Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3762755

Dr.Smerch написал :
Хорошая позиция - знаю, но в могилу заберу. Сразу представляю ВАС старцем Фура, но в строительной каске.
Можно подумать, что вы знаете зачем опилки.
или мне одному интересно.

Если есть вопросы по Сухой стяжке спрашивайте.

Чтобы узнать, для чего опилки - учите матчасть и теорию. По сухой стяжке нет вопросов, т.к. не считаю её достойной альтернативой стяжке из ЦПС.

Master111 написал :
Чтобы узнать, для чего опилки - учите матчасть и теорию.

Понятно - не знаете. Но вид смышлёный и гордый.

Это что, такой типа прикол?
Если серьезно, то мы работаем на турбосолах, путсмайстерах. Только один раз было, что парень открывал крышку, когда в резервуаре было еще давление, грохнуло, вырвало прокладку и немного оглушило. Но то что крышка подлетела до 8-го этажа....звучит как в анекдоте
Вы работали на СО?

TARLEV написал :
У меня случай такой был, шланги забились, а давление в резервуаре поднялось до 7бар, крышку емкости сорвало и подкинуло где то до 8-го этажа, повезло что без жертв.

Dr.Smerch написал :
Понятно - не знаете. Но вид смышлёный и гордый.

Не надо брать на слабо. ОК? Знаю, потому как теория и практика - родные сёстры. Но для Вас это всего лишь слова, к сожалению. Ничего, повзрослеете - поймёте.

Dr.Smerch написал :
Делюсь своими знаниями.

на форуме есть тема про сухие стяжки, поищите поиском... а здесь тема немного про другое

всё в голове (с)

amar78 написал :
Если серьезно, то мы работаем на турбосолах, путсмайстерах.

У кого, у Вадима? Одесский Экспресспол?

Грэй написал :
если вы хотите выровнять только отдельные ямки, то лучше использовать ровнитель. Ровнитель - это шпаклёвка для пола, для целей заделать ямки наносится шпателем.
Если ровнять весь пол, то наливным - быстрее получится

не подскажете какие ровнители (шпаклевки) применяются для сглаживания подобных неровностей?

TARLEV написал :
У кого, у Вадима? Одесский Экспресспол?

Не совсем. Я родом с Одессы, работаю в другом регионе.

Dr.Smerch, если бы вы начали читать с самого начала, или хотябы первые пару страниц, то вопросов бы не было. так же это есть в СНиПах.
так же в СНиП 3.043.01-87 в общих положениях написано, что устройство каждого элемента ...... следует выполнять после проверки правильности выполнения соотвествующего нижележащего элемента с составлением акта освид скрытых работ.
а как же его составить если нет знаний?!
а опилки были влажные, т.к. дерево держит воду, и делалось это для того чтобы процесс гидротации прошел правильно.
сухие полы это и рядом не стяжка!!!!!!
Корис вам правильно написал, есть тема, есть у людей вопросы, вот там самое то делиться опытом по такому основанию.

slv написал :
Работяги залили мне стяжку на площади 7 кв. м. Заливали с армированием - сеткой по вате флорбаттс (по-видимому пока готовили под заливку утоптали её)
Суть в том, что стяжка за 24 часа не набрала никакой прочности, т.е. легко руками крошится, пошла кучей трещин из-за "мягкого" основания.
Хочеться грешить на пескобетон, но им заливали другие комнаты (одна партия) и всё гуд было спустя даже 12 часов. Для страховки добавляли пару лопат цемента на 10 (350кг) мешков.
Не могу понять причины не схватывания, предполагаю причиной стало очень большое кол-во воды в растворе, а рабочие ссылаются на мягкость основания.
Стяжку заставил убрать, как дальше быть не знаю.

При мне залили вчера новую, все очень даже хорошо. Сегодня она уже схватилась и по ней можно спокойно ходить. Проблема заключалась всего в 2-ух вещах: в вытоптанной вате, которую пришлось заменить, ну и конечно большом содержании воды в растворе. Вывод -виноваты руки.

slv написал :
Вывод -виноваты руки.

