Нельзя лить болше воды. Происходит расслоение. Пластивикаторы,мел и гипс всплывут а цемерты (их там два) и песок сядут будет усадка возможны трещины и прочности верхнего слоя не будет. Исключение может составлять только с просроченными смесями.
в принципе так и вышло, хорошо что не везде...
в свете этих событий вопрос если неровности после наливного г***а подравнивать родбандом а потом хорошенько зпгрунтовать нормально это ???
Приветствую всех. Прошу совета, т.к. после долгих поисков по форуму четкая картинка так и не нарисовалась в голове..
Необходимо в ванной комнате сделать стяжку под плитку с электрическим теплым полом. Дом сталинка.
Убрал старую плитку, старую стяжку (в некоторых местах до 10см толщиной), старую гидроизоляцию в виде рубероида с битумом. Под этим всем оказалась засыпка толщиной где-то 15см. Довольно плотная – ее не убирал. Одна стена кирпичная (несущая). Три остальные перегородки деревянные – они останутся. Будут обшиты ГВЛ и плиткой.
Интересует технология.. В частности требуется
1)Теплоизоляция – какая, толщина? Варианты – пенопласт, но как его укладывать на неровный пол. Фракция засыпки до 4см – будут пустоты.
2)гидроизоляция – обмазочная не подходит – нет твердого чистого основания. Да и стык с перегородками.. Подумываю стеклоизол, но тогда чем промазать стыки?
3)В стяжке будет монолититься отвод от стояка ГВС (оцинковка) и слив для ванны. Тоже «узкое место» для гидроизоляции – трубы стояков и канализационные. Как обеспечить гирметизацию вокруг труб в местах соприкосновения?
4)Теплый пол будет кабельный в стяжку. Толщина стяжки 5см. Буду армировать сеткой 50х50х4мм. Планирую Ветонит-5000. Через сколько можно класть плитку на него?
уложить стеклоизол (я бы в 2 слоя, раз засыпка) с горелкой (маленькие газовые на рынках) или битумная мастика, с нахлёстом на все стены, мастикой и вокруг труб (с подъемом на толщину стяжки), потом стяжку далее теплый пол. можно сразу фольгу и теплый пол в стяжку.
высыхание 10мм- сутки (приблизительно).
забыл добавить подходит для полов с подогревом и водостойкий.
xottabich написал :
Подумываю стеклоизол, но тогда чем промазать стыки?
Купите дешевую газовую горелку с баллончиком. Стыки лучше наплавить. Стеклоизол есть разный. Приобретайте армированный, подороже. С помощью лоскутов стеклоизола можно также залепить выходы труб, при нагревании он становится пластичным и липким(битум). Заведите края на стены, выше уровня стяжки на 5-10см.(типа корыта), лишнее потом обрежете по уровню стяжки, либо можно оставить под слоем штукатурки. Для гарантии можно пройти стыки битумной мастикой(флехендихт,например).
Подсыпку под пенопласт можно сделать песком, либо обычной смесью( что под рукой).
Плитку можно укладывать (на 5см. ветонита) на 2-3 день.
Рабочие для стяжки сказали купить пескобетон М300 "русеан" или "каменный цветок". что лучше?или ЧТО вообще лучше?ну и чтоб цена-качество были нормальные
Давно читаю эту тему, так как скоро предстоит делать ремонт с нуля в новостройке (Моск. обл.).
Основную идею вроде понял, но кое-что решил уточнить заранее. Дано квартира 80 кв.м. 14 этаж в новостройке 17-этажке монолит-пенобетон-кирпич. Ровность пола пока не знаю. Основное половое покрытие ламинат, в санузлах и на кухне плитка (м.б. теплый пол). Насколько я понял самое правильное - это сделать плавающую стяжку пескобетоном M-300 на пенопласте, толщина стяжки 4 см. Тогда получаем, что нам надо примерно 80*0.04*2000=6400 кг смеси. Я нигде не ошибся? Опуская момент, как я это буду затаскивать, возникает вопрос, как это все разместить? Можно сложить в одной комнате, или она сразу окажется у соседей снизу?. Правильно ли я понимаю, что со звукоизоляцией по другому не сделать? Можно ли вместо M-300 сделать слой 4 см Knauf УБО?
