Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7135835

Добрый день. Звукоизоляция-это очень деликатная тема, поэтому подход к ней должен быть индивидуален, в зависимости от проблемы или пожелания.
При любой конструкции главное-соблюдать технологию монтажа и правильно подобрать акустические материалы.
Для бесплатной консультации и подбора системы с максимальным индексом улучшения звукоизоляции обращайтесь к нам
Всегда будем рады Вам помочь.

Регистрация: 06.01.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Про звукоизоляцию потолка в квартире
Об этой проблеме знают все вокруг но никто толком не может сказать что помогает в звукоизоляции потолка, а что нет. Какие современные материалы работают, бурно обсуждают плотность звукоизоляционной ваты.
Вот вам ответ от профессионала по звукоизоляции квартир.
Наверно все уже наслышаны о воздушном и ударном шуме, но так до конца и не понимает что это такое как эти шумы остановить что делать.
Первое и наверное одно из главных правил это понимание того что звукоизоляцию потолка , стен и др. дает не отдельно взятый материал (минеральная вата, ГКЛ, ГВЛ, звукоизоляционные панели), а звукоизоляционная конструкция правильно сбалансированная по массе разной плотности и герметичности.
Вот например одни из хороших вариантов.

_Пример шумоизоляции потолка конструкция Ceiling - P_

Эта шумоизоляционная конструкция способна снизить ударные и воздушные шумы на всем спектре частот. Подробнее о звукоизоляции потолка и других конструкциях смотрите здесь
Эта шумоизоляция потолка способна снизить до 70% шумов об этом говорят люди. Если разобрать все по полочкам то получается что воздушные шумы снижает на 80 % либо вообще не слышно, ударные звуки на 40-50%. Вот на ударных стоит остановится подробнее реально снизит топот ног, бег детей по ламинату, паркету, линолеуму.
Звукоизоляция малоэффективна при следующих проблемах.
Если пол у соседа керамическая или плитка, стук и передвижение мебели по полу, стук каблуков. Этот характер шумов можно сравнить с перфоратором его точно не заглушить кто бы что бы вам не говорил. Так же не забывайте о передачи шума через стены это так называемый косвенный путь передачи звуковых волн. Сильным косвенным путем передачи являются стены из газобетона, пазогребневых плит, силикатных блоков. Эти конструкции очень сильно передают звук от соседей снизу, с верху, определить такие стены можно по стуку. Ударьте по стене тыльной стороной кулака если стена отдается звоном эта и есть проблемная конструкция. Эту проблему можно решить двумя способами сделать бескаркасную звукоизоляцию в 3 см. или снести стенку и установить каркасную перегородку из профилей 40*70 с заполнением минеральной ваты, и обшивкой двойным слоем ГВЛ 12 мм с каждой стороны.

_Пример бескаркасной звукоизоляции Wall - L_

_Звукоизоляционная перегородка L100_

Будут вопросы по теме пишите все отвечу и проконсультирую по всем видам шумоизоляции

Добрый вечер, друзья!
Есть проблема с шумными соседями сверху - ребенок, ламинат, сильно слышны шаги, голоса и т.д.
Дом кирпичный, ж/б перекрытия.
Хочу сделать себе натяжные потолки, между потолочным перекрытием и полотном натяжного потолка планирую сделать звукоизоляцию. Подскажите, пожалуйста, самую эффективную. Максимальная толщина - не более 6 см.
Заранее всем спасибо!

Здравствуйте, необходима звукоизоляция потолка от от ударного шума (топот "мамонтов", передвижение мебели, падение различных предметов) и от воздушного шума (крики ребенка и т.д.). Сейчас у нас натяжной потолок. Что посоветуете сделать, для максимальной звукоизоляции от соседей сверху?

