Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978
#1989662

koris написал :
почему? мы так делаем, только льём не молочко, а жидкий ЦПС 1*4 (примерно)

потому что это уже не КБ а простая засыпка под стяжку а я КБ заливаю и на него стяжку

koris написал :
жидкий ЦПС 1*4

вода какая-то а не раствор, как вы передвигаетесь по такой засыпке, не проваливаетесь?

stroika написал :
А зачем вам изолон?

Дык как бы о соседях снизу печёмся

stroika написал :
как вы передвигаетесь по такой засыпке, не проваливаетесь?

не-а

всё в голове (с)

Добрый день! Форумчане
Если накрыть залитую стяжку плёнкой и подержать пару суток, прочнее будет стяжка или наоборот? Может имеет кто-то такой опыт?
Спасибо

stayer008 написал :
Если накрыть залитую стяжку плёнкой и подержать пару суток, прочнее будет стяжка или наоборот?

это даже нормативными доками рекомендованно. накрыть или использовать влагоудерживающие материалы (например влажные опилки), но при современной цене на пленку, проще использовать именно её.

Спасибо! За ответ, спасибо!
Но странно, снял плёнку, провёл ногтем по поверхности - остаётся след! Почему-то!!?? Может на след. день высохнет окончательно. Посмотрю завтра

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

2stayer008 стяжка свежая+плёнка влагу удерживает. всё ок

Уважаемые господа. Нужна ваша помощь советом.
Имею, дом 16 этажный монолитный,стяжка сделана застройщиком. При приемке квартиры было указано на налитие трещин и бухчения стяжки, после чего был налит новый слой на существующий. в настоящее время стяжка вся потрескалась и отошла от плит прекрытия огромными кусками, бухтит примерно 40-50 процентов всей стяжки, а откололось от плит перекрытия 30 процентов кусками. при встрече с преставителем застройщика дали понять что вроде такое допустимо по нормативным актам.
Вопрос: небходимо составить претензию с сылками на нормативные акты, как должна приниматься стяжка, какие допустимы трещиты и допустимы ли отколовшиеся куски стяжки от плит.
Прочитал СНиП 2.03.13-88 ПОЛЫ не нашел нужных мне ответов помогите, на днях вновь встречаюсь с засторйщиком.

gans gr написал :
это даже нормативными доками рекомендованно. накрыть или использовать влагоудерживающие материалы (например влажные опилки), но при современной цене на пленку, проще использовать именно её.

А накрывать плёнкой,как я понимаю, нужно со второго дня,когда аккуратно по стяжке ходить можно будет? Иначе где найти Карлсона,чтобы накрыл свежую стяжку.

AndreyB5TDi написал :
когда аккуратно по стяжке ходить можно будет?

да.
я правда делаю полусухие, по ним практически всегда можно ходить сразу.
последний участок (у себя), укрывал подложкой от ламината (не нужна стала), кто то из участников писал что укрывал снятым и готовым к выбросу куском линолеума.
себе держал неделю, один раз поливал, под пленкой именно так

stayer008 написал :
провёл ногтем по поверхности - остаётся след! Почему-то!!??

через 7 дней снял пленку (подложку), она начала высыхать, и как раз стала набирать прочность. делал готовой сухой смесью М150, прочность получилась достаточной, меня полностью устроила.

gans gr написал :
через 7 дней снял пленку

ну вот, а тут товарищ один доказывал, что нельзя укрывать плёнкой...А когда ему заказчица сказала, что нужно укрыть, он укрыл и она у него полопалась... Потом он же ей и переделывал за её деньги... И где же правда?...
ПС Кстати, я не укрываю - и ничего вроде...

всё в голове (с)

koris написал :
он укрыл и она у него полопалась...

Полопалась не от того, что укрыл
Я сколько укрывал, никогда не лопалась... А тут, в ванне не укрывал, не удобно было, да и поливать классно - трап в полу, ведро вылил раз в день и забыл. Тоже ничего не полопалось...

koris написал :
И где же правда?

