Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#730032

Достался участок - деревья я вывел, а пни остались, правда небольшие - 5-10 см.
Сейчас вот ломаю голову, как от них избавиться. Корчевать долго, а специальная машина стоит немерянно.
Думал уже может ножи купить, которые стоят на пнедробилках и что-нибудь соорудить механическое (стоят по 800 руб штука). Может есть у кого какой опыт?

Можно солью, можно селитрой, можно просто подпилить и выдернуть остатки...
"Корчевать долго"? Ну жди пока сами сгниют. Под лежачий камень вода не течет.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

все с ног на голову....корчевать надо было , а не вырубать. О собенных усилий это не требует: дерево цепляется такелажной лебедкой на высоте роста и вырывается с корнем.

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

В начале 80-х, когда нам дали участок на месте вырубленного леса, где было порядка 40 пней 15-30 см, проблема решилась с помощью трактора "Беларусь" с ковшом и двух бутылок водки. Теперь это, пожалуй, будет подороже, но не сложнее технически.

и вообще нафиг корчевать такое богатство.
Если пни дубовые, лиственничные, сосновые или хотя бы еловые- то их можно использовать как столбы для бревенчатого ( брусового) дома, предварительно засверлив в них отверстия и набив их купоросом или поваренной солью.

А если пни осиновые, ольховые, рябиновые, липовые , или от яблонь- можно заразить их вешенкой или каким другим грибом. Уже осенью получите с каждого пенька по паре кг грибов ( а они по 80 руб /250 г в магазине !!!). А через пару лет вешенка пни сожрет и их можно будет ногой превратить в труху ( которую можно сжечь)

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 shflow0306 в прошлом году избавилсяы от пня яблони. Примерно 30 см в диаметре. Взял 3-х кг-ый колун на длинной (80 см) ручке и его обухом разнёс пень на куски.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255

DSP007 написал :
Если пни дубовые, лиственничные, сосновые или хотя бы еловые- то их можно использовать как столбы для бревенчатого ( брусового) дома, предварительно засверлив в них отверстия и набив их купоросом или поваренной солью.

Не знаю, как насчет дома, а вот баньку на таком фундаменте поставить - выглядеть будет интересно.
Если ее еще и сделать в соответствующем антураже... пустить на стропила, например, прикомлевые части стволов, с кусками корневищ (очистить только, естественно) - просто избушка на курьих ножках получится.

Я в прошлом году окапывал и сжигал. Но тоже занятие какое то не очень быстрое и легкое. Да и не горит он особо. Буду в этом году способ с вымыванием пробовать!

С помощью лопаты, топора и такой-то матери выкорчевано в одно лето более сорока аналогичных стволов вишни и яблони. Не проблема.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Имхо вызвать трактор, если подъезд есть, или обкапывать и наделав дырок в пеньках налить туда бензину и спалить. По молодости-дурости тетке корчевали около сорока сосновых пней 20-40 см в диаметре лопатой, топором и ломами..Ниххрена хорошего.Спина с того лета убита БЕЗВОЗВРАТНО. Пожалела несколько пузырей водяры на трахтор, бл...Здоровье стоит ДОРОЖЕ!
Пусть надрываются трактора или джамшуды.
Берегите себя.Бад

Речь идет не о монстрах, а о пеньках диаметром 5-10 см.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2DSP007 Про заражение вешенкой можно поподробнее. В нашей местности почти у всех яблони погибли в прошлом году. Корчевать мне нафиг не надо, ну торчит пенек и пусть. Пока новая рядом подрастет пенек сам сгниет. Но если он в грибочках будет, то почему-бы нет.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Юбер написал :
Речь идет не о монстрах, а о пеньках диаметром 5-10 см.

Ну такие и лопатой с топором можно запросто !

