Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#736590

  1. есть кухня 2,40 на 2,40....надо ее как-то рационально заполнить)

высота от пола до подоконника где-то 64 см, от стены до окна с одной стороны 37 см.
планируется расположить как на схеме. верхние шкафчики будет только по стороне "холодильник-мойка". на другой стене только вытяжка. вход в кухню напротив стены с газ плитой. надо как-то еще расположить там "перекусочное" хотя бы место.
может, у кого есть какие идеи? как что переставить...
кухня планируется в кремово-шоколадно коричневых тонах (где такую найти пока не знаю) "лакированная": темный низ, светлый верх)) Варочная панель - черная.

  1. вот не знаю какого цвета делать столешницу (натур/искус камень), какой фартук и встроенный холодильник или нет (встройка вроде меньше, но отдельный непонятно какого цвета брать).

  2. еще есть мысль разместить духовку (электрическую) "на уровне глаз" рядом с холодильником: забьется раб поверхность одна, но освободится один нижний шкаф...но не знаю, наверное, создастся ощущение загроможденности на такой маленькой кухне(

синим - вывод для воды, красным - газ

У стены,а тем более у окна не рекомендуется вароч.панель(пожароопасность).К холод. любой нагревательный предмет тоже не рекомендуется,но если Вам не жалко холод.,то ставьте духовку.
У меня кухня ещё меньше 2х2 м. но безопасность стояла в первую очередь,ну очень не хотелось погореть!!!

Чепик написал :
У стены,а тем более у окна не рекомендуется вароч.панель(пожароопасность)

сейчас придет darkstar и все Вам расскажет по опасения по поводу пожаробезопастности, связанные с этим аспекты и изначальные планировки во многих домах....

PS прошу понять меня правильно - лично мне вариант с плитой у окна симпатичен так же как и Вам (и по тем же соображениям )

у меня окно не открывается....и там же газ стояк проходит...на сколько можно тянуть гибкий шланг?...если двигать плиту и духовку, то получится, что духовка от ПММ...это нормально?

oslik написал :
что духовка от ПММ...это нормально?

Вот это то как раз нормально,и то и другое греет!!!

Чепик написал :
К холод. любой нагревательный предмет тоже не рекомендуется

а если и то, и др - встройка? тоже плохо?

oslik написал :
духовку, то получится, что духовка от ПММ...это нормально?

вот если бы она была над или под ПММ - можно было бы опасаться.. ну типа электричество рядом с водой и все такое.. а если рядом - пусть себе стоят

В этом криминала нет,по мне...холодил.жалко.

Чепик написал :
холодил.жалко.

а можете толком объяснить, что с ним (холодильником) будет? Ну если около батареи поставить или рядом с духовкой встроенной. Сама сейчас эту проблему решаю - везде (в том числе в инструкции) написано, что не ставьте (правда почему то в разделе по советам по экономии эл-ва), а вот почему - не написано

turmarin написал :
(правда почему то в разделе по советам по экономии эл-ва)

Всё правильно,холод.будет чаще вкл.выкл.(а это расход эл.)и поэтому быстрее накроется эл.двигат.

а насколько быстрее? ну хоть примерно?

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

turmarin написал :
сейчас придет darkstar и все Вам расскажет по опасения по поводу пожаробезопастности, связанные с этим аспекты и изначальные планировки во многих домах....

СНиП:
п.6.33: "Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должны быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м."
Т.е. никто не запрещает располагать плиту возле окна. О занавесках должны позаботиться сами.
Что касается гибкой подводки, то СНиП 42-01-2002 : "Внутренние газопроводы" () разрешает ее использовать (см. п.7.3). Однако я не нашел слов о том, что нельзя соединять гибкие шланги, а также ограничений на длину их. Может Вам удастся.
О том, что якобы запрещено располагать плиту перед газовым стояком, также впрямую не говорится. Сказано лишь, что должен быть свободный доступ к запорному крану. А это весьма условно. Плита может стоять перед стояком и при этом не мешать пользоваться краном.
Если найдете что-нибудь важное, пожалуйста, дайте ссылку.

darkstar написал :
Если найдете что-нибудь важное, пожалуйста, дайте ссылку.

