Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1029598

Тук-Тук написал :
дезовским электрикам на это вобщем-то сравнительно плевать.

Лишь до тех пор, пока кого нибудь не убило.

dinamit007 написал :
Если бы так было, то при КЗ в доме всех сеседей бы трясло от контакта заземления (и корпусов приборов).

С чем несогласны я не понял. Это вы предположили верно - если у одного соседа кз (на землю), а другой в контакте с чем-либо заземлённым, то его (другого) тряханёт. Сильно или не очень, предугадать нельзя, но как-то тряханёт обязательно. Скажем так, тряханёт тем сильнее, чем более в запущенном состоянии находится разводка заземления в доме. Поэтому следить за надёжностью земляной проводки крайне важно, хотя конечно, дезовским электрикам на это вобщем-то сравнительно плевать.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Тук-Тук написал :
Какая бы мощная СУП не была, она не сделает из 220 Вольт ноль. Ну физика. Это всё равно что гонять на машине с высокой скоростью, успокаивая себя тем, что это не опасно, потому что у меня есть тормоз, так что если что-то помешает - я нажму и сразу же остановлюсь.

не согласен. Если бы так было, то при КЗ в доме всех сеседей бы трясло от контакта заземления (и корпусов приборов). Думаю, что диэлектрические вставки - страховочка от неисправности СУП и токов уравнивания между стояком водоснабжения и PE (если ржа съест контакт СУП в подвале), или "умненький" стояки заменит без перемычки.
Впрочем, мне лично всё равно - у меня проточник подключён ПП к системе из ПП.

Такой случай, как вы описали, возможен, но совсем не гарантирован. В любом случае некоторый потенциал обязательно будет, вопрос только насколько опасный. И этот вопрос практически неразрешим. В смысле, что заранее неизвестно и предугадать никак нельзя, убъёт, покалечит, просто тряханёт или легонько пощипает.
Какая бы мощная СУП не была, она не сделает из 220 Вольт ноль. Ну физика. Это всё равно что гонять на машине с высокой скоростью, успокаивая себя тем, что это не опасно, потому что у меня есть тормоз, так что если что-то помешает - я нажму и сразу же остановлюсь.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Тук-Тук написал :
Затем, чтобы за то небольшое время, которое требуется узо или автомату для срабатывания, не получить хоть и короткий, но довольно серьёзный удар током.

каким интересно образом? ванная, кран, вода в ней, арматура стен, заземление водогрея - всё соединено в СУП. Потенциал относительно грунта вынесется на миг (до срабатывания УЗО), а разности потенциалов (чтобы потёк ток и затрясло) не будет!

Потому что в любом случае включённый водогрей в момент разбора воды - источник повышенной опасности, и если её легко и без особых проблем можно устранить - нужно это сделать.

Тук-Тук написал :
Конечно, выключать или нет - ваш личный выбор.

Откуда тогда такое утверждение?

Тук-Тук написал :
его можно и нужно выключать

Конечно, выключать или нет - ваш личный выбор.

Тук-Тук написал :
что его можно и нужно выключать перед разбором воды.

Ни где в инструкции этого не увидел.

У накопителя имеется существенное различие от проточника в том, что его можно и нужно выключать перед разбором воды. Поэтому и изолирующие вставки для него важны гораздо меньше. Я например подключаю так, что он выключается сам при включении света в ванной.

А что советовать непонятно. В совмещённый санузел только проще ставить. Под потолок повесили и всё.

Тук-Тук написал :
Затем, чтобы за то небольшое время, которое требуется узо или автомату для срабатывания, не получить хоть и короткий, но довольно серьёзный удар током.

Из данного объяснения следует, что и для накопителя также необходимы изолирующие вставки при разводке медной трубой. При рассмотрении технических решений не видел (возможно, не обратил внимания) на оные.
На самом деле у проточника в моем случае только одно преимущество, котрое заставляет рассматривать его как вариант - малые габариты, позволяющие разместить его в стояке. Однуха П-44, совмещенный с/у. Габариты стояка 60х25 см, львиную часть которого занимают трубы ГВС, ХВС, канализация. Именно поэтому решил подводку делать медью - малые радиусы изгибов, минимальное расстояние между изгибами, высокая компактность и технологичность разводки труб. По всей видимости, придется остановиться на накопителе "на видном месте" (минус - придется использовать гибкую подводку от водорозеток до входа в/г, а группу безопасности убрать в шкаф, как советовали в одной из тем), т.к. спрятать накопитель можно только на кухне под мойкой, но при этом накопитель - горизонтальный и воду в периоды неиспользования сливать крайне неудобно, что, как я понимаю, желательно делать.
Посоветуйте, у кого схожая ситуация, ее решение.
Заранее благодарен.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

У меня edisson system 800 - 8 киловатт (однофазный) - мне нравится. Только регулировать трудно одноруким смесителем - однако уже через полторы - две минуты ловлю "золотую середину" и можно мыться. Использовалась фирменная низкорасходная лейка. Мылся из водогрея пока только один раз(девятого января 2009 года) - тестовый, после монтажа. Летом испытаю по-крупному.

