Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6109534

Не люблю холод от кафеля в квартире. Поэтому делаю пол из пеноплэкса. Немного в обход технологии, на клей, и без пленки сверху. Вырезы сделаны под разводку электричества и трубы ГВ-отопление разведено по полу. Не хотелось поднимать черновую стяжку выравнивая до уровня проводов электричества, пирог получился бы слишком высоким.
Вопрос, из-за соприкосновения стяжки из ЦПС с бетонным перекрытием через мостики холода будет ли такая стяжка более холодной чем стяжка с пеноплэксом, положенная по классической схеме? Если да, то как это исправить на данном этапе?

Milla123 написал:
Вопрос, из-за соприкосновения стяжки из ЦПС с бетонным перекрытием через мостики холода будет ли такая стяжка более холодной чем стяжка с пеноплэксом, положенная по классической схеме? Если да, то как это исправить на данном этапе?

встречный вопрос - под вами неотапливаемое помещение (подвал,или улица?)
..Потому что, если под вами отапливаемое помещение (такая же квартира) то никаких мостиков холода не будет. Или практически не будет. А пеноплекс - бесполезен...Вот смотрите.
Например, у вас в квартире температура 20 градусов, а у соседа внизу 22 градуса.
1)Если у вас нет пеноплекса,(стяжка - голый бетон) то температура поверхности вашего пола будет = (22+20)\2 =21 градус.
2) Если будет пеноплекс, то температура вашей плитки будет равна 20градусов ,то есть даже меньше, чем в первом случае.

Грэй, прикольно ). Понятно. Спасибо ).

Грэй,
Milla123, Если Вы хотите тёплые полы, нужно делать "принудительное" отапливание полов. ЭППС в данном случае будет работать как преграда для выхода тепла. И не допускать проникновения холода к Вам. Сам по себе он не греет.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, Грэй, у меня есть 2 пункта, которые заставляют меня думать немного в другом направлении. Объяснение первому дать не могу, но факт остается фактом. Если на полу сделать кафель по бетонной стяжке, то ноги стынут, нужен теплый пол. Если сделать на пеноплекс без отопления, то можно ходить босиком. Ощущение, что полы теплые. Это опыт большинства моих знакомых, с которыми я общаюсь не первый год.
И второе, у меня по полу идут трубы ГВ для радиатора, они будут залиты 4 см ЦПС (не накрыты урсой), и по идее будут отдавать тепло.

У меня такой вопрос: какая МИНИМАЛЬНАЯ толщина слоя ЦПС должна быть на 3 см урсе? Я немного промахнулась с толщиной стяжки при планировании (низко розетки на фартуке), счас надо-ть, чтоб стяжка была потоньше.
Цпс будет из М300 + 1/10 М500 + пластификатор.

Milla123, Сорри, но по первому пункту и не смогу дать объяснения. Кроме как у каждого своё "мироощущение".
По второму пункту- 40мм минимальный слой.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Milla123 написал:
Цпс будет из М300 + 1/10 М500 + пластификатор.

Зачем мешать смеси? Чувствуется неуверенность ваших исполнителей в конечном результате.

м300 за глаза даже при 4-5 см, ибо если основание слабое, то всё равно не поможет.

ИгорьPurnesh, Грэй, AndyMirror, спасибо!
AndyMirror, только сейчас увидела Ваш комментарий. Не могу сказать, насколько слабое основание урса. Но соглашусь с Вами, имхо М300 бы хватило. С другой стороны, если доп затраты на сопутствующие материалы и технологии, которыми привык работать мастер, не очень большие, я не отказываюсь. Если б речь шла о железной сетке в полу, я б, конечно, сильно возмутилась.

Из опыта этой стяжки вынесла следующее: не поняла, для чего простилается пленка. Пленку делать не стали, но сделали демфер на уровне ЦПС (цель- убрать ударную волну с потолка и стен на пол). В силу того, что урса стелилась на клей с вырезами под электричество и ГВ радиатора, а ЦПС на нее укладывалась без пленки, на 100% несвязанной моя стяжка не стала.

Стяжка оказалась по технологии мокрой. Слава богу, что подо мной никто не живет.
Т е, получается, плегка нужна для 2 вещей : 1 Не залить соседей 2. Сделать стяжку полностью несвязанной???

