Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175
#733745

Значит так дано:
двух этажный дом с мансардой, общий вес которого 250 т.
Фундамент для такого дома хочу сделать столбчатым.
Имеется в наличии бур диаметром 20см. и высотой 1,5м.
Следовательно бурится буду им.
Почва следующая:
1.плодородный слой
2.суглинок
3.глина
4.потом что-то типа бутого камня с какой то примесью, что это не знаю
но начинается этот бут где-то после 1,4 метра,
следовательно бурится буду до бута если это он конечно!
Теперь собственно сам вопрос:
при диаметре столба 20 см при наличии арматуры в нём,
сколько один столб выдерживает нагрузку?
Естественно искал сам ответ на этот вопрос,
но вот нашёл противоречивые данные:
в одном случае данный столб выдержит 10 т. что для меня приемлемо,
в другом всего лишь 1 т. что сводит на нет столбчатый фундамент,
по причине немерянного количества столбов: 250/1=250 столбов
в первом варианте 250/10=25 столбов.
Сразу отвечу на вполне конкретный вопрос:
почему не задал вопрос здесь:

не приходят письма с подтверждением о регистрации,
а без них и последующем подтверждением, вопрос на форуме задать нельзя!
Да кстати не хочу покупать бур ТИСЭ, хоть у него и диаметр тот что надо,
из-за не продуманности, и большой трудоёмкостью с связанной с ним,
а с другими диаметром большем чем у меня,
буров нормальных в продаже не нашёл, только садовые.
Стены будут ТИСЕ-2.
Спасибо всем кто ответит,
особенно хотелось бы узнать мнения людей,
построивших свои дома на столбчатом фундаменте!
Пускай оставять свои мнения:
мол лучше не строй на столбчатом фундаменте не повторяй ошибок,
или на оборот построили и всё пучком?

В принципе все описано достаточно подробно здесь, в книгах Максимыча . Я эти книги покупал в Москве, в Олимпийском, рекомендую и Вам их почитать. Отличный слог, прекрасные советы.
А вот есть конкретная книга по ............общий фундамент, состоящий из самодельных свай(трубы асбестоцементные-сотка с опорой - башмаком) плюс армированные рандбалки, соединяющие по периметру дома (вагон и веранда) оголовки свай.....................[

Если необходимо, готов выслать на мыло несколько страниц в эл. виде,
По моему мнению, в его книгах абсолютно все ответы и расчеты, советы с иллюстрациями на Ваши вопросы. Максимыч страстный пропагандист, теоретик и практик подобных столбчатых фундаментов, которые, по его мнению, наиболее подходят практически на всех видах грунтов. По его рачетам, столбчатые фундаменты экономичнее ленточных в четыре раза, а по трудоемкости -раз в десять.
Для примера - столбчатый фундамент, сделанной из асбестно цементной трубы диаметром 10 см без арматуры, залитый пескобетоном М-100 может нести нагрузку свыше 11 тонн.(другое дело, сколько выдержит грунт под башмаком такого столба.)

Узнайте у местного главного архитектора расчетное сопротивление грунта на глубине промерзания в вашей местности. Отдельный столбчатый фундамент Максимыч советует делать не в выкопанной яме, а наверху. Столб должен внизу иметь башмак в виде шайбы из пескобетона М-200, армированный, диаметром 25-30 см, высотой 12 см, часть арматуры выходит из башмака в трубу для связки. Сначала в опалубке заливается башмак(шайба), бетон слегка твердеет(три дня) затем сверху на торчащую из башмака арматуру устанавливается труба и заливается пескобетоном М-100. ВСе столбы -фундаменты заготавливаются заранее.

