Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#733944

  1. имеется дом размером 9х12, сруб снаружи облицовочный кирпич, внутри штукатурка цементом и евровагонка.
  2. внутри дома по периметру проложено отопление в виде труб диаметром 89 мм (одна труба над другой), общая длина 98 м, примерный объем по формуле Vц = πR2H. равен 0,572 куб.м.
  3. имеется подводка холодной воды, давления практические нет, подается с использованием водонапорной башни. стандартное исполнение в сельской местности.
  4. внутри дома имеется скважина глубиной 10 и диаметром ~ 150 мм для питьевой воды
  5. планируется поставить душевую кабину, стиральная машина

  6. завтра будут заводить газ в комнату где будет котел + водонагреватель и туда же заведут холодную воду.

хочется узнать:

  1. какой газовый котел нужно поставить на этот объем отопления или они не подразделяются по этой категории? какая марка зарекомендовала себя положительно?
  2. какой газовый водонагреватель лучше поставить? он будет работать на мойку кухни + душевая кабина.
  3. существует ли аппарат который объединяет и газовый котел и газовый водонагреватель?
  4. больной вопрос: нужно ли будет ставить какие нибудь насосы для газовый котла и водонагревателя, так как в централизованной подводке нет напора, а ее планирую использовать СМ, котла и нагревателя, от нагревателя уже будет питаться мойка + душевая кабина.
  5. какой лучше насос поставиь на скважину для питьевой воды в кухню и в баню, слушал есть насосы которые включаются при открытии крана.
  6. вода у нас жесткая, надо ли ставить перед котлами и нагреватель какой нибудь смягчитель, типа магнитный или какой другой?
  7. может у каго нибудь есть подобная схема разводки в частном доме.

Здравствуйте.

  1. Считайте отапливаемую площадь вашего дома, исходя из этого выбирайте котел с небольшим запасом( например отапл.площадь 100м2, котел АОГВ12"Жуковского", где 12 это значит, что котел расчитан на 120м2 отапл.площади)
  2. Можно как и накопит.газов. водонагр. так и проточный газов. ( накоп. менее чувствит. к далению в водопров.сети но он и дороже)
  3. Да есть газовые котлы которые расчитаны на отопление и на ГВС, называются они двухконтурные, но учтите что систему отопления надо будет смонтировать так , чтобы на лето ее можно было отключать, иначе летом будите получать ГВС и отапливаемый дом ( поставте на стояке подачи отопл. кран, вобще по моему мнению использование двухконтурников на отопление и ГВС не есть гут, не ровен час поломка и останитесь вы без ГВС и отопления, двухконтурник хорошо ставить отдельно на сис-му отопления тем что с контура ГВС лучше запитать линию полотенцосушителей, т.е на лето отопл.перекрываете, а котлом можно подогревать полотеньчики, очень комфортно, а на ГВС лучше отдельно девайс ставить.)
    4.Если давление в сис-ме водопров. слабое ( для отопления это по уху) то ставьте накоп.бак (семье из 4х человек хватит 500-800литр., а так смотрите сами) и насосную станцию( их выбор большой).
    5.Выбор огромен, все зависит от кошелька ( на скважину нельзя ставить виброционные насосы только центробежные) пройдитесь поиском по форуму инфы много.
    6.На ГВС желательно поставить.
    7.Чертите свою, а здесь подкорректируют

Реклама Как устанавливать GROHE?

Подробные видео-инструкции, а также ответы на многие вопросы в спецпроекте

Подробнее
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Покупаете настенный двухконтурный котел Valliant на 24 квт. Дымоход прямо через стенку на улицу. Будет Вам и отопление и горячая вода.
Отечественный мусор типа АОГВ лучше не брать.

Максим1975 написал :

  1. Да есть газовые котлы которые расчитаны на отопление и на ГВС, называются они двухконтурные, но учтите что систему отопления надо будет смонтировать так , чтобы на лето ее можно было отключать,

вчера как раз вечером об этом думал. пришел к тому, что раздельная схема 2 аппарата будет лучше. в случае поломки/ремонта одного хоть второй будет работать и по отдельности думаю дольше прорабоатют, так как котел месяца 2-3 может отдыхать. по цене думаю будет равнозначно.

Максим1975 написал :
4.Если давление в сис-ме водопров. слабое ( для отопления это по уху) то ставьте накоп.бак (семье из 4х человек хватит 500-800литр., а так смотрите сами) и насосную станцию( их выбор большой).

вчера порылся в инете + сходил в снтехмагазин. выношу на суд вот такую схему: есть скважина глубиной 10 м, уровень воды сейчас 5,4 м. я ставлю насосную станцию на эту скважину и от нее питаю: хололная вода мойка и душ, водонагреватель и котел отопления. а с водонопорной башни где почти нет давления буду сад поливать. так гут?

