Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13
#737221

Частный дом. Планирую сделать коллекторную систему отопления (см. рисунок). Прошу знающих людей оценить проект, на сколько всё правильно я планирую сделать, может в чём-либо я ошибаюсь. Трубы от коллектора до радиаторов и до котла буду прогладывать по полу, а потом забетонировать стяжкой. Обратите внимание на команту "А". Тут хочу на один контур прицепить два радиатора в один будет входить прямая труба, а обратка будет выходить из другого радиатора. Какие насосы посоветуете использовать?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Насос нужен всего один, циркуляционный от котла. Он рассчитывается на общий расход и потери давления в самой нагруженной петле (у Вас это, скорее всего будет как раз "А").

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Байпасс Если будет только один насос от котла, тогда не получится такая ситуация, что вода будет циркулировать только в контуре котёл - коллектор, а во вторичных контурах будет стоять?
Всё таки вода ведь течёт там, где проще. Проще течь по первичному контуру, не "заворачивая" во всякие радиаторы, ИМХО.
Можете подсказать в двух словах как расчитывается расход и потеря давления или где это можно почитать, чтобы было написано не слишком научным языком с большими математическими выводами.

2Melnik: Насос от котла гонит в "прямой" коллектор, из которого теплоноситель течёт в батареи. Из батарей он попадает в "обратный" коллектор, из которого течёт в котёл.
Коллекторов два, как минимум.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Melnik написал :
как расчитывается расход и потеря давления

Суммарные теплопотери (очень грубо можете отапливаемую площадь умножить на 100 Вт) делите на (4187*20) -получаете расход в кг/сек.
Потом находите самое длинное кольцо (насос-котел-прямой коллектор -радиатор-обратный коллектор-насос) -определяете его длину в метрах и умножаете на 0,03 -получаете требуемый напор в метрах водяного столба

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

NNN написал :
Коллекторов два, как минимум.

+1. А чтобы прогревались все батареи, на коллекторе ветки задросселировать надо(каким-нибудь специальным краном)

Всем здравствуйте.
Попробую высказать свою точку зрения. Делать коллекторную систему отопления в частном доме по моему это "кощунство", если вы сделаете систему по Вашей схеме то сразу готовьтесь приобретать такие девайсы, как песперебойники или эл.станцию (на них тоже долго не протянешь) . Вы подумали, что будите делать если в отопит.сезон отключат эл.энергию ( аврия, ремонт.работы итп), хорошо если в вашем доме толстые стены, то 2суток зимой продержитесь, оно вам это надо. Лучше сделать двухтрубную гравитационнную систему ( разводку сделать по чердаку ), в обратку паралельно можно врезать циркул.насос ( если электр.откл. то кранами перекрываете его и идет естеств.циркул.) и предусмотреть в котельной дополнительно твердотопливный котел ( пусть стоит хлеба не просит), у вас ведь всетаки ЧАСТНЫЙ ДОМ, а не квартира, а вашей схемой вы просто УБИВАЕТЕ преимущества ЧАСТНОГО ДОМА перед квартирой .

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Максим1975 Дом 13м*7м. Если делать безколлекторную гравитационную систему отопления, то необходимо, чтобы труба шла с наклоном. Грубо говоря прямой и обратной трубой мне нужно "обвязать" весь дом по периметру с первой комнаты по последней друг за другом. В результате получается, что в последней комнате труба идет довольно низко. (кстати вопрос: под наклоном должна идти прямая или обратная труба? И наклон должен быть в сторону котла или от него?). По чердаку трубы прокладывать не хочется, это ведь получится фактически обогрев улицы - лишние теплопотери.

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2NNN Правильно ли я вас понял (см. рисунок)?
2dinamit007 Как я понял задросселировать необходимо из-за того, что в разных контурах разное сопротивление, и горячая вода может просто напросто не пойти в какой-нибудь контур (будеть течь через радиатор А, а через Б нет). Как это делается? Необходимо расчитать какие дросселя куда ставить. Каким образом это расчитывается? И повлияет ли наличие дросселей на расчёт мощности насоса, который привёл Байпасс ?

