Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#730279

Форум почитал, но однозначного ответа не нашел. Имеется печка металлическая сварная в бане. (См. схему. В размеры примерные) Дымит. Причем дымит изо всех щелей, в том числе и из трубных швов. Труба составная металлическая ~10см диам. Труба почти в коньке и выше его примерно на 30 см. Может и маловато... Не исключено, что могут создавать пропускные отверстия задвижек они всего лишь примерно 6 см диам. При размере колосниковой дверцы 10 x 25. Есть щель, из которой дым не идет, зато через нее может идти подсос. Возникает вопрос, можно ли это вылечить удлинением трубы или два отверстия по 6 см не справятся по любому? Имеет ли смысл провести герметизацию всего и вся (кроме основных задвижек) или это все равно не поможет? Какой огнеупорный герметик лучше, или все одинаковые? В общем с чего начинать?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

для начала , заварить все дыры и прочистить трубу.

Забыл сказать, труба абсолютно чистая. Печь не топилась видимо по причине ее неработоспособности. Если заварить дыры, боюсь будет идти дым из топочной дверцы

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

А колпачек над трубой ????
Интересует размеры конуса и растояние основания конуса от трубы.
Попробуйте его снять.

Emerald написал :
Труба почти в коньке и выше его примерно на 30 см.

Пойдет....

Emerald написал :
Есть щель, из которой дым не идет, зато через нее может идти подсос.

Щель нужно убрать. Желательно чтоб воздух в печь и трубу попадал только через поддувало

А зачем две задвижки?
Вторая чтоб отсасывать пары от кипящей воды?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Технология тяги в печи очень простая.
ГОРЯЧИЕ газы стремятся подняться выше холодных.

Если этого не происходить значит нет прохода или есть проход через который подняться газам легче

Регистрация: 11.02.2007 Красноярск Сообщений: 122

В поза прошлом году поставил в баню железную печь типа "ракета" с основными размерами: D = 600 мм, высота топки около 600 мм, дымовая труба D = 130 мм, расположена у задней стенки печи, объём водяного бака более 100 л.
Сварщик колосники выполнил ввиде нескольких прутов 16 - 18 мм.
Зажгли и ..... не горит, дымит.

Поиск пор инету подсказал две вещи:

1) площадь колосников должна равняться площади дымохода;
2) дымоход не должен располагаться над колосниками.

После этого топка было доработана следующим образом:

  • вся задняя часть топки по прутам была всухую заложена обломками кирпича, так , чтобы промежутки были минимальные, так чтобы приток воздуха осуществлялся максимально только из передней части
  • площадь колосников минимизирована.

    Теперь топится на УРА.

    За 45 минут - 100 горячей воды ( более 60 °С )
    За 1 час - можно париться одному;
    За 1.5 часа - можно париться уже 4-6 чел.

    С уважением ...

Emerald написал :
Если заварить дыры, боюсь будет идти дым из топочной дверцы

если б это было так, я порекомендовал бы наделать дыр там, где вам хотелось бы иметь выход дыма. А топочную дверцу заварить.
Прислушайтесь к последнему и к первому советам. Они правильные.

ARN написал :
для начала , заварить все дыры и прочистить трубу

Dyak написал :
2) дымоход не должен располагаться над колосниками.

У меня выход дыма буржуйки ррасполагается в конце печки, но колосники по длине занимают всю печку, от дверки до задней стенки. И чтобы печь нормально топилась, я не вычищаю под колосникамивсю золу полностью, а только минимально необходимую площадь возле дверцы. А дальше намеренно забил золой.

UV написал :
А колпачек над трубой ????
Интересует размеры конуса и растояние основания конуса от трубы.
Попробуйте его снять.

Колпак немного шире трубы, может на 3-4 см в диам. Правда находится он достаточно низко, где то в 5-6см от края трубы.
Снять попробую, пока залезть на крышу не получилось.

UV написал :
А зачем две задвижки?
Вторая чтоб отсасывать пары от кипящей воды?

В том то и дело, что верхний бак имеет задвижку снизу на всю ширину бака. Поэтому воду туда не зальешь. Думаю, это для камней. Чтобы их дымом можно было греть.

