывают металл...

Мистер_Пэ написал :
Попробую ответить на поставленные вопросы.
Тип пружин. Пружины спиральные, размеры уточню позже. Они как бы вплетены одна в другую, верхние и нижние концы заделаны в такие металлические стаканчики, примерно как пивная пробка, только меньше в диаметре. По-моему один такой стаканчик держит несколько пружин. Упругость пружин очень хорошая и абсолютно устраивает - на ободранный дивай положил поролон 3 см, сел - комфортно.
Национальность. Кажись польский... Надо допросить родителей и/или отодвинуть диван от стены - по-моему там была какая-то бумажка.
Низ. Пружины стоят на фанере. Фанера видна на 03 фотке. Хорошая.
Замки. Не уверен, но по-моему отсутствуют вообще. "Книжка" просто вложена в диван и никак не крепится - просто поднимается и все. При складывании/раскладывании - ездит по колесикам. Книжка собрана на хитрых петлях (опять же фото 03). Петли свободные. Состояние отменное.
Материалы. Думаю мне нужен брезент - одеть пружины в чехол из брезента. Хотелось бы сверху положить не только поролон... Посоветуйте - что будет надежнее из доступного - что-то хочется положить на брезент (войлок? армовойлок? не видел, но предполагаю что это), а сверху - правильный поролон. Как отличить правильный поролон от неправильного? Подскажите адресок.
Ткань. Эта ткань - не родная. Диван перетягивался. Сколько раз - не знаю. Единственное что могу сказать - это было тогда, когда я был в том возрасте что этого не помню, сейчас мне 27 . Ткань в хорошем состоянии - можно и хочется оставить. Ее можно постирать? Она местами залита вином/чаем . Кстати... От бабушки осталась ткань - плотная такая, типа на пальто. Этой ткани дофига. Ткань качественная, хорошая, темно-серый цвет. На обивку такую не пустишь - убогий цвет и не подходит к дивану совсем... а брезент ею можно заменить? Я конечно понимаю что лучше из нее пальто пошить... Но ее там на 3 пальто - только место занимает...
Степлер. Я извлекаю и сохраняю гвоздики, которыми ткань прибита - их очень много, видно что те, которые бержали предыдущую ткань - не удалены. Мне их выкинуть и крепить степлером, или лучше гвозди? Сейчас везде продаются степлеры FIT - редкостное дерьмо. Как только беру в руки - хочется выкинуть подальше. Очень хочу приличный степлер - IRWIN, STANLEY (если они их делают) или типа того. Ну или просто шоб работать не мешал . Очень буду признателен за наводку на место где это все продается.
ОГРОМНОЕ спасибо за то, что Вы пишите!!!
Надеюсь на продолжение
Спасибо!!!

брезент конечно тоже можно использовать.. но это уже когда других вариантов нет..... войлок самое лучшее..... можно использовать любую старую ткань или даже ковёр и зачем сохранять гвоздики??? мы живём в 21 веке..... кстати... этот блок именуемый как путанка в кругах профессионалов не восстанавливается никак.... хоть он и самый надёжный.... если такой блок у вас нигде не лопнул то при правильном подходе не лопнет ещё лет 15 таких уже не производят