Другой вопрос связан с пенопластом. Все советую пенопласт плотности 35 и выше. Но такой тяжело найти в розницу. А даже у KNAUF therm floor плотность ниже. Народ вроде использует ЭППС и шуманет (но большинство советует пенопласт). Кто-нибудь может объяснить, что лучше и что хуже (лучше по опыту).
И еще один вопрос. Что делается вначале штукатурка стен или стяжка. В основном советуют сначала делать стяжку, но тогда боюсь, что штукатурка ляжет на стяжку без демпферной ленты.
Черепашкин написал :
боюсь, что штукатурка ляжет на стяжку без демпферной ленты
проложите 5 мм демпферную ленту под штукатурку, в чём проблема)))
Черепашкин написал :
Можно ли вместо M-300 сделать слой 4 см Knauf УБО?
1) можно, но без пенопласта,
2) нельзя по пенопласту, убо - недостаточно прочна
Черепашкин написал :
Народ вроде использует ЭППС и шуманет (но большинство советует пенопласт). Кто-нибудь может объяснить, что лучше и что хуже (лучше по опыту).
в каком смысле "лучше"? - звукоизоляция - с Шуманетом лучше... в смысле дальнейшей технологии - одинаково.
Vo.V.A. написал :
И минус вода!!Может тонна,Может полторы.
Вы о чём? Воды в затворённой смеси, около 10% по массе. Большая часть её останется там навсегда, после гидратации. А человек вообще, сухую смесь считает, как я понял
Черепашкин написал :
Просто мне кажется, что сначала оштукатурить логичнее. Или я не прав?
Дык, я тоже за это)))
просто, может так случиться, что вам не нужно будет стяжку делать вовсе - она будет сделана застройщиком, причём правильно и хорошо. Такое тоже бывает.
А бывает ли фрезеровочная машина для стяжки (чтобы снять излишки в отдельных местах стяжки)?
Например, если на стяжке есть отдельные наплывы(до 5мм), чтобы отфрезеровать их (заливать второй раз нет желания по многим причинам).
Возможно, существует что-либо типа электрического рубанка, но по более прочным основаниям...
А то уже несколько раз форумчане задавали такой вопрос, да вот только ответов пока не наблюдается.
заливал последний слой Основитом Т-45 скорлайн быстросохнущий...надо сказать что дерьмо тоже основательное...но учитывая что я уже поднабрался опыта (бодяжил пожиже и лил на увлажненный пол) получилось более менее ровно точнее удалось выровнять т.е. исправить старые косяки...изкосяков осталось то что заливал густым (по инструкции) основитом Т-42 то есть бугры некоторые из которых пришлось подрезать алм.диском... что касается родбанда..при заливке последнего слоя "исправительного" отступив 10-15см от стен вывел пеной границу так как сильнно пришлось пол увлажнять да и уровень старий-новый (слой) контролировать удобно...затем пену нафиг и доровнял все родбандом и пофигу что он для стен ламинату будет без разницы...осталось щель стяжка-стена (излишки пергамина я срезаю) либо пеной либо герметиком пройти еще думаю что лучше...
из того что я сделал (делал первый раз в своей жизни никогда с этим так плотно не сталкиваясь как говориться раньше только смотрел как родители обои клеили) сделал вывод:
основит как строительная смесь Г***О сделал и забыл навсегда
пена (при наличии пистолета) хороший кромочный материал
грунтовка-хорошая штука теперь грунтую все
для тех кто делает стяжку не ведитесь на керамзит НИКОГДА это все равно тяжело во всех смыслах и в тосканиях по этажам тоже...экстр.пенополистерол лучший выход а главное дешевле выйдет....я повелся и очень очень очень очень очень желею...
