Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20
#976840

Планирую делать стяжку в санузле, внизу 5-15см керамзита фракции 10-20мм (убрать перепады высоты), потом стяжка 5-7см (на арматурной сетке 100x100 d4).

Вопросы:
1) Что правильнее сделать, чтобы керамзит не забирал воду из стяжки: вымачивать его в "цементном молочке" (как оно делается вообще?), или просто накрыть полиэтиленом (каким?)?
2) Альтернатива по материалам - Петролит ЦПС (M150) + пластификатор, или Петролит Литой Бетон (М300) - нужна ли прочность М300?
3) На сколько могут просесть (в процессе эксплуатации, уже после того как стяжка высохнет) 15см керамзита? Можно ли его как-то утрамбовать, чтобы просадки не было вообще?
4) Нужно ли оставлять зазор между стенами и стяжкой (размер помещения - 1x2.7 метра)? Какой и чем его проложить?
5) Нужно ли 'ухаживать' за стяжкой такой небольшой площади - накрывать, поливать и т.п.?

основа стяжки-керамзитобетон.Качество растворной смеси зависит в первую очередь от гранулометрического состава песка(видели, например, гравий в бетоне?). Используйте качественный пескобетон и тогда не будет особых проблем с усадкой, растрескиванием и т.п. Удачи!

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

waw0375 написал :
основа стяжки-керамзитобетон

хм.. хочется именно чистый керамзит - не мешая его с ЦПС. чтобы уменьшить вес и упростить укладку..

или такой вариант неправилен и гарантированно приведет к проблемам?

2lxa
пенопласт уменьшает вес и упрощает работу

lxa написал :
) Что правильнее сделать, чтобы керамзит не забирал воду из стяжки: вымачивать его в "цементном молочке" (как оно делается вообще?), или просто накрыть полиэтиленом (каким?)?
2) Альтернатива по материалам - Петролит ЦПС (M150) + пластификатор, или Петролит Литой Бетон (М300) - нужна ли прочность М300?
3) На сколько могут просесть (в процессе эксплуатации, уже после того как стяжка высохнет) 15см керамзита? Можно ли его как-то утрамбовать, чтобы просадки не было вообще?
4) Нужно ли оставлять зазор между стенами и стяжкой (размер помещения - 1x2.7 метра)? Какой и чем его проложить?
5) Нужно ли 'ухаживать' за стяжкой такой небольшой площади - накрывать, поливать и т.п.?

  1. Накрываю полиэтиленом.
  2. Петролит литой бетон М300 имеет большую текучесть чем ЦПС и готов под плитку через 72 часа.
  3. Не замерял, но если керамзит фракции 5-10 мм, то осадок не замечал.
  4. Прокладки желательны. Как недорогой доступный вариант - толстая пенопластовая потолочная плитка.
  5. Петролит литой бетон достаточно полить водой 2-3 раза.

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Gennady написал :
пенопласт уменьшает вес и упрощает работу

я рассматиривал вариант - положить листы экструдированного пенополистирола или вспененного пенопласта, но почему-то не лежит душа к полимерам, неэкологично

кстати, можно ли класть ЭППС прямо на крупнофракционный керамзит (которым выровнены грубые неровности пола) - или керамзит будет продавливать и крошить ЭППС?

lxa написал :
кстати, можно ли класть ЭППС прямо на крупнофракционный керамзит (которым выровнены грубые неровности пола) - или керамзит будет продавливать и крошить ЭППС?

Не будет крошить. Если ЭППС поверх керамзита, то в стяжке не помешает арматурная сетка с ячейкой 100х100.

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Дядя Сёма° написал :

  1. Накрываю полиэтиленом.

пленка скажем 200мкм подойдет? или нужно толще?

Дядя Сёма° написал :

  1. Не замерял, но если керамзит фракции 5-10 мм, то осадок не замечал.
  2. Прокладки желательны. Как недорогой доступный вариант - толстая пенопластовая потолочная плитка.

спрашиваю, т.к. по стяжке предполагается "душевая кабина в строительном исполнении" - поэтому плитка на полу намертво будет состыкована с плиткой на стене.. если стяжка просядет - плитку оторвет.. видимо, тут у меня без вариантов - надо попробовать и посмотреть, что будет

Дядя Сёма° написал :
Не будет крошить. Если ЭППС поверх керамзита, то в стяжке не помешает арматурная сетка с ячейкой 100х100.

