Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116
#3336693

IWolf, Расчёт прост. толщина плитки + 4 мм.

Aksndr написал :
IWolf, Расчёт прост. толщина плитки + 4 мм.

А точно в 4 мм еще и теплый пол поместится?

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

IWolf написал :
А точно в 4 мм еще и теплый пол поместится?

Оу, сорри, не заметил про тёплый пол.
В 4 мм конечно не поместится.
Добавьте к расчёту диаметр нагревательного провода. У Devi Mat он 3 мм.
Можно конечно класть прямо на провод. Но производитель рекомендует сначала затереть маты плиточным клеем, и после того как он "встанет" (2 дня) - класть плитку. (не тестировать ТП в течение 30 дней после укладки)

Aksndr написал :
Оу, сорри, не заметил про тёплый пол.
В 4 мм конечно не поместится.
Добавьте к расчёту диаметр нагревательного провода. У Devi Mat он 3 мм.
Можно конечно класть прямо на провод. Но производитель рекомендует сначала затереть маты плиточным клеем, и после того как он "встанет" (2 дня) - класть плитку. (не тестировать ТП в течение 30 дней после укладки)

Отлично, спасибо. Как я понял планировать 17-20 мм будет самое то.

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

20 много.
плитка - обычно 9-10 мм (половая)
клей 4 мм
ТП 3 мм
Итого 17 максимум.

Квартира приобретена в новостройке.
Проблемы со стяжкой пола.
Множественные трещины толщиной до двух мм. Стяжка «бухтит» (издает разный звук) при простукивании.
Стяжка светлого цвета, очень рыхлая. При хождении образуется пыль. Можно расковырять пальцем при нажатии. Интересовался у соседей. В основном не делали ничего. Кто-то успел подсуетиться. Тому ещё до сдачи дома замазали трещины. Безрезультатно, опять пошли трещины. Потом залили жидким стеклом толщиной около 4-5 мм. Что такое не знаю, но по виду похоже на ЦПС. Твёрдое и пока держится, но сомневаюсь, что это надёжно, особенно при такой толщине.
Форум читал. Понял, что рекомендуют всё снимать и делать стяжку поновой. Хм, под стяжкой, как я понимаю, проходят трубы отопления, что весьма меня смущает.

К сожалению, ограничен в финансовых средствах и есть нужда переехать в квартиру по возможности быстрее, произведя самый скромный ремонт.
Есть разумные (наименее затратные) варианты в плане исправления ситуации?
Планировал просто постелить линолеум по стяжке, но теперь страшновато. Боюсь со временем там будет просто песок.

Пол вот такой.

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Ситуация конечно малоприятная. Каким таким жидким стеклом залили - непонятно.
Треснула -потому что смесь делали в основном из песка и разводили слишком жидко. Чтобы быстрее, проще и дешевле.
Вообще можете подавать в суд. Это явное нарушение требований СНиП.

Если решитесь что то делать то план примерно такой.

Для начала нужно понять следующее.

  1. Какова адгезия стяжки к перекрытию.
    Если где-нибудь откололся кусок стяжки (трещины со всех сторон) - попробуйте его покачать.
    Если получится - значит стяжка "не прилипла" к основанию.
    Если нет такого локального куска - попробуйте отковырнуть кусок где нибудь. Т.е. монтировкой пробуйте выломать кусок втыкая монтировку в щель.
    Если легко отходит от основания - значит не прилипла.
  2. Какова прочность стяжки.
    Вы говорите что можно её просто пальцем проковырять - нужно понять насколько. Если она выкрашивается - то прочность сомнительна. Попробуйте просто "счистить" её шпателем. Если получается наверное придется счищать (снимать) всю.

В целом, если адгезия кое какая есть и стяжка не совсем уж прям песок. Можно положить сверху новую. Конечно, на свой страх и риск.
Для этого нужно сначала:

  1. Прогрунтовать раз 5 (с перерывом часов по 8) старую стяжку проникающим грунтом. Сначала развести его 1:1 водой (говорю о готовом грунте в канистрах, рекомендую Церезит СТ17). В итоге поверхность не должна впитывать воду.
  2. Все трещины расшить под 45 градусов и зашпатлевать рем составом.
  3. Дождаться высыхания шпатлевки (ориентируйтесь на рекомендации производителя, но можно и сократить срок ожидания примерно вдвое, т.к. у вас будет не финишное покрытие поверх).
  4. Уложить нормальную стяжку толщиной 3 см. Лучше всего армированную сеткой и фиброволокном, с пластификатором на случай продолжения чудес от строительной стяжки. С водой не переборщите. Накройте плёнкой на время всех штукатурно-малярных работ. Через пару дней смочите водой. (и снова накройте плёнкой).

