Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#738085

Уважаемые спецы, есть вопрос:
Как правильно заделывать брус в деревянную стену? Одни говорят, что "торцы дерева нельзя закрывать ни в коем случае! Даже когда заделывают деревянную балку в стену, то между торцом дерева и стеной оставляют вентиляционный зазор, иначе загнивания не избежать".

Но как же тогда делают перегородки из бруса (см.фото), и лаги перекрытий и полов?

Ну мой способ вообще варварский- брус вымазывается зеленым сенежем, в концы вбиваются гвозди -сотки (чтобы он на них упирался , а не лежал прямо на свежем бетоне) и брус укладывается в толстую подушку из свежепогашенной извести ( точнее смеси- 6 частей извести, 2 части песка, 1 часть старого цемента). Сверху засыпается такой же смесью ( внутри сарая- переход в опилкобетон) или оставляется свободным и продуваемым и сверху и снизу за исключением места подушки ( крыльцо).
5 лет в доме и зима для крыльца- полет совершенно нормальный- более того, на опорных горбылинах крыльца сошла плесень, а дерево в местах контакта с известкой побелело.
Хотя пять лет - срок конечно маленький , чтобы убедится в его надежности и безотказности.

У меня конкретный вопрос: нужен ли вентиляционный зазор для соединения брус-брус, как это делают для соединения брус-кирпич.

извини, сразу вопрос не понял, решил что речь идет о заделке деревянного бруса в кирпичную стену, поэтому первый овет- мимо кассы
Заделка брус в брус сложности в смысле необходимости обеспечения вентиляции не представляет никакой, если соблюдены три основных условия :
1) Брусья сухие .
2) Стык не намокает постоянно, например не соприкасается непосредственно с землей или сырым бетоном.
3) Место стыка ( например шип или выборка ) у обоих брусьев тщательно антисептированы невымываемым неорганическим фунгоцидом-инсектецидом (бордосской смесью, хромовыми квасцами, из покупных- зеленый Сенеж Био . Точно так же должны быть обработаны и торцы брусьев.
Единственную проблему может представлять тресканье бруса- из за изменения его длины и толщины от резкого изменения влажности ( усыхание и набухание).
Для компенсации этого достаточно остающихся щелок в 3-4 мм между брусьями, практически неизбежных из-за допуска на обработку .

DSP007 написал :
Место стыка ( например шип или выборка ) у обоих брусьев тщательно антисептированы невымываемым неорганическим фунгоцидом-инсектецидом (бордосской смесью, хромовыми квасцами, из покупных- зеленый Сенеж Био . Точно так же должны быть обработаны и торцы брусьев.

Строители ничего не антисептировали, видно на фото. Говорят, что проблем не будет, все будет покрыто сайдингом.
Доп.информация: лес валили прошлым летом, брус привезли в сентябре, начали класть в ноябре. Поэтому брус досыхает в колоде. Это проблема или нет?

Если подпол сухой и брус гидроизолирован от фундамента ( например толем) и не намокает от талых вод - проблем на ближайшие лет пятьдесят не предвидится. Для дерева- "главное- сухо".
Если в подполе сыро и брус не антисептирован- через пару лет ждите плесень , а через десяток- белую гниль, сначала в стыках, потом по всему брусу.

То что лес был сырой- уже не проблема. Дом сохнет, но его не ведет, разве что брусья потрескаться могут и щели между ними образуются ( нужно будет конопатить по новой). Пока все нормально, но смотрите, чтобы не было сырости в подполе по углам.

Учтите, что сайдингом вплотную к брусу покрывать нельзя- будет неконтролируемое и невентилируемое пространство. Отступ должен быть порядка 5 см ( что обеспечивается установкой сайдинга на профиль , а пространство между сайдингом и стеной должно продуваться.

Но вообще лично мне не нравится сайдинг. При виде бруса сразу понятно, что дом "крепкий середнячок", а под сайдингом "хрен его поймет".

DSP007 написал :
Но вообще лично мне не нравится сайдинг. При виде бруса сразу понятно, что дом "крепкий середнячок", а под сайдингом "хрен его поймет".

А что Вам нравится? Мне тоже не нравится сайдинг...
Блок-хаус очень дорог. Кирпичом обкладывать не хочу - хватит Москвы.
Что можно еще сделать?

Мне?!
Проолифленое дерево.
Т.е мне конечно еще нравится кирпич и камень, но это не имеет никакого смысла- по себестоимисти обкладка брусового дома кирпичом сравнима со строительством нового дома

И не напрягайтесь- проолифленое натуральной дерево лет на десять приобретает водоотталкивающие свойства поверхности ( капли не впитываются, а скатываются капельками), но при этом его паропроницаемость практически сохраняется.
А когда олифа облезет - можно взять электрорубанок и краскопульт и проолифить по новой...
И хорошо проконопаченый деревянный дом довольно теплый безо всякого сайдинга. Я бы даже дополнительно стены утеплять не стал, поставил бы хорошо уплотняющиеся ( силиконовым герметиком) нормальные окна с форточками и печку , а вот утеплению пола и потолка уделил бы особое внимание ( например утеплил монолитной плитой из опилок с известью и магнезиальным цементом , тут я уже приводил этот рецепт в теме про опилки).
Хотя конечно под новый СНИП по теплоизоляции такие стены все равно не проходят... но жить то не по СНИП-у, а по ощущению комфорта...