Не, сначала виновата голова, а уж потом руки.

[

]()

Замучился сам снимать стяжку с лоджии. Может посоветуете где найти бригаду демонтажников. Стяжка толщиной около 5 см с арматурой, объем работ около 3 кв метров. Лоджия 1 м на 4,5 м

Регистрация: 11.07.2012 Владимир Сообщений: 6

Хочу утеплить балкон. Начинаю со стяжки. Планирую сделать "плавающую" стяжку(40мм ЭППС, 30-40мм ЦПС). Снял старую стяжку, вместе со слоем рубероида. Под старой стяжкой плита оказалась не гладкая, а как стиральная доска(фото), перепады до 15мм. Плита лежит по уровню. Как лучше поступить?

  1. Выровнять пол ЦПС. Далее на него укладывать Экструзию на клей или раствор. Потом уложить сетку и налить стяжку.
  2. Или можно сразу укладывать ЭППС прямо на раствор, на неровный пол(выравнивая пол раствором). Далее сетка и стяжка.

nv7 написал :
Выровнять пол ЦПС.

выровнять можно просто сухим песком, и на него ложить ЭППС

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

без тёплых пололв хоть 100м эппс стяжка будет холодной. когда полы не планируются альтернативы деревянному полу на лагах нет. если плитка то и подогрев обязателен

Регистрация: 13.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 14

И снова вопрос:

Будут устанавливаться маячные рейки на "пирамидки" из материала стяжки (Плитонит Р1). Сколько нужно "сушить" эти самые пирамидки?
Или можно сразу делать стяжку без сушки, но тогда не уедут ли они?

Может кому-то пригодятся результаты моих опытов...

После неудачной заливки смесью Основит Т-41 стяжки в квартире, решил провести эксперимент с ней.
Изначально плита перекрытия была очищена от грязи (алмазной чашкой)
После этого были подготовлены 3 квадратных рамки из профиля для ГКЛ со стороной 40 см. и уложены на пол.
В первой рамке пол грунтовался Бетоконтактом.
Во второй - грунтовкой Основит Т-51 Люкс.
В третьей - пол не грунтовался.
После этого была замешана смесь Основит Т-41, кол-во воды - 3,25 л. на мешок.
Смесь равномерно залита в 3 рамки слоем 3 см.
В течение трех первых суток залитая смесь увлажнялась, потом неделю сохла.
После этого рамки по периметру были сняты.
Далее, была предпринята попытка демонтировать получившиеся плитки с пола - для этого топор среднего размера устанавливался к месту стыка плитки и пола и по нему наносились удары молотком.
Результаты:
1) Грунтовка бетоконтактом - плитка снялась целиком, достаточно легко - на основании не осталось следов смеси.
2) Грунтовка Т-51 - плитка потрескалась по краям, они снялись достаточно легко. В середине круг диаметром примерно 15 см. прилип к основанию - при попытке его демонтажа разлом плитки шел по ее толщине - т.е. величина адгезии превышала прочность материала плитки.
3) Отсутствие грунтовки - результат аналогичен пункту 2.

Какие я сделал выводы из этого:
1) Бетоконтакт не годится в качестве грунтовки под пескосмеси.
2) Даже при соблюдении технологии стяжка из пескосмеси дает усадку в горизонтальной плоскости относительно своего геометрического центра - т.е. крайние области сдвигаются к центру. Т.е. добиться 100% адгезии к основанию по всей плоскости не получится.
3) При изготовлении стяжки из пескосмесей нужно использовать армирование.

После этого решил переключиться на смесь Основит Т-45. Провел аналогичный эксперимент, только в качестве грунтовок использовались Бетоконтакт, Основит Т-51, Форбо 044.
Результаты:
1) С Бетоконтакта плитка снялась целиком достаточно легко.
2) С Т-51 и 044 - скалывалась небольшими кусочками, причем скол шел через толщину плитки - оторвать от основания было невозможно.