Aksndr написал :
план примерно такой.

нормальный план, только я бы делал чуть по-другому.

Aksndr написал :

  1. Какова адгезия стяжки к перекрытию.

этот вопрос в данном случае непринципиален, будет считать - никакая.

Aksndr написал :

  1. Какова прочность стяжки.

тоже тоже не сильно важно... В конце концов стяжку можно укладывать на песчаное основание, прочность песка на сжатие 4 тн/м2, так что не провалится.

Aksndr написал :
Прогрунтовать раз 5 (с перерывом часов по 8)

а я делаю по-другому, я пропитываю разбавленной грунтовкой без перерыва до тех пор, пока стяжка не пересанет впитывать, то есть будет оставаться мокрой (блестящей) не менее 5 минут.

Aksndr написал :
Уложить нормальную стяжку толщиной 3 см.

это, конечно, хорошо, но, я считаю - не обязательно. Можно даже обойтись наливным полом. Даже самая ,извините, хреновая стяжка не может быть по прочности меньше 3,5кг/см2, а самая страшная нагрузка в квартирах - под ножкой шкафа, это где-то 2,5кг/см2

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Кто ж знает как себя поведёт строительная стяжка дальше. Я б перестраховался. Т.к. после укладки чистового покрытия переделка будет очень хлопотна.

Aksndr написал :
Кто ж знает как себя поведёт строительная стяжка дальше.

А если знать сколько живет на таких стяжках не зная об этом и спят крепче

stroyman написал :
А если знать сколько живет на таких стяжках не зная об этом и спят крепче

вот это верно!

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

almeca написал :
... я пропитываю разбавленной грунтовкой без перерыва до тех пор, пока стяжка не пересанет впитывать, то есть будет оставаться мокрой (блестящей) не менее 5 минут.

Старая стяжка может быть очень негерметичной..

Вот тоже стяжка в новостройке вызывает сомнения... в некоторых местах приходилось снимать стяжку, сверзу она - обычная серая, снизу - желтая, как будто один песок, но песок прочный))))... Где-то - адгезия нормальная к плите, где-то - плохая: просто простучав пол можно определить, что местами есть некоторая пустота, т.е. стяжка просто лежит куском, не имея адгезии к монолиту...
Как на практике решается такой вопрос?..
Если стяжка не растрескивается, можно ли её оставить на месте?
Какие существуют ремонтные составы для стяжки?
Напольное покрытие будет из ламината, он же распределит нагрузку? В целом, к прочности стяжки вопросов нет, волнует только то, что местами нет адгезии к основанию...

PS Толщина - 6см. Основание - монолитная плита.

PSS Ещё важный для меня вопрос: Есть места, где убирали стены и стяжка там (около бывших стен) чуть выше, чем везде... теперь, при проверке уровнем, видно, что надо на площади около 2 кв.м. убрать толщину стяжки на пару миллиметров. Чем это можно сделать? Есть большая болгарка, 6600 оборотов... Если на неё посадить проволочную насадку, можно содрать пару мм с пола?

Aksndr написал :
Старая стяжка может быть очень негерметичной..

Вы о благополучии соседей?

Alexander_B написал :
Если на неё посадить проволочную насадку,

Лучше алмазную чашку

Alexander_B написал :
В целом, к прочности стяжки вопросов нет, волнует только то, что местами нет адгезии к основанию...

6см! Пусть лежит. не стоит волноваться

stroyman, спасибо, успокоили!))
А алмазная чашка для такой болгарки пойдёт (обороты 6600)?

Alexander_B написал :
алмазная чашка для такой болгарки пойдёт (обороты 6600)?

На болгарках вроде поболее.. пойдет.

Ок, у меня большая болгарка, 6600об/мин 230мм, буду искать для неё чашку...

Alexander_B написал :
вызывает сомнения...

Какие? по конкретнее можно? в чём суть сомнений?

Alexander_B написал :
что надо на площади около 2 кв.м. убрать толщину стяжки на пару миллиметров

Почему надо? просто надо?

Вижу желание что то поделать,но не понимаю зачем. А как можно решать задачу,не зная цели?

Евгений Можа написал :
Почему надо? просто надо?

Потому, что "пара миллиметров" бывает и5 и 6 мм Хотя может и д-но там не надо суеты лишней

Здравствуйте! Возникло несколько вопросов по стяжке, очень нужна помощь специалистов. Только не отсылайте меня никуда, плиз....

