Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6552655

Ребята, спасибо вам за помощь!

kamotoz написал:
Стоит ли заморочиться и купить трубы и фиттинги под больший диаметр?

однозначно - ДА

kamotoz написал:
Приперся в свою берлогу и обнаружил, что на входе у меня торчит кусок металлической трубы диаметром 20 мм. Выходит, все заморочки с бОльшим диаметром ППР бесполезны, да?

kamotoz, смотрите по внутреннему диаметру стальной трубы и эквивалентному ему диаметру ППР. Это будет 25

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

kamotoz написал:
диаметром 20 мм. Выходит, все заморочки с бОльшим диаметром ППР бесполезны, да?

Поставить 25 ппр вполне нормально, тем более не так и много вам вести. Основное это спаять правильно и все углы грамотно обойти. Ещё вход почистить.

kamotoz, сопротивление потоку воды - это сумма сопротивлений участков. Так что не бесполезны.

Приперся в свою берлогу и обнаружил, что на входе у меня торчит кусок металлической трубы диаметром 20 мм. Выходит, все заморочки с бОльшим диаметром ППР бесполезны, да?

Как минимум до котла. Насчет тумб - ну это вам выбирать, что лучше, мириться со скачками давления, или штробить стены. За вас никто не решит.

bc----, Вы рекомендуете протянуть 25 трубу до самого котла или, может, после ванной можно тянуть 20мм? Дело в том, что труба будет проходить за кухонным гарнитуром. Опасаюсь, что тумбы не станут.

kamotoz написал:
Стоит ли заморочиться и купить трубы и фиттинги под больший диаметр?

Стоит. Тем более, ППР труба стоит недорого, а иметь секс со скачками давления, когда стиралка включается, вам предстоит долгие годы.

Ребят, можно я подниму некротему?
Для однокомнатной квартиры "молдавским ремонтником" были закуплены ППР трубы Ø20мм, чтобы последовательно развести к потребителям. Т.е. от стояка труба должна была идти с ответвлениями на стиралку, WC, умывальник, ванну, кух.раковину и приходить на котел, и от котла - в обратной последовательности. Перелопатил много по теме и понял, что надо было хотя бы магистральную трубу сделать 25мм, а уже отводы по 20мм. Но материал уже куплен, а молдаванин по ряду причин отправлен "в лес". Вопрос: насколько критично применение такого диаметра трубы, учитывая, что давление на подаче высокое? Стоит ли заморочиться и купить трубы и фиттинги под больший диаметр? Спасибо вам от "вечно спотыкающегося" в ремонте рукож*па

tvmaster написал :
Сообщение от ty-lev
Интересно, чем это смеситель ванны отличается от других смесителей?

Проходным сечением отличается, производительностью. И здесь отличия больше в последствиях на человека пользующегося этим смесителем. Падение температуры в душе ощущается более болезненно, чем просто руки под краном помыть.

Вы хотите сказать, что в смесителе на ванну диаметр прохода воды больше 15мм? А Вы в эксцентрики заглядывали? К примеру, у GROHE там вообще порядка 10мм. А в кранбуксах с керамикой и того меньше.

=vadim= написал :
зато когда мал диаметр перепада от кол-ва слитой воды и не будет. Большое давление это хорошо, можно трубы делать как электро провода, тоненькие. Не нравится пер. процесс ?, сделайте коллекторную схему. Трубы как спички можно тогда ващще.

Да, не помянул действительно важный момент - что вся эта увлекательная гидродинамика происходит на фоне главного требования: регулируемого в требуемых пределах расхода воды каждым из потребителей и сохранения расхода воды вне зависимости от того, кто какой кран открыл.
Мне просто казалось, что это для всех очевидно - я же не собирался писать учебник

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Const_64: +1

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2295

Const_64 написал :
Здесь в других постах описывались ситуации с возможностью некомфортного резкого перепада температуры воды

зато когда мал диаметр перепада от кол-ва слитой воды и не будет. Большое давление это хорошо, можно трубы делать как электро провода, тоненькие. Не нравится пер. процесс ?, сделайте коллекторную схему. Трубы как спички можно тогда ващще.

2Peterjela, при отводе 1/2 от стояка все это не актуально .
Максимальная скорость протекания для трубопроводов ~ 2м/c. Для тубы ПП 20 мм SDR 6 получаем примерно 16 л/мин. Но такая труба может пропустить и больше. К потребителям допускается скорость протекания до 5 м/c.

kenga написал :
Ок. спасибо. понял, что делать буду 20мм ПП и по последовательной схемой

kenga, не торопитесь с выводами.
ИМХО, надо таки использовать 25 мм ППР (PN20), а к потребителям 20 мм ППР (PN20).
Для последовательной схемы ("растянутый в пространстве коллектор") подавляющее
большинство думающих мастеров выбирает 25/20, даже лучше 32/20 (но для Вас это точно излишне).
А вот при коллекторной разводке - да 20-ка - однозначный выбор.
И обращаю внимание всех, что, например, внутренний диаметр 25-трубы (для PN20) поменее будет,
чем 3/4 (вычтите из диаметра толщину стенки Х2 ,- 25-4,2х2= 16,6)

=vadim= написал :
крути не крути 3 атм всегда на входе будут. Можно даже с 3/8 " трубу и последовательную схему.

