Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#742215

Задача не совсем практическая, скоре теоретическая.

Сложность вот в чем. Если у нас нестабильное давление на ВХОДЕ (а на выходе постоянное), то проблем нет - ставим редуктор на вход + регулировочный кран и настраиваем нужный расход.

Если давление будет нестабильно ЗА регулировочным краном, то постоянного расхода мы не получим! Он будут зависеть от давления на выходе.

Как быть в этой ситуации?

Для простоты предположим что на входе имеется постоянное давление. А вот выходное меняется от атмосферного до входного давления. Какие есть предложения?

Если на входе давление постоянное, откуда изменения на выходе?

А почему вы думаете что так не может быть?

Может быть и может. Так объясните причину.

Ну я ж оговорился, что задача теоретическая. Реальных примеров не приведу, но могу придумать несколько вариантов.

Есть проточный нагреватель с определенной производительностью, если потребление будет больше вода будет холодная, а давление а выходе при открывании кранов меняется.
Нужно наполнять бак с определенной скоростью, а по мере наполнения бака давление увеличивается.

Вот варианты. Только я попрошу, не придумывать варианты решения каждого примера в отдельности, а подумать на задачей в общих чертах независимо от применения.

В сообщающихся сосудах давление одинаковое, это в статике. А в динамике давление можно регулировать только расходом, например, установить шайбу на выходе.

Хе! Так расход через сечение зависит от перепада давления (до шайбы и после)! А нужно как раз чтобы расход не зависел от разности давления!

Тут подумал, что нужно что-то вровде стабилизатора расхода.
Например что-то похожее есть у Калеффи
Но как он устроен и как работает я не представляю.

Еще вариант где можно использовать такой девайс - отопление, для балансировки расхода.

Так, примерно разобрался как оно работает, оказывается ничего самостоятельно придумывать не надо, все уже придумано до нас.

А какие еще фирмы выпускают подобные девайсы?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Ставьте редуктор!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

На фильтрах для воды такие штучки применяются, произвоительность 300 мл/мин чаще всего

В продолжении свих поисков нашел еще стабилизаторы расхода у Данфосс , а конкретно вот такую модель

dinamit007

Ставьте редуктор!

Одним редуктором слесь не получится отделаться

Sergey_G.

На фильтрах для воды такие штучки применяются, произвоительность 300 мл/мин чаще всего

Интересно! Спасибо за наводку. А можно где-нить почитать про эти девайсы?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2freetron
Стандартные 5-колбовые фильтры с обратным осмосом и накопительным баком. Ограничитель потока используется для ограничения слива в канализацию. Представляет собой цилиндрик с внутренними резьбами 1/4 дюйма под фиттинги John Guest. Они отдельно продаются, как и все другие части для этих фильтров.

Sergey_G.
Спасибо! Сейчас детально посмотреть не получится, но если речь идет про слив в канализацию, то имеем давление на выходе стабильное (атмосферное)? Тогда это просто жиклер, и не подойдет для решиния задачи.

А если усложнить задачу.

Есть фильтр с хорошей степенью очистки, но это обеспечивается ТОЛЬКО при потоке чере3 него 10л/ч. Очищенную воду предполагается собирать в годробак, с начальным давлением 1атм (чтобы налить в чайник достаточно). Соответсвенно давление в процессе наполнения бака будет меняться от 1атм до 3атм (или сколько стоит на редукторе).

Задача овеспечить постоянный проток через фильмр 10л/ч.
В тех стабилизаторах что у Калеффи и Данфосса минимальный расход помойму 100л/ч, для отопления это может и нормально, но нужно меньше!

Есть мысли как можно такое замутить?

