Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5704973

Helium, фото 2 и 3. Вы керамзит просто слоем делаете? Я его всегда с ЦПС размешиваю.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Гатьен написал:
Очень хотел полусухую стяжку по пенополистеролу 35мм, но как понимаю на такое основание устойчиво не положить, не приклеить утеплитель.

Неверно, можно песком выровнять (для особых эстетов наливайкой) и класть утеплитель, поверх стяжку с сеткой.

Гатьен написал:
как его реализовать?

Идеальный вариант - нагревательный кабель по сетке плавающего пола.

Уважаемые мастера - подскажите, планирую делать стяжку:

15 м2, 4 см керамзита - 3-3.5 пескобетона. Удобнее закупаться в Леруа. Пескобетон Axton подойдет? Может кто то работал им

Спасибо!

Приветствую, Специалисты!
Очень нужен совет, какую стяжку выбрать.
Есть однушка 33кв.м. перепад по плитам перекрытия от окон к входной двери 6см, сама поверхность плит волнообразная со ступеньками, есть полость заполненнная керамзитом.
Очень хотел полусухую стяжку по пенополистеролу 35мм, но как понимаю на такое основание устойчиво не положить, не приклеить утеплитель.
Второй вариант - керамзитбетон с самоневилирующей смесью, тут вопросы - сколько ждать пока высохнет слой керамзитбетона до заливки саморастекайки, или можно на второй день лить, пока еще первый слой влажный? как быть с этими полостями, заполненными керамзитом и мусором, как там сделать гидроизоляцию (рубероид не очень хочется в квартире)? Как делать компенсационные швы в дверных проемах при такой стяжке?
На кухне хотел теплый пол, как его реализовать? Фольгированный утеплитель под керамзитбетон - потом сверху саморастекайка как и везде по квартире - все сохнет - кладем нагревательный мат теплого пола и заливаем еще одним слоем саморастекайки, чтоб не было воздушных пустот - клеим плитку.
Так правильно?
Может есть еще какой вариант для моего случая?
хочется надежности и экологичности.
Спасибо!

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Свинище, толстые слои ЦПС, тонкие плиточным клеем (допускающим толстые слои, у таких усадка меньше, но не самым дешёвым) сделайте, по одним и тем же маякам. Сначала тонкие сделайте, потом толстые. Хорошие ЦПС и клеи/наливайки при нормальной подготовке основания (чистке, грунтовании) прилипают практически намертво и слоем в 2 мм. Можно и всё наливайкой за раз или в два слоя.

Так и не смог выбрать из чего делать стяжку. Перепад, как я уже писал 6 см. Если делать из пескобетона, то поднимать пол нужно на 2 см, тогда в противоположной стороне высота будет целых 8! Не хотелось бы нагружать плиты лишним раствором, на них и там машина еще стоять будет. Если брать крепс, то там ограничение по высоте 50 мм, у плитонита столько же. Если я накидаю больше, то что произойдет? А стяжка толщиной 5 мм не будет трескаться под нагрузкой?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Helium написал:
собираюсь пропитать жидким стеклом для прочности.

Учтите, потом многие смеси не будут липнуть.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Helium написал:
Я вытащил везде демпферную ленту

ЗАЧЕМ?

Helium написал:
Если залить щели, то это будет уже монолитная связь со стенами. Не вызовыет ли это разрушение в дальнейшем при деформации дома?

Может быть такое, скорее теоретически, но может.

Helium написал:
демпферную ленту принято вытаскивать?

Обрезать принято ножом вровень со стяжкой.

Helium написал:
пришел в голову вопрос шума, не будет ли жесткая связь со стенами проводником звука, например от соседей?

Будет, но т.к. у Вас не плавающая, а с разделительным слоем просто полиэтиленовой плёнки, то это без разницы - виброразвязки стяжки от плиты и так нет.

Подскажите, можно ли залить щель от демпферной ленты наливайкой, например, Ветонитом?
Предыстория. Новостройка, стяжка от застройщика, цементно-песчаная. Довольно рыхлая, но с фиброй. Не трескается. Под стяжкой - пленка, т.е. стяжка не контактирует с основанием. В принципе, меня все устраивает. Я ее еще собираюсь пропитать жидким стеклом для прочности.
Я вытащил везде демпферную ленту и прочистил все щели продувочным пистолетом с компрессором.
Сейчас руки чешутся все эти щели до уровня залить наливной смесью, типа Ветонит 3000 (марка неважна). С соседом снизу согласовал насчет возможных протечек (ему по барабану, у него у самого ремонт).
Но в последний момент взяло сомнение. Сейчас стяжка просто лежит и ничем не прикреплена ни к полу, ни к стенам (т.е. по сути плавающая, только без шумки снизу). Если залить щели, то это будет уже монолитная связь со стенами. Не вызовет ли это разрушение в дальнейшем при деформации дома? Также пришел в голову вопрос шума, не будет ли жесткая связь со стенами проводником звука, например от соседей? А если еще ее пропитать жидким стеклом, так она вообще как камень станет.
А вообще демпферную ленту принято вытаскивать? Уж больно от застройщика она страшная была, не готовая рулоном, а нарезана лоскутами как придется из цельного листа.