Сетка будет по-любому. Просто про ЭППС производитель заявляет, что он легко режется ножом - т.е. получается, что он хорошо сопротивляется давлению, только когда оно равномерно распределено по всей площади.. Но это теория все - если на практике не крошится - значит все ОК.

2lxa Прочность керамзит конечно имеет, но наиболее эффективно она используется в составе бетона (увеличивается в 4-5 раз). Усадка голого керамзита возможна на 15-20%. Никакими цифрами несущей способности это не гарантируется (его даже при мспытаниях опиливают для создания плоских поверхностей). Выход - трамбовать, а лучше не рисковать, а делать керамзитобетон.
Думаю, что пенополистирол в качестве основы ведет себя более чем предсказуемо, чем голый керамзит.

lxa написал :
но почему-то не лежит душа к полимерам, неэкологично

странно... а вот вы сейчас смотрите в неэкологичный монитор, взявшись за отравленную мышку, вас окружают полимерные покрытия мебели, обоев, в машине ездите? Вообще караул! Там же внутри одна синтетика с пластиком! При нагреве столько озона выделяют, что пенопласту, закрытому толстым слоем стяжки и не снилось!!!

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Gennady написал :
При нагреве столько озона выделяют, что пенопласту, закрытому толстым слоем стяжки и не снилось!!!

в тех описаниях ЭППС что я нашел, его рекомендуют использовать для фундаментов, внешних стен и т.п.
про внутренние помещения упоминания нет, почему-то..

lxa написал :
Но это теория все - если на практике не крошится - значит все ОК.

В него камешки керамзита просто вдавливаются и всё.
Я практикую следующий способ укладки ЭППС на неровные поверхности. Под лист выдавливаю 8-10 плюшек макрофлекса, укладываю лист и придавливаю 3-мя - 4-мя мешками смеси (по 25-30 кг). Через час мешки можно снимать, а лист ЭППС повторяет практически полный профиль основания и лежит очень жестко.

2lxa Экструдированный полистирол используется в условиях повышенных нагрузок и влажности при:
прокладке теплоизоляции под авто- и железными дорогами – во избежание деформации грунта и, соответственно, путей и дорожного полотна при низких температурах;
теплоизоляции (утеплении) фундаментов, полов, стен, плоских крыш в жилых, офисных, промышленных и других зданиях; прокладке сэндвич-панелей;
теплоизоляции холодильных/морозильных установок, рефрижераторного транспорта и изотермических фургонов, ледовых арен.

Регистрация: 10.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Samar написал :
Усадка голого керамзита возможна на 15-20%. ... Думаю, что пенополистирол в качестве основы ведет себя более чем предсказуемо, чем голый керамзит.

Пенополистерол все равно будет поверх керамзита (т.к. только керамзитом можно убрать такие ямы (перепад 10 см на метр), и если керамзит просядет, то полистерол не сильно поможет, видимо.

Керамзитобетон - хороший вариант, наверное.. но imho выше вероятность косяка для неопытного строителя вроде меня, т.к. сильно усложняется технология (надо намешать, в правильных пропорциях, чтобы ничего не всплыло, а потом поверх еще чистовую стяжку делать).

Видимо, остановлюсь на варианте: керамзит (фракции 10-20) 15см + пленка + армированная м300 5см.

Дядя Сёма° написал :
В него камешки керамзита просто вдавливаются и всё.

Посмотрел на плиты ЭППС Пеноплэкс в магазине (тот который 35 кг/м3, 5см толщина) - пальцем проминается, причем через некоторое время выемка исчезает - т.е. это вообще упругий материал, подозрительно его класть в жесткое основание.

Или это не то, что нужно? Тут на форуме упоминался FOAMBOARD который вроде имеет более высокую жетскость - но его не нашел.

lxa написал :
я рассматиривал вариант - положить листы экструдированного пенополистирола

lxa написал :
в тех описаниях ЭППС что я нашел, его рекомендуют использовать для фундаментов, внешних стен и т.п.
про внутренние помещения упоминания нет, почему-то..