Выводы:
1) Бетоконтакт на полу - зло!!!
2) При разнице в цене в 3 раза, Т-51 и 044 ведут себя одинаково в условиях данной задачи.
3) Если нет возможности делать стяжку из пескосмеси с армированием - лучше пользовться наливными полами.

gans gr написал :
что устройство каждого элемента ...... следует выполнять после проверки правильности выполнения соотвествующего нижележащего элемента с составлением акта освид скрытых работ.
а как же его составить если нет знаний?!

А я разве где-нибудь писал, что я против этого. Я - ЗА. Я не против составления Акта. Мы всегда составляем. А вы?

gans gr написал :
а опилки были влажные, т.к. дерево держит воду, и делалось это для того чтобы процесс гидротации прошел правильно.
сухие полы это и рядом не стяжка!!!!!!

Вы знаете место где в СНИпах про влажные опилки написано?
Я пользуюсь рекомендациями производителей плиточных клеёв. И альбомом ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, на который есть ссылка в СНиПе У них такого нет. А есть утверждение, что в составе клея используются водоудерживающие добавки. А вы по-старинке до сих пор опилками засыпаете? Так я не против, вы же не у меня работаете.
Еще раз Сухая стяжка классифицируется СНиПом, как одна из разновидностей стяжки. Эта тема FAQ всё о стяжке?
Так чего вы боитесь, что люди узнают про Сухую стяжку и не будут у Вас заказывать цементную?

Dr.Smerch написал :
Я пользуюсь рекомендациями производителей плиточных клеёв.

Dr.Smerch написал :
Есть технология укладки тёплого пола на сухую стяжку. Наше изобретение:
Берите мат с проводом 2-3 мм. Расстилайте тёплый пол.
Можно степлером пристрелять (мимо кабеля).
В куске ГВЛ выпиливаете окошко под размер плитки. Плитку вкладываете туда тыльной стороной наверх, мажете плиточным клеем - зубчатым шпателем.
Далее плитку с клеем укладываете на Сухую стяжку. Расход клея минимальный.
Денмос правильно сказал, только клей называется Эластифицированный для сложных оснований - марки:
Бергауф Керамик максимум - дешёвый.
Литофлекс К-80 отличный
Церезит СМ-16 не пробовал
Плитонит С хороший
Цену видели? Вот поэтому и нужно его экономить. Мой способ обратного нанесения самый экономный.

Я правильно вас понимаю!?
Вы наносите клей не на основание, а на тыльную сторону плитки и укладываете на теплый пол/маты?
Вот так?
У какого производителя клея такие рекомендации? Это галимая халтура, в чем экономия?

Dr.Smerch написал :
Так чего вы боитесь, что люди узнают про Сухую стяжку и не будут у Вас заказывать цементную?

Чего нам бояться? Твое поле деятельности - ты и будь доволен. В свое время люди узнали о ламинате. Теперь умные его не стелят.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Adios_ написал :
Выводы:
1) Бетоконтакт на полу - зло!!!
2) При разнице в цене в 3 раза, Т-51 и 044 ведут себя одинаково в условиях данной задачи.
3) Если нет возможности делать стяжку из пескосмеси с армированием - лучше пользовться наливными полами.

Спасибо за опыты.
Только кто бетонконтакт рекомендует под стяжки?
Грунтовки рекомендуют под наливные полы, чтоб уменьшить впитываемость и, соответственно, поднять текучесть полов.
Под простые "пескосмеси" достаточно основание смочить водой, это и есть обеспыливание, также не закрываются поры, а это уже повышает адгезию.

TARLEV написал :
Я правильно вас понимаю!?
Вы наносите клей не на основание, а на тыльную сторону плитки и укладываете на теплый пол/маты?
Вот так? Нажмите на изображение для увеличения. У какого производителя клея такие рекомендации? Это галимая халтура, в чем экономия?

