артур липецк написал :
... наверно стыдно стало , за ЛОГОТИПчик (((
Не ... Логотипчик придумывался на ходу в момент регистрации российского ПЕНТАЛАКа (ныне покойного) и рисовался с помощью того, что было под рукой в тот уже далекий 1996-й. Ребятки, правда, сейчас шрифт поменяли. Ранее существенно изящнее был. Да, и весь логотип был более похож на стрелу, а не штамп склада
По наливным полам и пластизолям трудно что-либо сказать. Тогда их в линейке выпускаемого еще не было.
А вот лаки и эмали ХС - это штука очень и очень неплохая. У меня образцы на разном металле 15 лет на открытом балконе под солнцем и остальными атмосферными явлениями провалялись. Выглядят прекрасно. Покрытие от металла не только не отдерешь, а хрен процарапаешь.
Лаком по дереву (ХС-511) "по приколу" покрывал верстак в неотапливаемом гараже в 99-м. Великолепно выглядит, несмотря на долгое время соответствующей эксплуатации.
С образцами кож на лаках ХС-501, 502, 503 тоже все в порядке за 15 лет.
Может, и наливные полы у них тоже хорошие получились.
Но, есть нюанс. Практически вся продукция содержит органические растворители. Так что, при работе без хороших средств защиты - существенный вред здоровью обеспечен. После высыхания (улетучивания растворителя) - вреда для здоровья нет.
Так что, может и имеет смысл (при потребности сделать нормальный пол в промпомещениях) "провентилировать вопрос" с ними.
Сразу прошу ногами не пинать, долго читал форум, но вопросы остались...
Планирую сделать стяжку в спальне, толщина от 15 до 50 мм, в одном месте плита лежит боком - 8 мм.
Была приобретена стяжка Горизонт, т.к. прежде опыта по работе со стяжкой не имел - решил устроить небольшой полигон. В коридлре был выделен участок 300х500мм и сделана стяжка толщиной 15. Воды лил строго по инструкции, ближе в вержнему пределу. Между выставленными по уровню шурупами выли насыпаны грядки и в нихз втоплены маяки. раствор накидывался, утрамбовывался ударами терки, подрезался правилом, затирался полиуриетановой теркой и заглаживался металлической гладилкой. Столкнулся с проблемами:
Установленный на раствой маяк гуляет т.к. раствор подвижен.
При протягвании правилом раствор налипает на правило и поверхность получается с задирами и ямками.
3.При заглаживании металической гладилкой на поверхности проступает молочко, после схватывания поверхность "пупырчатая".
Производитель пишет, что через 6 часов провести заглаживание поверхности. попробывал полиуриетановой теркой - под ней поверхность крошится оч. сильно. Металическая гладилка, в принципе, делает поверхность более гладкой, но муторно и только при увлажнении поверхности.
Соответственно основные вопросы:
Что сделать, что бы правило выравнивало без задиров?
Что такое заглаживание, как и когда его делать? Увлажнять поверхность или нет?
Свободная тема для получения ровного пола. )
Заранее благодарю за советы, в субботу планирую начать боевые действия.
2leonidkr Во-первых,основание почистить (пылесосить).Прогрунтовать.Раствор под маяками должен высохнуть,тогда они не будут двигаться.Т.е.две "операции"-Маяки и стяжка.Второе - при протягивании правИло покачивайте влево-вправо.За один раз не протянуть по-любому.Протащили,добавили чуть смеси в "подозрительные" места,опять протянули.И так до опупения нормальной поверхности.Заглаживать можно и сразу.Гладилкой.Небольшие пузыри возможны,но не страшны.
Через 6 часов лучше и не трогайте.Вообще "Горизонт" очень даже хорошая вещь.
mihamaster написал :
Раствор под маяками должен высохнуть,тогда они не будут двигаться.
Так же стою перед диллемой на что ставить маяки - то ли на этот же раствор, то ли на клей плиточный. Последний более удобен в работе, но что-то сомнения и страхи меня одолевают. )))
Маяки (металлические) нужно ставить очень крепко и жестко и чтоб они выдерживали давление снизу, когда под них забьется раствор ( бетон) , т.е. не прыгали. Иначе бугры. Оптимальный случай их (металлические маяки) привинчивать саморезами, потом саморезы выкручивать и маяки выдергивать, если их хоронить то трещинки будут.