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Milla123 написал:
Если б речь шла о железной сетке в полу, я б, конечно, сильно возмутилась.

Нормально всё с сеткой в полу, только работать сложнее.

Milla123 написал:
Т е, получается, плегка нужна для 2 вещей : 1 Не залить соседей 2. Сделать стяжку полностью несвязанной???

Так точно! Ну, и ещё чтобы влага оказавшаяся вдруг на перекрытии, не пшла в стяжку...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, спасибо ).
ПыСы AndyMirror, стяжка с использованием М300, М500 и пластификатора по ощущениям получилась прям железной. Пока не высохла и не постояла, про свойства окончательно сказать ничего не смогу.
В след раз однозначно стяжку буду делать без использования цемента М500. С моей разводкой ГВ в стяжке тот бетон, что получился, в случае протечки хрен отдолбишь.

Переплачивать за М-500 дорогое удовольствие, можно брать и М-300, но для повышения прочности добавить суперпластификатор для бетона, у технониколевского он добавляется из расчета 0,5-0,7% добавки.

Nicorus, эта стяжка и с пластификатором, и с М500. Однозначно, можно было без обоих или с чем-то одним. Но вышла классная. И теплая. За счет урсы. Я попозже напишу еще свои ощущения от хождения по кафелю)

Привет мастерам своего дела! Хочу сделать простую плавающую стяжку пола, дешевую, без теплых полов и супер звукоизоляции. Старую стяжку пока только начал убирать, под ней бетонные плиты, уложенные с перепадами 2-3 см. Подскажите правильно ли я понял технологию:
1)Очищаю бетонную плиту, без фанатизма, т.е. не счищая все мелкие цементные пятна и т.д. Очищаю от пыли пылесосом.
2)Укладываю изолон 2-3 мм толщиной и скрепляю армированным скотчем, по стенам изолон 10мм. Я правильно понимаю что покупается обычный вспененный полиэтилен(фольгоизолон)?
3)Укладываю сверху пленку, скрепляя скотчем. Какой толщины?
4)Выставляю т-образные маяки.
5)Наношу стяжку. Хочу использовать ровнитель для пола юнис горизонт. Могу ли сделать минимальную толщину 1-2 см, максимальная скорее всего будет на 3-5 см выше(пока еще не снял весь пол и не нашел высшую точку) ? Через день вынимаю маяки, грунтую и замазываю углубления этим же раствором. Жду пока высохнет. Накрывать ли в квартире пленкой бетон, сейчас тем более уже начинается отопительный сезон.

Выдержит ли пол без армировки? или отказаться от изолана по полу, оставить только по бокам и пленку по полу? или сделать обычную стяжку на пол? Финишное покрытие линолеум, либо ламинат, еще не решил.

Ильдар808 написал:
Подскажите правильно ли я понял технологию:

1) правильно
2) изолон 2- 3 мм это слишком тонкий. надо 6-10 мм. Остальное верно.
3) ппенка не всегда нужна, долго объяснять... во всяком случае, вреда не будет - положите, нетолстую, допустим, 100 микрон.
4) про Т - образ не знаю, а маяки нужны, ага. Куда без них)))
5) у Юниса ку..ва туча горизонтов, какой из них? - да в общем, можете не отвечать. При использовании любой смеси 2-3 сантиметра - нет, нельзя. В самом тонком месте должно быть 4 см.

Ильдар808 написал:
или отказаться от изолана по полу?.... или сделать обычную стяжку на пол?

это вопросы интимного зарактера, кто ж на них здесь ответит? Откуда нам знать, какая нужна высота, какое у вас финансирование., и т.д и т.п. -
...Впрочем, могу и ответить, но - за деньги!

Грэй, высота стяжки минимальная, т.к. бюджет ограничен, хочу сделать все сам. Получается снизить толщину минимального слоя меньше 4-х см не допускается, вроде в техническом описании разрешено от 1 см до 12 см - или это не для моего случая? просто получается на 45 квадратных метров 150-200 мешков ( сам мешать песок с цементом не хочу, т.к. не факт что хорошо смешаю, правлиьны ли песок выберу, правильную ли пропорцию и т.д.)?