-дом монолит, перепады небольшие, стяжку планируют рабочие делать из керамзита+ЦПС, еще цемент запросили купить. Изначально они нам предлагали только ЦПС, но мы начитавшись форум решили, что с керамзитом менее шумно будет под нами. Теперь перечитывая форум, понимаю, что наверное зря мы это сделали. Или нет? Зачем-то они еще запросили сетку - почитала форум, вроде поняла, что не нужна. Или все же нужна? У меня такое подозрение - что они хотят насыпать керамзитный слой, сверху сетка, потом лить на него смесь. Это правильно? Или правильно смешать керамзит и смесь, налить слой (сколько см?), затем один только слой ЦПС (тоже сколько см?). Прозвучали цифры - 4см один слой, 4 другой. Итого 8см - правильно ли это? И это выше, чем в СУ, отсюда вопрос
-возможно ли, что бы пол в СУ был ниже, чем в остальных помещениях или необходимо выравнивать. В них у нас уже лежит стяжка с гидроизоляцией, толщина стяжки 6см.

  • зачем многие кладут полиэтилен под стяжку - это действительно нужно? Под нами еще никто не живет и ремонт не делал
  • маяки они будут вытаскивать - нормально это?
  • пластификатор или модификатор - это надо нам класть?
  • сверху обязательно наливайку лить? Или это зависит от кривизны рук?
  • шуманет - это нужно?
  • грунтовать я так понимаю бетон не надо, а подмести обязательно?

На всякий случай - проводка у нас пойдет по полу, теплых полов нет. Спасибо всем, кто поможет!

PS вот выяснилось, что перепады все же большие, хотя изначально говорили, что в монолите таких не бывает, а оказалось 6см. И керамзит они все же рамешивают с ЦПС сразу, потом еще слой ЦПС. Какой минимальной толщины можно стяжку в нашем случае?

Евгений Можа написал :
Какие? по конкретнее можно? в чём суть сомнений?

Почему надо? просто надо?

Вижу желание что то поделать,но не понимаю зачем. А как можно решать задачу,не зная цели?

Сомнения небольшие были, т.к. УЖЕ писАл, что местами стяжка не имеет адгезии к плите. Это раз. Желание что-то поделать - да, мне больше заняться в 3-х комнатах нечем, не знаю, куда желание деть...
Про то, чтобы снять "пару мм" - уже писал. Короче, обо всём уже писал, вы не читали, поэтому, цитата: "не понимаю зачем"...
Буду класть ламинат, бугор в стяжке мне не очень нравиться, надо немного его уменьшить. Вот.

Aksndr написал :

  1. Прогрунтовать раз 5 (с перерывом часов по 8) старую стяжку проникающим грунтом. Сначала развести его 1:1 водой (говорю о готовом грунте в канистрах, рекомендую Церезит СТ17). В итоге поверхность не должна впитывать воду.
  2. Все трещины расшить под 45 градусов и зашпатлевать рем составом.
  3. Дождаться высыхания шпатлевки (ориентируйтесь на рекомендации производителя, но можно и сократить срок ожидания примерно вдвое, т.к. у вас будет не финишное покрытие поверх).
  4. Уложить нормальную стяжку толщиной 3 см. Лучше всего армированную сеткой и фиброволокном, с пластификатором на случай продолжения чудес от строительной стяжки. С водой не переборщите. Накройте плёнкой на время всех штукатурно-малярных работ. Через пару дней смочите водой. (и снова накройте плёнкой).
  1. Какой из приведённых ниже грунтов лучше использовать? Может кто сталкивался?
    Праймерлюкс дороже остальных. Значит ли это что он лучше?

Грунт Эвекс Р-200 глуб. проникн. 10 л. 340 руб
Грунт Куб Праймерлюкс глуб. проникн. концентр. 10 л 1020 руб
Грунтовка ВД-АК-0110 VERNOV 10 л глубокого проникновения 360 руб.

  1. Чем замазать щели после грунтовки? ЦПС или что то другое?

  2. Надо ли замазанное будет прогрунтовать?

  3. В качестве стяжки использовать ЦПС?

  4. Что использовать в качестве пластификатора?

Сфоткал сегодня стяжку при дневном свете. Вот такой вот цвет.

На какую глубину нужно расширить трещины в стяжке перед заделкой?
Этого достаточно?

