Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#823091

Сделал видеоролик по плавающей полусухой стяжке, в дополнение к описанию технологии у меня , который можно скачать или там на странице или прямо по

Геннадий, правильно мы поняли, что на объект привозят уже перемешанную "насухую" цпс, а на объекте добавляют только воду. И удобна ли "маленькая" мешалочка... может трудно в ней отслеживать, чтоб лишней воды не плескануть? Приблизительно какая пропорция воды( ну понятно влажность песка....) но + - Скока?

Всё мешается сразу перед "употреблением". Вода - по "вкусу". Сколько - сказать невозможно.
Зависит от фракции и влажности песка.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 258

имхо фак - это фак!
типа БСО в вопросах и ответах
(камень в огород админа)
для обсуждения опыта
споров, обмена мнениями и проч. вопросов имеет смысл сделать отдельную ветку
оставив здесь только чёткие и внятные рекомендации...
ЗЫ: Gennady - респект
ЗЗЫ: ну наконец-то факом по стяжке разродились...
неужто!..
...боюсь сглазить...

Подскажите чем лучше армировать стяжку? Фиброволокном или стальной сеткой?

лучше сетка....+ фиброволокна ))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4137

С разрешения Romsan размещаю его фотоотчет изготовления стяжки:

1.Вот такую конструкцию я придумал для маячка:

  1. Впендюриваю в пол и выставляю по горизонту (на него кладу профиль)

  2. Промазываю стыки и заплатки гидроизолятором (кромочную ленту не забываю)

  3. Комната готова к заливке

  4. Один мешок УБО + 9л воды, перемешивает жена

  5. Вываливаю и выравниваю, ничего сложного

  6. После непродолжительных подборов я остановился на вот-такой густоте раствора

  7. По мере надобности сдвигаю профиль маячка

Продолжение в следующем посте.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4137

  1. Комната залита...

  2. Вытащив профили, выворачиваю маячки

  3. Пока УБО не засох - можно правилом подровнять огрехи...

  4. Заделываю следы от направляющих, уголок тоже подравняю

  5. Пока все подсыхает размечаю и обрезаю элементы пола

  6. УБО - подсох, элементы пола - подготовлены. Можно собирать.

  7. Всё.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Romsan аккуратно подошел, респект. Такой способ можно смело рекомендовать тем кто в первый раз дома делает. Для них самая большая проблема маяки на раствор ставить, а так пусть времени больше пойдет, зато напортачить сложно при такой технологии. Недостаток способа в том что у профиля большая высота и в месте его прохождения практически неминуемо будет трещина, да и на малой толщине такие маяки не поставишь.

вопрос - на первой фотке метиз размытый, не понял толи нарезали резьбу толи как?

mirock написал :
вопрос - на первой фотке метиз размытый, не понял толи нарезали резьбу толи как?

Это винт-шуруп(болт сантехнический.) Я потом еще видел такиеже с внутреним шистигранником...

Как опору для профиля использовал гайку мебельную (забивную). она как раз по ширине шляпки совпадает с внутренним размером профиля.

По поводу трещины на месте профиля - согласен частично. Потому как если раствор делать пожиже - он затекает под профиль, если залить след от профиля пока УБО еще не совсем высох - то тоже довольно хорошо получается. Но естественно, испытаний не проводил, утверждать не буду...

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Romsan написал :
Это винт-шуруп(болт сантехнический.) Я потом еще видел такиеже с внутреним шистигранником...

Как опору для профиля использовал гайку мебельную (забивную). она как раз по ширине шляпки совпадает с внутренним размером профиля.

По поводу трещины на месте профиля - согласен частично. Потому как если раствор делать пожиже - он затекает под профиль, если залить след от профиля пока УБО еще не совсем высох - то тоже довольно хорошо получается. Но естественно, испытаний не проводил, утверждать не буду...

про винт уже нашел, подсказали, но все равно спасибо, а насчет маяков и трещин не волнуйтесь, каждая система имеет недостатки и преимущества, ваша - идеальна для большой толщины стяжки с первым слоем керомзитобетона.

