mmm написал :
человеку нужно что-то универсальное и подешевле...
Дешевле только безродный левак.
mmm написал :
чистый немец привезен из гамбурга
Не гарантия. Там тоже всякого левака хватает.
mmm написал :
возьмите макиту 2440 та-же 2470 без удара... и стоит как 1830
Не то. Больше, тяжелее. Дома такой двухрежимник (2440) вообще нафиг не сдался.
Дмитрий Т написал :
Вот подтянутся другие пользователи этого девайса, может кто и больше 10мм бурил, хотя перфик предназначен не для этого.
Бурил 16мм буром. Достаточно производительно (скажу, что 6мм сверло в мощной ударной дрели идет с меньшей скоростью, чем 16мм бур в паре с этим малышом), но о серийной работе речь естественно не идет. Сомневаюсь, что дома потребуются отверстия такого диаметра.
mmm написал :
а речь в теме об универсале...
ИМХО, 1830 практически ни в чем не уступит ударной дрели. Разве что сверлить с его помощью не так удобно.
Дмитрий Т написал :
И еще, мне показалось, что через пару десятков отверстий перфик стал бурить быстрее...
Так и есть. Изначально удар действительно был каким-то "ватным", а теперь (на второй тысяче 5-6мм отверстий) его просто не узнать. Масло сильно "разжижилось" (вскрытие показало).
mmm написал :
у меня дрель Makita HP 2030 сверлом до 10 бетон протыкает как пенопласт
Газобетон?
Eddy21 написал :
Но вот для дома, в качестве единственного в хозяйстве, ИМХО, все же многопредпочтительнее трехрежимник. Работа для него в быту завсегда найдется - старую плитку снять, штукатурку в углу подровнять, наплыв на стяжке срубить, штробу к новому выключателю проколупать... нельзя себя всего этого лишать!
Подавляющее большинство поручает общестроительные работы другим людям, оставляя за собой "повесить полочку" и т.п. без лишних усилий. Для них 1830 это "то, что доктор прописал". А штробу к новому выключателю можно и 10-12мм буром пробить в ударно-вращательном режиме: не намного дольше, чем пикой - можете поверить мне на слово.
mmm написал :
это узкопрофесиональные инструменты.....
Ударная дрель? Что-ж тогда представляет собой бытовой?
У 1830 фактически только одно преимущество - малый вес и размер. Которые так ли важны для дома? Зато в недостатках малая мощность, отсутствие долбления и цена на уровне приличного для дома трёхрежимника. Искренне не понимаю, на кой дома гнаться за малым весом - если его раз в месяц использовать доведется... Зато когда понадобится долбить - ой. Начнется "10-12мм буром пробить в ударно-вращательном режиме". А по деньгам все равно экономии не получится. За те же деньги почти можно взять Хитачи PC3 или ИС 710.
Kvost написал :
Для самых ходовых отверстий по дому (это 5-6-8мм) 1830 более чем достаточно.
А другие означенные модели с этим справятся хуже?
Раз так напомню и я что пишет автор:
yem написал :
Поэтому и было желание взять подешевле....
(Макита 1830 стоит дороже и ИС и Спарки, и совсем чуть дороже 3-режимного Хитачи)
yem написал :
Ну так несколько раз в жизни такая вещь как долбление нужна была (делал зубилом и молотком). Поэтому лучше пожертвовать некоторым удобством в пользу универсальности. Так как сверлю отверстия в бетоне не часто. То будет не так отягащать лишний килограмм.
После вышеозначенного ровно так же не вижу смысла в облегченном урезанном 1830... Единственное его достоинство - малый вес, которое для редкого применения дома не имеет никакой ценности.
Позволю себе промежуточный итог.
Автор темы таки склонился к трехрежимнику а посему 1830 и 2440 отпадают.
Поступило предложение рассмотреть Хитачи
Ну так, для сравнения с 2450(Что бы макита стала куда симпатичнее в глазах общественности.На мой взгляд вполне заслуженно).
Kvost написал :
В пластмассе? ИМХО, развалится на раз-два.
Может и не развалится, дело не в этом. Существует некий предел силы удара, когда на легком перфе, при его превышении, он работает уже во вред не только надежности перфа, но и во вред оператору, т.к. та часть выше предела бъет в руки оператора. ИМХО сила удара в Дж должна соответствовать весу перфа в кГ, во всяком случае его не превышать. Хотя, наверное, существуют некие санитарные нормы по этому показателю.