*abс* написал :
Полопалась не от того, что укрыл

да я тоже так думаю

всё в голове (с)

koris написал :
я не укрываю - и ничего вроде

смотря что делать. например стены штукатурят и тоже не укравают, хотя там тоже цемент.
большие площади БЕТОНА тоже не всегда, но там швы режут, и тоже нормально.
если смесь с запасом прочности, то потеря не столь страшна.
просто бывает, когда из бетона В 22,5 (М 300 для цементов), увеличить воду (чтобы быстрее из миксера вылить), потеря прочности, если не укрыть или нет присадок потеря прочности, низкая температура опять потеря прочности.
например набор прочности при температуре 50 градусов и нормальной влажности наступит через 7 суток, через 28 суток при 20 градусах и т.д.
но если нагревать пол (а влажности не будет), то цемент просто развалится.
очень часто видел да и сам вкручивал руками (без отверток) в бетон В 22,5 саморез. типа как в детской песочнице (штукатурки бывают прочнее чем такие стяжки). ЗАТО не трещит. чем меньше прочность (надо понимать правильно), в случае малого кол-ва цемента, усадка меньше - трещин меньше.
меньше добавляется воды, прочность возрастает, усадка меньше (тут уже объемы),
и поэтому всегда оговаривают защитить от сквозняков, это как раз быстрое испарение влаги, резкое уменьшение объемов, резкая усадка и опять же потеря прочности, из-за того что цемент не успел гидратировать.
короче очень все сложно.
в квартире, объем помещений не велик, при устройстве стяжки, возрастает влажность, даже не укрывая стяжку, испарение не такое и дикое, поэтому если и образуются трещины, то их не так и много и на них чаще всего "забивают" без особого ущерба полам.
но как только сухо в помещении рвет стяжки мама не горюй. и если захотеть укрыть стяжку после первичной гидротации (их в нормальных условиях две, сначало гидротация, потом через некоторое время перегидротация, при всех этих процессах выделяется тепло, которое дополнительно испаряет влагу), то запросто можете сделать только хуже, часть цем схватилась, а часть не сработала, как накрыли, процесс (утрированно) продолжился, и встрячаются твердое и мягкое.
не случайно написанны документы (СНиП) которые регламентируют укрывать влагоудерживающими материалами.
не хотите укрывать, используйте смеси с добавками удерживающими влагу.

2gans gr что такое перегидратация?

всё в голове (с)

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

gans gr написал :
большие площади БЕТОНА тоже не всегда, но там швы режут, и тоже нормально.

бетону щебень не даёт треснуть а не плёнка, никогда бетон не украваю и трещин никогда небыло

Регистрация: 24.11.2009 Волгоград Сообщений: 18

Живу в правинции.Залил наливные полы,но не расчитал,мало взял.Кинулся в магазин ,а там уже закончился.
Вопрос...можно ли и через какое время долить (через сколько дней) вторым слоем,потому как надо удалить некоторые выступы (керамзитобетон)
Заливал Основит Скарлайт Т-45
Подскажите кто нить плиз в свою очередь читаю эту ветку,мож найду ответ на свой вопрос.

alexweis написал :
Живу в правинции.

ну зачем сразу так-то?

alexweis написал :
можно ли и через какое время долить

можно... через сутки, кажется...
Я использую Ивсил...

всё в голове (с)

stroika написал :
бетону щебень не даёт треснуть а не плёнка

я говорил про большие площади, площадки в торговых залах, спорт залы и т.д. трещит мама не горюй, поэтому делают или закладные рельс - формы, или режут компенсационные швы.

koris написал :
что такое перегидратация?

это конечно я сумничал, чаще всего такая инфа нужна только в лабораториях (ну там различные изыскания, разработки новых рецептур, сравнение и т.д.)
термоформа (чаще всего пенопласт, с вставленным датчиком, и програмка которая записывает результаты), перемешали налили, накрыли крышкой, через некоторое время, начинает твердеть и увеличивается температура, потом вроде начинает остывать, т.к. вреде затвердела, но через некоторое время, процесс твердения повторяется и повторно вырастает температура (повторное твердение), вот это оно и есть.
на "пальцах" конечно объяснил, но это так. если смотреть на графики, то похоже на 2 горба верблюда, правда они разные по величине (график, вертикальная шкала температура, горизонтальная время).

prorabvbg написал :
Думаю, что правильнее сперва накидать слой с керамзитом, сверху придавить сетку (но не утопить, а просто местами вморозить) и потом делать маяки....

Залил, накрыл плёнкой...Через 3 дня плёнку снял - там, где плёнка прилегала плотно - прочность как в песочнице, можно выковырять шпателем до дна, где был воздух- там норм.Делал М300 сам,цемент свежий,воды лил по минимуму.В чём причина???