Бур переделывается, делается вставка для удлиннения ручки, что бы можно было бурить не стоя в позе пишущего ебиптянина до глубины промерзания в вашей местности.
Нагрузка, которую будет держать один столбчатый фундамент, считается просто
расчетное сопротивление грунта в кг/кв.см (например 1 кг/кв.см) умножается на площадь одного башмака(для диаметра 25 см - площадь будет 500см). Итого на таком грунте один столбчатый фундамент держит 0,5 тонны. Делим вес вашего дома(не забудьте кроме веса стройматериалов учесть расчетные нагрузки для жилых домов перекрытие - 150 кг/кв.м (квадратный МЕТР!!!!), чердачное перекрытие -75 кг/кв.м, снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.) на полученную цифру и получаем количество необходимых столбчатых фундаментов. ДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШОЙ ЗАПАС, КАКОЙ НЕ ЗНАЮ. Успехов

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Буду признателен если на мыло вышлите материал,
насколько я понял предварительно всё таки колличество столбов будет большим!

Не все так грустно. Вероятнее всего, расчетное сопротивление грунта у Вас гораздо больше, чем 1 кг/кв.см
Да, кстати, что бы отправить, что-то на мыло, надо это мыло знать

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Old_Navy написал :
снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.)

В Питере (в самом городе) расчетная снеговая нагрузка - 180 кг/м.кв, в области (по районам) в основном - 240 кг/м.кв

2Alex1394
Если строите в Красносельском районе, то там много карстовых грунтов. По Вашему описанию бута просто похоже. Если карстовые, то считать как висячие сваи, т.к. есть риск попадать в пустоты и карстовые грунты не стабильны.

2LevPravov Не пугайте человека висячими карстовыми грунтами. ...рня все это. Сходите к главному архитектору. Он раскроет все тайны про грунт и про расчетное сопротивление грунта и про все остальное. успехов

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Old_Navy

Old_Navy написал :
Сходите к главному архитектору.

Предполагаю это предложение не для меня а для Alex1394

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Old_Navy написал :

мыло в профиле,
если его не видно там дайте знать!
Последний раз проверял,
мыло должно быть видно зарегестрированным пользователям!
Место строительства Гатчинский район.
Сначало пойду к председателю за разрешением,
потом обязательно в Гатчину к архитектору ,
буду его пытать вопросами по поводу грунта.

Вот не пойму я... Имеется прекрасная возможность сделать подземный цокольный этаж лентой , и даже подземной "чашей" с многократным запасом прочности и большим выигрышем по функциональности. Причем дом явно предполагается весьма нехилый- мой нынешний после окончания строительства будет весить ( по расчету) всего двадцать...
И зачем в этом случае экономить на столбиках ?!

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Вопрос не в экономии!
А в колличестве рук!
Столбчатый я могу один сделать,
а вот ленточный вряд ли!
Да и есть другие ветки где люди с пеной у рта доказывают друг-другу,
какой фундамент лучше!
Мне только на сегодняшний момент надо знать:
какой вес выдержит одна опора,
при определённых условиях!
И пока я не понял как правильно посчитать,
поэтому и задал данный вопрос здесь.

Alex1394 написал :
Вопрос не в экономии!
А в колличестве рук!
Столбчатый я могу один сделать,
а вот ленточный вряд ли!

А зачем для ленточного фундамента ваши руки ?! Экскаватор с узким ковшом (40 см и менее) и миксер бетона, работы экскаваторщику и водителю бетоновоза ( если все заранее размечено, готовы ( обрезаны и размечены) доски для опалубки,готовы канистры и трубы ( чтобы потом не пришлось пробивать всю толщину перфораторм), а арматура связана секциями и аккуратно сложена в сторонке) - ровно на один час каждому.
Главное - все заранее разметить, подготовить и посмотреть прогноз погоды, чтобы потом не было мучительно больно таскать бетон по раскисшему участку в расплывающуюся яму...

