Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4475093

Lightrunner написал :
Высохла полностью, недавно были на участке и в одном месте в коридоре стяжка треснула.

Трещины разные бывают...
Фото с линейкой? Длина, раскрыв и тд. Шатаются края или нет?

Если волосяная - не обращать внимания....

Добрый день, сделали нам сухопрессованную стяжку. Высохла полностью, недавно были на участке и в одном месте в коридоре стяжка треснула. Там теплый пол лежит (водяной) и планируем укладывать плитку. Необходимо заделывать трещину или что с ней делать?

TARLEV написал :
В одну банку емкостью 1л. засыпаем отсев фракции 15 мм, взвешиваем и засыпать цемента, взвешиваем.
В другую емкость засыпаем отсев 10 мм, проделываем то же самое.
Во второй цемента будет естественно меньше.

Прочность стяжек в ваших банках - разная.

Грэй написал :
Там где крупный песок - там меньше цемента, при одинаковой марочной прочности.

Разве?
На примере:
В одну банку емкостью 1л. засыпаем отсев фракции 15 мм, взвешиваем и засыпать цемента, взвешиваем.
В другую емкость засыпаем отсев 10 мм, проделываем то же самое.
Во второй цемента будет естественно меньше.

Грэй написал :
Ячейки чем меньше тем лучше, но есть предел

Тут думаю важно не только шаг ячейки, есть еще один параметр, толщина стального прута. Принцип чем меньше/больше тут не работает.
Только расчет, оптимальным для стяжки считаю формат 50 мм шаг ячейки с диаметром прута 4мм.

Andyru написал :
есть "Стяжка для пола" Геркулес с наибольший размером частиц 1.2 мм, а есть "Грубый ровнитель для пола" Геркулес с фракцией не более 2.5 мм.

Вы перепутали: у "стяжки" фракция 2,5; а у "грубого" - 1,2; ровнитель, он более нежный, несмотря на название )))

Andyru написал :
На что влияет максимальная фракция песка?

на усадку, и соответственно, трещиностойкость.
Там где крупный песок - там меньше цемента, при одинаковой марочной прочности. Недостатки крупной фракции - невозможно "вытянуть" тонкую контактную стяжку, камушки мешают)

Andyru написал :
какой вариант предпочтительнее для плавающей стяжки

конечно, с крупной фракцией, т.к. плавающая - толстая!

Andyru написал :
На что влияет величина ячеек армирующей сетки? Если ячейки маленькие то что будет, и наоборот, если ячейки большие то что?

Ячейки чем меньше тем лучше, но есть предел, при котором становится трудно уплотнять смесь, особенно бетон с крупными булыжниками. Но вам это, надеюсь, не грозит

Andyru написал :
1) На что влияет максимальная фракция песка?

Простыми словами - чем крупнее песок, тем более груба поверхность получается. И ещё с мелким песком не делают толстые слои (стяжка, штукатурка). Есть т.н. горный песок и речной. Горный - мелкий, идёт, в основном на накрывку при штукатурке ЦПС. Речной используется в стяжках, обрызге и грунте при штукатурке, при изготовлении бетонов.

Andyru написал :
И какой вариант предпочтительнее для плавающей стяжки (материал типа термозвукоизол и прочее)?

Какая марка прочности материлов (сухие смеси)?

Andyru написал :
2) На что влияет величина ячеек армирующей сетки? Если ячейки маленькие то что будет, и наоборот, если ячейки большие то что?

Сетка усиливает сопротивление стяжки на изгиб. ИМХО - при небольшой марочной прочности раствора сетка с маленькими (50*50мм.) ячейками, при большой марочной прочности - с большими (100*100мм.)
Народ придёт - ещё чего-нибудь добавят.

Подскажите, пожалуйста, на счет двух вопросов:
1) На что влияет максимальная фракция песка? Например, есть "Стяжка для пола" Геркулес с наибольший размером частиц 1.2 мм, а есть "Грубый ровнитель для пола" Геркулес с фракцией не более 2.5 мм.
И какой вариант предпочтительнее для плавающей стяжки (материал типа термозвукоизол и прочее)?
2) На что влияет величина ячеек армирующей сетки? Если ячейки маленькие то что будет, и наоборот, если ячейки большие то что?

jekasus написал :
Если есть критика - жду

что ты, как можно? У тебя огромный опыт в части трапов, из которого нам черпАть и черпАть!