Я такой рекомендации у производителей клея не видел.
Наносить клей зубчатым шпателем на мат тёплого пола не удобно - проводочки мешают. Нет необходимости в предварительной затирке мата "лишним" клеем. При таком способе можно обойтись 5-6 кг. клея на м. кв.
Дело в том, что по сухой стяжке нужно использовать только эластифицированный клей, а он дороговат.
А в чём халтура? - Поясните.

Dr.Smerch написал :
Наносить клей зубчатым шпателем на мат тёплого пола не удобно - проводочки мешают.

А если бы не мешали - наносили бы?!
Учите матчасть.

Да на сухую стяжку плитку кладём на швейцарскую кельму - зубчатый шпатель. А что не таК?

Dr.Smerch написал :
Да на сухую стяжку плитку кладём на швейцарскую кельму - зубчатый шпатель. А что не таК?

Маты ТП надо полностью покрывать клеем или другим раствором. В противном случае они не приклеиваются к основанию.В инструкции к ТП всё написано.
Учите матчасть.

Dr.Smerch написал :
Наносить клей зубчатым шпателем на мат тёплого пола не удобно - проводочки мешают. Нет необходимости в предварительной затирке мата "лишним" клеем. При таком способе можно обойтись 5-6 кг. клея на м. кв.
Дело в том, что по сухой стяжке нужно использовать только эластифицированный клей, а он дороговат.
А в чём халтура? - Поясните.

"Проводочки", которые якобы мешают, должны полностью находиться в теле клея либо стяжки. Пустоты около кабеля тёплого пола могут привести к его перегреву и выходу из строя. То что плитка лежит "на соплях", уже вторично, ибо азы проехали...

Сегодня наблюдал "сушняк " стяжки, вернее её участка. Второй день после заливки, стяжка под плёнкой, надо уезжать на несколько дней, полью , думаю, и накрою. Поливаю всё как обычно, потом узкий клиновидный участок лью, а вода на глазах как высыхает и мокрые пятна моментально исчезают, прямо фокус какой-то. На участок длиной сантиметров 30 и шириной 20 , глубиной сантиметров 7 -вылил полторашку воды и ни пятнышка, рядом всё как обычно стяжка влажная блестит. Просто чудеса- так бывает?

Master111 написал :
В противном случае они не приклеиваются к основанию.

маты теплого пола - это кабель толщиной 2-4 мм. на сеточке. Они должны быть просто в теле клея, они не должны ни к чему приклеиваться. Может вы с кабелем 7-8 мм., который должен быть в теле стяжки путаете?

waw0375 написал :
Пустоты около кабеля тёплого пола могут привести к его перегреву и выходу из строя

ВЫ на зубчатые шпатели плитку сами клали?
Возьмите намажте плитку и положите на пол. Тут же снимите и посмотрите на площадь контакта - 95-100%. Плиточку немного нужно пошевелить в горизонтальной плоскости - делов-то.
В том то и прикол Нормальной Сухой стяжки, что она ровная.
Если боитесь точечного перегрева кабеля возьмите Термолайн - там жила углеродная - перегрева не боится.

Dr.Smerch написал :
ВЫ на зубчатые шпатели плитку сами клали?

Вопрос риторический. Но всё же отвечу. На шпатели, зубчатые, не клал. А Вы...?

Да, я клал плитку на плиточный клей, который наносил зубчатым шпателем. И на основание, или на тыльную сторону плитки.
И дома - себе, и заказчикам.
Быстро, удобно, экономично. Одно - "но" основание должно быть ровное 2-3 мм просвет под 2 м. правило.

Здравствуйте! Много тут прчитал, но 300 страниц осилить не смог. Посоветуйте, какую стяжку делать? Исходные данные: 14 этаж монолитного дома, на полу коммуникации, высота стяжки от 6 до 14 см. Пока мне порекомендовали такую стяжку - керамзит бетон от 3 до 6 см, потом армированная сетка 40*40, залить ЦПС. Надо делать гидроизоляцию стыков и ложить пленку на основание?