PS и учтите , послезавтра уже первое июня... если хотите получить приличный результат ( то есть коробку под крышей) в этом году, надо срочно начинать ! И уже не с расчетов и разрешительных бумажек. А вообще, лучше остановитесь, соберите все бумаги ( на это может уйти целый год) , продумайте проект до деталей , а потом стройте.
После 22 июня нужно очень четко рассчитывать время и вообще лучше ограничится только фундаментом, не пытаясь построить дом целиком... ( ну если только поставить на фундамент заранее заказанный сруб) .
И еще... оставленная под зиму монолитная лента глубокого ( свыше двух метров) или наоборот строго поверхтностного ( с заглублением всего на пару сантиметров) заложения зиму переживает легко и беспроблемно . Чего не скажешь о столбиках.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Alex1394 написал :
Мне только на сегодняшний момент надо знать:
какой вес выдержит одна опора,
при определённых условиях!

Примеры оценочных расчётов есть в большой теме "Все начинается с фундамента..."
посты 78, 80, 84, 90, 116, 132
Сошлись на том, что без исследования реальной несущей способности грунта можно задавать не более двух тонн на столб диаметром 200 без уширения.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

DSP007 +1!
2 Alex1394: Грызть грунт вручную буря несколько десятков свай и заливать их самопальным бетоном..Для чего? съэкономить пару десятков тыр по сравнению с отрытой техникой лентой??Потеряв возможность сделать цоколь нормальный и подвальчик? Поломав при этом спину? Здоровье Вам потом еще пригодиться! По ходу пьесы о строительстве двухэтажки Вашей мечты! Потом не раз захотите отмотать все назад и доплатив несколько десятков тыр поиметь нормальный функциональный фундамент..но это будет НЕВОЗМОЖНО. Взвесьте еще раз все За и ПРОТИВ...Имхо монолитная ЖБ лента это предсказуемый рабочий результат. Столбы-кажущаяся первоначальная экономия, вносящая изрядную долю экстрима в вашу дальнейшую жизнь, закладывающая мину замедленного действия под два этажа нехилых инвестиций...
Берегите себя!Бад.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Большое спасибо всем кто откликнулся!
От столбов отказываюсь!
Теперь для себя решаю лента или монолитная плита.
В этом году планирую только фундамент сделать,
если на то будет воля Божья!

На мой взгляд, лучше полноценный и добротный подвал в цоколе и один этаж с мансардой, чем два этажа и без подвала.
Без подвала комуникации толком не подвести, а с ним отопление, воду, электричество, вентиляцию всё под фальш потолком и в нужном месте на первый этаж.

Bad написал :
Грызть грунт вручную буря несколько десятков свай и заливать их самопальным бетоном..Для чего? съэкономить пару десятков тыр по сравнению с отрытой техникой лентой?

Да нет парой десятков не обойдешся - разница явно будет больше 50 т.р.

Причем в случае ленты я вам дам следующий совет, который мне к сожалению дали слишком поздно. Даже несколько.

Не копайте котлован, на строительство опалубки в этом случае уйдет много времени и досок. И не дай бог пойдут дожди- может развезти яму ( как у меня и было). Залейте бетон в траншею, никуда он не денется, а влагопроницаемость у бетона с гранитной крошкой сама по себе низкая.

Другой совет. Сразу залейте верхнюю плиту чернового пола.
Во первых не надо будет на будущий год гонять по участку бетоновозы.
Во вторых у Вас появится возможность относительно свободной планировки внутренних помещений.
В третьих - плиту можно сразу оборудовать железным люком и окошками величиной в кулак. А за зиму спокойно выбрать землю, заказать железную лесницу( с запасным уголком в качестве пандуса для тележки) и даже поставить в подвал буржуйку.
И к весне у вас получится первоклассный взломостойкий сарай ( который останется только просушить), где можно будет и мешки с цементом от воров хранить и от дождя в непогоду укрыться.

Далее. Вход в подвал должен быть только из дома через люк. Окошко в кулак величиной или вывод трубы еще можно загерметизировать от верховодки силиконом. Обычную железную дверь ниже уровня грунта- уже НЕТ. И по весне подвал с железной дверью превращается в бассейн.

Далее- засверлите дырку и посмотрите где грунтовые воды весной. Если они далеко ( а скорее всего именно так) - пол бетонировать не надо. По крайней мере в первые несколько лет, пока не будет построен дом. Даже в случае прорыва через люк верховодки- она сама уйдет.