Регистрация: 04.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Евгений, спасибо за разъяснения. но родился следующий вопрос- я так понимаю что отверстий в этом самом экране быть не должно. просто у меня к потолку все крепления подвесного потолка основного, чистового так сказать, воздуховоды 100го диаметра, ну и конечно же точечные светильники, куда же без них. соответственно опускать ещё потолок сантов на 10. задумался. крутится в голове : воздушная прослойка, по лёгкому каркасу из профилей потолочных 47х17 минеральная вата,и положить её на вспененый полиэтилен с метализированным слоем(или же приклеить его по средством 2х стороннего скотча но уже к профилю), ничитался-описывают что крутой отражающий элемент.подскажите Ваше мнение об этом пироге. Ваш основной совет я услышал, с уважением отношусь,но моя прблема только в том что под потолком много чего(к чему ещё и доступ по хорошему нужен) ну и сам потолок уже выполнен и опускать ещё, сами понимаете. ищу оптимальный вариант. что тратиться придётся уже морально готов,а терять пространство очень не хотел бы. заранее благодарен.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Узел примыкания к стене - через демпферную ленту и потом снаружи щель пройти герметиком.

Почему именно акустический экран, а не просто звукоизоляция на грибках - потому что затухание звуковых волн происходит в минвате при многократном переотражении звуковой волны в зазоре между потолком и ГКЛ-экраном.
Звукоизоляцией по сути является сам акустический экран, а минвата - звукопоглотитель.
Воздушная прослойка должна быть хотя бы 1 см, чтобы не было прямого контакта "потолок-минвата".

Что касается "обделанных колонок". Наполнитель акустических систем (синтепон, вата, шерсть и т.п.) используется для поглощения внутренних "стоячих волн" и для увеличения "акустического объема". Кроме того, в дорогой акустике стенки дополнительно покрываются вибропоглощающими и демпфирующими составами на основе резины, герметиков, вязких битумных составов для подавления паразитных вибраций корпуса. Кроме того, стенки акустики делаются изогнутыми, либо непараллельными, либо покрываются пирамидальными покрытиями для рассеивания стоячих волн.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Получится типа как в колонках ,обделанные стенки не гремят и нет призвуеов, а звук гасится в минвате!

Регистрация: 04.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Евгений, спасибо. поясните пожалуйста про узел примыканя к стене. через какую-нибудь демпферную ленту? по похожей схеме я делал звукоизоляцию стен к соседям и стены выходящей в подъезд, что бы не слышать ни лифтов ни дверей. есть результат. про потолок поясните почему именно акустический экран? почему не просто звукоизоляцию на грибо-образные такие дюбеля в бетон? почему спрашиваю_потому что делать буду по любому, но делать потолок под потолком-сами понимаете, там же ещё комуникации, да и в деньги тоже уложиться хочется. и вопрос про наличие воздушной прослойки в этой конструкции? она быть должна? или наоборот? заранее благодарен за отзыв

а эффект будет? есть примеры? особенности? буду признателен если опишите подробней.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Никаких упругих листовых материалов (пенопласт, полистирол, пробка, пенофол и прочая дребедень)!
Вам нужны:

  • тяжелый акустический экран (ГКЛ идеально в 2 слоя), подвешенный на упругих подвесах и отражающий звуковые волны обратно вверх,
  • пространство за ГКЛ, заполненное звукопоглотителем (минватой плотностью около 40-50 кг/м3), в котором все отражения будут затухать.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Акустический паралон, или как сейчас модно шуманет!

Регистрация: 04.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Здравствуйте, Уважаемые форумчане. прошу помощи, а именно конкретного совета практиков. собираюсь выполнить звукоизоляцию потолка. отделка выполнена и даже потолки почти во всех помещения сделаны(подвесные в комнате натяжной), готов ради изоляции демонтировать на время работ. пространство(м/у потолком и плитой перекрытия) комната сантов 10 остальные помещения сантов 20(обусловлено наличием воздуховодов вентиляции и проводки, также светильников)
подскажите какую конструкцию и из чего собрать дабы уменьшить слышимость от соседей сверху(речь, музыка. шагов как ни странно не слышу)
требования экологично, не дорого ну и что бы поместилось в то пространство что уже сформировано. материалов великое множество расскажите свои примеры из практики. предполагаю(хотелось бы) наклеить отражающий слой(фольгированный полистирол или пробку) толщиной до сантиметра(чем снизить слышимость ударных звуков), затем закрепить плиты минеральной ваты толщиной до 5-6 сантиметров(что бы поглощать проникающий звук). как быть со швами? как выполнить узел примыкания к стене? имеет ли право на жизнь мой пирог вообще? заранее благодарен.