Не люблю я проточные электрические. ... . И потребителям рекомендую дальше от них - живее будут.

FOU написал :
ибо вечером тока в Леруа смогу закупиться, а там только фитинги valtec + трубы henco.

Похоже наши Курские СтройГиганты/СтройАрсеналы - копия вашего Леруа. Из фитингов и трубы - только MP и только valtec

Затем, чтобы за то небольшое время, которое требуется узо или автомату для срабатывания, не получить хоть и короткий, но довольно серьёзный удар током. Да и потом узо, как и любое устройство электрическое, как понимаете, надёжность не имеет абсолютную, а жизнь у человека одна. Кстати, считали здесь на форуме, что длина вставки не менее метра. Материал рекомендуется ПП.

FOU написал :
Вообщем купил Stiebel и в инструкции по установке сказано следующее:
"При использовании токопроводящих труб необходимо обеспечить диэлектрический разрыв при помощи пластиковых вставок, отрезков пластиковых или металлопластиковых труб"

Возможно повторюсь с вопросом, а зачем вставка? Проточник заземлен, внутри медные трубы, к ним подсоединяем медь. В чем может возникнуть проблема? (У меня стояки ХВС, ГВС соединены на клеммнике в неосредственной близости от них с "землей" электропроводки. Это, по всей видимости, и есть система выравнивания потенциалов)

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

а разве у трёхфазников ТЭНы подключены треугольником? Можно ли из трёхфазника сделать однофазник, как например в электроплитах (фазные клеммы объединяются перемычкой)?

2 Arr

Расписано про проточные нагреватели очень подробно. Спасибо. Учитывал при принятии решения о водонагревателе.

А не могли бы Вы что-то подобное написать про селективность срабатываения автоматов при КЗ. На форуме встречал разные мнения по этому вопросу.

Вот например

Заранее спасибо!

Arr написал :
мощности 7 кВт соответствует:
перепад 20 градусов при 5 литрах в минуту,

мощности 13,2 кВт соответствует:
перепад почти 30 градусов при 5-и литровых чайников в минуту

Надеюсь будет достаточно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

ALNI написал :
А на май или сентябрь сколько киловат надо?

Только что уже, наверное, в сто+1 раз обьяснял, как свзаны поток, мощность и т воды в соседней теме

ALNI написал :
Решил взять 13,2 кВт + спец. лейку от Grohe + давление на входе проточника 4 бар. Надеюсь не пожалею.

Этого достаточно будет.

Спасибо!

Решил взять 13,2 кВт + спец. лейку от Grohe + давление на входе проточника 4 бар. Надеюсь не пожалею.

ALNI написал :
А на май или сентябрь сколько киловат надо?

Если вода теплая в водохранилище,то 8кВт может и хватит,а в этом мае-ледяная шла.
Опять-таки,главное-расход душевой тарелки.

ДОКА написал :
Сейчас-да,конечно,Вы бы в мае попробовали

А на май или сентябрь сколько киловат надо? На апрель и октябрь не претендую.

новосел_07 написал :
Т.е. это все проделывается один раз, при отключении ГВС и включении в магистраль проточника.

Да,и кран горячего коллектора открывайте на полную.

To ДОКА
Спасибо за подробный ответ.

ДОКА написал :
открыть вентиль холодного коллектора,закрыть стояковый и любым краном снять давление ХВС,после чего открыть вентиль на горячем коллекторе

Т.е. это все проделывается один раз, при отключении ГВС и включении в магистраль проточника.

новосел_07 написал :
У меня такая же ситуация - проточник Stibel (правда без электронного управления) и гребенки FAR.

В принципе,Вам необходимо просто перед открытием вентиля на горячем коллекторе,снять давление с проточника.Т.е открыть вентиль холодного коллектора,закрыть стояковый и любым краном снять давление ХВС,после чего открыть вентиль на горячем коллекторе.

новосел_07 написал :
А чем опасно такое подключение?

Порчей вентилей коллектора.

FOU написал :
8кВт проточного нагревателя с лихвой хватает для мытья под душем!

Сейчас-да,конечно,Вы бы в мае попробовали

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 812

новосел_07 написал :
А чем опасно такое подключение? У меня такая же ситуация - проточник Stibel (правда без электронного управления) и гребенки FAR.

Если заглянуть внутрь гребенки, то там видно прокладку (вроде не резина, может фторопласт или еще чего-то). При "неправильном" подключении вода попадает на прокладку сбоку, что в принципе может вызвать ее отслоение (я так думаю). Но скорее всего, для этого надо иметь приличный напор. Второе - это возможный шум.
Из опыта: шума нет, а что будет с прокладкой - время покажет.
Но, в принципе, ведь проток воды небольшой (температуру надо как-то держать), да и работает ну в хужшем случае 3-и раза в день по 15 минут в течение месяца. Принимая это во внимание, думаю не стоит запариваться по этому вопросу. Все имхо.