Добрый день!
Никак не могу решить насчет стяжки, может кто подскажет. По полу закреплены трубы отопления.

До тройника 4см, после 3, а в месте пересечения 6. Из-за него и возникают вопросы. Самый простой вариант это сделать стяжку 7см (достаточно ли?), поскольку это уровень уже готовой стяжки в ванной и санузле. Бюджетно, но довольно просто без зкувоизоляции. Вторая возникшая мысль - использовать звукоизоляцию навроде ТЗИ. Однако рекомендуемый при этом уровень стяжки от 5-7 см. Значит ли это как минимум 4+1+5 = 10 см или даже 6 +1+5 = 12 см? Насколько эффективен вариант звукоизоляции под трубами? И еще, была мысль засыпать керамзитом см 4, а сверху уже звукоизоляцию и стяжку для того чтобы снизить вес, но потом я подумал, а не будет ли это сильной нагрузкой на трубу? Керамзит наверняка осядет/утрамбуется и тогда весь вес стяжки упрётся в одну трубу. Наверняка надо сыпать с запасом сверху для более равномерной нагрузки. И да, входной порог ~10-11 см, что тоже сказывается.

Такая задача вообще выполнима с желанием снизить шум соседям и текущей ситуацией?

Всем доброго дня!!!

Дайте, пожалуйста, совет. Квартира новостройка, трубы отопления по полу. Прораб предлагает залить гипсопенобетоную стяжку (комплексная стяжка «МОНОЛИТ ). Гипсопенобетон 6 см. и 1 см. наливной пол.
Что за штука такая), кто-то с такой работал?. Можно связываться с этой стяжкой?

Регистрация: 23.09.2016 Сыктывкар Сообщений: 9

Здравствуйте. Планирую сделать цементнопесчанную стяжку в санузле (новостройка), перепад по высоте примерно 10 мм. Опасаясь протечки к соседям, во время устройства стяжки, хочу сделать сначал гидроизоляцию обмазочным составом ( ceresit cl 51 или knauf флехендихт), а поверх стяжку (пескобетон м300). Вопросы следущие:
1)какая минимальная толщина такой стяжки (как я понимаю это будет стяжка на разделительном слое и толщина минимум 35 мм);
2) на сколько вообще велика вероятность протечки через плиты перекрытия;
3) и все же если делать гидроизоляцию до стяжки необходима ли грунтовка по гидроизоляции?

IvanS90 написал:
1)какая минимальная толщина такой стяжки (как я понимаю это будет стяжка на разделительном слое и толщина минимум 35 мм)

совершенно верно. если гидроизоляцию считать разделительным слоем (а для пескобетона это, можно сказать, так и есть) то минимальная толщина 30-40 мм. Но если вы будете заливать чем- то более продвинутым (липким) то ваша гидроизоляция. не будет являться разделительным слоем, и минимальная толщина стяжки может быть = 1 мм! и даже меньше, вплоть до нуля.

IvanS90 написал:
2) на сколько вообще велика вероятность протечки через плиты перекрытия;

вероятность протечки ЧЕРЕЗ плиты перекрытия - нулевая.... это значит, что гидроизолировать плоскость плит не имеет смысла

IvanS90 написал:
3) и все же если делать гидроизоляцию до стяжки необходима ли грунтовка по гидроизоляции?

если хотите чтобы пескобетон , не обладающий необходимой липкостью (адгезиеЙ) прилип к гидроизоляции, то - нужно. Нужна адгезионная грунтовка (та которая для адгезии).

Регистрация: 23.09.2016 Сыктывкар Сообщений: 9

Грэй, спасибо за ответ, а адгезионная грунтовка это что то вроде бетон-контакта?

да, это так. Это, по сути клей. Я использую клей ПВА.

Регистрация: 23.09.2016 Сыктывкар Сообщений: 9

Грэй, еще раз спасибо, буду думать о необходимости гидроизоляции по плите. Стыков плит перекрытия в санузле нет, стояки водопровода в нише, в которой лить стяжку я не собираюсь. Как вариант - сделать гидроизоляцию примыканий стен к полу.