wal73 написал :
Вот насчет степлеров-это моя любимая тема. Просто нормальному человеку он не нужен, они с ними не сталкиваются, потому и не разбираются. Те люди,которые делали тест степлеров тоже не очень в них разбирались-и э то естественно, потому что каждый день с ними не работают. Это же не перфоратор и не шуруповёрт. Деление степлеров из обзора на профессиональные и бытовые-смешно. Нету в том обзоре профессиональных. Даже хвалёные Рапиды-и те совсем не волшебные, да и качество их в последнее время резко упало, зато наплодили каких-то несуразных полуигрушечных пистолетиков. И Блэк энд Деккер 418 электрический-дрянь ещё та. А главная беда в том, что почти все степлеры которые есть в магазинах рассчитаны на скобу тип 53 -а она сама по себе плохая. Из тонкои проволоки,поэтому легко мнётся и забить её во что-нибудь твёрдое проблематично, даже фирменные скобы известных производителей. А дешёвая 53-я скоба -вообще выброшенные деньги. Тип 13 и тип 140 совсем не лучше.Совсем другое дело скоба для промышленных степлеров-постоянно стабильного качества, из твёрдой проволоки. Но ручного или электрического степлера под промышленную скобу в магазинах нет-я думаю по маркетинговым соображениям. Единственный ручной степлер под промышленную скобу продаётся в фирме "ВЕКЪ". Называется "ROCAMA 80". Он достаточно сильный(для ручного) и удобный. Ещё недавно на него можно было даже купить запчасти, что было большим плюсом-но теперь всё, кранты. Производитель больше не хочет иметь дел с Россией, а замечательный электрический степлер вообще снял с производства.Слава богу пока ручные ещё привозят , но что будет потом-кто знает. А они же от работы изнашиваются. Частным лицам за наличные продают. Стоит 1750 руб( вряд ли Стенли будет сильно дешевле). Естественно перед выездом позвонить насчёт наличия. Тел. 622-04-03 адрес Железнодорожная улица дом45. Местный телефон на проходной 359. Добираться очень неудобно и придётся побродить по территории бывшего завода,пока найдёшь их офис-хотя на проходной нарисован план, как до них добраться. Для ориентира-отдельно стоящее здание,обшитое сайдингом-выделя ется на фоне соседних дореволюционных кирпичных зданий. С проходной надо позвонить по местному телефону, сказать что хочу купить степлер и когда спросят -а вы кто-ответить-частное лицо. Там же можно( и нужно) купить скобы, поскольку в обычном магазине вы их не купите-только в тех фирмах, которые торгуют пневмоинструментом. Но их немало,так что без скоб не останетесь. Скобы называются тип 80 или 680 или 380-у разных производителей по разному. У Пребены эти же скобы называются тип А. Для прибивания ткани нужна длина ножки 10мм и для мест где много толстых слоёв друг на друге и для прибивания поролона-16мм. Минимальная упаковка скобы в коробке 10-15 тысяч штук. Если не повезёт и маленьких коробок не будет-придётся брать обычные по 20-24тысяч штук. Конечно это намного больше, чем надо на диван, но ничего не поделаешь. Если будет выбор-оцинкованная или нет-берите неоцинкованную. Ничего страшного в этом нет и она немного дешевле. P.S. Если в процессе работы скоба попадёт на старый гвоздь,старую скобу и замнётся в магазине-обычное дело.Чтобы её достать, надо снять верхнюю крышку с магазина-для этого сдвинуть вверх рычажки, которые её прижимают, нажать рукоятку так, чтобы боёк уехал назад( но не до конца, чтоб не выстрелил) тогда станет видна застрявшая скоба.Надо её чем-нибудь достать.ГЛАВНОЕ-не направлять себе в глаз. После покупки и периодически не помешает набрызгать в трущиеся места смазку типа Жидкий ключ или WD-40. Умеренное количество, потому что вытекающая обратно грязная смазка может испачкать ткань. А прибивать ткань гвоздями-это очень тяжело и неудобно, мне только в страшном сне может присниться. Конечно, лучше всего пневматический степлер с компрессором, но в квартире его включать нереально. Так что из тех степлеров, которые доступны-Рокама 80 самый лучший выбор.

ну прямо все карты раскрыл.... кстати я работаю и рокамой и пневмо с компрессором в квартирах тоже.....

Мистер_Пэ написал :
А сломаную пружину можно сфотографировать так же как и первая картинка - без обивки?
Надо ждать wal73, а то я только один диван изнутри видел. Хотя вроде пружины выглядят живенько... Может локальный брак? Одна дефектная пружина, или край пружины плохо был закреплен - вылетел и проткнул обивку. А на обивку - заплатку изнутри поставить, пришить нитками нужного цвета - по крайней мере глаза мозолить сильно не будет...

будет мазолить.....и ешё сильнее.... так как дырку в ткани сделала лопнувшая пружина.... а она очень острая....(как игла)... и мало того..-.. она тянет за собой и рядом стоящие пружины на поломку..... обычно одна дырка означает 3-5 лонувших пружин.... просто остальные не успели проделать дырки.....

Регистрация: 18.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

neeko222 написал :
будет мазолить.....и ешё сильнее.... так как дырку в ткани сделала лопнувшая пружина.... а она очень острая....(как игла)... и мало того..-.. она тянет за собой и рядом стоящие пружины на поломку..... обычно одна дырка означает 3-5 лонувших пружин.... просто остальные не успели проделать дырки.....

Вот, кстати, да. Сломанных пружин было несколько. А обивку я спасла машинной "художественной штопкой", предварительно подложив снизу плотную ткань.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 639

А где в Петербурге хороший выбор мебельных тканей в розинцу, главным образом интересует шенилл. Хочу реставрировать старый диван, мебельный поролон, войлок, синтепон нашла, а вот с обивочной все грустно.

Регистрация: 18.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

По моему туго у нас с этим ((

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Лэзертач
У меня совсем рядом их магазин - пр. Ветеранов 43.

Магазин «Мебель»
тел.: (812) 752-56-11, 651-77-80
время работы:
пн-пт 11-00 – 20-00
сб-вс 11-00 – 19-00

Когда обновлял два стула - пошел туда. Выбор довольно большой, хотя приличных расцветок - примерно половина или даже меньше. Поговорил с продавцами - в итоге нашли мне кусок... кажется 40 см - ровно на два стула. Денег взяли какую-то вообще смехотворную сумму. Дело было практически ровно год назад.
Внизу что было и что стало со стульями.
было (и это еще тот что по лучше из двух самых лучших из 6. Остальные 4 расчленил и на дерево пустил - бук хороший. А сидушки выкинул.)
стало

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 611

Мистер_Пэ, снимали лак?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Если бы только лак - геморроя б не было! Там под лаком еще морилка. Ненавижу такую "под орех". И чего это было так модно? Ну сколько ей не мори - орех-то не выйдет. А настоящий орех - это совершенно другая штука... Дык вот... морилка эта сильно в торцы впитывается и приходится много снимать местами - кое-где получилось неудачно. А то что на дерево было разобрано - где-то приходилось 5 мм отступать и срезать т.к. морилкой пропиталось сильно.

