Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#732174

Уважаемые коллеги и спецы подскажите, пожалуйста!!!
Вопросы:

  1. Строители уже возвели колоду из бруса 150х150, выложили кирпичный гараж и положили крышу из Bituwell (см.фото). Брус хочу утеплить Rockwool и закрыть сайдингом.
    Однако, как я понял из форумов, есть проблема по вентиляции зазора между брусом и кирпичным гаражом. Зазор колеблется от миллиметров до 2 см из-за неточной геометрии бруса (выравнивали внутреннюю стену). Между брусом и кирпичом строители проложили гидроизол. В доме рядом с гаражом планирую разместить котельную.
    Как я понял «задним умом», через несколько лет в данном зазоре будет плесень и разрушение бруса. Можно ли решить данную проблему без демонтажа стен?
  2. Достаточно ли продухов в кирпичной цокольной части (см.чертеж). Строители утверждают, что при такой конфигурации будет лучше вытягивать.
  3. Хочу сделать глубину подпола, как и глубину фундамента – 0,8м. Почва песчаная. Уровень грунтовых вод не поднимается выше 3-4 м от уровня грунта. В старом доме (стоит около 30 лет) нет опалубки, и песчаный подпол без стяжки глубиной около 1 м всегда был без грунтовых вод.
    Очень надеюсь на Ваш совет пока еще не поздно исправить ошибки (если они критичны!!!) наименьшими силами.
    С наилучшими пожеланиями,
    Вадим

Имхо- если отопление гаража не предпологается- не стыкуйте вообще !
А идея с гидроизолом мне ИМХО не нравится... если туда натечет- фигня получится.
Есть идея,не "запихивать во внутрь" герметизирующий материал, а сделать его "распашонкой".
То есть закрепить к наружной и внутренней стене гаража, а также к дому - не вплотную, а чтобы получилась продуваемое снизу вверх пространство.
Идея такая как "гармошка на икарусе - лишь бы не продувало.

Далее- почему 0,8? эта высота "ни пришей ни пристебай" . Уж если напрягаться делать- тогда 1,7- чтобы получилось полноценное подвальное помещение метра два высотой, благо условия позволяют.

Не соединйте стены строений ни в коем случае. Дерево и кирпич как материалы, вообще-то несовместимы.
Гидроизол оттуда лучше убрать и тщательно очистить все пространство от уровня земли вверх до края кровли.
Кровельное покрытие гаража - не присоединять к стене дома! Все пространство между ними должно свободно проветриваться (Над этим недопримыканием на стене дома устройте фартук, чтобы не заливало.)
На отметке земли между домами уложите желоб с уклоном, чтобы попавшая туда все-таки вода уходила.
Узел устройства перехода из дома в гараж - тоже не слабый вопрос.

ВадКн написал :
Достаточно ли продухов в кирпичной цокольной части (см.чертеж). Строители утверждают, что при такой конфигурации будет лучше вытягивать.

Как роза ветров ляжет
Почему нет продухов в длинных частях цоколя? Имхо - требуются. Можно и на данном этапе сделать - сверлить.

Мои дополнительные вопросы:

  1. Почему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать гидроизол из зазора между гаражом и домом?
    Он тонкий. Сможет ли он существенно увеличить зазор? Или здесь есть другой смысл?
  2. Можно ли для улучшения проветриваемости зазора вырезать в прилегающей кирпичной стене продухи в нужных
    местах (т.е. естественная вентиляция между средами "зазор-помещение гаража", гараж планируем неотапливаемый)?
  3. Кровельное покрытие гаража строители присоединили к стене дома с помощью ендовы (см.фото). Можно ли
    обеспечить вентиляцию в верхней части зазора "дом-гараж" с помощью аэратора?
    Заранее благодарю за профессиональные ответы.

1) Почему нужно убирать из щели
На холодном гидроизоле (ведь это- всего лишь пленка) обязательно будет скапливаться конденсат . Да и дождевые капли тоже задерживаться могут.
То есть между гидроизолом и стеной будет сырость. Гидроизол можно приделать снаружи. А саму щель нужно или не трогать, или залить пеной-герметиком ( что дороже ). Можно также известью замазать, но в данном случае получится плохо- щель неровная и известь где ляжет, где не ляжет, а где будет трескаться.
Главное- чтобы не было неконтролируемого и непросыхающего контакта между деревом и кирпичом.

2) Можно,но долбить кирпич- мазохизм.
3) Имхо- нет. Но можно очень легко переделать "как положено" установив дополнительные рейки -скосы, отведя тем самым ондулин от стены.

DSP007 написал :
3) Имхо- нет. Но можно очень легко переделать "как положено" установив дополнительные рейки -скосы, отведя тем самым ондулин от стены.

Но я еще хочу и сайдингом (с утеплителем) все обшить...

2ВадКнА вот интересно, крайняя к дому стропилина гаража прибита к брусу?

sansan21 написал :
А вот интересно, крайняя к дому стропилина гаража прибита к брусу?

Прибита или нет - не знаю, но идет встык, см.фото

2ВадКн Это я уже увидел на первой фотографии, отсюда и вопрос - если прибита, то вся стенка из бруса при усадке повиснет на крыше гаража. И тогда вопрос зазоров отойдет на второй план .

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Жду Вашего мнения:

  1. Почему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать гидроизол из зазора между гаражом и домом?
    Он тонкий. Сможет ли он существенно увеличить зазор? Или здесь есть другой смысл?
  2. Можно ли для улучшения проветриваемости зазора вырезать в прилегающей кирпичной стене продухи в нужных местах (т.е.
    естественная вентиляция между средами "зазор-помещение гаража", гараж планируем неотапливаемый)?
  3. Кровельное покрытие гаража строители присоединили к стене дома с помощью ендовы (см.фото). Можно ли обеспечить
    вентиляцию в верхней части зазора "дом-гараж" с помощью аэратора?
  1. Гидроизола быть не должно не из-за его его объема-толщины, а для того, чтобы стены "дышали". Поверхности должны свободно вентилироваться, иначе дерево - начнет гнить. Вообще, нужно было сделать зазор мм эдак в 100-200.
  2. Продухи в самих стенах? А как вы топить тогда дом то будете В цоколе - конечно можно и нужно.
  3. Аэратор? Избегайте механических устройств без необходимости. Ендова - это не есть хорошо, жесткого крепления между зданиями не должно быть, а она наверняка прибита-прикручена.
    Выше написали, что будет....