Я такие пеньки просто колол топором-колуном. Они расщепляются на "веник" и через пару недель хорошо обламываются. Если время не жмет можно так.

go написал :
2DSP007 Про заражение вешенкой можно поподробнее. В нашей местности почти у всех яблони погибли в прошлом году. Корчевать мне нафиг не надо, ну торчит пенек и пусть. Пока новая рядом подрастет пенек сам сгниет. Но если он в грибочках будет, то почему-бы нет.

Пожалуста.
Вот ее внешний вид и описание

Вот , видимо, "фанат" этого дела . Респект и уважуха. В принципе вешенка растет на многих субстратах ( в т.ч. опилках и соломе), но чтоб за неделю....
Обратите внимание на наличие в этом бизнесе лохотронщиков...
цены оптового производителя меня приятно удивили ... ; отому что на ВДНХ ( теперь ВВЦ ) 50 грамм зернового мицелия продавали в позапрошлом году по 50 рублей.

А есть еще японский гриб типа опенка- шиитаке - если этот жрет и дуб и тополь- яблоню ему сожрать - нефиг делать...

От себя добавлю.
С этим грибом я познакомился году в 83 или 84. В то время мицелий вешенки был малоизвестен, к нам на дачи завез его Николай Сергеевич Ф* (ныне давно покойный), который в ЦИНИМЭ занимался конструированием техники для переработки отходов лесного хозяйства. Сначала мой дед отнесся к этому делу совершенно наплевательски ( в подмосковных лесах тогда еще были и нормальные грибы, за один поход мы с дедом приносили по 100-200 белых), но потом, полюбовавшись на успехи НС, все таки взял небольшое количество мицелия из очередной партии. Мы приволокли пни осины ( диаметром 10 см) ,распилили, заложили внутрь мицелий, сбили обратно гвоздями и вкопали их под умывальником . До осени ничего не было , осенью пеньки нас порадовали примерно полукилограммом грибов. Но это была фигня... в 1986 году мы наезжали на дачу до начала октября ( приблудная кошка родила в подвале, дед ее ездил подкармливать, в итоге мы всех котят роздали или разобрали, а кошку пристроили в магазин, но суть не в этом). В один из приездов он обнаружил что соседнее дерево рябины, ствол которого был надломлен ураганом и начал подсыхать -оказалось буквально усыпано огромными ( величиной "со свиное ухо") грибами вешенки ( собрали мы ее в тот раз порядка 20 кг!). С тех пор я вешенку уважаю, тем более что в ближнем подмосковъе многие славные грибные места теперь вытоптаны или застроены дачами.
Высаживать вешенку после этого я пытался неоднократно, с разным успехом, правда до коммерческих масштабов дело никогда не доходило.
Скажу следующие выводы :
Наиболее надежный мицелий- зерновой, даже просроченный он продолжает заражать. мицелий до посадки надо хранить в холодильнике, не замораживая. Хранить можно до 1 года. В тепле он портится примерно за месяц.

Если заражаются пеньки- то наиболее надежный способ- отрезать макушку пенька ( чтобы получился кругляш сантиметров десять толщиной ( больше-лучше, меньше-нельзя), насыпать туда мицелия, и прибить кругляш на место гвоздем. Однако, с относительно свежеми пеньками прекрасно подходит способ "для лентяев"- надрезать ножом кору у корня и запихать туда несколько семян с мицелием.
По степени заражаемости- лучше всего заражается липа, потом рябина,осина ,черноплодка, лесной орех .Яблоня и вишня заражаются с большим трудом ( из 6 пней яблонь, сваленых ураганом 1988 года заразиить удалось только один) , причем если на вишне уже растет такой тонкий паразитский трутовик - ловить там нечего ( рябина с ним же дает урожай вешенок, но маленький). Береза и дуб , равно как и хвойные породы не заражаются вешенкой ни при каких условиях.