Gato74 написал :
Хорошо, если без специальных терминов - даст ли конструкция: 2 слоя звукопоглощающей минваты + подвесной потолок типа "Армстронг" субъективное уменьшение слышимости на вышележащем этаже, при условии что звук распространяется именно через монолитное перекрытие, а не через стояки, разводку труб и т.п.?

Моё мнение не изменилось:

андрейн написал :
Эффективна будет лишь как звукопоглощающая конструкция, изоляции звука практически не прибавится

Хорошо, если без специальных терминов - даст ли конструкция: 2 слоя звукопоглощающей минваты + подвесной потолок типа "Армстронг" субъективное уменьшение слышимости на вышележащем этаже, при условии что звук распространяется именно через монолитное перекрытие, а не через стояки, разводку труб и т.п.?

Gato74 написал :
Насколько я понимаю, при разных физических процессах и у звукоизоляции и у звукопоглощения одна задача .

Разницу Вы не поняли - вызывайте спеца на объект

Спасибо, разницу между физическими процессами в общих чертах я понял, но если где выражусь в терминах "чайника" уж не судите строго)

Насколько я понимаю, при разных физических процессах и у звукоизоляции и у звукопоглощения одна задача - не пустить звук в защищаемое помещение? Или звукопоглощающие конструкции ориентированы больше на создание акустического комфорта в помещении?

Помещение находится в цокольном этаже монолитного каркасного дома. Стены наружные самонесущие, т.е. ставятся на перекрытие каждого этажа. Есть несколько отверстий в перекрытии для пропуска канализационных стояков (пластиковых) и прочих инженерных сетей. Отверстия заделаны раствором, но после повторного прочтения ветки, появились сомнения в качестве этой заделки.

Подскажите пожалуйста, с точки зрения теории и практики возможно ли достаточно отчетливо слышать шум (для проверки поставили орать 3-4 человек) с цокольного этажа на первом, через сплошное монолитное перекрытие толщиной 200-220мм, или сразу следует искать плохо заделанные отверстия в перекрытии, изолировать коробами канализационные стояки и прочее?
Заранее благодарен.

Gato74 написал :
Для целей "чтобы наверху было меньше слышно шум из данного помещения" пойдет такая конструкция? На данный момент в наличии только бетонное монолитное перекрытие со стяжкой, громкий разговор из помещения достаточно отчетливо слышится на вышележащем этаже.

Сначала нужно выяснить какими путями проникает звук.
Потом подобрать решение.

Gato74 написал :
P.S. Имеет ли в таком случае вообще смысл устраивать пресловутый акустический потолок из специальных панелей, или обойтись обычным "армстронгом"?

Вы говорите о звукопоглощающих конструкциях, а изоляция звука - это совершенно другой физический процесс.

андрейн Для целей "чтобы наверху было меньше слышно шум из данного помещения" пойдет такая конструкция? На данный момент в наличии только бетонное монолитное перекрытие со стяжкой, громкий разговор из помещения достаточно отчетливо слышится на вышележащем этаже.

P.S. Имеет ли в таком случае вообще смысл устраивать пресловутый акустический потолок из специальных панелей, или обойтись обычным "армстронгом"?

Gato74 написал :
будет ли эффективна система подвесной акустический потолок типа "Армстронг" + 1-2 слоя акустической минваты в пространстве между перекрытием и подвесным потолком.

Эффективна будет лишь как звукопоглощающая конструкция, изоляции звука практически не прибавится

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, будет ли эффективна система подвесной акустический потолок типа "Армстронг" + 1-2 слоя акустической минваты в пространстве между перекрытием и подвесным потолком. Цель - изоляция вышележащего перекрытия от бытового шума СНИЗУ. Помещение общественное, за подвесным потолком идет электрика и прочие коммуникации, поэтому вариант с каркасным потолком из ГКЛ и ГВЛ неудобен в плане обслуживания.
И заодно просветите пожалуйста по поводу марок подвесных акустических потолков. Особенно интересует eurocoustic Alaid (в некоторых местах он почему-то ecophone Alaid) - одновременно радует и пугает его дешевизна по сравнению с остальными марками.