Всё выше сказанное верно,СНиПы надо уважать,а ссылку можно дать на...прежде чем сделать что то,надо думать о последствиях.

darkstar написал :
что нельзя соединять гибкие шланги

darkstar написал :
что якобы запрещено располагать плиту перед газовым стояком, также впрямую не говорится

а где я утверждала что запрещено соединять гибкие шланги или что плиту нельзя устанавливать перед стояком? не надо за меня придумывать, ок?

darkstar написал :
О занавесках должны позаботиться сами.

а, значит это уже все таки пожароопасно и позаботиться неплохо бы? ну хоть что-то.... Кстати, я и не утверждала, что это будет прописано в СНИПах.... читайте внимательнее. Я лишь приводила аргументы, связанные с пожаробезопасностью, а именно:

turmarin написал :
В принципе может и ничего страшного, но это не совсем безопасно. И огонь задуть может (если есть газконтроль - то не так страшно), и шторы при открытом окне могут вспыхнуть от конфорки.

где здесь сказано хоть что-то о нормативах и СНИПах? Как видите, кстати, подобные аргументы возникают не только в моей голове.

darkstar написал :
а также ограничений на длину их

на сколько я помню было когда-то ограничение на длину подводки - она должна была быть до 1.5м. Возможно сейчас это ограничение сняли. По крайней мере сходу найти я его не смогла, а на работе иногда полезно и работать

Попробуйте рассмотреть вариант: газплита возле мойки.
Думаю жена вам скажет спасибо. (меньше бегать)

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Думаю жена вам скажет спасибо

или наоборот. Из мойки помытое поставить некуда (ну или по крайней мере простор для маневра уменьшен в 2 раза), с плиты снять горячее и поставить тоже некуда (ну или простор для маневра опять же уменьшен).

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 93

Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

Himan написал :
Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

хех, так она вообще 1,80х1,70 раньше была...после перепланировки хоть такая стала...и это не хрущевка еще

граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника. След-но, она пойдет под варочную панель. может, еще кто-нить что-нить подскажет

Холодильник в коридор!!!

Чепик написал :
Холодильник в коридор!!!

нет у меня коридора))...только маленькая прихожая при входе, исключительно чтоб обувь снять(...но и то там 2 двери напротив друг друга: входная и в санузел...некуда холодильник ставить кроме кухни и балкона)

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

oslik написал :
граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника.

Имхо, ерунда. Ставьте сколько угодно. У современных встраиваемых духовок с принудительным охлаждением нагрев боковых стенок минимальный. Но если боитесь предусмотрите доп. теплоизоляцию между духовкой и холодильником и не парьтесь, места между боковой стенкой духовки и стенкой шкафа, куда она встраивается, более чем достаточно. Если духовка уже есть в наличии, подключите её вне шкафа, нагрейте до рабочей температуры, выдержите часок, другой и померьте температуру боковой стенки. У меня нагревается градусов до 30-35 максимум.

По поводу пожароопасности. Тоже, имхо, фигня. Что там может загореться? Подоконник или окно? Не вешайте штор, сделайте металлические жалюзи и всё, тем более если окно не открывается. У нас 15 лет плита простояла в 30см от стены с окном с занавеской до подоконника (высота 1,3м), раз пять газовщики приходили проверять плиту, ни разу ничего на этот счет не сказали.

Насчет СНИПов ничего не скажу, но когда мы в свое время переносили газовую плиту на 1,5м в сторону от стояка нам газовщики открытым текстом сказали: "делать металлической трубой, иначе хрен разрешим". Пришлось делать отвод от газового стояка. А полметра совершенно спокойно позволили нарастить гибким рукавом.

Между угловым шкафом и ПММ надо предусмотреть вставку, иначе дверь ПММ не откроется.
Да и отводить под мойку шкаф длиной 120см, имхо, нерационально, больно жирно. Столько места пропадет... Под ней ведь ни карусель ни даже полок не сделаешь. Кроме того, при наличии ПММ площадка у мойки, имхо, не особенно нужна.

Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

При наличии ПММ сушку я бы не делал. Мы у себя сделали и поэтому пользуемся, но из ПММ посуду достаёшь сухой и, имхо, эффективнее вместо неё был бы обычный шкаф.