Пни желательно поливать- раз в три дня обильно . Тогда они дают урожай уже через несколько месяцев. Если не поливать- можно ждать пару лет, причем он будет в октябре ( именно так получилось на новом участке с 5 здоровыми бревнами от рябины, которые я вкопал в колею от КРАЗ-а, но не поливал по причине недостатка воды . Обрадовало- два пня дали урожай не только прошлой осенью , но и нынешней весной [ обычно- или/или]).

Регистрация: 16.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Надо осенью полить эти пеньки кислотой, а весной, ваш ребёнок, разберёт всё своими ручками. Проверено!

Эдмон. Да, только не забудьте ребенку резиновые перчаточки надеть. А потом на этом месте ничего культурного сажать нельзя будет лет ...дцать.
Самый экологичный способ: пень спиливается 1-2 см от земли. Осенью в пне сверлится несквозная дырка (типа стакана), набивается селитрой (лучше- калиевая или натриевая, но и аммонийная тоже работает) и забивается деревянной пробкой. За зиму селитра полностью растворяется в пне. Весной пробка выбивается, в дырку наливается керосин или солярка, кладется фитилек (веревочка), поджигается. Керосин нужен, чтобы начать реакцию термического расщепления селитры с образованием кислорода, засчет выделения которого пень выгорает под землей практически полностью. В зависимости от объема корней гореть может несколько дней.
Согласен, возни много и эффект не мгновенный - с лопатой и ломом не сравнить. Зато трудозатрат минимум и экологически 100% безвредно. И даже полезно - зола остается в земле, да и селитра - удобрение, в отличие от серной (азотной) кислот.

А вешенка на яблоне - дохлый номер. Проверено.

Регистрация: 16.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 55

alay написал :
Да, только не забудьте ребенку резиновые перчаточки надеть. А потом на этом месте ничего культурного сажать нельзя будет лет ...дцать.

Сударь,вы говорите ерунду. Я сказал ,что полить надо пеньки,а не местность вокруг.Это раз! А про ребёнка...
Не стоит всё так понимать буквально.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

DSP007 написал :
А если пни осиновые, ольховые, рябиновые, липовые , или от яблонь- можно заразить их вешенкой или каким другим грибом. Уже осенью получите с каждого пенька по паре кг грибов ( а они по 80 руб /250 г в магазине !!!). А через пару лет вешенка пни сожрет и их можно будет ногой превратить в труху ( которую можно сжечь)

На яблонях (старые ,лет по 30) завелись вешенки. Ну я санацию сделал, срезал грибницу всесте с корой, думаю,куда деть ? Попался на глаза метрового диаметра пень от тополя, спиленого неск.лет назад. Топором сделал глубокие надсечки по поверхности спила , насыпал измельченную труху, что с яблонь сковырнул, щепочками и опилками прижал в надсечках и полил водичкой с азотным удобрением . Было это в позапрошлом году осенью. А осенью 2008 г я снял с пня два урожая отменных вешенок . Первый около 3 кг, второй около 0.5 кг. Вкуснятина скажу вам. Потом еще пней осины из леса привез и пропитал остатками . после чистки "своих" вешенок. Так, что жду в этом году еще урожая.
Так наверно через пару лет пень и сгниет. Вешенки мощные паразиты и быстро разрушают древесину.

Регистрация: 16.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Спасибо. Очень интересно...

Я ставил сверху "козла" из бруска 5х10 высотой около 1,2 м, цеплял за один из корней лебедкой (автомобильной) , подтягивал кверкху, по мере "напряжения" отдельных корней перекусывал их ядреным секатором. корни потом вытягиавал той же лебедкой.
Вам можно тянуть не к козлу, а вк другому пеньку.
На пень - 1 час с пивом.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

alay написал :
Самый экологичный способ: пень спиливается 1-2 см от земли. Осенью в пне сверлится несквозная дырка (типа стакана), набивается селитрой (лучше- калиевая или натриевая, но и аммонийная тоже работает) и забивается деревянной пробкой. За зиму селитра полностью растворяется в пне. Весной пробка выбивается, в дырку наливается керосин или солярка, кладется фитилек (веревочка), поджигается. Керосин нужен, чтобы начать реакцию термического расщепления селитры с образованием кислорода, засчет выделения которого пень выгорает под землей практически полностью. В зависимости от объема корней гореть может несколько дней.
Согласен, возни много и эффект не мгновенный - с лопатой и ломом не сравнить. Зато трудозатрат минимум и экологически 100% безвредно. И даже полезно - зола остается в земле, да и селитра - удобрение, в отличие от серной (азотной) кислот.