Далее - можно отлить первоклассное перекрытие без затраты досок и столбов. Вообще.
Делается это следующим подсмотренным мной способом.
При копке траншеи нужно приказать экскаваторщику откидывать песок отдельно. После заливки ленты и ее схватыванияставится пандус из досок и песок завозится обратно внутрь дома на тележке. Работа это неспешная и может быть растянута на несколько недель.
после этого песок разравнивается и в нем выкапываются неглубокие траншеи ( пара сантиметров), над которыми ставится опалубка из доски для будуших балок, вяжется арматура. При этом делается так, чтобы расстояние между траншеями было на пару сантиметров меньше метра, а между досками опалубки балок- наоборот больше.
Снова приглашается бетоновоз, балки заливаются, при этом их профиль получается типа полутавра.
После схватывания бетона снова приглашается экскаватор , песок и грунт частично изымаются ( для опытного экскаваторщика это не проблема)
После этого на тавры балок кладутся асбоцементные листы, на них кидается полиэтилен,на него сетка, в запланированные места вентиляционных каналов ставятся консервные банки, закрытые крышками ( чтобы не пришлось долбить перекрытие перфоратором). Из опалубочных досок сооружается мостик и листы сверху потихоньку заливаются примерно 3 сантиметрами самопального раствора. Это необходимо чтобы при вывалке заводского бетона асбоцементные листы не лопнули. И когда раствор застынет и наберет достаточно прочности ( это займет почти месяц) снова пригоняется бетоновоз и плита заливается окончательно. Суммарной толщины плиты в 10 см для дома достаточно.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Столбчатые фундаменты,плиты-горе от УМА ,выражаясь словами класика.
Копнули до глины/8на 8 метра?/ на полметра,вручную одному день делов. Выставили опалубку высотой сантиметров 70-80,это по деньгам тысячи пять,работы дня на три-пять.Связали арматуру и льем. Посылая всех лесом. Тысяч в 15 -20 можно уложиться и по времени недели две.
Цены в Рублях.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Алексейй написал :
Тысяч в 15 -20 можно уложиться

Ошибаетесь раз этак в 10.
Обьём ленты в вашем примере 4*8*1.5*0.3 = 15 кубометров.
Сейчас цена бетона в подмосковье более 4 тыс руб за куб
Плюс арматура, опалубка, работа...

А заливать значит две недели?
А до глины - это сколько?
А если глины вообще нет?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Фундамент высотой в полтора метра-перебор ,ИМХО.
Сантиметов 70-80 полагаю само то.
У меня при ручной заливке квадрата на 4*4,5 м высотой около 60 см ,ширина 22 см ушло порядка 6 т.рублей с арматурой.
Кто хочет делает.Кто не хочет делать САМ -тратит свои деньги и делают другие.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Заливать буду сам,
цемент-песок-щебень 1/3/5 приблизительно м100-м150
щебень естественно надо будет промыть
Глубина ленты как минимум 1.50 м. 30 см песчанная подушка
остальное бетон
глубина промерзания у нас 1.20 м
Осталось определиться с размером арматуры-диаметр
и какой покупать щебень-гравий!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Добро пожаловать в кружок напрасного труда.....

Предлагаю перейти к более конструктивному обсуждению - давате перейдем на язык цифр.
В качестве отправной точки предлагаю сравнить сметы для дома 10*10 в трех вариантах - плита, лента и столбы. У меня готов черновик в Exl. - подскажите как загрузить файл в этом формате.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Ну столбы по цене будут и дешевле и быстрее,
вот по остальному не подскажу,
быть может плита дешевле?

Alex1394 написал :
Ну столбы по цене будут и дешевле и быстрее,
вот по остальному не подскажу,
быть может плита дешевле?

Стобы дешевле - факт, но быстрее ли?
По остальному предлагаю сравнить - не могу выложить Экселевский файл - предлагаю для сравнения болванки со сметами в Ворде - жду поправок - будем редактировать.