Дом старый, 1969 года постройки, раздолбаев из ЖЭКа звать абсолютно не хочется, думаем управится своими силами. Что показывает такой способ: на фазу щуп тестера и на щиток, показал 220 вольт, щуп на фазу, другой на металическую раму железной двери, показал 36 вольт?
грохотайло написал :
Что показывает такой способ: на фазу щуп тестера и на щиток, показал 220 вольт, щуп на фазу, другой на металическую раму железной двери, показал 36 вольт?
Ничего не показывает. Встречный вопрос - тестер электронный или электромеханический?
Тестером Вы не определите наличие/отсутствие земли.
Далее, если проводка такая же старая, как дом - то никакой отдельной земли там нет, а есть глухозаземленная нейтраль.
Глядите, сколько проводов идет между щитками, если их 4 - то 3 фазы и нейтраль, если 5 - то 3 фазы, нейтраль и земля.
2 грохотайло: Измерьте механическим тестером разность потенциалов между корпусом щитка и батареей отопления и, если все будет Ок - сопротивление. Рама двери ничего не покажет - не факт что она подварена к арматуре, и также не факт, что арматура заземлена.
Если раздолбаев звать не хотите, тогда сами ножками и ручками прослеживайте электрический контакт щитка.
Никакие измерения здесь не катят.
А вообще, если не было реконструкции стояка, то можете забыть о защитном проводнике - что бы вы ни делали, получится ерунда - в каком-то случае лучше, в каком-то хуже. У вас от рождения двухпроводка и обслуживается ваш дом как дом с двухпроводкой. Внесение локальных измененний у себя может для вас же и кончиться печально, при определенном стечении обстоятельств.
грохотайло
Скорее всего там система TN-C (корпус щитка соединен с нейтралью). Это не плохо бы проверить визуально (может оказаться так, что корпус щитка вообще никуда не подсоединен).
DMC
Вот что интересно. Если корпуса щитков по проекту соединены с нейтралью, то разве при обслуживании проводки допускается менять нейтраль и фазу местами?
Тут дело даже не в том, что у вас могут поменять фазу с нейтралью, а в том, что если щитки не "заземлены", то при аварии на нейтрали, все щитки окажутся под потенциалом перекоса фаз. А так как вы возьмете зануление(защитный проводник) от корпуса щитка, то и на корпусах всех приборов появится тот же самый потенциал.
2грохотайло:
А как ты сейчас? Вот так же и дальше, вплоть до замены стояка на пятипроводный...
Ну можешь узоху влепить для пущей безопасности. Будет работать по двухпроводной схеме.
грохотайло
Поменяйте переключатель вертушку - такая конструкция взрывоопасна. Пока не поменяли - снимите с неё ручку и больше не пользуйтесь.
Подробности - поиском на старом форуме по слову пакетник или галетник.
Угу, двухпроводка и никаких эксперементов,
к розеткам насколька я вас понял трехпроводка проложена,
вот пусь и лежит с третьим неподключенным проводом, мало ли, вдруг в доме реконструкция, чудеса иногда бывают тогда и подключите нормально, и УЗО весьма желательно.
Да, неподключенный третий провод- это значит нигде не подключенный, никаких шлейфований, вообще никаких подключений.
Удачи!
Получается, если приборы расположенные в одном месте (у меня на кухне) все включенные в одну группу розеток с заземлением, через него же и получат на корпуса напряжение. Выход - удалить 3-й контакт?
Фотография выложенная Грохотайло, как будто с моего щитка. Только у меня в левом нижнем углу под автоматами соседа, вместо тоненького алюминеевого провода привернут толстый медный кабель - но наврядли это земля.
грохотайло,
судя по вашему фото, на корпусе щитка у вас подключен ноль - медный провод, соединяющий две вертушки идет на корпус щитка.
Но вот к щитку какой-то уж совсем дохлый ноль приходит...
Если товарищ живет на нижних этажах можно посоветовать сделать собственное заземление во дворе. Живя в хрущевке на втором этаже я такое заземление имел.
Нормальный там провод. Раньше ничего толще и не клали.
Если ты обратишь внимание, то там вместо толстых проводо магистрали, идет связка из нескольких тонких, которых вполне хватает на несколько квартир. Не забывай еще что у него газовая плита, а это значит, что на квартиру подавалось изначально не более 16А.
У вас, простите, дом какого года постройки?
А вводный рубильник на сколько рассчитан был?
Тебя ввели в заблуждение номиналы - 15А на свет, даже сейчас проблематично потребить, а про раньше и говорить нечего. Просто поставили автомат, какой был.
Опять же не забываем, что строитель не один - разные СУ строят по-разному, отношение тоже разное. Я, например, не видел в домах старой постройки вводных автоматов вообще - пробки по 6.3А, автоматы и пробки по 10А, в качестве вводного устройства чаще всего галетники на 25А, а иногда и их нет. Это в домах, где имеются лестничные щитки. А если щиток, это доска со счетчиком и 2-4 пробки, расположен в квартире и запитывается все это от куска провода, торчащего из стены, то вообще говорить не о чем...
Разговор зашел о том, что магистраль тонкая, я просто попытался пояснить почему и от чего.
Я не утверждаю, что перечисленного тобой быть не может - просто номиналы там явно завышенные, и не отвечают ни потребностям, ни возможностоям(хотя этому может и соответствуют, все же запас прочности тогда давался значительный) системы.
Автоматы у меня по 16 ампер.
А может можно сделать такую штуку?
Я живу на втором этаже, в землю вбить полметровый кусок уголка металического, у меня как раз четвёрка есть и в квартиру завести медный провод, что думаете насчёт такого? Ишшо вариант: под квартирой щитовая, там может быть заветный нуль?
Вот если удастся договориться на счет того, что ты свою землю возьмешь из этой щитовой, тогда это будет наилучший вариант.
Правда придется периодически туда заглядывать на предмет посмотреть соедиение.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.