А я уже много лет работаю с таким материалом, как ТермоЗвукоИзол -он представляет из себя большие полотна, свернутые в рулон. Это делает его очень удобным при монтаже. Например, если требуется осуществить звукоизоляцию стены, достаточно:
при помощи дюбелей грибковых покрыть поверхность слоем материала, сверху устанавливаете каркас из профилей, и закрываем гипсокартоном. И все это можно делать, как говориться "своими руками".

Регистрация: 27.02.2009 Симферополь Сообщений: 37

Посмотрите эковата или юнизол (может в России есть др. названия). Это вата изготовленная из измельченной бумаги, которая задуватся под давлением в полости. Достаточно насверлить дырки и задуть ее. Кстати, она пропитана бурой и борной кислотой, поэтому не горит и живность в ней не заводится.

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, порекомендуйте звукоизолятор межэтажного перекрытия деревянного дома из бруса 180х180 мм. За ранее спасибо и благодарю за внимание.

тут усе

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 97

У меня такая же проблема. Если дом крупнопанельный и если у соседей сверху ламинат на бетоне, то ничего не попишешь. Звук идёт по стенам, по воздуху, по мозгам. Хоть тюфяки приклеивай к потолку,- слышимость отменная.

Здравствуйте,уважаемые форумчане.Вот решил спросить совета по поводу звукоизоляции потолка-какие материалы,какие технологии,на чем можно съэкономить.Звукоизоляция как на звукозаписывающей студии конечно же не нужна,а вот уменьшить топот сверху хотелось бы.Заранее всем спасибо .

Регистрация: 11.11.2010 Павловский Посад Сообщений: 75

Здравствуйте!
Могу порекомендовать , .
Все очень понятно и подробно разобрано.
В данный момент тоже сам делаю звукоизоляцию комнаты по типовым схемам сайта.

Если уж решили делать звукоизоляцию своего потолка, то самый эффективный способ сделать по-максимому герметичный гипсокартопный потолок на независимом каркасе, с заполнением пространства между ним и основным потолком звукопоглощающим материалом.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

в том то и дело что хотелось бы...могли бы загрузить на более демократичный депозит....

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Umka написал :
отличное решение :что бы посмотреть фотки надо зарегистрироваться на том сайте,и обречь свой ящик на кучу ненужной рекламы и спама....

Не хотите, не смотрите. Дело ваше.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

отличное решение :что бы посмотреть фотки надо зарегистрироваться на том сайте,и обречь свой ящик на кучу ненужной рекламы и спама....

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

описано, как человек сделал у себя в квартире звукоизоляцию потолка. Результатом доволен. Может и Вам такой вариант подойдет.

Russo написал :
в поиск (правда он плохо работает)

ну например сюда

Спасибо за наводку, поразбираюсь

Vladimir_Vas написал :
Разубеждаю:
Поскольку оценивать результат Вы будете субъективно - по ощущениям, очень советую делать не сразу, а по порядку. Для начала разделайте все стыки плит перекрытий тщательно, на всю их глубину (т.е. в высоту - вы же снизу разделываете). После этого их следует тщательно запенить и снизу заштукатурить.
После этого выждете недельку чтобы оценить результат. Очень часто сверху воздушный шум (разговор) проходит через банальные дыры в перекрытии. От структурного шума (шаги в обуви) эта мера не помогает.

Спасибо, так и предполагал что не поможет, нужен комплексный подход. Потолки изначально так и были сделаны, как рекомендовали, просто дали трещину, при переделке хотел соседский шум минимизировать


Спасибо за наводку, ознакомлюсь

Vladimir_Vas написал :
Разубеждаю:
Поскольку оценивать результат Вы будете субъективно - по ощущениям, очень советую делать не сразу, а по порядку. Для начала разделайте все стыки плит перекрытий тщательно, на всю их глубину (т.е. в высоту - вы же снизу разделываете). После этого их следует тщательно запенить и снизу заштукатурить.
После этого выждете недельку чтобы оценить результат. Очень часто сверху воздушный шум (разговор) проходит через банальные дыры в перекрытии. От структурного шума (шаги в обуви) эта мера не помогает.