но я не говорил вообще про XPS ничего... я предложил пенопласт как продукт, но коли вы много думаете и верите своим тактильным ощущениям в торговом зале строительного магазина, то, думаю, не стоит тратить время, чтобы объяснить какой именно и какую марку нужно использовать.****

2lxa а в принципе зачем ***** начинать сначала - читайте ЭТУ тему сначала.
Про пенопласт/пенополистирол всё рассказано и про керамзит уже другие сказали по делу.

Если уже сделана стяжка (с трещинами) но ровная , что можно на нее положить для звукоизоляции под
линолеум.А может сверху новую стяжку.
Как ломается старая стяжка.Мне кажется это нереально.У соседей снизу хороший ремонт.Заранее спасибо.

ильдар2008 написал :
для звукоизоляции под
линолеум.

что-нибудь твёрдое, но только не другую стяжку
фанеру, двп, дсп, осп...гвл...

Скоро надо делать стяжку. Исходные данные - монолитный пол не ровнялся, возможная высота "пирога" - 10-11 см. Самый верхний слой - ламинат и плитка/керамогранит. Шумоизоляция обязательна - задача уменьшить шумы (относительно - фак читал, но все еще надеюсь на чудо). Кое-где будут теплые электрические полы. Какие варианты есть?

Я пока мыслю так:
1 слой - шумоизоляция Шумостоп С2 в 2 слоя (20мм+20мм - правда так и не понял, какова будет его толщина в сжатом стяжкой состоянии) - или все же Шуманет 100 в 2 слоя? Как готовить поверхность под шумоизоляцию на пол и чем ее крепить?
2 слой - стяжка с армировочной сеткой (пескобетон М-300 - 50мм). Работяги обещают, что выравнивающей смесью потом не надо будет заливать. Зачем-то хотят смешивать его с керамзитом - стОит ли?
3 слой - ???

Еще попутные вопросы:

  1. Стыки между стеной и стяжкой проложим Шумастопом К2 - нормально?
  2. Провода электрики кидать на Шумостоп С2 или в другой слой?
  3. В санузлах как гидроизолировать? Нулевой слой Флэхендихтом, остальные слои также, перед плиткой снова слой Флэхэндихта - или как-то по другому?
  4. В санузлах на какой слой кидать сантехнические шланги?

Перефразирую: для такой высоты "пирога" каков будет его состав по слоям и толщине каждого слоя (с учетом исходных данных и задач стяжки):
а) в санузлах;
б) во всех остальных местах...

Подскажите, пожалуйста - есть ли разница между "литой бетон М300" и "пескобетон М300" ??? Какого производителя предпочесть, а каких опасаться?

2Vopros
мои советы обычно по возможности, если позволяет объём купить самосвал мытого крупного песка + мешки цемента. Таким образом хотя и добавляется оплата за тщательность перешивания и соблюдение рецептуры, но это получается не дороже, если учесть стоимость готовой смеси и исходя из опыта работы хотя бы контролируешь замес раствора, его марку и судя по времени схватывания и твердения понимаешь, что замес надёжный, а не неизвестно как получится из какой-то смеси.

В любом случае платить за транспорт, подъём в квартиру и по объёму примерно всё идентично. Одно но, если смеси - не платишь за воду, которая находится в обычном привезённом песке, но её доля и вес очень небольшой.

Конечно, ТОЛЬКО готовые смеси, если на улице -20 или нужно сделать всего 10 кв.м.

По маркам смесей и что на них пишутЪ я не эксперт. И думаю, никто не эксперт ниразу. Их много, они разные и у российского производителя есть одна особенность - нестабильное качество. Так что даже если знаешь что "Вот эта" смесь отличная, в именно этот раз вам попадётся брак и наоборот.

Повторю вопрос - есть ли разница между "литой бетон М300" (160-170р мешок) и "пескобетон М300" (110-130р мешок )??? Или это все обманки и они идентичны??? Какого производителя предпочесть, а каких опасаться?

Vopros написал :
Вы немного странный

да как вам угодно будет, деньги ваши, рискуете своими, не моими же...

Vopros написал :
больше похожи на самодеятеля с опытом

  1. Тут так повелось, если начинаю сыпать узкопрофессиональными терминами, как некоторые иногда, обычные люди не понимают, но проникаются подсознательным уважением, дескать, профессор, хотя не факт, что зная все эти слова "гидратации-перекристаллизации" скажут по делу.