Shimbo, это обусловлено уплотнением при твердении цементных смесей (усадка по длине 2,5 мм/м). Сетка (стальная) как правило снимает эту проблему. Еще можно снизить кол-во цемента (до М 200) и минимизировать воду, добавить пластификатор в самодельную смесь. Первые 7 дней под пленкой. Шуманет не порвет (и без сетки), стелите сплошным ковром.

Г-образный коридор 6,7 кв м. Планирую плавающую стяжку по плитам перекрытия (шуманет+сетка+пескобетон М300 5,5 - 6 см + плитка). Без теплого пола. Вычитал, что Г-образные помещения надо делить на прямоугольные зоны с деформационными швами.

  1. Это касается и квартир? Или можно единую Г-образную карту залить? Если положить потом плитку на шов, то она лопнет? В соседних ветках есть советы продолжения деформационного шва в плитке (на стыке плиток), но это некрасиво. Есть вариант - Schluter Ditra, но это 2100 руб за квадрат, золотой пол!
  2. Если все таки делать шов, шуманет класть единым по всей поверхности Г-образной карты пола? А шов делить между картами демпферной лентой? Не порвало бы шуманет в месте шва. Или 2 раздельные зоны шуманета делать в месте шва?

Юрий82, совсем нет.

Уважаемые! 340кг стяжка на 8.65м.кв это не много?

Добрый день!

Есть ванная комната в сталинском доме (1937 года выпуска), перекрытие - ж/б плита, которая упирается в 2 кирпичные стены - одна стена несущая, вторая - по сути не стена, а система воздуховодов для газовых колонок. Полезную нагрузку на пол увы, не знаю.
Необходимо сделать систему "теплый пол" (который между стяжкой и плиткой), ну и положить саму плитку.
Для данной системы необходимо делать выемку в стяжке глубиной 20 мм для теплового датчика. Штробить для этого само перекрытие у меня никакого желания нет.

Хотелось бы узнать у специалистов, какая может быть ориентировочная нагрузка на данное перекрытие (может быть, на то время строительства на большинстве серии домов для ванной были одинаковые параметры?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Shimbo, смотрите как удобнее, важно, чтобы прокладка была сплошная между стяжкой и всем остальным, включая стену, для лучшей изоляции.

Снял деревянный пол у себя, собираюсь класть стяжку (шуманет+арматура+пескобетон). Есть место, где штукатурки внизу нет. Это надо выровнять перед укладкой шуманета?

По идее в этом месте в будущем будет фальшстена из гипсокартона (под щиток, роутер и прочее).

Регистрация: 02.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 241

так все же, что правильнее использовать в качестве черновой стяжки в монолитной новостройке толщиной до 4см, и сверху саморастекайка под ламинат. Планировал т-41, т-43 не рассматривал, но стало интересно.

Представитель компании Регистрация: 09.02.2016 Москва Сообщений: 131

nikolaevdp, можно использовать стяжку без шумонета, слоем 6 сантиметров. У 43-й стяжки есть свойства тепло-звукоизоляции, за счёт керамзита + прямой контакт с основанием = высокая прочность.
Керамзит отдельно, честно говоря, довольно спорный момент, в современных системах устройства пола его отдельно не используют.

Если же монтировать шумонет и насыпать керамзит, тогда необходимо через плёнку создавать разделительный слой для последующего нанесения стяжки . На плёнку наносится слоем минимум 4 см стяжка и она не имеет прямого контакта с керамзитом и шумонетом. Держится «пирог» за счёт веса стяжки. Трещин не будет. Использовать пластификаторы и армирующие волокна не придётся.
Если использовать стяжку М-300, нужны пластификаторы и армирующие волокна, их стоимость мне неизвестна. М-300 нужно наносить на разделительный слой, толщиной минимум 6 см и брать надо стяжку, которая покажет не менее М-250.

Деформационные швы делать необходимо, в том числе у порогов.