Регистрация: 18.10.2008 Новосибирск Сообщений: 34

Admin написал :
Вот такую конструкцию я придумал для маячка:

Маяки выкладываю по другой метОде. Нужны: куски ГВЛ или ГКЛ, кирпич (половняк), ЦПС (как правило, грубый ровнитель), гипсовая смесь (только «Ротбанд»), сантиметровые штукатурные маяки, грунтовка. Лазерный уровень, шнур, правила различной длинны, шпатель, кельма, молоток, топор, кисть, ёмкость для приготовления раствора, дрель и миксер-насадку.

  1. Первоначально задаю лазером линию по всем комнатам на высоте, приблизительно метр от пола, отмечаю карандашом. Перепроверяю из разных комнат, углов всего помещения.
  2. С учётом половых покрытий (кафель, линолеум и т.п.), лестниц, подиумов, неровностей по основанию задаю высоту стяжки и перепадов.
  3. Изготовляю шаблон из подручных материалов. Обычно, деревянная рейка с закрученными насквозь саморезами, с учётом расстояния от первоначальной «метровой» метки (см. п. 1.) до высчитанного размера стяжки (см. п. 2), плюс один сантиметр. Отмечаю шаблоном метки, устанавливая один конец самореза на «метровую», концом другого самореза прочерчиваю метку, которая в последствии и будет ориентиром для луча лазера. Получается быстрее и точнее.
    1. Грунтую необходимые места.
  4. Приготовляю раствор ЦПС с добавлением гипсовой смеси, для эластичности. В соотношении 4:1, соответственно.
    6.Выкладываю кирпичи в линию, выравнивая по высоте, по лучу лазера, с промежутком через 30 – 40см, друг от друга. Регулирую высоту раствором, вставками ГКЛ, ГВЛ. Обмазываю раствором со всех сторон кирпич, что бы не сбить случайно, и что бы не «плавал». Перепроверяю уложенную линию правилом, шнуром.
  5. Кирпичные ряды делаю на расстояния 1,5метра, более или менее, с учётом размеров помещения. Не устанавливаю их только в комнате, куда будет поставляться раствор с бетономешалки, чтобы не мешались под ногами. Устанавливаю их в последнюю очередь.
  6. Постоянно перепроверяю замеры, особенно между комнатами. Лучше пользоваться лазером, который «бьёт» по кругу, но за неимением такого пользуюсь обычным, профессиональным, главное не сбиться с меток.
  7. Штукатурные маяки устанавливаю за день до заливки стяжки, только в тех комнатах, которые планирую залить, которые не будут мешаться под ногами, что бы не сломать, не сбить лишний раз. Укрепляю их гипсовым раствором, укладывая прямо на кирпичные маяки.
  8. Стяжку заливаю с «горкой», что бы сильно не проседала.
  9. На следующий день снимаю правилом излишки раствора. Просевшие места выравниваю, затираю. Маяки «хороню», в смысле не вытаскиваю.

Способ хорош тем, что стяжка получается точно по уровню (плитку ложу под гребёнку), максимум проседает 2мм на 2 метра между маяками, нет возни с вытаскиванием маяков и соответственно затиркой. Минус – больше возни с маяками, но качество дороже. Использую его (способ) третий раз, без проблем. Фотографии выложить не могу, не фотографировал. Надеюсь, объяснил доходчиво.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Polyak54 написал :
максимум проседает 2мм на 2 метра между маяками

та это не так уж мало. Лучше тогда наливать чуть больше на те же 2мм и на другой день счесывать, или счесывать выковыряв маяки.

Регистрация: 18.10.2008 Новосибирск Сообщений: 34

mirock написал :
Лучше тогда наливать чуть больше на те же 2мм и на другой день счесывать

А вы делаете стяжку, чтобы купюра не проходила?)))))))))))))))))))))))))))))))

