Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#62474

Прошу ногами не пинать! Объясните пжлста, чем сборка мебели из ЛДСП на конфирматах лучше
сборки на обычных крупношаговых черных саморезах (речь про те места, где не видно)? На мой взгляд, отверстие под конфирмат в торце листа значительно сильнее ослабляет ДСП, чем отверстие под саморез. При работе на срез тоже вроде особых преимуществ нет - скорее разрушится дсп, чем сломается саморез.

Просто у конфирмата больше площадь резьбовой поверхности, которая "цепляется" за ДСП. На практике большой разницы нет.

2mike_m

На срез как раз разница есть - у конфирмата площадь больше, соответственно и давление на ДСП меньше будет.

Решил дополнить свое первое сообщение: нет большой разницы, если в стыке кроме конфирматов есть шканты (круглые деревянные пробки). Я всегда так делаю и в покупной мебели тоже вижу аналогичное решение.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 29

А чем, действительно, конфирматы лучше саморезов?

Николаич
Вы сказали "саморезы", а не шурупы... Значит ли это, что засверливать под них Вы не собираетесь? В торец ДСП крайне не советую загонять саморезы без предварительного засверливания.

2Николаич -- тем, что лучше
Больше удерживающая способность, и на отрыв, и на срез. Меньше проворачиваются при сборке. Лучше выглядят и легче маскируются, в конце концов

А вот не соглашусь, что лучше конфирматы (можете меня виртуально побить). Особенно при домашнем изготовлении мебели. Я предпочитаю именно саморезы (если хотите -- шурупы, терминологическая путаница по этому поводу продолжается), более тонкие и длинные, нежели стандартные конфирматы. Если собираешь "на коленках", при засверловке в торец можно и накосячить. Сверло тоньше конфирматовского -- вероятность косяка меньше, имхо. Ну и высверливается меньше толщины ДСП. Насколько я помню, конфирматы еще и дороже шурупов. По поводу "маскировать"... Если есть о пластиковых "шляпках", то они есть и под шестигранный шлиц, как у конфирматов, и под крестовидный, как у шурупов.

Конфирмат можно несколько раз завернуть в одно и тоже место. Если мебель разборная или с последующей отделкой. Покрутите шурупы или саморезы туда сюда.
С уважением.

Крутил. И конфирматы крутил. Большой разницы не усек. Чем конфирмат в этом отношении отличается от самореза? Ведь нет никакой гарантии, что второй раз он пойдет по той же резьбе, а не начнет нарезать новую?

Каким диаметром сверлить отверстие под конфирматы 5x40; 6,4x50 и 7x50??

2Nastran -- соответственно: 4, 5 и 5 мм. Под головку -- 5, 7 и 7 мм.

2Wazawai спасибо. Я пока ответа ждал сбегал на рынок и купил комбинированное сверло по конфирмат 7.
Короче самоделка. Берут сверло по металлу и перетацивают его под дерево, а некоторые вообще так без переточки продают. Дальше идет втулка с винтом. Втулка тоже кустарная. Сверло вставляется во втулку и зажимается с боку винтом. Диаметр сверла - 5, втулки под головку-7, и под фасочку 10,5 мм.
Вот такая вот кустарщина. Цена этой беды колеблится от 15 до 20 грн. Что соотвествует 88-118 руб.
Сверлить еще не пробовал, но думаю нормально будет.

У нас на рынке - 120, в магазине 150 рэ.

Кстати, вспомнил -- "Почему нужно собирать на конфирматах?"

Потому, что конфирмат есть современная версия шурупа. Винта по дереву, который не только притягивает детали друг к другу, но и надёжно удерживает их от боковых смещений. Толстый оголовок у конфирмата играет ту же роль, что и утолщение стержня у шурупа (между головкой и резьбой) -- подпирает мебельную деталь, и не даёт ей смещаться в сторону. Резьбовой стержень самореза на это не способен, прижатая деталь на саморезном соединении будет сидеть недостаточно жёстко.
Кроме того, более крупная резьба конфирмата просто крепче держит, её труднее вырвать. Это и к евровинтам относится тоже.

а что такое "конфирмат" (картинку бы)?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422


Только насчет мнократного закручивания я бы возразил. Ну 3 раза максимум получалось. Потом пришлось в отверстие по зубочистке на ПВА загнать.
Ну и ко всему добавлю, что гловки у них гораздо легче заделываются декоративными заглушками, чем у тех же саморезов.

