поговорил с офисными столярами, услышал что напряжение у стандартно-маленького листа фанеры (1525-1525) и так минимально и что конечно можно заняться охотой на микровольты но главное в таком фанатизме вовремя остановиться что бы следущей идеей не стала обработка дров нулевой наждачкой по 14 классу чистоты поверхности
Настил фанеры. Перед настилом целые листы фанеры (1525*1525мм) рекомендуется распилить на четыре части для снятия напряжения. На основание наносится желательно не битумная мастика(канцерогенна) или паркетный клей и настилаются листы фанеры со смещением, чтобы четыре угла не сходились в одной точке. Уложенные листы фиксируются шурупами или дюбель гвоздями (15 - 20 штук на 1 кв.м.).
Шлифовка фанеры. Выполняется в двух случаях: Если фанера загрязнена для улучшения адгезии и для выравнивания перепадов по высоте между соседними листами, образующихся в процессе укладки.
Т.е. бОльшая монолитность впоследствии может обернутся буграми.
фанеру не стали резать видимо для большей монолитности конструкции. в принципе правда в этом есть. шурупов да, маловато. если ещё учесть что многие ушли мимо досок в пустоту. завтра вскроем пару листов, посмотрим как протянут чёрный пол. слава богу что скрытые работы не совсем скрытые.
пришёл с работы. увидел это +услышал скрип "протянутого" пола. завтра с нетерпением жду начальника...
уже успел пожалеть что не взял пару отгулов для того что бы с шуриком и лобзиком не спеша и с любовью поработать на себя любимого.
одуванчик написал :
.... и более грамотно в техническом плане. плашки (особенно по ширине) зажаты соседними квадратами как тисками и поэтому последствий от изменений влажности почти не будет.
А я в немецком журнале читал статью о паркете, так там говорится - самый идеальный паркетный материал - дуб (по реакции на изменения влажности), самая оптимальная укладка как раз по компенсации возникающих напряжений - обычная "ёлочка".
мне паркетчик настойчиво рекомендует "шашку". типа это и явно красивее и разнообразнее чем примитивная "палуба" и более грамотно в техническом плане. плашки (особенно по ширине) зажаты соседними квадратами как тисками и поэтому последствий от изменений влажности почти не будет.
Год с небольшим назад при выборе лака остановился на Дурлине. Вонючий, но не даёт зелёного оттенка на дубе. Полтора года юзаем- полёт нормальный. Очень доволен, что получилось класть паркет зимой, когда влажность ниже. зимой плашки ровные, а летом от влаги чуть заметно приподнимают края. Супруга не видит, просто я знаю куда смотреть.
Клал разнное дерево и разный рисунок. Ясень палубой в детской, дуб палубой и двойной плетёнкой.
Жалею, что полностью оплатил кладчику, в плетёнке положил штук шесь плашек откровенно тёмного оттенка. Они портят рисунок. Мы, говорит всегда без переборки кладём...
сегодня с технологом ездили на склад выбирать-покупать паркет. и фанеру, и химию и остальные расходники. как часто бывает не обошлось без неприятных сюрпризов, паркет и доставка оказались более дорогими чем ориентировали предварительно. ну никак в нашей стране не могут обойтись без военных хитростей.
при выборе лака подрастерялся и пока не купил, есть глобал, бона трафик и синтеко бест 20.
одуванчик написал :
мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.
Концы шурупов срезать,( есть большого диаметра, для дерев конструкций ) - получатся те же самые регулируемые полы. Можно использовать винты от недорогих струбцин, сделав из одного из винтов метчик для нарезки резьбы.
Пены через отверстие подпустить.
мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.
пока выбирал паркетчиков поимел пару смет. привожу одну из них. от этой фирмы отказался, считаю что стоимость хотя бы демонтажа и протяжки (если по 2 самореза в каждое перекрестие доски с лагой то 224 самореза) несправедливо завышена. имея нормальные гвоздодёр (какой я купил сегодня и очень быстро довытаскивал гвозди) и шуруповёрт эта работа выполняется за 1 день а стоит у них 6000 руб. вот такой нормодень, мне его не потянуть.