Вообще-то я писал, что поправляю стяжку на второй день . Стяжка усаживатся за всё время высыхания. Но поправлять её после высыхания на такой тонкий слой, бессмысленно. Выравниваю наливайкой. А если ложу плитку, то под гребёнку, и этот перепад уже выравниваю.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Polyak54 написал :
А вы делаете стяжку, чтобы купюра не проходила?)))))))))))))))))))))))))))))))

прикиньте, делаем когда надо.

Polyak54 написал :
Выравниваю наливайкой. А если ложу плитку, то под гребёнку, и этот перепад уже выравниваю.

зачем наливайка? Маяки под лазер поставить несложно в идеал, вот как тут - когда заливаем - снимаем так чтобы оставался наплыв 2-3мм, назавтра его срезаем правилом, купюра не купюра, но погрешность только в пределах того что толщина луча нам дает небольшую непонятку, короче 1мм. Тогда можно плитку ложить вообще не взяв в руки уровень, под мелкозубый шпатель.

Регистрация: 18.10.2008 Новосибирск Сообщений: 34

mirock написал :
зачем наливайка?

Чтобы и убрать эти два мм. и мелкие изъяны. Под линолеум.

mirock написал :
Первый: Стягиваем неполностью, чтобы раствор чуть выступал над уровнем маяков. Это несложно, достаточно ограничить количество протяжек, все равно за одну протяжку не выйдет разровнять раствор полностью. Это делается чтобы компенсировать усадку, которая неизбежно будет, если стянуть полностью. Потом, на следующий день, когда стяжка уже застынет настолько, что по ней можно ходить. Срезаем правилом лишний раствор. Он еще не схватился до каменного состояния и поддается обработке. в итоге у нас получается ровная плоскость. Потом можно затереть ямки и царапины теркой, а под ламинат, паркет, кафель можно оставить и с некоторыми погрешностями. Основным моментом здесь является правильный выбор времени. Пересушите - будет очень тяжело срезать по застывшему раствору, летом это можно делать уже через 3-4 часа если основание впитывает влагу.

Вот именно так я и делаю.

Polyak54 написал :

  1. Стяжку заливаю с «горкой», что бы сильно не проседала.
  2. На следующий день снимаю правилом излишки раствора. Просевшие места выравниваю, затираю. Маяки «хороню», в смысле не вытаскиваю.

А погрешность выходит только после полного высыхания, дней через 30.
Кстати, какой прогой рисуете?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Polyak54 написал :
Кстати, какой прогой рисуете?

Скетчап (SketchUp) у меня и уроки есть по ней, вот тут собрано. Прога бесплатная.
гляньте там все есть, где скачать и прочее.

mirock написал :
Маяки под лазер поставить несложно в идеал, вот как тут - Стяжка. Разметка лазером когда заливаем - снимаем так чтобы оставался наплыв 2-3мм,

А из чего раствор под маяки делаешь?из того же раствора которым заливаешь?

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 286

2Romsan, подскажите, через какое время и как передвигались по стяжке для удаления маяков и замазки швов, и через какое время укладывали элементы пола?

nukemonk я на нескольких форумах писал свои мысли по поводу УБО, позволю себе их процитировать:

  • мешок нужно мешать в 80-ти литровом поддоне, правда на выходе получтся порядка 50л (33 кг) бетона... но на начальном этапе 80 л в самый раз.
  • смешивание довольно своеобразно, одним миксером довольно трудно добиться правильного результата... но после 3-4 мешка всё становится понятно(Все привыкли что бетон мешают снизу вверх. УБО мешать надо наоборот. Пытаясь запихнуть пенопласт под воду... Это кажется нелогичным, но на практике после 10 минут работы миксера(на первом мешке) захотелось добавить ведро воды и написать жалобу на завод...
  • больше 9 литров воды на мешок УБО лить нельзя. Даже если кажется что "это" нельзя перемешать... иначе пенопласт всплывет и непонятно куда потом "это" девать.
  • в мешках одной и той-же партии разное наполнение... один мешок при 8 литрах воды дает жидкий бетон, а следующий - очень густой.
  • реально, расход бетона больше чем по спецификации. С одного мешка получается 35 мм бетона на площади 1 кв.м, а не 45 мм... Это примерно 6 кг на 1 см.
  • после заливки, воды выгнаной из бетона совсем мало.
  • обычный бетон выгоняет воду вверх, а УБО - вниз.
  • теперь про выравнивание: Обычно выравнивание да и вобще укладка бетона ведется инструментом при помощи легких вибрирующих движений. В обычном бетоне в этом случае верхний слой бетона становится жиже и легче обрабатывается. в УБО - наоборот! Верхний слой начинает густеть, вода выдавливается на плиту и весь пласт скользит по плите. При работе с обычным бетоном обычно ямки дозаполнялись бетоном снизу(тот который ближе к плите)... а при работе с УБО там самый жидкий бетон... и чем бетон жиже тем легче из него выскакивает пенопласт. А если пенопласт просто начал плавать - то это уже не УБО. ).
  • через 12 часов по заливке можно ходить... по структуре и твердости она напоминает пористый шоколад, только вместо пузырьков воздуха - пенопласт.