2zinetz_victor

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Плохое держание шурупов - это главная беда ДСП, если бы этой беды не было, не стали бы выдумывать МДФ.

Винт - конфермат имеет тонкую широкую винтовую линию, глубоко врезающуюся в материал и распределяющую вырывную нагрузку на большую площадь. Потом, обратите внимание, - под шляпкой конфермата находится щейка того же диаметра что и резьба. Этим местом конфермат жестко фиксирует положение прикручиваемой детали и не даёт ей смешаться относительно отверстия в процессе эксплуатации. Саморез (у нас в стране обычно под этим словом монимают лишь - самонарезающий винт для крепления штукатурных листов к жестяным профилям или деревянной обрешётке), так вот саморез не имеет фиксирующей шейки под шляпкой - его основная рабочая функция, обеспечиваемая конструкцией, - "притяжка" - т.е. он способен работать только на нагрузку вдоль оси, а на радиальные нагрузки он не расчитан. Это значит, что как только ослабнет осевая натяжка (от вибраций или просто опилки в ДСП подсохнут), саморез не сможет как прежде удерживать делать от смещения (раньше она держалась силами трения о соседнюю деталь). Значит соединение будет не жёстким - такое соединение быстро раскрошит ДСП вокруг самореза и саморез престо выйдет или, при соответствующей нагрузке, саморез будет срезан деталью (он подкалёт - значит хрупок).

Для сведения. Саморезы используются для металла и для пластмассы. А шурупы!! для дерева.
Диаметр шейки не равен диаметру винтовой поверхности.
Шурупы воспринимают как осевую так и радиальную нагрузку, вы заблуждаетесь. Вопрос в том какое напряжение для шурупа окажется критическим, на разрыв или на смещение. Вот у меня например осевую нагрузку шурупы плохо держут, из 10 в трех точно шляпки отлетят. Но правда тут еще кручение свое дает, в момент закрутки шурупа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Nastran

Я как раз в своём посте шурупы не трогал. О том как работает шуруп я знаю не хуже Вас и в своё время я вёл "жестокие баталии" в защиту шурупов (почитайте архивы старого мастерсити). Здесь же речь шла исключительно о саморезах, и чтобы небыло путанницы я специально сообщил что под этими словами понимается в нынешнем мастеровом обществе России. Перечитайте внимательно!

2tsn значит я вас не правильно понял. Извините.
Просто многие подразумевают под шурупами саморезы, а под саморезами - шурупы. В общем не видя разницы...

Wazawai написал :
2Nastran -- соответственно: 4, 5 и 5 мм. Под головку -- 5, 7 и 7 мм.

Т. е. на миллиметр-полтора тоньше? Или на размер резьбы?

Заодно уж посоветуйте как выбирать размер конфирмата. На что ориентироваться - толщину плиты, нагрузку или что другое?

2dummer -- Не знаю, насчёт резьбы. Я просто привёл размеры с чертежей.

А подбирать конфирматы, я думаю, следует исходя из того, что есть в продаже Или у вас сильные муки выбора? Всегда ведь можно один-другой добавить, не самолёт же строим.

Так есть устойчивое мнение о том, каким диаметром засверливаться под конфирмат, скажем, 6.3 мм? Пробовал 4 мм - вроде как ДСП начинает расслаиваться. 4.5 мм - вроде как уже лучше, но толщина конфирмата без резьбы около 3 мм, не будет ли чересчур свободно в 4.5 мм? Короче, что подсказывает практический опыт, желательно, превосходящий несколько десятков завернутых в торец ДСП конфирматов?

В практике встречались толко 5 и 7-мм конфирматы.

А можно на конфирматах крепить деревянные щиты? Или их лучше крепить как-то по-другому?

Мнения не имею и иметь не хочу
Привожу диаметры настоящего дорогого сверла для конфирматов (диаметром 7 и длиной 50 мм): 5, 7, 10 мм. Общая глубина сверления (без шипа): 57мм.
Нужно учесть, что не только толщина (5 и 7 мм), но и длина конфирматов бывает разная: 38, 50, 70 мм.
Также может различасться шлиц: крест или шестигранник.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

Nastran написал :
Вот у меня например осевую нагрузку шурупы плохо держут, из 10 в трех точно шляпки отлетят.

Может купить шурупы другого производителя?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

ДСП толщиной 12, 16 и 18 мм

Соответственно вопрос - какие конфирматы использовать под эту толщину?