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
хочу

А мне лень

ввв написал :
но у тебя не получится

Если в стиле cadensia, то да, не получиться
Если есть критика - жду, я необидчивый

Баш майсторът

jekasus написал :
А нарисовать уровени с пузырьком с правильным уклоном в окошке на всех "стрелках" не хош

хочу, но у тебя не получится

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
расставил бы в 10 точках метки высоты- понятней бы было

А нарисовать уровени с пузырьком с правильным уклоном в окошке на всех "стрелках" не хош

Баш майсторът

jekasus написал :
Если что не понятно

расставил бы в 10 точках метки высоты- понятней бы было

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

team_anastas написал :
буду ждать

лучшее разположение трапа точно под струей смесителя - чтобы не заливать по-лишнему весь пол(например наполнить ведро воды)
Все цветные стрелки - маяки с уклоном в сторону трапа, на большом полу можно уменьшить уклон до минимума(5 мм на метр)
Маленький пол(душевой) - основные маяки (линии водоразделов в красном) делаются первые, от их линии делаются(в зеленом) уклоны каждого водораздела(уклон уровня должен быть одинаковым уклоном в сторону красных), можно конечно закруглено сделать, все-таки мозайка, но труднее объяснить
Пол второго уровня -
там где сходятся три черные (основные водораздела) стрелки - это самая низкая точка пола, оттуда поднимаем уровень стяжки на 1 см от близкого угла душевого пола. Черные стрелки -основные уклоны, синие -также, как и зеленые на маленьком полу.
Большой пол можно и ровно сделать, но с уклонами легче мыть
Если что не понятно
У мня сейчас точно такие полы в ванных, но захотели с порогами в душевых. А то какой видео-урок бы сварганил

Баш майсторът

jekasus, спасибо, буду ждать

team_anastas написал :
jekasus, Да, такой, только в нижней зоне мозаику планирую.

завтра нарисую, чета интернет глючит

Баш майсторът

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

Подскажите пожалуйста варианты вышеописанной проблемы со старой стяжкой с перепадом высот.
комната 17 квадратов(длина 6,5). перепад по длине 5см, плавный.
Не хотелось бы убирать старую стяжку, выводить под ноль чисто смесями дороговато( финансы немного на другое ушли). Выше 5-ти сантиметров в самой нижней части уже нельзя поднять(без учета покрытий).

GSI написал :
Или просто наливной пол какой-нибудь?

GSI написал :
Хочу сделать стяжку в квартире для сокрытия новой проводки на полу.

а трубы сантехники, отопления?

Сначла карта промера полов по лазеру желательно через метр. Уровень пола коридора за входной дверью. Нулевой уровень с чистовым покрытием. Уровень стяжки = минус финишное. Потом считаем средний слой. Бюджеты наливайки и стяжки, сроки сушки и принимаем решение.

GSI написал :
Площадь небольшая - 35м2. Панельный дом, 7 этаж. Или просто наливной пол какой-нибудь?

прикиньте для начала перепад и объем раствора. Может реально наливной пойдет.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

anneksiya81, Дом монолит?
Собираетесь выравнивать перекрытие или стяжку?
Если перекрытие - то под большим вопросом - можно ли это делать. Консультация с проектировщиком.
Если стяжка - можно, но ИМХО, не рационально таким способом снимать слой 2-4см. Делается другим методом - болгаркой, штроборезом режется на нужную глубину на квадратики по 2 см и сбивается лопаткой перфом.

anneksiya81 написал :
У меня больше опасение за барабан фрезера (боюсь угробить, ведь придется до 10 раз проходить на одном месте..) я так понял мне нужен баработ с вольфрамово карбидным лезвием

Вы бы не нафоруме спрашивали, а позвонили туда где собираетесь брать со списком вопросов...
Какой бетон она берет? (прочность)
Сколько реально снять и за какое время? И с каким ущербом для барабана?
Барабан - расходка и спишут на вас?
И попросили бы посмотреть вживую, как она работает?
На видео - не заводской бетон, и наверное не суперпрочный. Глубина снятия - за проход - непонятно.
На сайте никаких характеристик нет. Инструкции - нет. Как-то все колхозно.
В других аппаратах - алмазные чашки, а как карбид вольфрама по бетону - ну не знаю.

ИМХО, эта машина подходит для снятия небольших неровностей ну максимум 2-5мм и скорее для зачистки поверхности.
Например снять цементное молоко для адгезии - идеально подойдет.

А перевести в пыль 0.23 - 0.30 м3 бетона этой пыхтелкой - что-то я сильно сомневаюсь

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

ребята подскажите.
Можно ли выронить перепад в стяжки в 2-4 см. суть в том в новостройки в одной из комнате(15 кв. метров) есть перепад высот порядка 30 мм. но он как бы плавный(т.е. без горбов, впадин и т.д.). есть мысль либо оставить как есть... или взять в аренду фрезеровальная машина по бетону на одни сутки (типа ).
цена аренды 3 тыс. на 1 сутки вроде не так много.. ОЧень грубо снять липшие (свержу уже по новому положить ЦПС и/или наливайка по маякам) и как бы загладить перепад. (пусть даже останется перепад 5-10 мм. уже не так страшный.). Суть в том что площадь квартиры большая и везде поднимать 4 см пол как то очень затратно..

у кого есть опыт?.. сразу скажу, все делается своими ручками.. У меня больше опасение за барабан фрезера (боюсь угробить, ведь придется до 10 раз проходить на одном месте..) я так понял мне нужен баработ с вольфрамово карбидным лезвием

Хочу сделать стяжку в квартире для сокрытия новой проводки на полу. И возник вопрос: а какую стяжку лучше и дешевле делать? Никаких особых требований нет, кроме того чтобы она не сохла месяц. Площадь небольшая - 35м2. Панельный дом, 7 этаж. Или просто наливной пол какой-нибудь?

jekasus, Да, такой, только в нижней зоне мозаику планирую.

team_anastas написал :
Разноуровневая, в зоне душевой - уклон.