Вариант с холодильников в коридор в принципе возможен (у самого именно такая по размерам, но чуть другая по планировке (вход и окно) кухня). Мы поступили именно так и жена в принципе довольна - освободилось место на кухне. Пробовали занести холодильник, но он серьезно загромождает пространство.
Кстати по поводу газплиты у окна. У самого возникла такая идея и хотел спросить на сколько это разумно. Проблема безопасности не так актуальна, если использовать например рулонные шторы в створке окна или же в случае пластиковых окон шторы с направляющими по каждой створке. Этот вариант кстати освобождает подоконник и делать его дополнительной рабочей поверхностью на такой маленькой кухне.
Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Если между шкафом с варочной и стеной нет батареи отопления, то я бы туда попробовал впихнуть ещё и узкую 15см бутылочницу.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

Vopros78 написал :
насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

наверное все таки к окну? 99,999(9) советских плит у стены стоит Редко в какой квартире есть возможность сделать полноценный островок ...

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

turmarin написал :
а где я утверждала что запрещено соединять гибкие шланги или что плиту нельзя устанавливать перед стояком? не надо за меня придумывать, ок?

А я этого и не утверждал. Просто взял СНиП и попытался найти подтверждение расхожим утверждениям. Почему Вы все принимаете на свой личный счет?

turmarin написал :
на сколько я помню было когда-то ограничение на длину подводки - она должна была быть до 1.5м.

Это я слышал неоднократно, однако документального подтверждения нигде не нашел. Более того, в разговорах фигурирует два значения - 1.5 и 2м. Единственным печатным источником этой информации, который мне попадался, это инструкция, прилагаемая к газовой плите. Однако в разных инструкциях эти величины различаются. То, что шланги нельзя наращивать, написано везде. Вот только в СНиП это найти не удается.

Vopros78 написал :
Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

Это довольно тонкий вопрос, связанный с расположением конфорок. Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее. Поэтому хоть чуть-чуть, но отодвинуть от стены все же придется. Если конфорки имеют разную мощность, то недопустимо, чтобы самые мощные из них были рядом со стеной. В этом отношении удобны варочные панели типа "ромбик". Тогда и угловой конфорки просто не будет. А также можно подгадать, чтобы мощная конфорка была подальше от стены (Аристон). Еще есть нюанс с духовкой: когда она рядом со стеной, то мыть ее будет неудобно, т.к. доступ только с одной стороны. В таких случаях очень полезна духовка со съемной дверкой (Крона).

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

А вообще ставить ли плиту у окна - это вынужденная необходимость в такой ситуации, как у Вас или у меня: когда стена короткая и на ней приходится размещать плиту, мойку и разделочный стол, то вариантов не остается, как только к стене. При Г-образной столешнице ее нельзя ставить рядом с ее углом, т.к. об нее будешь постоянно обжигаться. В идеале с обеих сторон от плиты должны быть рабочие поверхности, но это в микроскопической кухне невозможно.

DiVO написал :
Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

новая схема приложена...так?
мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице.
а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки?
но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

DiVO написал :
И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

не куплен...пытаюсь опеределиться: красота (встройка) или больший объем (отдельный) все-таки важнее...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

oslik написал :
новая схема приложена...так?

Примерно.

oslik написал :
мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице.

И что Вы так держитесь за это крыло. Просто по привычке? Возъмите глубокую круглую, например, Blanko Rondo (ну, или как-то так, у меня такая) или квадратную.

oslik написал :
а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки?

Что такое далеко? Я тянул воду и слив на 3м от того места, где их предусмотрели горе-проектировщики моей кухни. Причем слив проходит ПОД ПММ. Потратил на все это один вечер. И все отлично работает. У Вас таких сложностей не предвидится, т.к. первой от стояка идет мойка.

oslik написал :
но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

Около плиты скорее не "рабочая поверхность", а поверхность чтобы что-то отставить с плиты, что-то положить при готовке. А вот если мойку взять без "крыла", максимально (в пределах базы) сдвинуть вправо, то между духовкой и мойкой образуется вполне приличная "рабочая поверхность" в 120см. Да, она наполовину не имеет свободного края, т.к. наполовину расположена над угловым шкафом, но, имхо, это вполне приемлемый компромисс при таких габаритах кухни.

oslik написал :
а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

А почему переменной? Сделайте их одной высоты. И на той же высоте повесьте навесные шкафчики. Если не полностью поняли идею, то база под духовку представляет собой цельный шкаф высотой 2 с лишним метра, в середине которого на уровне столешницы (или плюс-минус десяток см) выполнена ниша для встройки духовки, а над ней и под ней выполнены кухонные шкафы.

darkstar написал :
Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее.