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

Можно ли стяжку 3-4 см делать полегче с помощью предварительной укладки 1-2 листов гвл или листов суперпола? И чем его лучше закрепить к полу.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

nikolaevdp написал:
Нужно ли использовать фиброволокно

Да, кашу маслом не испортить.

nikolaevdp написал:
Нужно ли делать швы в порогах комнат?

Обязательно.

nikolaevdp написал:
Для того, чтобы финишный пол был одного уровня между кухней (теплый пол + плитка) и комнатой (подложка+ламинат), я так понимаю, мне придется делать стяжку разной высоты за счет слоя керамзита. Не появится ли в этом месте трещина?

Если плитка не крупноформат (толщина 8мм) и стяжка ровная, то толщина плитка+клей=8+3мм.
Толщина ламината+подложка=9-10мм.
2-3мм разницы никак не ощущаются и легко перекрываются стыковыми профилями (порожками).

Знатоки... Вот такая фигня...
Есть квартира в панельном доме. Потолок невысокий.
Планирую стелить керамическую плитку в коридоре и на кухне... Пол хочу ЦПС толщиной 40 мм, под ЦПС, кладу Стопзвук М (4 мм)... Есть еще идея и советовали мастера положить ТермоЗвукоИзол (толщина 10 мм)... Типа он от ударных шумов защищает... Только не пойму кого...)) Если соседей снизу, то я и так для них уже Стопзвук М стелю...

Просветите пожалуйста имеет ли смысл стелить на стопзвум М еще и ТермоЗвукоИзол толщиной 10 мм... И дорогой он достаточно и каждый сантиметр высоты ценен в квартире, так как потолки невысокие... Спасибо.

Предыдущий вопрос очень актуален! прошу мастеров ответить, и еще вдогонку:

  • Нужно ли использовать фиброволокно и/или пластификатор. Хотелось бы обойтись без "наливаек" вполседствии.
  • Нужно ли делать швы в порогах комнат? общая площадь 60м2, помещения в среднем 3.5м х 3м.
  • Для того, чтобы финишный пол был одного уровня между кухней (теплый пол + плитка) и комнатой (подложка+ламинат), я так понимаю, мне придется делать стяжку разной высоты за счет слоя керамзита. Не появится ли в этом месте трещина?

Добрый день. Мне в проекте перепланировки нарисовали такой пирог стяжки в новостройке, монолит:
-шуманет 100;
-30мм керамзит;
-40мм цпс везде, и 30мм в санузле.
Достаточная ли толщина, чтобы не появились трещины?

Армировать хочу сеткой, сечением 4-5мм. Пескобетон "Эталон" М300.

Спасибо!

supersuper написал:
Засыпка сухая изготовлена из глины путём обжига её при температуре 1300 градусов.

То есть - керамзит...

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

отделкин, возможно, ошибаюсь, но есть предположение, что шов должен упираться в стену, т.е. не прямо на угол, или если в проёме, то не в створ стены, а со смещением в тело стены. Однажды ошибся: резанул Т-образно, рвануло под углом примерно 30 градусов от перекрестия.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Свинище, прочность плиты дают. Кстати, имейте в виду, трещины по стыкам плит будут почти наверняка.
Поищите в Сети "обеспыливание бетона". Достаточно дешёво можно сделать грунтовкой по бетону под краску, даже без самой краски (но лучше таки потратиться).

psnsergey написал:
Покрасьте краской по бетону. Акриловой, лучше полиуретановой или эпоксидной.

Т.е. можно смело брать крепс и закатывать им? Или лучше все таки пескобетон? В каком случае прочность и адгезия будут выше?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

аптекарь, Нет коньком точно не пойдет (лежит уже лет 5 на складе) и шов жирный, для линолиума плохо, видно будет со временем, да и не примут.
Вот такие стяжки в этом году:

Вот видишь шов на фото 3 вот он иногда не раскрывается в том месте где склеился, я потом покажу как они раскрываются если стяжку не тревожить, а то например на эту уже через 2 дня зайдут штукатуры.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Свинище написал:
на эти стяжки нужно класть покрытие, а я не хочу

Покрасьте краской по бетону. Акриловой, лучше полиуретановой или эпоксидной.

yuuur5, неделю-две подержите под плёнкой. Если тёплая днём будет, то недели хватит. Не давайте высыхать, набор прочности прекратится и новое увлажнение не поможет.

Есть 2 квадрата стяжки на крыльцо в 10мс, цп, по песку с армо сеткой, днем под прямым солнцем, залил на ночь накрыл клеенкой. Сколько держать ее под клеенкой для набора прочности под плитку? И если цп стажка высохнет очень быстро за сутки то сколько она наберет прочности и будет ли она набирать прочность, ели опять ее поливать водой? М150 стяжки как бы.