Говорил с прорабом. Вроде как обещал помочь. Вот не знаю, имеет ли смысл связываться или то же самое лучше сделать самому. Пропитывать как понимаю не будут ничем. Замажут щели и сверху миллиметра три зальют ЦПС с добавлением жидкого стекла.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

Астрачка написал :
наверное зря мы это сделали. Или нет? Зачем-то они еще запросили сетку - почитала форум, вроде поняла, что не нужна. Или все же нужна? У меня такое подозрение - что они хотят насыпать керамзитный слой, сверху сетка, потом лить на него смесь. Это правильно? Или правильно смешать керамзит и смесь, налить слой (сколько см?), затем один только слой ЦПС (тоже сколько см?). Прозвучали цифры - 4см один слой, 4 другой. Итого 8см - правильно ли это? И это выше, чем в СУ, отсюда вопрос
-возможно ли, что бы пол в СУ был ниже, чем в остальных помещениях или необходимо выравнивать. В них у нас уже лежит стяжка с гидроизоляцией, толщина стяжки 6см.

  • зачем многие кладут полиэтилен под стяжку - это действительно нужно? Под нами еще никто не живет и ремонт не делал
  • маяки они будут вытаскивать - нормально это?
  • пластификатор или модификатор - это надо нам класть?
  • сверху обязательно наливайку лить? Или это зависит от кривизны рук?
  • шуманет - это нужно?
  • грунтовать я так понимаю бетон не надо, а подмести обязательно?

зря не зря,не видя реальный перепад неопределить. керамзит для облегчения стяжки,в качестве шумоизоляции толку от него мало, тем более не в сухом состоянии а в виде стяжки. то что многослойная конструкция всегда хуже чем один однородный это однозначно,при слое до 8см я бы даже и не заморачивался а сделал монолитный цпс. сетка не особо нужна , но хуже не будет.пол в санузле может быть любым и вровень и ниже., это как вам нравится,хотя есть мнение что когда он ниже то это дополнительная преграда воде если недай бог потечёт , по мне так лучше когда нет никаких ступенек, и проще в отделке и красивее смотрится.пленку кладут чтобы не залить нижних соседей при укладке стяжки, но тогда она будет плавающей не прилипшей к основанию при слое 8см это не страшно. контактную кладут без плёнки,просто тщательно замазывают все щели в плитах и стыки,и она более трещиноустойчивая.маяки вытаскивать желательно но не обязательно. наливайка не нужна нормальные мастера должны сразу сделать ровно. про шуманет это уже другой тип стяжек,они являются плавающими и звукогасящими ударный шум идущий вниз. пластификатор я использую sika. при контактной стяжке грунтовать надо, при плавающей хоть в пыль но лучше подмести

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

SergeyMergey написал :
лучше сделать

да лучше самому и как написал альмека

витаон, спасибо за столь подробный ответ.

Всем доброго времени суток!
Товарищи, есть вопросы по правильной установке маяков.
Поделитесь опытом, пож-ста =)
Куплены такие вот маячные рейки высотой 6мм (вид сбоку - профиль)

...ассиметричный

Стяжка будет заливаться под ламинат. Комната примерно 4,1х3,2м. Верхний уровень чернового пола определен и жёстко зафиксирован - т.е. выше определённой отметки поднимать очень не желательно с учётом высоты всего "пирога". Собирался ставить эти рейки на регулировочные винты, которые уже установлены. Так вот, с учётом того, что шляпки винтов садятся вглубь профиля, получается, что высота от шляпки до уровня пола - 4 мм. Соответственно, выставил по лазеру все винты по уровню пола минус 4 мм.
Читая смежный FAQ по штукатурке, наткнулся на страницы с обсуждением нескольких методов установки этих самых маяков и винтов, где говорится, что некоторые методы могут дать погрешность при установке.
Винты уже выставил с шагом 40-60 см (не слишком ли часто?) и получилось, что они выставлены не строго в одну линию, т.е. шляпки внутри профиля на разном расстоянии от края - не даст ли это в последствии погрешность и волны на стяжке?
В инете видел ещё один способ установки маяков - где винты устанавливаются по уровню будущей готовой поверхности и на уровне каждого из них в профиле вырезаются кусочки, затем он правилом вдавливается до уровня "марок".
Как, в общем, правильно выставить эти маяки, чтобы получить минимальную погрешность в уровне, достаточную для укладки ламината. Ставить на шляпки винтов, ставить рядом со шляпками, вырезая небольшой фрагмент из профиля в размер шляпки винта, либо каким-то ещё способом?

п.с. оказалось, что лазер (Condtrol Laser 2D) даёт некоторую погрешность при установке винтов по уровню. Хотя он довольно точный: +-0,3мм/м. Как в таком случае лучше подровнять винты в уровень - ниткой либо как-то ещё?

Спасибо за помощь.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

_Alexey_ написал :
ниткой

именно так.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1893

Если плоскость шляпок не параллельна, иногда правилом довожу, чтоб не качалось