Как добиться марки 350 на полусухой стяжке? Какими должны быть пропорции ?

amar78 написал:
Как добиться марки 350 на полусухой стяжке? Какими должны быть пропорции ?

amar78, для стяжки М-350 лучше тогда брать цемент не ниже марки 500, соотношение песка и цемента должно составлять 3:1, с водой аккуратнее, до нужно пластичности доводить лучше суперпластификатором технониколь. если перегнуть палку с водой, то стяжка может пойти трещинами.

Подскажите, есть в продаже вот такой пескобетон M300.

Смущает, что расход у него несколько ниже, 15-17 на кв. м. Это как, нормально, можно такой использовать в стяжке?

И подойдет ли сетка сварная с прутком в 3 мм для стяжки или нужно 4 мм?

Nicorus написал:

amar78 написал:
Как добиться марки 350 на полусухой стяжке? Какими должны быть пропорции ?

amar78, для стяжки М-350 лучше тогда брать цемент не ниже марки 500, соотношение песка и цемента должно составлять 3:1, с водой аккуратнее, до нужно пластичности доводить лучше суперпластификатором технониколь. если перегнуть палку с водой, то стяжка может пойти трещинами.

Nicorus,
Да пластичность и не нужна совсем, это ж полусухая стяжка.

amar78 написал:
Как добиться марки 350 на полусухой стяжке? Какими должны быть пропорции ?

Тут не в пропорциях основная суть, кое в чем другом.
И это большая тайна по сути.
Единицы могут добиться такой прочности. Реальной прочности.

Уважаемые мастера!

Планирую себе ремонт.
Очень нужна ваша помощь по стяжке - 20 см !
В первую очередь советом, но а дальше и делом - если кто вдруг занимается.

Прочитал несколько десятков страниц, кое-что подчеркнул, но в целом остались вопросы, т.к. случай не самый простой.

Планируемое чистовое покрытие: Ламинат (комнаты) и кварц-виниловая плитка (туалет + кухня)
Уровень пола от перекрытия планирую сохранить (20 см), чтобы не делать пороги и подиумы, и чтобы не усугублять проблему с намоканием от стены.

Объект - Условия: (См. ниже фото пола после снятия лаг).

  • Дом нетиповой кирпичный 30-х годов. Перекрытия железобетонные ,т.к. капремонт в 86 году.
  • Первый этаж. Низкий! Ж/Б. Плита перерытия где-то всего на 20-25 см выше уровня земли вокруг дома.
  • Конструкция пола сейчас: Деревянные лаги на плите + Паркет. Уровень от плиты - 20 см.
  • Площадь 55 м2.
  • Подвал не жилой, но относительно теплый в период отопительного сезона.
  • Есть периодические проблемы с намоканием наружных стен снизу от пола, поэтому "нежные" варианты с деревянными лагами отпадают.
  • Так как 1 этаж и есть подъезд к окну, то возможна заливка из миксера.

Основные вопросы

1 . Парится ли из-за нагрузки на перекрытие, если засыпать керамзит - 15 см + стяжка М-300 - 5..6 см ?
С одной стороны хорошо: перекрытия не древние (86 год), внизу никто не живет.
С другой стороны: страшно. Прикладываю фото перекрытия - Вид из подвала вместе ввода стояков отопления.

2. Какую конструкцию пирога предпочесть?
Говорят разное. Назову основные варианты, которые мне советовали:
1). Керамзит 15 см, пролитый цементный молочком + сетка + стяжка 5-6 см М-300 из миксера через окно,
2). То же самое но керамзит НЕ мешать и НЕ проливать для лучшей теплозащиты.
3). Керамзит перемешать с цементом 19 см + сверху наливной пол до 1 см.
4). Подровнять плиту песком + Полистирол 15 см (2 слоя: 10+5см) + стяжка 5-6 см.

3. Какой фракции брать керамзит и бетон ?

Заранее большое спасибо за советы!

Фото №1 Вид плиты со старой присыпкой после снятия лаг.

Фото №2 Вид плиты из подвала в местах ввода стояков отопления.

Фото №3 Вид плиты и продухи для вентиляции из подвала.

Фото №4 Вид продухи и границы плиты со стороны фасада