По чердаку трубы прокладывать не хочется, это ведь получится фактически обогрев улицы - лишние теплопотери.

Смело можно делать ( себе так делаю, да и людям делал, нареканий небыло ), трубы утепляются энергофлексом, а так можно чем угодно и не будет у вас теплопотерь. От котла на верх (чердак) стояк 2"( смотря какой выход диаметр.на котле) , разводка горизонтальная по чердаку ( с уклонами в сторону хода теплоносителя) 1.5"--1.1\4 " , далее вниз в каждую комнату вертикальные стояки 1" ( пойдут там где у вас весят батареи, т.е по сути в комнате получается один вертик.стояк+по низу пойдет обратка) от стояка вход в батарею 3\4" и выход сразу в обратку и так по каждой комнате ( обратку тоже с наклоном в сторону движения теплоносителя, трубу сначала "кидаете" по уровню а потом даете легкий уклон, глазу еле заметный).
Себе обратку гнал с уклоном на сварке, прямо по полу, потом участок испытывал водой, грунтовал трубу в 2 слоя и заливал стяжкой ( стяжка плавующая,на черновой пол укладывал фольгированный утеплитель и уже на него лил стяжку, просто под этой комнатой у меня неотаплив.гараж) , так что получалось, что обратка вобще не видна в комнате.

Здраствуйте, ситуация точно такая же - отопление частного дома, котел ТТ, в связи с чем вопрос, а можно ли сделать коллекторную систему с общей обраткой? т.е. не ставить второй коллектор, батарей будет гораздо меньше чем на рис. выше.

2MelnikВсё правильно.
Регулировать можно кранами или автоматическими терморегуляторами, установленными на радиаторах.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Дроссельные краны обозначил чёрным цветом. Можно рискнуть и поставить шаровые, но если потекут - я не отвечаю.

2Melnik в вашей схеме я бы сделал два коллектора: один - у котла для ближних трех радиаторов, а второй - там, где вы поставили. Это если в коллекторах разводить. И еще: почему пол заливать бетоном? Это всюду будет залито?
В вашем варианте, если бы я делал для себя, я бы развел двумя ветками у внешней стены, с ответвлениями к радиаторам. А если уж один коллектор - то ставить его надо у котла в вашем случае. (Кстати, у меня почти точно такое же размещение радиаторов, я развел двумя ветками, как и описал.)

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2NNN 2dinamit007 Вы говорите об одном и тоже или о разном?
Автоматический регулятор - это имеется ввиду регулятор температуры? Т.е. получается, что на каждом радиаторе будет стоять регулятор и при достижении заданой температуры, он будет отключать радиатор из контура. В таком случае что мы имеем: допустим в контуре через радиатор "А" воде течь легче поэтому она будет течь через него, пока он не нагреется и регулятор его не выключит, только после этого начнётся циркуляция по контуру через радиатор "Б".
Как я понял дроссельный кран это тоже регулятор, только делать надо будет всё вручную: потрогал батарею - холодная, значит кран открыл сильнее, там где горячая прикрыл и так с каждым контуром? Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу. Может я что-то не так понял?

Melnik написал :
Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу.

Так и есть. Предложенная схема- самая примитивная. Проще сделать невозможно.
Для того, чтобы не было тех недостатков, на которые Вы обратили внимание, схему нужно усложнить, введя узел регулировки температуры (смеситель), что даст возможность увеличить скорость циркуляции и снизить температуру на подаче. Но это будет немножко другой бюджет.