Ну да, 3 атмосферы будут во всех участках трубы при любых переходных диаметрах. Но это будет верным только на момент, когда все краны всех потребителей закрыты. А вот как только кран какого-нибудь потребителя открывается - то давление в остальных участках трубы изменяется. Вопрос в том, насколько существенно это изменение давления для остальных потребителей - очень интересный. В момент открытия крана должен начаться некоторый переходной процесс по установлению нового уровня давления. Вот как раз на быстроту этого переходного процесса и на новый уровень давления (который естессно будет стремится опять-таки к исходным 3 атмосферам) сечение труб будет влиять совершенно точно. А потребителями это будет восприниматься как постоянное (при недостаточном давлении на входе) или как временное (при достаточном давлении на входе) ослабление напора.
Здесь в других постах описывались ситуации с возможностью некомфортного резкого перепада температуры воды (особенно неприятного, когда к примеру зимой стоишь под душем) из-за того, что забор воды начала стиралка или еще какая-нить домашняя техника.

Const_64 написал :
Как бы вы поступили с диаметром труб: сделать первую пару отрезков 25 мм трубой, или не заморачиваться и везде использовать 20 мм?

Я бы везде использовал 20 мм.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2295

kenga написал :
Что имеем: новый 25 этажный дом. квартира на 15 этаже.

крути не крути 3 атм всегда на входе будут. Можно даже с 3/8 " трубу и последовательную схему.

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Ок. спасибо. понял, что делать буду 20мм ПП и по последовательной схемой, только все равно небольшой коллектор воткну с одним выходом на кухню, другим в ванную комнату.

Подскажите еще такую фишку- стоит от застройщика редуктор давления, к нему собрался покупать манометр, взял для образца резьбы заглушку, в магазине с хроду определили, что 1/4, но потом присмотрелись и сказали, что не поймут, какая именно резьба, т.к. у меня, получается, чуть чуть больше 1/4. Какой это может быть размер?

Может подскажете - я хочу сделать последовательную схему разводки в ванной на металлопластике 20 мм (подвод воды 1/2" трубой, 12й этаж 17этажного дома). Последовательность получается такая (считаю ответвления от места подключения к подводу воды):
1 : Разводочная труба/Раковина
2 : Разводочная труба/Душ
3 : Стиралка/Водогрей
Как бы вы поступили с диаметром труб: сделать первую пару отрезков 25 мм трубой, или не заморачиваться и везде использовать 20 мм?

tvmaster написал :
Унитаз, стиралка, посудомойка, питьевой фильтр могут обойтись самой маленькой трубой, например 3/8.

Только не унитаз! На него надо 1/2.

Байпасс написал :
1/2 за глаза и за уши хватит

+++

kenga написал :
или есть смысл после счетчика перейти на 3\4,

После счетчика труба должна быть того же диаметра, что и сам счетчик. Если, стояковый кран 1/2, увеличивать диаметр трубы бестолку.

ну и датее коллектора тоже на 3\4, и к конечным потребителям 1\2?

Коллекторная разводка имеет смысл и хорошо работает при достаточном и постоянном давлении в стояке. Кроме того она увеличивает объём и стоимость работ.

т.к не силен в гидродинамике, не могу понять, поможет ли такая схема повысить независимость напора в каждой точке от включенных других потребителей

Определитесь какими из водных приборов Вы будете и главное сможете пользоваться одновременно. Расставьте приоритеты, главным направлениям нужна труба большего магистрального диаметра. Унитаз, стиралка, посудомойка, питьевой фильтр могут обойтись самой маленькой трубой, например 3/8.

ty-lev написал :
Интересно, чем это смеситель ванны отличается от других смесителей?

Проходным сечением отличается, производительностью. И здесь отличия больше в последствиях на человека пользующегося этим смесителем. Падение температуры в душе ощущается более болезненно, чем просто руки под краном помыть.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

на трех чел 1/2 за глаза и за уши хватит

ПП измеряется по наружному диаметру и не в дюймах, а в миллиметрах. 1/2" соответствует 20мм ПП, 3/4" соответствует 25мм ПП.

dinamit007 написал :
1/2 (к смесителю ванны 3/4),

Интересно, чем это смеситель ванны отличается от других смесителей? Я согласен, что 3/4" коллектор или 25мм ПП магистраль будет компенсировать падение давления, при пользовании несколькими приборами одновременно. Но если на входе 1/2", то через 3/4" отвод больше воды всё ровно не пойдёт.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Определитесь с состемой водоснабжения : коллекторная или последовательная. Если коллекторная, то 1/2 (к смесителю ванны 3/4), если последовательная, то основные трубы 3/4, а отводы 1/2 (к смесителю ванны 3/4),

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Здравствуйте!
Что имеем: новый 25 этажный дом. квартира на 15 этаже.
ВВод в квартиру сделан ПП на 1/2 дюйма. Разводку по квартире так же буду делать ПП,
но главный вопрос каким диаметром? 1\2 или 3\4 ?

из портебителей будут:

  • Посудомой
  • раковина на кухне
  • бойлер накопительный
  • бачек унитаза
  • маленькая раковина в туалете
  • раковина в ванной
  • душевая кабина
  • стиралка.

в квартире будет проживать 2 чел, ну, если повезет, то и третий (бэбик) появится
достаточно ли будет 1\2 диамтра на всю разводку, или есть смысл после счетчика перейти на 3\4, потом ФАРовский фильтр, ну и датее коллектора тоже на 3\4, и к конечным потребителям 1\2?
т.к не силен в гидродинамике, не могу понять, поможет ли такая схема повысить независимость напора в каждой точке от включенных других потребителей, или достаточно все 1\2 и не "парить себе мозг"?
Может кому-то вопрос покажется дурацким, но тем не менее прошу специалистов ответить.
Заранее благодарю.