на расходы 10л/ч стилизаторов расхода для бытовых целей нет, потому что нет сферы применения, которая бы оправдала затраты на изготовление такого рерулятора. представте себе дросселирующее отвествие, через которое пройдет не больше ведра воды в час. получается струйка толщиной в спичку,т.е. дырка тоньше иголки при перепаде давления на дросселе 1 атм.
ставте на этом дросселе дифманометр с индукционным датчиком, к датчику регулятор Р25, от регулятора исполнительный механизм для управления дросселирующим механ

механизмом, запитайте все это электрикой - и все, универсальный регулятор, или стабилизатор расхода с хорошим диапазоном регулировки. Но это уже будет не для массового потребителя. Корневая проблемма при изготовлении таких регуляторов без внешнего питания - малое количество энергии, которое можно снять от движения такого расхода воды через дроссель, ее недостаточно, чтоб двигать механику механизма дросселирования. При больших расходах воды на дросселе выделяется уже достаточно энергии чтоб перекрывать поток

Voyutichi
Прошу прощения за долгое молчание. Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Конечно, для фильтра воды делать навороченную систему смысла нет.

Корневая проблемма при изготовлении таких регуляторов без внешнего питания - малое количество энергии, которое можно снять от движения такого расхода воды через дроссель, ее недостаточно, чтоб двигать механику механизма дросселирования.

Теперь понятны "теоретические" причины, почему такого девайса нет, в смысле механического.

Прийдется изобретать что-то еще

для фильтра вам достаточно поставить маленький краник перед фильтром и ним трегулировать расход. Отрегулировать его для пустого приемника на приблизительно 10л/ч, а потом, при наполнении приемника (возрастании в нем давления), расход через фильтр будет уменьшаться, что еще лучше с точки зрения очистки воды.

Да, наверно это будет самый малозатратный и надежный вариант, по ричине мин. количества всяких девайсов.
Хотя, если бак сделать безнапорным....
Интересно, а есть гидроаккумуляторы, как бы это сказать, без давления? Ну чтобы была мембрана для предотвращения контакта воды и воздуха, но не было бы увеличения давления по мере заполнения? Предполагаю, что если выкрутить ниппель из обычного гидробака получится нечто похожее.

Но сразу появляются вопросы: как отнесется мембрана на чрезмерное растягивание и трение о внутренние стенки бака (при полном заполнении)?

PS Для выливания воды из бака его можно поднять над уровнем крана, все же налить в чайник давление не нужно - и самотеком хватит.

нипель выкручивать - мало поможет, мембрана резиновая. Сделайте себе просто бак, поставте туда побольше серебра - и все будет гуд. Почему бояться контакта воды с воздухом?

Добрый час! Система проста, безнапорный герметичный бак с поплавковым клапаном, для воздухообмена в верхней части штуцер с бактериальным фильтром, и выход диаметром поболее через кран, для чайника :+) бактериальный фильтр периодически меняем, примерно вместе с фильтрами, можно ещё и мерную трубку для оценки колличества. И водички меньше в канализацию уйдёт и набираться будет быстрее.
только учтите что это уже санэпид режим надо соблюдать по хранению воды.. бачок должен быть открываем и очищаем, и желательно в тёмном месте
Контакт с воздухом грозит появлению синезелёных водорослей, вода будет иметь комнатную температуру, а в воздухе чего только не носится..

Medtech написал :
Контакт с воздухом грозит появлению синезелёных водорослей

так серебро все убъет. Только серебра не жалеть. Да и антибактериальные фильтры - это то же порошковое серебро. Лучше пока еще не придумали.

Medtech написал :
Контакт с воздухом грозит появлению синезелёных водорослей, вода будет иметь комнатную температуру, а в воздухе чего только не носится..

У меня на даче, система водоснабжения, сделанная ещё моим дедушкой. В огороде колодец, на чердаке накопитель открытого типа, утеплённый от промерзания. Раз в день, из колодца, с помощью насоса, набирается вода в накопитель и в течение дня ею пользуются. С дедовских времён, не каких водорослей не образуется. Они могут образоваться, только если водой редко пользуются.

ty-lev Как в пруду конечно не будет , без ряски обойдётся, поскребите по стенкам....

+1 насчет серебра - читал что типа вообще лучшее антибактериальное средство! После этого загорелся идеей купить кувшил для питьевой воды из серебра.

нипель выкручивать - мало поможет, мембрана резиновая.

