Сделал себе недавно отопление (без насоса). На одной ветке весит
регистр сваренный из 2-х труб, на другой 4 радиатора глобал 350.
Подача и обратка сделаны 1" трубой ХПВХ, разводка на радиаторы 3/4".
Поначалу как запустил отопление у меня потекли 2 последних радиатора,
я их перекрыл. На следующий день запустил 3-й радиатор, все батареи
были горячие. Спустя некоторое время подключил последний радиатор и
после этого началась непонятная фигня (при этом сливал воду). 1-й
радиатор постоянно горячий, даже при почти полностью придавленной
обратке. А вот из остальных греется только самый последний открытый.
Т.е. если 3-й и 4-й перекрыты 2-й горячий. Открываешь 3-й он
нагревается 2-й остывает. Открываешь 4-й он греется 2-й, 3-й холодные.
У Вас получилась придавленная система. При гравитеционной схеме отопления лучше всего использовать ассортимент стальных труб диаметром от 60 до 15 мм и их плавном переходе от одного размера к другому. Также надо учитывать количество нагревательных приборов в каждой из веток. У Вас подача сделана дюймом, а от котла штатно предусмотрено два дюйма. Что бы все заработало Вам прийдется установить насос.
Вот собственно и схемка.
Толстые трубы на котле и на регистр металлические т.к. переделывал
только правую ветку. На регистре вентилей нет, но на днях поставлю
т.к. есть подозрение что поток через него перебивает циркуляцию правой
ветки.
Вентиля на регистре конечно е помешают. По схеме вроде всё должно работать, если уклоны ... все дела ... Но, может поробовать не именно закрывать батареи, а придавливать вентилем? В принципе думаю можно отрегулировать ...
Хотя если схема соответствует действительности, регистр может быть задавлен обраткой с батарей, да и подача как-то мимо ... Но, чего только не бывает. Бывает что забудешь контру затянуть, т.е. вообще без льна, в стороне, и не капает! Начинаешь мотать и затягивать, хрен течь остановишь : ))
2Maxim80 Можно попытаться протравить неработающие батареи. На нижнем подключении неработающих батарей попытаться потихоньку стравливать воду. Если циркуляция пойдет, то есть шанс, что будет работать.
Вторая 10 секционная батарея полностью греться не хочет, верх горячий
низ холодный. Все остальные батарее по придавливал в надежде, что
циркуляция в ней лучше будет, но не тут-то было.
Помогите с советом!
В квартире поменял батареи отопления-в зале поставил 10 секций.Прогреваются до середины, а последние-чуть тёплые!Понимаю,надо на трубку,соединяющую верхнюю и нижнию трубы ,подходящие к батарее,поставить кран,чтоб весь поток горячей воды пустить в батарею,а не по трубке (как понимаю,она предназначена,чтоб в случае отключения батареи,вода в стояке продолжала движение).И краны на батареи заменить на шаровые,чтоб максимально уменьшить сопротивление воды.Хочу вырезать кусок у соединительной трубки(естественно сначала спустив воду в стояке), а на её место поставить кран.Соединения посадить на резьбу,которую придется нарезать навису,т.к.все на сварке.Вопрос:как зафиксировать трубку неподвижно при нарезки резьбы?Какие ещё могут возникнуть проблемы?
Благодарю за любую информацию!
Байпас здесь не причём. Конечно, часть тепла через него всё же уходит, но так как сделано у Вас, это не критично. Тем более, большинство ЖЕКовских сантехников просто запрещают это делать.
Другое дело вентиля. Их действительно следует заменить на шаровые. Но учтите, что шаровыми кранами не рекомендуется регулировать теплоноситель. То есть не рекомендуется открывать их не на полную мощность.
Есть и ещё один способ решения Вашей проблемы. Сделать диагональное подключение.
Теряется дизайн, но есть возможность оставить вентиля и при любом раскладе батарея прогревается равномерно.
2ty-lev: Диагональное подключение не панацея. У садовник-а проблема в другом: либо воздух, либо уклон не туда. На фото видно не всё, но можно понять, что батарея далеко от стояка. Замена кранов на шаровые-выброшенные деньги. Согласен, что установка крана на байпас глупость. По сути, батарея и есть несколько байпасов с увеличенной поверхностью.
Да! во вложении я показал, как бывает при диагональном подключении.
Есть еще вариант(уже писали) , в футорку обратки изнутри на пресс-фитинге накручивается кусок МПТ, так, чтобы он не доставал до края радиатора см. на 10. То есть эта трубка будет внутри радиаторного коллектора. Получается тоже диагональное соединение, но поэстетичней. Мы в Питере так пол-дома забабахали, потомучто на восходящем стояке прогревалось по пол-радиатора, а на нисходящем -все нормально.
короче перевожу всё выше сказанное, кран на бай пас это не глупость, если у вас отводы от стояка горизонтальные (на резьбах) , если отводы гнутые то кран не нужен , а теперь покажите стояки и вторую часть батареи
К автору: С байпасом у вас всё нормально, тк он заужен. Не шумит ли батарея? Спустите воздух маевским. Если не потянет - делать диагональное. А кран на байпас не надо - затормозите стояк и соседи вас убьют!
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО что ответили не проигнорировали!!!Отвечу на вопросы:
1.батарея и обе подводные трубы по уровню.
2.температура батареи-уменьшается постепенно к концу.
3.батарея не шумит.
4.воздух пытался спустить 2 раза-шипения не слышал,набиралось полведра воды-затем перекрывал.
5.стояк,обе подводные трубы-на 3/4,байпас-на1/2.
6.почему на байпас нельзя кран?Ведь основной поток воды через батарею?
7.согласен-диагональное подсоединение самый лучший выход.Но в этом случае придётся ещё подрезать и опускать нижний стояк(или верхний)?Или его можно пустить под наклоном (под батарею)?
привожу фото всей батареи:
садовник написал :
7.согласен-диагональное подсоединение самый лучший выход.Но в этом случае придётся ещё подрезать и опускать нижний стояк(или верхний)?Или его можно пустить под наклоном (под батарею)?
Если есть возможность, можно пустить нижнюю трубу за батареей, тоесть между батареей и стеной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.