Двумя руками за. Здоровенные еловые пни, с небольшой гнилью, в сырой пень 2-4 кг аммиачной селитры на пару недель. Затем поджигаешь смесью сахара с селитрой, можно и керосином. Пень тлеет очень долго - до недели (у меня не дача - всегда есть кому пригдядеть). Иногда, когда погаснет, делаешь перерыв на пару недель на просушку пня (не в дождливую погоду), особо если в пне хватает трухлявых сырых слоёв.
Да, поверх пня в ходе выжигания нужна крышка (у меня старый дорожный знак и дно от бочки).

Одинец А если в пень напихать не 1-2, а 5-10 кг аммиачной селитры и поджигать не керосином а электродетонатором результат будет еще быстрее...

Коли подняли тему, доложу.
Мне вымывание очень понравилось.
Окапывается пень пошире. Ну да, покопать придется, но не вижу в этом проблемы. Находим первые корни, и начинаем их окапывать. Потом струей воды обмываем их по всей длине и уже чистые без земли либо отрубаем, либо отпиливаем у основания дерева и у края ямы. С верхними разобрались, переходим к нижним. Преимущество использования воды (а если еще и под напором, то это еще лучше!) в том, что отмывая землю от корней просто начинаешь понимать где они и действовать более целенаправленно. И не отковыриваешь землю от корня по кусочку лопатой, а собираешь с края ямы уже целыми лопатами, что быстрее. Ну а когда уже один или два центральных осталось, то уже и раскачать можно. Короче, всё по месту ...

DSP007 написал :
А если в пень напихать не 1-2, а 5-10 кг аммиачной селитры и поджигать не керосином а электродетонатором результат будет еще быстрее...

тогда селитра должна быть в смеси с соляркой

Юбер написал :
Речь идет не о монстрах, а о пеньках диаметром 5-10 см.

если речь идет о микро пнях, то он пилится как можно выше от земли
в идеале 1,6-1,8 м и рубятся корни в пять шесть ударов саперной лопаты.
Главное чтобы лопата была усиленная и острая.
дальше за ствол качаете и через минуту большая дубина у вас в руках .

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Вообще чего-то не особо понимаю... Где проблема-то? Селитра, кислота, вода... Здоровые пни от сосен и берёз дёргали массово авиационной лебёдкой, главное чтобы было куда подцепиться, потом откапывается поверху, всё до чего можно дотянуться - отрубается топором который не жалко (об землю похабятся быстро) на радиус сантиметров 50, если удаётся забраться поглубже - рубится по возможности и то что там, дальше в дело идёт лебёдка, по мере подвижки обрубается что становится доступно. У пня вниз уходит типа большой корень, "морковка", в нём весь затык бывает.
Мелочь вообще лопатой и ломом дёргается элементарно (правда нудно), там и подцепиться не к чему если под корень рубили. Хотя навреное можно что-нибудь вкрутить достаточно прочное.
А через 2-3 года копать и рубить не надо, лом загнал под него и вперёд.
Вообще рубить лучше не под корень, удобнее намного.
Кстати не понимаю как это - вымывать корни водой, там же сам ну не утонешь конечно но извозишься с ног до головы точно...

Была поставлена задача свалить старые тополя на территории одного из учебных институтов – очень древние деревья, сразу после войны посажены были, некоторые по 2 м в диаметре.
Разумеется пеньки тоже нужно было убрать – на их месте новые деревья должны были быть посажены.