Пришлось монтировать оборудование на строющейся станции метрополитена. На полу вестибюля гранит около 50мм работал попеременно новой Makita HR 2450 и стареньким BOSCH GBH2-24, сверлил бетон и кирпич. Разницы почти не было но когда дело дошло до гранита, Makita вела себя достойно. Время прохождения отверстия 10 было приблизительно в три раза больше, чем в бетоне. BOSCHем приходилось сверлить сначало 6, затем расверливать 10, буры были одни и те же. Такое поведение списывал на износ последнего. Однажды в руки попался Sparky 241Е решил попробовать, хотя и с некоторым недоверием, но был просто ошеломлён Sparky проходил гранит на "ура", когда курок нажимал до отказа, казалось что отверстия не пробуривались, а простреливались. Если в первых двух случаях шлам в виде пыли ложился вокруг отверстия то от Sparky в начале сверления крошка летела в лицо. Объяснить происходящее тогда не смог. В дальнейшем в руки попалась документация на перфораторы оказалось, что при почти одинаковой силе удара, количество ударов у Sparky 241Е-6200 у Makita HR 2450-4500 очевидно в этом и была причина. Для дома в 2004г. приобрёл Интерскол п 710 -эр, сразу обнаружилась неприятная особенность. При переходе в режим чистого сверления продолжает работать ударный механизм и хотя это ударом назвать нельзя боёк не бьёт, а продолжает работать поршень, что приводит к неприятным толчкам, думал неисправность. При разборке оказалось , что это особенность конструкции. Несмотя на то, что муфта привода компрессора отключена, вращение продолжает передаваться за счёт трения новых деталей, что устраняется путём нажатия на бур, после окончания работы с ударом ударник упирается в боёк, воздушное сопротивление цилиндра увеличивается и усилия трения становится не достаточно, дополнительно помогает несколько капель масла в ствол. Детали перфоратора сделаны хорошо, а вот смазка в редукторе практически отсутствовала. Сразу переделал крепление переключателя режима работы, теперь перфоратор разбирается легко как автомат, что существенно облегчило обслуживание. С тех пор проблем не было. Трудно было приобрести переходник для сверлильного патрона он отличается от BOSCHа и купить смог только когда на рынке появился Фиолент п 2-850 рэ. Сейчас на работе купили Фиолент п 2-850 рэ. Про надёжность говорить пока рано. Так-как это в принципе тоже клон Sparky то болячки те же. Достоинства: чемодан, сверлильный патрон. Недостатки: большая длина (при работе большая мощность не сказывается. К тому же хоть и увеличена мощноть удара уменьшенно количество), короткий пластиковый шнур. Мой Вам совет не испытывайте судьбу, возьмите Makita HR 2450.
192509 написал :
Трудно было приобрести переходник для сверлильного патрона он отличается от BOSCHа и купить смог только когда на рынке появился Фиолент п 2-850 рэ.
Я купил переходник DeWalt - все прекрасно работает, в чем отличие от Боша?
Кстати, остаточные удары в режиме чистого сверления вызваны проблемами со смазкой, если ее заменить - то и в ствол ничего капать не придется, потому что залипания уловителя в принципе не происходит.
Удобнее переключатель реверса, длиный резиновый шнур (правда не знаю, какой нынче ставят на 2450, говорят 4м тоже), хорошая обрезинка редуктора, так что обжечься о него почти невозможно, кейс мне кажется получше макитовского, ну и цена заметно меньшая.
Я не агитирую за Хитачи вместо 2450, просто предполагаю что для дома это тоже достойный вариант.
Напишите тогда, чем Макита превосходит Хитачи, кроме "ресурса и надежности", которые величины весьма таки субъективные.
С переходником DeWalt не знаком а переходник BOSCH по конструкции полностью повторяет хвостовик бура . Канавка для фиксатора в стволе имеет большую длину в результате чего патрон перемещается соосно ствола ,что при сверлении особенно в вязких материалах вызывает неконтролированное затягивание сверла в материал ,что может привести к поломке его особенно на выходе или при рассверливании. Переходник Sparky и Фиолент имеет короткую канавку, и патрон не имеет люфтов, как и обычная дрель. Конечно, простое сверление это не работа для перфоратора для этого есть дрели, но часто использую из-за предохранительной муфты при работе на высоте или когда есть вероятность заклинивания сверла это часто меня выручало. Еще из-за большой длины перфоратора вместе с патроном легко контролировать перекосы при сверлении.
да в боше бур садится в патрон в двое глубже чем чем в маките..это обеспечивает меньший износ ствола особенно при долбежке и бурении крупными бурами.. макита это всетаки на 90% сверлилка с коротким и частым ударом...
Кажется у Макиты пластик а не резина, нет?
А то я могу сказать что переключатель режимов работы и там и там нормальный Кстати видел у Райоби такой же переключатель, снизу.
Serg написал :
Чтоб не обжечься надо надевать перчатки, а открытый металл редуктора улучшает его охлаждение.
Интересно, у каких перфораторов открытый металл редуктора? Видел только Метабо, но что-то их перфы, хм, не особо жалуют...
zigzauer написал :
Кажется у Макиты пластик а не резина, нет?
Резина.
zigzauer написал :
А то я могу сказать что переключатель режимов работы и там и там нормальный Кстати видел у Райоби такой же переключатель, снизу.
Да простят меня преставители Руоби.... это не тот уровень...
Может и нормальный только когда он слева и на виду - это гуд.
А когда он снизу и на ощупь - не есть гуд.
Не очень понимаю, зачем обсуждать очевидное? Открытый металл редуктора значительно более способствует охлаждению инструмента, а покрывая его пластиком или резиной, производитель пытается сделать работу с инструментом более комфортной, но идет на определенные жертвы.
Или кто-то хочет сказать, что металлический редуктор, покрытый резиной, охлаждается лучше, чем без резины?
Kvost написал :
Вру: закрыт пластиком как и у всей серии 3000. Зато у 3500 моторный блок - металл. Круто.
Аккумуляторный АЕГ PN18 X, BH22, BH26, Хитачи DH22 и у 24-й серии кстати частично металл открыт, Метабы, кое-что из Протула, тот же Интерскол и некторые Спарки.
Вот у вертикалок голый металлический редуктор часто бывает, почти у всех вендоров.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.