вчера порылся в инете + сходил в снтехмагазин. выношу на суд вот такую схему: есть скважина глубиной 10 м, уровень воды сейчас 5,4 м. я ставлю насосную станцию на эту скважину и от нее питаю: хололная вода мойка и душ, водонагреватель и котел отопления. а с водонопорной башни где почти нет давления буду сад поливать. так гут?

Лучше сделайте следующим образом, в скважину установите центробежный насос, с него выход в накопит.бак( на баке усановите датчик уровня воды мин.макс. он через реле будет включать или откл. насос в скважине) с бака выход на насосную станцию с гидроаккумулятором,далее уже вдом, и можно( если вода с водонапор.башни чистая) тоже сделать подпитку в бак( через поплавковый механизм. Если вода не "ахти" то утановите систему фильтров. Тут рядом тема " Покритикуйте схему ХВС" автор
"HawkkwaH", у человека уже готовая схема выложена, она для вас вполне подойдет, только добавите скважину. Удачи

почитал тему про хвс

Максим1975 написал :
Лучше сделайте следующим образом, в скважину установите центробежный насос, с него выход в накопит.бак( на баке усановите датчик уровня воды мин.макс. он через реле будет включать или откл. насос в скважине) с бака выход на насосную станцию с гидроаккумулятором,далее уже вдом, и можно( если вода с водонапор.башни чистая) тоже сделать подпитку в бак( через поплавковый механизм. Если вода не "ахти" то утановите систему фильтров.

а зачем нужен мне накопительный бак? у него бывает что воды вообще не бывает, у меня будет скважина в которой вода есть. и еще - накопительный бак если поставшь на улице зимой вода замерзнет. такая схема разве не будет работать: скважина -> насосная станция -> разводка по дому через коллектор. насосная станция на выходе будет держать нужное давления за счет воды в скважине.

а зачем нужен мне накопительный бак? у него бывает что воды вообще не бывает, у меня будет скважина в которой вода есть. и еще - накопительный бак если поставшь на улице зимой вода замерзнет. такая схема разве не будет работать: скважина -> насосная станция -> разводка по дому через коллектор. насосная станция на выходе будет держать нужное давления за счет воды в скважине

Насос в скважине должен иметь минмальную частоту включений и выключений, в противном случае он у Вас просто сгорит, он должен включиться набрать емкость ( оно же накоп.бак) и выключиться, а далее уже работает насос.станция она также имеет свой небольшой накоп.бак, называется он гидроаккумулятор. он поддерживает в Вашей сис-ме водопровода необходимый диапозон давления и также предохраняет насосную станцию от частых ВКЛ. и ВЫКЛ. , еще вода из скважины может идти с примесями песка, поэтому ее также надо подготовить и установить систему фильтров. Накопит.баки бывают разных обьемов и разных форм, выберите себе необходимую,(не забудте сопоставить обьем бака и д**** вашей скважины т.е сможет ли насос наполнить бак) и поставьте например в котельной,можно установить его и на чердаке,( утеплить его) тогда если вдруг отключат электричество, вода может идти самотеком.

Насос в скважину не планирую вообще ставить.
насосная станция (все верно она с гидроаккумулятором) будет поднимать сразу из скважины 5,4 м уровень воды. обратный клапан (погружается в скважину) и фильтры включены в поставку.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Поднимать будет очень плохо. Насосные станции предназначены для создания давления, а не для работы как ваккумный насос. Банально не будет открываться обратный клапан на входе. 5.4 м это больше половины теоретически достижимого подъема в 9.8м за счет атмосферного давления. Опыт есть.
Да и д**** скважины несопоставим с производительностью насосной станции.
Так что люди дело говорят про насос. Я бы поставил вместо насосной станции нормальный скважинный насос с защитой от сухого хода и гидроаккумулятор литров на 200-300 с реле давления. И все, больше ничего не потребуется.
Схема проста - насос->обратный клапан->гидроаккумулятор. Далее развод воды к потребителям.

dmvt1 написал :
Поднимать будет очень плохо. Насосные станции предназначены для создания давления, а не для работы как ваккумный насос. Банально не будет открываться обратный клапан на входе. 5.4 м это больше половины теоретически достижимого подъема в 9.8м за счет атмосферного давления. Опыт есть.
Да и д**** скважины несопоставим с производительностью насосной станции.
Так что люди дело говорят про насос. Я бы поставил вместо насосной станции нормальный скважинный насос с защитой от сухого хода и гидроаккумулятор литров на 200-300 с реле давления. И все, больше ничего не потребуется.
Схема проста - насос->обратный клапан->гидроаккумулятор. Далее развод воды к потребителям.