Обычно она так эта конфорка и используется, т.к. у большинства газовых плит (и поверхностей) именно она самая убогая. А вот "ромб" совершенно не стоит туда ставить, т.к., во-первых, справа у них обычно как раз самая мощная конфорка, а во-вторых она расположена гораздо ближе к краю варочной поверхности, чем у традиционных.
Кроме того, плита ведь НЕ стоит вплотную к стене. Если посчитаете длину шкафов и длину стены там ещё остается 15см. Поэтому я и предложил попробовать уместить туда ещё один весьма полезный шкафчик-бутылочницу, если там нет батареи.

DiVO написал :
И что Вы так держитесь за это крыло.

мне кажется, так удобнее вымытые овощи какие-нить складывать, чем по столешнице их катать
да и чашку какую-нить поставить тоже

если говорить именно о переменной "этажности", то смотреться это может так: или так: или другими способами... 2х-метровый пенал тоже, кстати, очень неплохое решение.

DiVO написал :
А вот "ромб" совершенно не стоит туда ставить, т.к., во-первых, справа у них обычно как раз самая мощная конфорка

например, у аристона есть такой ромб - как я понимаю самая-самая мощная конфорка как раз слева. Наверняка это не единственная подобная модель.

на счет мойки с крыльями. Ну не знаю... я вообщене очень понимаю зачем большая мойка, тем более с крыльями при наличии ПММ. Посуда грязная вся уйдет в посудомойку (ну или почти вся)... Овощи? На так не на взвод же солдат готовите! Хотя это лично мое мнение - я не навязываю....

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

DiVO написал :
справа у них обычно как раз самая мощная конфорка,

Обычно - это как раз слева. Мне нужно было справа и нашел таких всего несколько вариантов.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

oslik написал :
мне кажется, так удобнее вымытые овощи какие-нить складывать, чем по столешнице их катать

Имхо, рабочая поверхность может выполнять функцию "крыла", в т.ч. и для поклажи вымытых овощей, а вот "крыло" вряд ли сможет выполнять функции рабочей поверхности. А для постановки отдельной помытой чашки при отсутствии сушилки (если вдруг приспичит), имхо, логичнее повесить небольшую сушилочку для чашек на рейлинге на стене за мойкой.

darkstar написал :
Обычно - это как раз слева.

Ну, хорошо, с "обычно" немного погорячился. Исходил из своего опыта, когда лет пять назад искали родителям газовую поверхность "ромбом". Их у нас в магазинах всего то были единицы и у всех было одинаковое расположение конфорок по размерам. Купили в итоге Электролюкс или Кайзер (с чугунной решеткой), сейчас никак не вспомню. Кроме того, как-то перестал работать электроподжиг и пришлось мне самому эту поверхность полностью разобрать, чтобы починить, так создалось впечатление, что конфорки эти несложно и переставить в случае необходимости.

Но сути то это не меняет. Задней (маленькой) конфоркой они вообще практически не пользуются, т.к. туда просто невозможно поставить нормальных размеров кастрюлю (мешает задняя стенка). А кастрюли/сковороды, стоящие на боковых конфорках неслабо выступают за габариты поверхности вбок. Особенно, если одновременно готовить на всех конфорках: передняя кастрюля не дает сдвинуть боковые.

Ну, всё это как говорится, имхо. Кому-то наверное они могут быть удобны. Да, в общем и родители не жалуются.

DiVO написал :
Задней (маленькой) конфоркой они вообще практически не пользуются, т.к. туда просто невозможно поставить нормальных размеров кастрюлю (мешает задняя стенка)

дык на то она и маленькая чтоб туда ставить маленькие кастрюли или турку, например. Вы представляете сколько будет на такой комфорке суп кипеть в большой кастрюле? Правильно, очень долго.