да и доставка и такелаж не отличаются скромностью.
плашки к основе были прибиты ржавеющими 40 мм гвоздями, диаметр приблизительно 1.5 мм. эти гвозди и давали скрип. в планку по 2 штуки, в паз или гребень не запомнил а плашки уже увезли на чужую дачу для банной печки, целых 10 строительных мешков про стык тоже не запомнил но судя по оставшейся на память одной обрамляющей плашке крепление было на вставной шип. прокладка какая то нежёсткая низкосортная бумага.
делать будут паркетчики, как я понял по стандартной схеме, протянут саморезами чёрный пол (доски 40 мм, лаги тоже 40 мм-8 шт, лежат на песке, сверху заполнение опилками), фанера 12 мм и на клей с гвоздиками майкоповский дубовый паркет. выбрал рисунок "палуба". осталось понять как лучше, вдоль или поперёк и какой размер плашек
кстати по чёрному полу вылезла неприятность, один угол видимо имеет люфт по высоте, если попрыгать стучит. пока стояла мебель это всё прижималось а сейчас вот нет. буду ждать решения мастеров но вскрывать пол не хотелось бы.
Alex_Penza написал :
А зачем лиственичный пол портить паркетом?
Да половая доска была всего 35мм, да ещё строгал перед укладкой, а потом все неровности, ступеньки отстрогивал. В этом году переезжаю туда жить и работать, утепляю всё, что возможно. Под полом чёрный пол - листовой пенопласт, но опирается только на прибитые к лагам планки, думаю долго не продержится. Снять доски, что бы сделать основательное утепление невозможно, гвозди забиты с зенкованием и из лиственничных лаг не вытаскиваются, а только обламываются. Удастся паркетом с подкладкой градус-полтора тепла набрать, будет здорово. Да и паркет очень качественный попался, думаю не хуже лиственницы будет смотреться.
2Реставрато А зачем лиственичный пол портить паркетом?
У моих дедов(ныне покойных) дом строился в 1925 году, до сей поры сруб в шикарном состоянии, про полы молчу - чего им будет. Даже крыльцо - того возраста - пытался гвоздь забить - не тут-то было!!! Остриё гвоздя сделало оборот внутри массива доски(подозреваю, по волокнам древесины) и вылезло вверх практически рялом с местом забивки. Т.е. - получилось из гвоздя колечко внутри дерева.
Если нетрудно, прокоментируйте пожалуйста. Как были прибиты плашки к основе, сколькими гвоздиками и какого размера, что за прокладка между паркетом и основой.
Начинаю класть паркет на шпунтованный, лиственничный пол. Хочется избежать ошибок, узнать как это делали 50 лет назад. Как это собираетесь делать Вы?
Я собираюсь прибивать каждую плашку тремя или четырьмя гвоздиками 40на2мм , через плотный паропроницаемый изоспан, хотя паркетчик советует пергамин. Пергамин в продаже очень толстый и с избытком пропитан битумом. Боюсь что бы доски основы не погнили. Обработаю основу расствором медного купороса, т.к. это пол первого этажа частного дома. Плашки дубовые 40на5,5см, если гвоздики в лиственницу не пойдут (дальневосточная лиственница плотная, при ударе звенит, как железо) буду засверливать тонким сверлом. Вот читал, что кто-то на форуме даже использовал тонкие шурупы. Гвоздики есть в продаже оцинкованные, но лучше думаю будут обычные железные, т.к. цинк играет роль смазки и гвоздики будут хуже держаться.
Может кому будет интересно. Достала щелеватость и главное скрипучесть 50 летнего штатного паркета. Решил косметику дополнить его заменой. Сегодня своими силами этот паркет разобрал. Вскрытие показало что скрипел именно паркет, черновой пол лежит тихо и крепко. Сейчас вытаскиваю паркетные гвозди, труд медленный и утомительный. На неделе придут паркетчики
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.