Очень технологичный материал, приятно работать. Самый пыльный процесс - пересыпание мешка в поддон. Прекрасно укладывается и выравнивается. Через день - можно резать ножом, править правилом подчищать...
20 мешков в день - норма вполне выполнимая, с перекурами и перекусами, в 4 руки(женские мешают бетон).

  • Возможность, на следующий день после заливки, малыми усилиями выровнять огрехи(просто шкрябая правилом) - очень удобная вещь! Фактически, после её осознания, я сократил трудоёмкость(читай качество) самой заливки примерно на четверть.
  • Чем тоньше слой заливки, тем жиже надо готовить раствор.
  • Оринтировочное время сушки заливки - 1см толщины в день. Данные не официальные, но почитав работающих с УБО и технологов - можно сделать такой вывод.
  • Лично я, клал элементы пола через неделю после заливки. Это было летом, было достаточно жарко и сухо.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Евгений Вл написал :
А из чего раствор под маяки делаешь?из того же раствора которым заливаешь?

да, только погуще. И с промежутками, горками, не полосой, так монолитнее типа, не трескается на маяках потом. Еще полосы сетки под маяки иногда ложим сразу. А остальную потом, с нахлестом.

*Сухая* стяжка как у Gennady
Покажу как сделать маяки из материала стяжки, и не надо ждать пока маяки *схватятся*.
Понадобятся обрезки плитки, правило, алюминиевый профиль.
Смесь влажная, сжатый в кулак комок не рассыпается, но и вода не сочится.

На расстоянии 25-30 см от стен формируем и уплотняем горку, сверху кладём плитку и выставляем на 2см (толщина профиля) ниже нужного уровня стяжки .
Количество таких горок определяется размерами комнаты и длинной правила. Расстояние между горками немного меньше длинны правила.
Не забываем несколько раз проконтролировать уровень между горками.

Определитесь в какую сторону будете отступать обычно к выходу
По длине отступления между горками насыпаем раствор, уплотняем, и по двум лежащим на горках плиткам натираем правилом маяк.

На натёртый маяк ложится профиль и немного укрепляется раствором. Между двумя профилями насыпаем раствор разравниваем и уплотняем ногами.

Это готовые натёртые маяки, по линии отступления.
Админу- если возможно то перенесите этот пост повыше предыдущего.

Ставим правило на два профиля и срезаем излишки. Где не хватило подсыпаем, уплотняем и ещё раз срезаем. До получения удовлетворительного результата.

Ещё фото про срезаем

Закончив выше приведённые процедуры по всей ширине комнаты, сдвигаем профиля по натёртым маякам. Профиля не должны быть длинными длинна выбирается по принципу *куда рукой дотянусь не напрягаясь*.
Профиль опять примазываем раствором.

В оставшиеся борозды добавляем раствор и разглаживаем пластиковой гладилкой.
Ямочки рытвины присыпаем и тоже разглаживаем.
После пластиковой берём металлическую и выглаживаем с небольшим нажимом.
На фото с ямкой видна граница, между выглаживаниями пластиковой и металлической теркой.