Получается идеальный вариант в моем случае:
скважинный насос -> обратный клапан -> гидроаккумулятор -> разводка через коллектор
вопросы:

  1. как в таком случае будет поддреживаиться давление на выходы, если нет насосной станции. как водички литься будет, не хочется гидроаакумулятор на чердак задирать.
  2. про какой скважинный носос говориться? видел в магазине красивые из нержавеющией стали доиной чуть ли не метр, стоят от 15 000 обычный малыш не подойдет?
  3. как будет включаться и выключаиться этот скважинный насос?
  4. скважина находится в доме под полом, комната отапливаемая будет, но под полом ничего не утепляли. скважина зимой не будет замерзать? как себя там будет чувствовать насос из пункта 2.?

как в таком случае будет поддреживаиться давление на выходы, если нет насосной станции. как водички литься будет, не хочется гидроаакумулятор на чердак задирать.

Не путайте гидроаакумулятор и накоп.бак, гидроаакумулятор как раз таки и служит для поддержания необходимого давления, да можно и по этой схеме сделать как вам предложил dmvt1, только тогда гидроаакумулятор поставьте минимум литров на 150 ( еще надо будет посмотреть в паспорте на насос какая в нем максимальная частоа включений в минуту допустима).

. про какой скважинный носос говориться? видел в магазине красивые из нержавеющией стали доиной чуть ли не метр, стоят от 15 000 обычный малыш не подойдет?

Малыш не желательно т.к он виброционного типа, а насосы этого типа со временем разрушают скважину, нужно насосы центоробежного принципа работы.

  1. как будет включаться и выключаиться этот скважинный насос?

Через реле давления, которое вы приобретете дополнительно и установите в системе рядом с гидроаакумулятором ( да лучше реле совместить вместе с пускателем, чтобы дольше служило, мы одним собрали по этой схеме так реле давления хватало на пол года, пока не пустили включение насоса через пускатель, правда там и насос был на 380 и глубина скважины 70м, може вам и не понадобится, но лучше электрич.схему влючения насоса согласовать с опытным электриком).

. скважина находится в доме под полом, комната отапливаемая будет, но под полом ничего не утепляли. скважина зимой не будет замерзать? как себя там будет чувствовать насос из пункта 2.

Нормально, не замерзнет.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

+1 к #11. Все именно так и надо делать.
Скважинный насос штатно дает 3-4 атм. на выходе. Гидроаккумулятор, естественно, мембранный закрытого типа. Ставьте литров на 200-300, реально накопит 140-200 л, т.к. остальное занимает сжатый воздух, который и поддерживает давление в системе.

Понятно, осталось совсем немного вопросов:

Максим1975 написал :
только тогда гидроаакумулятор поставьте минимум литров на 150 ( еще надо будет посмотреть в паспорте на насос какая в нем максимальная частоа включений в минуту допустима).

  1. про какой насос идет речь? который в скважине? какая оптимальная частота включений нужна?

  2. зачем нужен обратный клапан между ценрробежным скважинным насосом и гидроаккумулятором?

Максим1975 написал :
Через реле давления, которое вы приобретете дополнительно и установите в системе рядом с гидроаакумулятором

  1. расскажите об этом подробнее. может ссылки есть. как все таки насос в скважине узнает, что гидроаккумулятор заполнился?

  2. ценробежный скважинный насос песочком не забьется? как понял он опускается прымо в воду. фильтры не надо покупать?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Насос скважинный любой, желательно известного производителя. Все будет зависеть от Вашей кредитоспособности. Глубина у Вас небольшая.
  2. Обратный клапан нужен для предотвращения стравливания воды из гидроаккумулятора обратно в скважину после выключения насоса. Некоторые насосы штатно оборудованы обратным клапаном, тогда второй не нужен.
  3. Насос будет отключаться по достижении необходимого давления воды в гидроаккумуляторе с помощью реле давления. Обычно, давление выключения ставят на 3-4 атм., а включения на 2 - 2.2 атм.
  4. Песочком забивается все. Чтобы не забивался ставят фильтр и не опускают насос на дно скважины.

dmvt1 написал :

  1. Насос будет отключаться по достижении необходимого давления воды в гидроаккумуляторе с помощью реле давления. Обычно, давление выключения ставят на 3-4 атм., а включения на 2 - 2.2 атм.

я думал будет включаться/выключаться по мере опорожнения/наполнения гидроаккумулятора.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Если учесть, что гидроаккумулятор это герметично завареный бак, разделенный посередине на две части гибкой резиновой мембраной, то что-то иное придумать сложно.