DiVO написал :
А кастрюли/сковороды, стоящие на боковых конфорках неслабо выступают за габариты поверхности вбок

в моем аристоне такого нет. Нет, ну наверное если кастрюлю поставить литров на 100, то выступать будет. Но обычно -то такими лоханьками дома не пользуются, ну или часто не пользуются уж точно. А среднего размера кастрюли-сковородки (достаточные для приготовления на 3-4 человек) вполне себе помещаются одновременно и не "толкаются".

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

DiVO написал :
Имхо, рабочая поверхность может выполнять функцию "крыла", в т.ч. и для поклажи вымытых овощей, а вот "крыло" вряд ли сможет выполнять функции рабочей поверхности.

С этим не могу согласиться. "Крыло" подразумевает, что оно может быть мокрым, для этого и делается отвод с него воды, а иногда даже собственное сливное отверстие. Использовать же рабочую поверхность для мокрых целей вряд ли приятно. Зато на крыло можно пложить разделочную доску, маленькую или большую (~500х500мм из ИКЕА) и оно превратится в полноценную столешницу. Чтобы вымыть чашку, я не буду загружать ПММ или вытирать ее полотенцем - просто поставлю на крыло, чтобы стекала вода. В идеале у мойки должно быть 1.5-2 чашки и крыло. Я уже писал о том, что не стоит сводить функцию мойки только к мытью посуды: это многофункциональный элемент кухни.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

turmarin написал :
в моем аристоне такого нет. Нет, ну наверное если кастрюлю поставить литров на 100, то выступать будет.

Совершенно верно! В газовых варочных поверхностях, в отличие от отдельно стоящей плиты, за счет ручек конфорки находятся ближе друг к другу. А поскольку одна из наших наиболее часто используемых сковородок имеет размер 32см, если не больше, то была проблема с поиском такой, чтобы она не мешала другим конфоркам и не залезала на ручки. И только аристоновский ромбик решил проблему. Классический квадрат не подошел.

аристоновский ромбик просто удобнее, имхо, конечно же. когда себе выбирала поверхность варианты классических квадратов даже не рассматривались. Это действительно глупо, по моему. располагать наиболее часто используемые комфорки дальше всего от того, кто готовит... Кстати, когда покупала видела не только у аристона ромб (хотя продавцы заверяли, что ромб именно аристоном запатентован). То ли у Кайзера еще что-то было, то ли... нет , не буду врать.. но факт в том, что арстон в этом плане не уникален.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

darkstar написал :
С этим не могу согласиться. "Крыло" подразумевает, что оно может быть мокрым, для этого и делается отвод с него воды, а иногда даже собственное сливное отверстие. Использовать же рабочую поверхность для мокрых целей вряд ли приятно.

Хорошо, когда можно дать и нашим и вашим. Но, если приходится идти на компромиссы, тогда каждому свое.
Лично я пока ни разу не пожалел об отсутствии крыла у мойки на моей нынешней кухне, зато рабочая поверхность теперь "раззудись плечо", а было бы крыло, была бы всего 60см, что имхо маловато, а разумное количество влаги ей, в общем, пофиг.
Также как абсолютно не страдал при наличии на прежней кухне советской гарнитурной мойки с огроменным "крылом", куда можно было складывать все, что угодно, но и рабочая поверхность там была большая.
Каждый ведь использует кухню по-своему и только топикстартеру решать, что ему нужнее.

поверхность выбрана у меня сименс ER 15363...те стандартная с чугунными решетками...по их стандартам (самая большая конфорка ближе всего к стене)...думаю, страдать особо не буду...буду там суп варить..а вот аристоновский ромбик не подошел по причине отсутствия чугунной решетки у черной (антрацит) поверхности
подумала еще: если мойку сдвигать вправо и ок плиты оставлять поверхность 45 см, то вроде тоже мало: тк обычно режешь и тут же кидаешь в кастрюлю...
может. ну его, место под мойкой...пусть под веником пропадает...зато у плиты будет 105 см поверхности, а ящик доп образуется из-за поднятия духовки...