Добрый день мастера!
ну вот и мне пришлось залесть в эту темку! попрошу подсказать если что не так
в во всей квартире лежала паркетная доска еще 80 годов!
смотря на уровень пола в кухне не ожидал что на нем была сделана заводская стяжка!
стал снимать доску! а там.............лаги и глубина порядка 8 см!
получается прежде чем положить плитку надо сделать стяжку
значит все поподробному пишу!
1.сначала очищаю все
2.гурнтую цезарит СТ17 илигрунт профгрунт от кнайф

  1. через сутки бетонкантакт
  2. засыпаю все сухой смесью с керамзитом ( смесь подскажите плиз м-150?) пропорция 1/2 смесь /керамзит
    потом увлажняю с лейки или распылителя, держу в во влажном состоянии 2-е суток.
  3. сверху сантиметр М-300 пару дней под пленкой
  4. Клей СМ-11 или атлас+ или Юнис+ и плитка!
    правильно?
    ткните носом! не осилю столько страниц

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Мы делаем плав. стяжку с керамзитом так:

1) все ломаем, вычищаем, но без фанатизма
2) по краям клеим кромочную ленту (изолон, петрофом и т.п.)
3) маяки металлические на ротбанде выставляем
4) засыпаем слой керамзита
5) арматурная сетка с ячейкой 50/50 так чтобы получилась в глубине стяжки
6) заливаем готовой ЦПС с добавлением суперпластификатора
7) маяки можно не вынимать, стяжку после затвердевания смачивает заказчик (если только мы не продолжаем работу на этом объекте), пленкой не укрываем.

Сразу на стяжку без доп. слоёв можно клеить плитку по инструкции плиточного клея/ По-моему, такой способ гораздо проще чем то что вы написали хотя бы потому что мокрых работ два этапа всего включая приклеивание плитки

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Если глубина большая, то маяки можно ставить на кирпичики.

я вот как раз волнуюсь про готовую ЦПС не хотелось бы пятен у соседей на потолке!
вот мне посоветовали сухую стяжку делать! у знакомого так рабочие по всей квартире делали на сухую все засыпали а потом увлажняли! ни каких проблем иплитка лежит ни какого бухтения нет!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Мухамор написал :
вот мне посоветовали сухую стяжку делать!

Наверное, вы про полусухую говорите? Мы её никогда не делали, тут не подскажу. Но за всё время работы с классической, протечки бывали только два раза (за 8 лет), да и то небольшие. Положите снизу пленку, если так уж боитесь.

наверно! я по этому все специально и написал как и что планирую! вдруг что то не верно !

Мухамор написал :
2.гурнтую цезарит СТ17 илигрунт профгрунт от кнайф

  1. через сутки бетонкантакт

под ЦПС не надо ни груниа, ни, тем более, бетоноконтакта. Достаточно основание просто пролить водой...

Мухамор написал :
сверху сантиметр М-300 пару дней под пленкой

10 мм - мало, надо 3-4 см, если речь о ЦПС

ChVA написал :
Если глубина большая, то маяки можно ставить на кирпичики.

или на кусочки ГКЛ

Мухамор написал :
у знакомого так рабочие по всей квартире делали на сухую все засыпали а потом увлажняли!

хм, вообще-то надо сначала перемешать всё с водой и готовую полусухую смесь разравнивать... Мы, во всяком случае, так делаем...

всё в голове (с)

koris
Спасибо мне тут тоже подсказали что просто М-300 смочить слегка водой размешать и разровнять!
потом в течении пару дней слегка увлажнять а потом уже плитку класть!
вопрос надо стяжку грунтовать перед кладкой?

Господа, подскажите чем можно выровнять пол для укладки плитки.
Панельная девятиэтажка. Кухня 2,5х2,5 перепад примерно 2,5см. Раньше лежала стяжка - сбил ибо была из какого-то материала типа мел+песок+цемент, отошедшая от перекрытия. Теперь голый бетон весь буграми. Насыпать пироги в 7-10см - не подходит.
Можно ли как-то использовать ЦПС или нужно только наливной пол делать из каких-то полимерных смесей?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Можно делать ЦПС толщиной от 2,5 см. в самом высоком месте (в углублениях будет толще).