для тех кто собирается делать стяжку-не делайте сами заплатите тем кто это умеет...я сделал сам потратил 2.5 месяца !!!! только на стяжку по расчетам должно было уйти 3000р. (хотел сэкономить ) ушло 12000
т.о. я сам учу себя раз уж решил раз в жизни сделать ремонт самостоятельно
П.С. чтоб меня не "ругали" специалисты сразу сообщаю что то в чем сомневаюсь прибегаю к сторонней помощи
ленточные машины ("танк") но можно накопать "дыр". одноди*ко*ая роторная (каламб) например. на дик камни, можно нати аренд, е*ть *резеры но это по бетонам. раньше (полторы ты* день были).
*ебе хотел линоле*м но до*тала*ь до*ка паркет, *р*бал пер*ом (пером)
Izb написал :
А бывает ли фрезеровочная машина для стяжки (чтобы снять излишки в отдельных местах стяжки)?
..разумеется. Именуются бетоно-шлифовальными или мозаично-шлифовальными. Очень дорогие, очень тяжелые и на 3 фазы. Машины сухого шлифования очень продуктивны, но вместе с тем , весь сошлифованный бетон (стяжка) летает в воздухе, если не иметь промышленного пылесоса.
Цена аренды
Изучаю данную тему, кое-что разрулил, что-то непонятное осталось.
Передо мной поставлена задача - выровнить пол в комнате для последующей укладки ламината.
Дом панельный, вроде П44. На полу везде старая советская стяжка. Очень приличная, без трещин и не бухтит. Уклон незначительный, устраивает. Снимать не буду.
Основная задача - выполнить то самое требование 2 мм на 2 м под ламинат. Поскольку есль холмы и овраги
Про наливной пол начитался, думаю не справлюсь. Уж очень быстро надо работать и не одному. Предпочитаю один, тщательно, не торопясь.
Скорее всего делать по маякам.
Вопрос, можно сделать минимально возможную слой (5-20 мм) ЦПС? Естественно будет не плавающей а прилипшей Или в данном случае необходимо ветонитом разориться? Может есть лучший вариант?
Перед укладкой ламината ЦПС (мою) также выдерживать в течение 4 недель? а если ветонит, то сколько?
Ведь еще где-то жить надо....
По маякам. Уровень устанавливать саморезами - боюсь попасть в проводку. В доме "верхний" свет идет в пластиковых трубах в плитах перекрытия, а нижний сам не знаю где, возможно и в стяжке. (У кого такой же дом и кто знает?)
Можно ли без саморезов поставить маяки на лепешки начинающему самоучке? Или другой способ?
Смогу ли обеспечить эти 2 мм на 2 м при этом способе, руки средние, готов повозиться подольше.
Alex_Kov написал :
В доме "верхний" свет идет в пластиковых трубах в плитах перекрытия, а нижний сам не знаю где, возможно и в стяжке. (У кого такой же дом и кто знает?)
Имеете в виду люстру соседскую? Раз ваша в плите, то и их тоже.
Alex_Kov написал :
Можно ли без саморезов поставить маяки на лепешки начинающему самоучке?
Можно, конечно, почему нельзя? Мы ставим на ротбанд обычно, можно на строительный гипс и т.п. Можно и на цемент, но неудобно, долго сохнет.
Alex_Kov написал :
Смогу ли обеспечить эти 2 мм на 2 м при этом способе, руки средние, готов повозиться подольше.
Возможно. Под ламинат не нужно такой уж прямо супер-пупер поверхности, это не линолеум. Учтите только что при большой толщине стяжки она может несколько усаживаться.
Alex_Kov написал :
можно сделать минимально возможную слой (5-20 мм) ЦПС? Естественно будет не плавающей а прилипшей Или в данном случае необходимо ветонитом разориться?
По-моему, маловато. Никогда не делаем стяжку толщиной 5 мм. Про ветонит — имеете в виду 5000-й? Слишком дорого, берите лучше плитонит Р1, в два раза дешевле если ещё не больше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.