Спасибо, так и предполагал что не поможет, нужен комплексный подход. Потоки изначально так и были сделаны, как рекомендовали, просто дали трещину. При переделке хотел соседский шум минимизировать

СергейК написал :
Неужели никто не сталкивался с такой проблемой и нечего посоветовать. Разубедите хотя бы с затеей приклеить на потолок пробковое покрытие.

Разубеждаю:
Поскольку оценивать результат Вы будете субъективно - по ощущениям, очень советую делать не сразу, а по порядку. Для начала разделайте все стыки плит перекрытий тщательно, на всю их глубину (т.е. в высоту - вы же снизу разделываете). После этого их следует тщательно запенить и снизу заштукатурить.
После этого выждете недельку чтобы оценить результат. Очень часто сверху воздушный шум (разговор) проходит через банальные дыры в перекрытии. От структурного шума (шаги в обуви) эта мера не помогает.

Профан27 написал :
Одно: работать на полу, конечно, много удобнее, чем на потолке, и выбор материалов, которые можно применить, шире.

Дело совсем не в удобстве. Когда вы ставите мягкий шумопоглотитель со стороны соседа - то масса плиты перекрытия работает на вас - т.е. помогает глушить шум от соседа. Если же мягкая часть шумозащиты с вашей стороны, то плиты перекрытий на стороне соседа и помогают они уже не глушению, а наоборот, эффективному распространению шума к вам в квартиру.

в поиск (правда он плохо работает)

ну например сюда

Думал конечно, что будут и более радикальные советы, типа сменить квартиру и т.п., но все таки надеялся на более конструктивные предложения.
Неужели никто не сталкивался с такой проблемой и нечего посоветовать. Разубедите хотя бы с затеей приклеить на потолок пробковое покрытие.

А так ли? чтоб звукоизолировать пол, его надо разобрать, собственно изоляцию сделать, потом заново чистовой пол.
А потолок разбирать не надо, а чистовой потолок автор и без того собирается заново делать. Одно: работать на полу, конечно, много удобнее, чем на потолке, и выбор материалов, которые можно применить, шире.

Russo написал :
сделать соседям звукоизоляцию пола за свой счет

Точно! Это единственно сколь-нибудь эффективный способ. Другие — один к ста по пользе и три к одному по расходам.

сделать соседям звукоизоляцию пола за свой счет

Уважаемые специалисты, добрый день.

Пожалуйста, посоветуйте по возможности варианты минимизации шума от соседей сверху (слышен не только топот ног, но и громкие разговоры).
10-ти этажный дом с бетонными перекрытиями, кирпичными наружными стенами и внутренними пазогребневыми.
В обоих квартирах сделан ремонт, но планирую в своей переделывать потолки (трещины вдоль стыка перекрытий от усадки дома).
Поможит ли в данной ситуации что-нибудь приклеить на потолок, например пробковое покрытие, или нужна комплексная звукоизоляция, в том числе и стен?

Заренее спасибо!

Oleg_74 написал :
2) Выдержат ли выбранные доски вес потолка, не будет ли провисания через несколько лет? Однослойный штатный потолок на брусках 50х50мм, расположенных через 350-400мм имеет провис по центру ~5см. Не хотелось бы повторять ошибки строителей.

3) Какой материал выбрать в качестве эластичных прокладок, учитывая, что вес потолка сосредоточен на малой площади?

Я бы делал из обычного профиля - и вес констукции меньше, и звукоизоляционные виброразвязывающие крепления применить можно. Подкладывая резинки под брус эту проблему не решить т.к. создаёте звуковой мостик с жёсткого основания на Ваш каркас.

darkstar написал :
4) Будет ли польза от старой шлакваты поверх изовера? В моей конструкции они будут зажаты между перекрытием и ГВЛ - знаю, что это дурной тон. Каков будет наиболее оптимальный вариант, чтобы зря не терять высоту? Убрать шлаквату или изовер? Или опустить еще на 5см?