Ну не настолько же она жесткая чтобы создавать давление в 3 амт? Но меня в основном волнует вопрос не повредится ли мембрана при контакте со стенками бака, когда она полностью заполнит объем бака. Ведь в обычном режиме она не растягивается до сетнок - воздух мешает.

Medtech
Чем дальше в лес, тем толше партизаны Нет, мутить специальный бак, к нему фильтры, читить, следить чтобы бактерии в нем жили строго в соответствии с санэпид требованиями Это черезчур.

Так, появилась еще одна мысль!

Как верно заметил Voyutichi энергии слабого потока воды не хватает не приведение в действие маханики стабилизации расхода.

Но если не привязываться непосредственно к расходу воды, а посмотреть на давление! Кажется понял как можно собрать девайс из "готовых блоков" Нужен девайс "Регуляторы давления до себя (регулятор подпора)"

Собираем такую конструкцию: обычный_редуктор(3 атм)-жиклер-регулятор_подпора(2,5 атм)-гидробак. На входе у нас пусть будет 3 атм. Настраиваем регулятор подпора на 2,5 атм, жиклер выбираем чтобы при перепаде 0,5 атм расход через него составлял заданную величину. Все, готово! Пока давление в гидробаке меньше 2,5 атм регулятор подпора поддерживает давление за жиклером на 2,5 атм, потом полностью открывается и оставшиеся 0,5 атм "добираем" с постепенно снижающейся скоростью.

Можно взять "Регулятор перепада давления" Причем настроить его можно гораздо точнее по разности давления (до 0,05 атм) и соответсвенно жиклер можно взыть с большим сечением и точнее подобрать расход воды.

Какие быдут мысли, если какие-нить неучтенные моменты, кроме цены этого девайса?

Всё это используется в "центральном теплоснабжении зданий", а у Вас бойлер является системой местного водоснабжения!

ty-lev написал :
Всё это используется в "центральном теплоснабжении зданий", а у Вас бойлер является системой местного водоснабжения!

А сообшений точно в эту тему? Что-то я не понял мысли.

PS Насчет использования "Регулятор перепада давления" появились некоторые сомнения. Я так понимаю, он должен стоять до жиклера и соединен с трубой за жиклером для поддержки нужной разности давления. Ну тира как на рисунке 1, и трубку подключать к штуцеру сбоку на рисунке 2.

Или эти регуляторы дифф давления держат режим до себя - после себя?

Добрый час! В инструкции к фильтрам какое максимальное давление указано?

Я так понял суть задачи:

  1. максимально быстро наполнить ёмкость с очищенной водой.
  2. Замкнутость системы.
  3. чистая вода должна быть под давлением достаточным для заполнения всяких чайников и кастрюль.
  4. Экономическая целесообразность.

    А. выставить или поднять максимально возможное давление на входе фильтров, + будет больше давление на выходе, быстрее наполнится штатная ёмкость и произойдёт остановка системы, - расход воды в конце наполнения ёмкости всё равно останется увеличенным, при отборе небольшого количества чистой воды система запускается вновь и в самом нерациональном режиме(это и так присутствует в существующем варианте).
    Б. увеличить объём накопительной ёмкости и уменьшить давление при котором система останавливается. + повышенный объём при разборе, хватит и на кастрюлю и на чайник сразу, увеличится перепад давлений между входом и выходом мембраны, меньше расход воды на сброс, -небольшой отбор чистой воды так же приведёт к запуску системы в самом нерациональном режиме.
    В. выставить или поднять максимально возможное давление на входе фильтров, увеличить объём накопительной ёмкости, установить повышающий насос между выходом фильтра и накопительной ёмкостью, установить электромагнитный клапан на входе фильтров вместо гидравлического, поставить на выходе фильтра чистой воды датчик давления с большой дельтой который будет открывать входной клапан и включать повышающий насос. + повышенный объём при разборе, включение установки при достаточном отборе воды, уменьшение количества сбросовой воды. - расход электроэнергии, увеличение размера установки, повышение количества элементов.
    Можно что ещё придумать... :+)) но зряплата оператора превысит все мыслимые границы.