Такой пол?

Баш майсторът

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

koris написал :
предстоит делать стяжку в квартире (в понедельник специально обученные люди будут старую "сносить"). тут говорили как-то, что вместо правИла используют профиль стальной , вроде, 80*20 или 80*40. Ширина комнаты - чуть больше 4 метров. Если взять 3х-метровый профиль - реально протянуть по двум маякам из ПН27/28? И ещё мучает мысля: а профиль -"квадрат" реально можно купить прямой, не погнутый? ни разу их не покупал...

привет!вопрос ещё актуален?когда полусухую смесь тянешь по жёстким маякам,то большое между ними расстояние--невыносимый труд.при протягивании невольно давишь,и в середине получается прогиб.если сможешь НАТИРАТЬ,то тогда можно и 3-метровым.в волгограде правила сола кстати продаются.есть у них правила без глазков--дешевле раза в полтора,но всё равно дорогие,заразы.

Ребята, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий, чтобы сделать такую стяжку в санузле. Разноуровневая, в зоне душевой - уклон. Высота около 5 см, работать буду с ЦПС.

не только на, но и "в" нивелирку.
делал один из участников форума. укладывалась плитка, в таком случае наливайки достаточно 15 мм, если что то тонкое (ПВХ, ковер, линолеум и т.п. тогда слой от 20 мм)
подложка с прокдеенными стыками и завернута на стены, если нивелирка попадет под, то все встплывет однозначно, или клеить утеплитель к основанию.
ТП так же крепить к основанию (подвижность и плотность масс высокая и выдавливает на поверхность), поэтому или крепить и тогда за раз можно залить, или заливать в два слоя.
если площадь не большая, то можно налить не большой слой по ТП, подождать твердения и сразу залить второй слой (мокрое по мокрому). если ждать, тогда полное высыхание, грунтовка и финишный слой.
у меня в учебном классе (в коробах) пленка, на ней в 1 слой гвл, сверху грунтовка (044 разведенная 1:1) и залита, гвл немного выгнуло и микротрещинки) если бы было в 2 слоя и креплением, то было бы нормально. так заливают и заливали на многих объектах на просторах не только РФ.
со слов ТС, побоялся валиком "повредить" ТП поэтому не раскатывал эту смесь.
чаще всего просто нет валика с длинными иглами, что бы было "красиво" надо сверху "пошлепать" щеткой.

gans gr, спасибо большое, что поделились опытом! я тоже подумал, что надо гидроизолировать, создать плёнку. но почему то волновала больше адгезия материалов.
какую лучше грунтовку использовать для цсп? и каким составом лучше обрабатывать стыки?
а ТП вы укладывали на такую конструкцию?

дважды делал из него перегородки, в первом плитку порвали по швам листов, во втором была оклейка стеклообоями, холодный склад, через полгода перегородка стала волнами, типа вспучилась между профилей.

тогда какой материал кроме цсп можете посоветовать, чтобы не повело?

я имел в виду если сделаете обычную стяжку, если сразу положите плитку она будет отдавать влагу в конструкции постепенно, принудительно сушить нельзя.

к сожалению, заказчик не может ждать, пока будет готова обычная (полусухая) стяжка. поэтому продумываю различные варианты. но мне скорее всего в другую тему, про наливные полы.

делал/и многократно. на фото как раз цсп, а так же заливали по ГВЛ, фанере, дощатым полам, дсп и пр листовым материалам, на горбушке заливали по мдф (у себя дома, да и не только у себя много раз заливал по мдф на битуме).
грунтуется поверхность (есть грунтовки которые работают по дереву например, они создают пленку, время подсушки 12-24 часа (всегда рекомендую сутки), многие, в том числе и участники форума заливали и по штучному паркету). т.к. конструкция на лагах и в один слой, то промазываются стыки листов (если это делается жесткими ремонтными массами, то часто на стыке все равно микротрещинки),
поэтому сверху щелочестойкая (это если нивелирка цементная) сетка.

а дальше заливка
.
что касается высыхания, т.к. грунтовка на дерево (гипс и пр материалы) пленкообразующая, водостойкая, то она не дает воде из нивелирки залезть в основание.
на данном объекте, ждали как всегда стандартно (каждые 3 мм смеси ВЫСЫХАЮТ СУТКИ) так же высыхает и ветонит (если это конечно не 5000 который высыхает 1 см за сутки).

это я к тому, что есть такие технологии

Silver2013 написал :
пишут, что он влагостоек

дважды делал из него перегородки, в первом плитку порвали по швам листов, во втором была оклейка стеклообоями, холодный склад, через полгода перегородка стала волнами, типа вспучилась между профилей.

Silver2013 написал :
а почему ТП не включать месяц?

я имел в виду если сделаете обычную стяжку, если сразу положите плитку она будет отдавать влагу в конструкции постепенно, принудительно сушить нельзя.