Оставте минвату- главгое это её плотность - 50-60 кг/м.куб. оптимальное звукопоглащение

darkstar написал :
5) По технологии сборки облицовок и перегородок третий лист ГВЛ/ГКЛ крепится короткими саморезами и только к предыдущим листам, а не к обрешетке. Очевидно, что в случае потолка это недопустимо. Однако фирменных шурупов большой длины не существует. Какие использовать в таком случае?

Крепите только к каркасу (профиль или брус)

Мне кажется дешевле и эфективнее сделать правильный пол соседям.

Регистрация: 27.02.2009 Симферополь Сообщений: 37

Звукоизоляция потолка
Подскажите,пожалуйста,как лучше сделать звукоизоляцию потолка. Перекрытия деревянные, дом старый, соседи сверху толстые, поэтому когда они ходят(горомко очень) потолок дрожит. Я планирую положить слой пенопласта, потом закрыть чем-то вроде МДФ. Как это осуществить технически? На правильном ли я пути? Какие еще есть материалы и технологии для эитх целей?

2Venegred Ну почему же не факт. Параллон сам по себе плохой звукоизоляционый материал, плюс отсутствие воздушной прослойки, плюс непосредственное соприкосновение со стеной,плюс возможность возникновения резонанса.
Вообще не вариант.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

обычную урсу под каркас, в 2 раза тише будет 100%

Не факт, г-н NMGВладимир, не факт! )))

Venegred И получи фашист гранату - потрачено время,деньги, а получен вариант с теплоизоляцией, к шумоизоляции имеющий довольно сомнительное отношение.

шумоизоляция: паралон 3см + штукатурка по сетке-рабице ЦПС (Ц1, известковое тесто 0,5; пемзовый песок 3-5; асбест 1).

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

igor2k3 Классный материал. По соотношению цена/качество самое оно.
Но не стоит надеяться, что одной только минватой, пусть и хорошей, сможете решить проблему.
Для нормального подавления звука нужна толщина слоя как минимум в четверть длины волны.
Не знаю как сейчас, но в прежние времена на всех АТСах ставились фильтры, отсекавшие частоты ниже 300 Гц и выше 3400 Гц. В интервал 300-3400 Гц приходится более 95% речевой информации.
Это соответствует длинам волн от 10 см (3400 Гц) до 110 см (300 Гц). Т.е. для подавления низкочастотного баса нужно более 25 см звукоизолирующего материала.
Ну а низкие частоты вообще гасить тяжело. 100 Гц - гудение трансформатора - это уже длина волны 3,4 м.
Предел слышимости человеческого уха - примерно 20 Гц - длина волны 17 метров.

Помогут только чередование отражающих и поглощающих материалов. А в добавок не помешало бы еще и рассеивающих.

sibel_74 написал :
Подобная тема поднималась 3 года назад, за это время возможно что-то изменилось в материалах.
Дополнительный вопрос: есть способ сделать буфер (допустим толстая и жесткая резина) между несущими стенами и потолочной плитой? это могло бы снизить шум от топота соседей, который может быть причиной как неправильно уложенного ламината(или паркета) или браком строителей.
Прошу ваших советов. Соседи на верху топают как слоны. )))

Это ослабит передачу звуков от перекрытий на стену.
Только как вы это собираетесь делать?

Регистрация: 31.03.2009 Краснодар Сообщений: 22


думаю - может свою аналогичную проблему им решить?

Подобная тема поднималась 3 года назад, за это время возможно что-то изменилось в материалах.
Дополнительный вопрос: есть способ сделать буфер (допустим толстая и жесткая резина) между несущими стенами и потолочной плитой? это могло бы снизить шум от топота соседей, который может быть причиной как неправильно уложенного ламината(или паркета) или браком строителей.
Прошу ваших советов. Соседи на верху топают как слоны. )))