UV написал :
Если этого не происходить значит нет прохода или есть проход через который подняться газам легче

Получается что через мелкие щели ему проще проходить, чем через основные пусть и мелкие дырки. О_о

Dyak написал :
1) площадь колосников должна равняться площади дымохода;

Площадь дымохода может у меня и совпадает, а вот пропускная способность задвижек - под вопросом.
Да и при сгорании газа образуется больше, чем засасывается через колосник...

Кстати дымит она и при полностью закрытых колосниках и дверце и открытых задвижках. Т.е. когда подсос минимальный а выходное сечение больше, чем сечение подсоса.

колосники по длине занимают всю печку

У меня колосник короткий, так что все ок. На рисунке нарисовано

Emerald написал :
Получается что через мелкие щели ему проще проходить, чем через основные пусть и мелкие дырки. О_о

надо переделывать дымоход - он заужен. Убирать узкие места.

2Грэй
Общая рекомендация - равенство сечения подсоса и отвода? Но в моем конкретном случае еще что-то мешает, ведь при полностью закрытых дверцах (подсос минимален) - тоже дымит.

А в помещение воздух поступает?
Может, герметичные двери и окна, парилка фольгой изолирована?
Тогда дыму деваться некуда, даже в трубу. Разрежение не может бесконечно создаваться.
Надо организовывать весь путь воздуха- от порога до конца трубы.

Согласен с необходимостью организации притока воздуха в баню.
Но - 6 см - маловато будет для печки. Сначала бы я избавился от обоих задвижек и посмотрел как печь будет гореть.

То что печка "три года не топилась" ничего не значит. Может ее до этого 10 лет топили корой и шишками и она закоксовалась нафиг.
Вот еще нюанс- вся труба идет внутри бани или часть ее проложена на улице и имеет щели.
Если часть трубы на улице и имеет щели - то в нее может банально задувать ветер, создавая посередь трубы "область повышенного давления"( (особенно если труба идет рядом со стеной), и вытесняя продукты сгорания обратно.
Такой же эффект может быть при неправильном "колпаке", если одна из его сторон загнута больше другой- тогда при соответствующем напавлении ветра колпак работает как "крыло"

2Burrdozel
Да, разумеется, дверь в момент тестирования была открыта, ибо дымно. Очень.

DSP007 написал :
Сначала бы я избавился от обоих задвижек и посмотрел как печь будет гореть.

В том то и дело, что под задвижкой такая же маленькая дырка, т.е. убирание задвижки не поможет, а чтобы расширить дырку придется поработать, даже не знаю чем. Сталь 3 или 4 мм. Поэтому и ищу другие пути, если это возможно.

DSP007 написал :
То что печка "три года не топилась" ничего не значит.

Все разбирал, труба чистая.

DSP007 написал :
Такой же эффект может быть при неправильном "колпаке"

Труба в бане, на улице нет щелей. А про правильный колпак есть инфа?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Заткните, замажте, заварите все дыры у печи и трубы, естественно все дыры кроме нужных для прохода газов через каменку в трубу.
Снимите колпачек с трубы.
Откройте все три задвижки.
Положите в топку скомканых сухих газет.
Зажгите газеты.
Закройте топку и немного откройте поддувало.
Все должно гореть.
Если горит то пробуйте одевать колпачек. Мне кажется, что 5-6 см. маловато будет

Ага, спасибо за советы, в выходные буду ее мучать.

Emerald написал :
В том то и дело, что под задвижкой такая же маленькая дырка, т.е. убирание задвижки не поможет, а чтобы расширить дырку придется поработать, даже не знаю чем. Сталь 3 или 4 мм. Поэтому и ищу другие пути, если это возможно.

Сначала дрелькой с кобальтовым сверлом ( а то сейчас столь дерьмовый металл на HSS сверлах made in China, что они тупятся в ходе первой дырки), потом СОВЕТСКИМ , остро отточенным зубилом.

Emerald написал :
Труба в бане, на улице нет щелей. А про правильный колпак есть инфа?

Посмотрите , чтобы замятостей не было . Или перекоса. Чтобы края колпака не были "подпором" для ветра.