Правило с маяков никогда не снимайте, оно играет роль плотины (если бетон текучий (что очень плохо, будет усадка и впадины)) и указателя предыдущей порции бетона уже уложенного и выровненного. После добавления новой порциии продергивайте правилом примерно половину предыдущей площадки, во избежание подталкивания и выдавливания новой порцией предыдущей и появление бугра. Так примерно порциями 30 см ширины на длину 1,5 -2,5 метра и ведите укладку. Если появляется вода, то плохо, вместе с ней появится цементный шлам - потом отлетит. Маяк всегда должен быть виден, если не виден, то будет бугор. Впадина лучше бугра, ее легче подправить. Если хотите сразу заровнять красиво, в отдельной небольшой емкости замесите на воде цемент (цемент в воду) и мытый (продается отдельно) песок, подбрасывайте в проблемные места и втирайте железной теркой. Это если работать самодельным бетоном, в который намешаны всякие неоднородные наполнители , у покупной смеси нет такой надобности. Как набьете руку, вообще без терки обходится будете одним правилом. Как раствор подсохнет и можно по нему будет ходить, берите правило и пройдите по маякам. Все бугры смело срезайте острой стороной правила.
leonidkr написал :
Воды лил строго по инструкции, ближе в вержнему пределу. Между выставленными по уровню шурупами выли насыпаны грядки и в нихз втоплены маяки. раствор накидывался, утрамбовывался ударами терки, подрезался правилом, затирался полиуриетановой теркой и заглаживался металлической гладилкой. Столкнулся с проблемами:
сдается мне вы применили сухой метод укладки для стяжки , которая наливается :
утрамбовывать не требуется , правилом просто срезается уже по вашим маякам , которые вы устанавливали
затирать теркой тоже не получится , либо после подсыхания - но этого наверное нельзя делать - вы просто разрушаете структуру верхнего слоя
а вот гладилкой стальной можно и до правила , и после , но не ровняйте результат с сухим методом ..
Наливается та, что я выложил в видеоролике, в конце. Ее не нужно разравнивать и она не дает усадки (по заверениям производителя). А у Вас действительно стяжка. Это просто мелкий щебень (на упаковке должно быть написано обычно 3 мм) с цементом и добавки. Услуга в том, что не месить раствор самому, лучше выдержаны пропорции и, значит, более качественная стяжка без трещин и прочего брака. Разравнивать же ее как обычный бетон или ЦПС. А есть смеси с эффектом разравнивания и вплоть до самонивелирования (по заявлением производителя). Соответственно и цена.
Установленный на раствой маяк гуляет т.к. раствор подвижен.
При протягвании правилом раствор налипает на правило и поверхность получается с задирами и ямками.
3.При заглаживании металической гладилкой на поверхности проступает молочко, после схватывания поверхность "пупырчатая".
Что сделать, что бы правило выравнивало без задиров?
Когда-то давно юзал Горизонт от Юниса ...вполне нормальная была смесь. Разводить водой надо до состояния текучести (когда начинает с мастерка стекать). Не заглаживали , так как поверхность и без того была достаточно гладкая. На не загрунтованнных участах будут трещины, поэтому Церезит СТ17 не жалейте
Добрый день.
У меня стоит задача сделать теплый пол с двойным теплоносителем (зимой водяной, летом электрический).
Картинку нарисовал.
Вопросы вот какие:
Плита неровная, поэтому думаю по маякам насыпать песок, как основание.
У меня стяжка сделана из цемента и песка, между маяками раствор просел приблизительно на 2мм, растояние между маяками 800мм, комната 18м2. хотелось бы это все выровнять. Подскажите какой шпаклевкой можно это сделать. Может можно использовать гипс или алебастр?
2 -3 см , это пшик !!! , что бы хоть чтото сохранить , нужно минимум 50-60 мм ПСБ , гидроизоляция - пара слоев целофановой пленки прямо по плитам
сетка в вашем случеа только для монтажа ТП водяного , как арматура работать не будет ( на рисунке )
Гость1 написал :
Залить раствором на высоту труба +1 см.
не прокатит , заливать надо на высоту оклоло 40 мм выше трубы ТП, потом уже , когда высохнет ( 3 недели , а лучше 4 , то вмазать электоркабель любым удобным способом на тот же плиточный клей , можно вместе с плиткой , если осилите плывучесть
Гость1 написал :
Буду рад любому ответу!
ну вот собственно подъйтожим )):
целофан , насыпаем стяжку ( полусухую ) , ровняем ( слой - какой надо , чтоб финиш ( плитка оказалась на 60 мм выше )
теперь либо сетку укладываем , либо прикручиваем оцинкованные маяки саморезами , через метр , с частотой 700 мм ( между параллелями ) ( на маяк три метра 4-5 саморезов макисмум)
укладываем пол , то что не прикрутилось и топорщится придавливаем кирпичами ( 1-2 шт. на 1 м.2)
расстояние между трубами Ф16 от 180 до 270 мм ( 220 - оптимальное )
закидываем раствором и ровняем , минимальная толщина такой стяжки - 50 мм ( 60, 70 - еще лучше )
накрываем пленкой , и в течении пары недель следим , чтоб влажная была ( поливаем водой уже на след день с утра)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.