Добрый день всем, пора переставать быть читателем, первое сообщение :--)
Вот и пришла пора реконструировать дачное электрохозяйство, фото того, что есть на входе даж выкладывать не буду, если только в страшилки; строилось в 90е мутные года не мной, что нашли, то использовали, видимо. Проводка и потребители в основном сделаны, пора сделать правильный ввод. Прошу оценить набросок щита. Питание сейчас самопальной воздушкой, метров 100, на 5 домов. Будем на 3 дома ставить свой транс, будет метров 20, конечно TN-S сделаем. Но это позже...
Да, действительно, забыл, что Принтскрином можно отграбить картинку :--) но не сейчас, попозже. Про УЗО понял, тогда два пусть будет по 10. Водогрея пока нет, буду выбирать значит от номинала УЗО, какое найду.
Профи_1С написал :
прокомментируйте пожалуйста, если интересно...
Если честно, то мне лично не интересно - практически нечитаемая схема. Вы бы как-нибудь цветом фазы отметили или еще как-нибудь ... Могу только заметить, что вряд ли у вас фазы будут нагружены равномерно, если вы все розетки и освещение повесили на одну фазу, а орудование, которое будет использоваться время от времени, на другие. Мне так показалось ...
To ВТБ, да, спасибо, мысль очень интересная, как-то даже не подумалось, что при реконструкции можно поиметь 3 фазы... Но это будет скорее всего, когда один из двух гнилых столбов на болоте завалится, а они по 15 лет простояли уже, да и проблем с вольтажем или мощностью нет никаких вроде... Думаете, имеет сразу смысл проектировать под 3х фазное? Как правильно сделать, чтобы потом минимально перекоммутировать?
Профи_1С написал :
а остальные какого типа должны быть?
"Generic" - они же "типа просто не S" в части селективности по времени срабатывания.
По характеру тока утечки предпочтительно типа А, допустимо АС. Входное достаточно АС.
Да, и говоря "Питание сейчас самопальной воздушкой, метров 100, на 5 домов. Будем на 3 дома ставить свой транс" - имел в виду, что используется одна фаза, на других тоже сидят потребители, примерно равноценные... А свой когда будем ставить, то 3-х Ф, догнал уже...
Профи_1С написал :
Как правильно сделать, чтобы потом минимально перекоммутировать?
Если это приоритетная цель, тогда кабели от ГРЩ к групповым щиткам проложить пятижильные, взять шкафы заведомо избыточного размера, групповые линии защитить двухполюсными автоматами, а для промежуточной коммутации между УЗО и автоматами использовать, к примеру, ступенчатые блоки шин.
Тогда перекоммутация сведётся к замене входной защиты и к переключению перемычек в щитке.
To ВТБ, поясните, если не сложно, что есть "ступенчатые блоки шин"?
И почему, по Вашему мнению, обязательны двуполюсные автоматы? Только для удобства поиска неисправности? Или в 3-х фазной системе есть ещё и какие-то другие соображения?
Профи_1С написал :
что есть "ступенчатые блоки шин"?
двуполюсные автоматы
Чтобы при перекоммутации внутри щитка не затрагивать отходящие линии - и фаза, и ноль подключены к автомату и переключать не требуется.
Но если новый трансформатор обеспечит избыток мощности и задача балансировки остро стоять не будет, тогда эти "удобства" (промежуточная коммутация и двухполюсники) могут оказаться невостребованными.
Всем ответившим огромное спасибо. Если не сложно, накидайте концептуальных мыслей по обустройству нужного мне щитка: трехфазный, временно используемый как однофазный с возможностью быстрой перекоммутации; а я схему разработаю и выложу. 1. Какое доп оборудование по входу необходимо ставить? Какая вводная мощность была бы правильна (исходя из необходимости подключения мощных однофазных потребителей)? Вводной автомат 4Р и просто перед ним поставить перемычку на "3 фазы"? Правильно ли я понимаю, что "утроится" количество УЗО? спасибо...
Почему вывести? Для отказоустойчивости? Сразу на "противопожарное" типа правильно? Если так, то не буду, она при отключении долго проработает в автономке, а мне всё равно сразу расскажет, что напруга кончилась...
Вводную мощность определяйте сами - исходя из необходимости подключения мощных однофазных потребителей. Мы о них ничего не знаем. А по мне хватило бы 3-полюсного автомата С25.
Пока на ввод ставьте 1-полюсный автомат С50. Предусмотрите место для 4-полюсного.
Вводное УЗО пока не покупать. Или сразу установить 4-полюсное достаточной мощности типа 63А/300мА 4р, но использовать только 1 фазу и ноль.
Соответственно, под вводный автомат и УЗО зарезервируйте отдельную DIN-рейку в электрощите.
Количество нижестоящих УЗО может и не увеличиться - если вы проанализируете вероятные одновременные нагрузки и существующие ветки распределите между 3 фазами.
Smily написал :
Пунктик подскажите, а то проектик делаю, а там на охранку - ДИФ 0,03А.
Вот:
ПУЭ-7 РФ написал :
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Smily написал :
Пунктик подскажите, а то проектик делаю, а там на охранку - ДИФ 0,03А.
Или вот:
ДНАОП 0.00-1.32-01 написал :
2.8.14. Запрещается установка УЗО для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (выключение противопожарной сигнализации и т.п.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Профи_1С написал :
Почему вывести? Для отказоустойчивости? Сразу на "противопожарное" типа правильно? Если так, то не буду, она при отключении долго проработает в автономке, а мне всё равно сразу расскажет, что напруга кончилась...
Не вижу логики. Оно вам будет рассказывать в ваше отсутствие как об отсутствии напряжения, так и о сработке УЗО при утечке тока в холодильнике или газового оборудования (угадывать придется вам). До ладно, ваше право. Но согласитесь, что розетку в щитке все-таки необходимо защитить УЗО 30 мА. И еще, розеточные наружние шлейфы как правило защищают своим УЗО. В вашей ситуации при утечке тока в уличной розетке (очень распространненный случай) обесточится почти весь дом.
To mmk
//Не вижу логики. Оно вам будет рассказывать в ваше отсутствие как об отсутствии напряжения,
//так и о сработке УЗО при утечке тока в холодильнике или газового оборудования (угадывать
//придется вам). До ладно, ваше право. Но согласитесь, что розетку в щитке все-таки необходимо
//защитить УЗО 30 мА. И еще, розеточные наружние шлейфы как правило защищают своим УЗО. В
//вашей ситуации при утечке тока в уличной розетке (очень распространненный случай) обесточится
//почти весь дом.
Так мне и как раз жизненно важно, чтобы работало отопление и продукты не портились; такое подключение сделано как раз с умыслом, как оповещатель жизнеобеспечения, а если что, так мне езды 30 минут до места при любых раскладах. На уличные розетки выключатель стоит свой, если потечет, то выключу им до решения проблемы, он там спецом, кстати, зимой-то не будет включаться совсем... Ну а розетку щиточную тоже из под всего вывел, т.к. она на самый крайний случай, значит тока я лично может быть когда-либо её использую. Думаете не прав?