Лак старый заводской снят, новый положен лодочный Tikkurila Unica Super Gloss. Лак перед нанесением разогрет на водяной бане. Сушка в кухне, разогретой градусов до 45 на потолке (на холодильнике раскладываю на верху). Вытяжка естественно на полную мощность, иначе сдохнуть можно.

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 611

Мистер_Пэ, шикарно получилось
Я тем летом перетягивала 18 штук стульев, но саму деревяшку не трогала, и все равно мутотень еще та
А лак долго потом вонял? Шпаклевали перед лаком? А ножки склеивали и чем?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

18 штук - оптовый масштаб...
Лак сдирать очень геморно. Это заводской лак. Судя по запаху - такой-то нитро и по структуре смахивает на эпоксид. Там где плоско (а это очень немного где) - снимал ПШМ Bosch GSS 23 AE. Там где кругло - сначала ПШМ, потом руками. Но лучше конечно ленточной у которой лента висит без опоры - у меня теперь на работе такая есть . С ней будет веселее конечно, но и зевать не надо - довольно быстро может такую канаву продрать что даже удивляешься как такой малыш на это способен...
Unica Super алкидно-уретановая. Воняет керосином. За ночь как правило первый слой высыхает и не воняет. Второй за сутки высыхает, но дней 5 лучше не трогать чтобы полимеризовался на всю толщину окончательно. А пахнуть перестает уже день на второй. Правда нос у меня не самый чуткий Жена запах чувствует с неделю. Но это надо носом уткнуться и нюхать специально.
Не шпаклевалось... Хотя местами наверно надо было бы... Если бы шпаклевал - смешал бы буковую пыль (благо ПШМ ее все равно собирает) с ПВА до каши.
Ножки не склеивал нигде - все на винтах. Изначально мелкие соединения были на гвоздях, утопленных в дерево - помучался выдирать. Потом в это место идет очень маленький шурупчик - и разборно, и дырочку заткнули.

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 611

Мистер_Пэ, а лак глянцевый брали?
Мне вот надо столешницу у стола делать, подумываю о шеллаке

Регистрация: 18.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Мистер_Пэ, респект

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Gloss - это глянцевый и есть. Я люблю чтоб блестело как рояль новый.

Я одновременно со стульями восстановил еще стол из старого советского комплекта кухни. Ноги и все что внизу - ободрать старый лак и покрыть новым. Столешницу - выкинуть. Пойти в Икею - купить буковую столешницу, отшлифовать, покрыть лаком. В раме стола насверлить 6 отверстий, вставить мебельный шканты. В столешнице - соответвтенно тоже отверстия, размечаются разметочными колышками для шкантов. Стол готов. Уголком привинтил к стене - не шатается, стоит как вкопанный.

Можно к икейской столешнице икейские ноги.

А потом еще тумбу сварганить - две ноги сэкономить

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 611

Ну вообще круть. А тумба из чего?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Буковый щит 18мм. Направляющие полного выдвижения 900 мм. Ручки алюминиевые. Шканты мебельные. Немного клея ПВА. Лак тот же. Фанера 8 мм - задняя стенка и дно ящиков. Бюджет примерно 5 тыр.

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 611

Мистер_Пэ написал :
Буковый щит 18мм. Направляющие полного выдвижения 900 мм. Ручки алюминиевые. Шканты мебельные. Немного клея ПВА. Лак тот же. Фанера 8 мм - задняя стенка и дно ящиков. Бюджет примерно 5 тыр.

А где такой щит купить можно? Я в Икее один раз была, но там вроде столы из верхушек берез продавали или что-то вроде

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Яндекс найдет.
Есть фирмы, делающие щит на заказ и продающие готовый. Я покупал 800х2900 - 3500 р. Но щит был не очень, с дефектами. С другой стороны - мне было нужно меньше. Поэтому все дефекты удалось вырезать и пустить в отходы.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Березу, кстати, не советую. Ее от влажности крутит сильно. Причем не от влажности даже а от ее изменений: сухо - плохо, мокро - плохо. Дуб, бук - вот это хорошо. Сосне ничего так, только мягкая очень - следы остаются от всего буквально.

Регистрация: 30.05.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Aya, адресок не черкнёте? Понимаю, что тема давняя, но рискну попросить Вас об этом.

Тема древняя, как написали выше, но тоже попробую спросить .
Где еще можно купить пружины, пружинные блоки и поролон в Москве, кроме "службы спасения.."?