2DSP007
Увы проблема не в сверлах, а в том, что туда не подлезть. труба 10см, дырки задвижек - посередине. а сверлить надо с краю. Буду в выходные придумывать.

Emerald написал :
Общая рекомендация - равенство сечения подсоса и отвода?

Нет. Первое правило - широкая труба и дымоход без заужений. Чем больше количество сжигаемых за раз дров, тем шире труба. Чтобы создать начальную тягу, должен быть ветер на улице и колпак над трубой, либо воздух в помещении должен быть теплее, чем на улице. Когда труба прогреется, в нормальной печи уже ни сквозняк, ни колпак на тягу не влияют.
Ну и естественно, никаких дыр на всем протяжении между топочной дверкой и последней точкой трубы, что на крыше

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Грэй написал :
Когда труба прогреется, в нормальной печи уже ни сквозняк, ни колпак на тягу не влияют.

Колпак значительно снижает тягу печи!!!! И это не теория, это практика!!!!
Представляете как шумит печь при хорошей тяге????
Так вот, если прям в этот момент надеть на трубу 200 мм колпак, приблизив его основание к трубе на 150 мм, шум в печи пропадает. При не удачном ветре и открытой двери дома могут возникать выбрасы дыма прям из топочной дверки..... Подымаем основание колпака на 200 мм над трубой, тяга становиться устойчивой, но по ощущениям значительно меньше чем без колпака.
Все это, я не придумываю и не где-то прочитал! Все это было!!!!

Знаю точно, что высота установки колпака над трубой зависит от диаметра трубы, выразить все это в цифрах затрудняюсь. Я думаю если автор темы захочет, то найдет эту инфу

Нигде не могу найти рекомендации по колпакам. Может подскажете ресурсы?

UV написал :
Колпак значительно снижает тягу печи!!!! И это не теория, это практика!!!!
Представляете как шумит печь при хорошей тяге????
Так вот, если прям в этот момент надеть на трубу 200 мм колпак, приблизив его основание к трубе на 150 мм, шум в печи пропадает. При не удачном ветре и открытой двери дома могут возникать выбрасы дыма прям из топочной дверки..... Подымаем основание колпака на 200 мм над трубой, тяга становиться устойчивой, но по ощущениям значительно меньше чем без колпака.
Все это, я не придумываю и не где-то прочитал! Все это было!!!!

Знаю точно, что высота установки колпака над трубой зависит от диаметра трубы, выразить все это в цифрах затрудняюсь. Я думаю если автор темы захочет, то найдет эту инфу

Да, похоже на то.

А тягу я создаю элементарно- пакетик из под Агуши, заполненный сливом органических растворителей ( они так и так образуются на работе и все равно идут на уничтожение, в основном гексан и ТГФ от ВЭЖХ). Фитиль из бумаги, достаточно подпалить его лучиной- взрыв и рев быржуйки ( как от реактивного двигателя).... даже на совершенно сырых дровах.
Способ этот, ( особенно с применением бензина) не советую никому, зато советую разжигать печь жидкостью для розжига мангалов и смесью отработанного машинного масла с керосином... горит тоже мощно и тягу создает быстро, но поджигается спичкой совершенно спокойно.

А главное- не надо выкидывать это дерьмо ... берегите природу, мать вашу!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Emerald написал :
Нигде не могу найти рекомендации по колпакам. Может подскажете ресурсы?

еслиб я знал, давно бы написал
Нати можно узнав как грамотно называют эту шапочку над трубой

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Пытался сейчас найти что нить про этот колпачек.....
Некоторые его называют дефлектором конусным....
Но какой из него дефлектор? Дефлектор ведь действительно способен при удачном ветре увеличивать тягу! А эта хрень наоборот уменьшает ее ....

Попробуйте закрепить шапачку на высоте равной диаметру трубы или да же чуть выше. Моя слабая память твердит, что растояние от основания до края трубы должно быть равно D*1.5. То есть, для вашей трубы 100 мм, расстояние от основания треугольника шапочки, до края трубы, должно быть 150 мм

2UV
У меня такая же мысль, больше диаметра трубы. В эти выходные до дачи уже не доехал, буду в следующие колдовать. Спасибо.