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Voyutichi Вы имеете ввиду что сделать всего два коллектора и каждая подсистема будет питаться от своего коллектора (рис. 1). Или всё-таки в каждой подсистеме будет по два коллектора, как на рис. 2 (один прямой, другой обратный)? В чём плюсы такого подхода? А насос навреное вообще потеряется куда воду гнать .
Пол решил бетонировать, потому что деревянный делать не хочу. Под полом песок - это сырость и холод, да и доска со временем портится, полы расшатываются.

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2NNN А что, если на каждый контур поставить свой нассос, который будет подключаться через контроллер температуры. Если комната нагрелась, то насос не работает - в контур горячая вода не течёт, если прохладно, то насос заработал и потекла вода по контуру?
Просто как представлю что 7 комнат и получается 7 кранов, которые надо крутить и настраивать...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Melnik написал :
Как я понял дроссельный кран это тоже регулятор, только делать надо будет всё вручную: потрогал батарею - холодная, значит кран открыл сильнее, там где горячая прикрыл и так с каждым контуром? Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу. Может я что-то не так понял?

Поняли вы всё правильно. Допустим, в комнате с батареей А открыли окно, терморегулятор включил батарею и поток через батарею Б фактически отсутствует. Комнаты остывают. А если обратка батареи А задросселирована(делается один раз на всех батареях системы), то потоки будут одинаковы и в случае большого потребления батареи А, батарея Б будет работать нормально.

2Melnik
Мной опробована такая схема.

  1. термоклапан
  2. термоголовка с выносным датчиком с градуировкой 20-50 град.
  3. коллектор обратный
  4. насос
  5. батареи
  6. выносной датчик, закреплённый на коллекторе подачи
    Работает так.
    Допустим, установленная на термоголовке температура соответствует фактической. Тогда термоклапан закрыт, циркуляция только по радиаторам.
    Температура падает, термоклапан приоткрывается, поступает горячий теплоноситель, холодный уходит в котёл.
    Мелочи не рисовал.
    Схема идеальна и для тёплых полов.
    Количество тепла, отдаваемого котлом автоматическое и определяется только реальными теплопотерями в данный момент.

Термоклапан с головой есть здесь:

2Melnik неверный у вас подход к строительству своего дом. Раз вы уже тратитесь на бетон для пола - то сделайте его теплым, (подогрев). Гребенки должны быть паралельны, а не последовательно их подключать. Вообще-то поставте одну гребенку у котла - не надо будет тянуть к ней толстой трубой магистраль, а длины ответвлений к радиаторам не изменятся, а просто поменяются местами (т.е. экономим на магистрали от котла к гребенке, суммарная длинна радиаторных отводов - остается постоянна, а может и уменьшится, если точно посчитать)

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Voyutichi Дело в том, что в том месте, где распологается котёл нет места для коллектора и разводки труб. Поэтому решил вынести коллектор в подсобную комнату.

Voyutichi написал :
то сделайте его теплым, (подогрев).

Вы говорите о тёплом поле, без радиаторов? На сколько это трудоёмко, и дорого (хотябы в процентах от обычного радиаторного отопления)?

Melnik написал :
Вы говорите о тёплом поле, без радиаторов

все зависит от теплопотеть в ваших комнатах. С теплого пола можна максимум снимать: в области хождения людей - 100 ватт с метра квадратного, в краевых зонах (у стен, если они не заставлены меблями) - 150 ватт. Если прикините и у вас получится что теплопотери комнат меньше, чем можно снять с пола - делайте половое отопление. Кароч, считать теплопотери в комнатах надо. Половое отопление в вашем варианте - вариант дешевле, чем радиаторное (если половое отопление возможно). Можно еще сплюсовать половое+радиаторное - самый экономный вариант. При сильных морозах подключать радиаторы, при умеренном холоде - топить только полом. При таком варианте конденсатный котел проявит себя во всей красе, а именно высоким КПД.

Melnik написал :
где распологается котёл нет места для коллектора и разводки труб. Поэтому решил вынести коллектор в подсобную комнату.

это трудно представить. Должно быть место, гребенка не сильно занимает объем.