С пеньками как раз больше всего проблем и было – территория очень ограниченная, везде асфальт, пешеходные дорожки и т.д. Короче тяжелая гусеничная техника напрочь отпадала – хотя её и
навалом было. Оставалось только тяжелая колесная, ну или народная смекалка.

Первый подход – на огромном (1.8 м в диаметре) тополе оставили пенек метра три высотой – рычаг. К верху прицепили трос и попробовали погрузчиком дернуть – фиг вам и трос порвался.
Зацепили покрепче трос и дернули КрАЗ-ом – аналогично.
Загрузили КрАЗ песком (14 тн) и дернули – вырвало фаркоп на машине, - пенек не шелохнулся.

Ах ты-ж падла – меня переклинило.

Загоняю 3 (Три!!!!) груженых КрАЗ-а, ставлю веером, каждый с танковым буксиром. По отмашке, с небольшого разгончика дергают. – Ржало пол института, - пенек стоит, у одной машины порвало
раму.
Я ж похвалил себя – Какой умный, что не зацепил их паровозиком – тогда точно бы последнюю машину разорвали бы как лягушку.

Короче я на совещании «умываю руки» по поводу пеньков. С пониманием (хотя и с насмешливыми ухмылками мои доводы принимаются – 780 лошадиных сил не справились с одним пеньком) – заодно
и от древнего КрАЗ-а с порванной рамой удалось избавиться под шумок.


В итоге решили деревья валить «под корень», а корчевать потом силами студентов – благо их почти 5000 в округе бегало.

Студенты с задачей не справились – они хитрые и умные, а от этого - ленивые. Маленькие пеньки с горем пополам еще коекак, а вот большие – а их большинство, - ну никак. И обкапывали, и
подрубывали – тщетно.

Опять сели мы думать – через два месяца – юбилей. Со всего бывшего Союза съедутся гости, а тут такие пеньчищи прям на главной аллее. Нужно что-то придумать.
Решили выжигать. Ну там керосин бензин и прочая горючая фигня – это сразу отбросили. Я предложил кислородное копье – так бетон прожигают. Все простое как табуретка – берется труба
полдюймовая, в нее проволоки железной – сколько напихается. С одного конца кислород от баллона подается, на другом конце труба с проволокой горят в струе кислорода – фейерверк еще тот
был. Пеньки горели со свистом, как реактивные. Вот только на один пенек пришлось выдуть по 2-3 баллона кислорода, и примерно по 3-5 м трубы. Дороговато, но ничего не попишешь, главные
пеньки именно так и убрали.
Но на задворках еще несколько сот пеньков осталось.


И тут приходит древний дедок. Сынки, грит, ну чего вы корячитесь? Нужно в пеньке дырок насверлить – чем глубже и чем больче, - тем лучче. В дырки нужно селитры напихать, да не какой
нибудь, а КАЛИЙНОЙ – из ней порох делают. Ну и оставить все енто на годик другой – куда мол спешить, все там будем. Потом нужно этот просилетрянный пенек поджечь. Он просто так трудно
зажигается – нужно серебрянки с той же селитрой смешать – термитную смесь сделать – она то все это хозяйство и раскочегарит.
Ох и прав оказался дед. Пеньки горели – пожарники тоже приехали на цирк посмотреть. Заодно и оштрафовали для порядку. Догадайтесь кого?

Гы-гы, хорошая тема. Раундапом попробуйте)))

Для садовых пеньков... есть простая, но эфективная приспособа... к торцу лома привариваем старый топор... лезвием вперёд... ВСЁ... не надо, ни каких глубинных раскопок ...и де, и хто там держит...пофиг какие деревья...яблони, сливы, вишни ,груши, алыча...

Но бойтесь сирени, обходите стороной...вот эверь, так зверь ...два метра диаметром и пол метра в глубину...сплошная арматура из корней.