  2. Когда советуешь дорогой матерал, находятся люди, которые поднимают визг, что это необосновано дорого и что песок с ПВА заменит Ветонит за 650 руб. Разводят бедных на деньги, когда можно тут стругануть, то соплями намазать.
    Вам же говоришь надёжный способ, к тому же и в возжелаемых смесях ничего кроме цемента и песка нет... И находите это смешным. Я вот раз нашёл смешным, когда смесь М300 на следующий день не хотела нормально схватываться то по характеру гидратации сделал вывод, что слупили денег как за М300, а насыпали всего М50. Пришлось докупать цемент и доводить до кондиции, теряя деньги.

Ну в любом случае должны быть производители, которые отличаютс стабильным высоким качеством... ну да ладно, понял, что вы готовые не покупаете, может кто другой подскажет?

Касательно тепло-звуко изоляции... вот подумал Шуманет100Супер или может то что все обсуждают - ЭкстрФом XPS 20мм? под плитку стоит ли делать экструдированный вспененный полистирол?

здраствуйте!у меня вопрос мастерам по стяжке так как в этом деле мало понимаю!у моих родителей гараж ,на полу стяжка местами появились ямки глубиной 2см. шириной 50x20.думаю их прогрунтовать бетоноконтактом,портландцемент.пропорция 1:3:0,6.(портл,песок,вода.)подойдёт ли портланд.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 889

Если 20 мм это максимум, боюсь обычный цпс долго не простоит. И от чего ямки появились? Не грунт под гаражом проседает? Цемент то подойдет (чем выше марка, тем прочнее, можно меньше класть в раствор, для уменьшения количества воды можно пластификатор добавить). Если основание прочное, лучше использовать готовые полимерные смеси, иначе эти заплатки через пару лет переделывать придется.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Вопрос профессионалам - какие варианты вы пользуете с теплыми полами - где контур находится непосредственно в теле стяжки?

На нынешнем объекте, сделали армированную стяжку с наполнением щебнем-семочкой(фракция 10мм) Армирование сетка ячейкой 100мм. Толщина стяжки 80-100мм. Проверили, включили пол. Топим месяц - порядок. Ни одной трещины. Под стяжку уложено эппс.

Есть одна комната - делали не мы - кафельщик, которого взял, а потом выгнал заказчик. Там - жоппа. Стяжка двухслойная. Первый слой он делал примерный, чтоб трубы покрыть, второй(без грунтовки!) толщиной 2-3см. спустя пару недель. После включения пола само собой это дело потрескалось и бухтит. Хозяином принято решение, не восстанавливать не переделывать, укладывать плитку как есть. Ну прогрунтвали раза 4. Вливал в трещины грунт. Местами перестало дышать, но все равно засада. Опять же, если уговорим переделать, то как? Снять этот бухтящий слой и толку? Сделать еще точно такой же, только с грунтовкой? Короче фиг ево знает.

Продавец отговаривает от Шуманет100супер 4мм в пользу ТермоЗвукоИзола 14мм... хотя по графикам звуко-гашение у них идентичное, а также Шуманет100супер является гидро-изолятором... что скажете?
Задачи "убрать весь звук в панельном доме" конечно нет нужно просто хоть что-то подстелить под стяжку, чтобы чуть тише и немного теплее пол, поэтому вопрос "эффективность материалов за ту же цену" ???

mirock написал :
потрескалось и бухтит. Хозяином принято решение, не восстанавливать не переделывать,

Была похожая тема, только пирог еще толше был. Вылечилось бухтение с помошью арматуры (если не ошибаюсь её укладывали через 20см) и эпоксидки.
В данном случае возможно эпоксидки будет достаточно.

Vopros написал :
Продавец отговаривает от Шуманет100супер 4мм в пользу ТермоЗвукоИзола 14мм... хотя по графикам звуко-гашение у них идентичное, а также Шуманет100супер является гидро-изолятором... что скажете?

Не верю я Шуманету 100, ибо их требование 6см прочной стяжки сверху, сама стяжка уже будет гасить звук.
Много тут обсуждали матерьялы с разной плотностью, но одного единственного не выбрали. ТЗИ меньше плотность поэтому он должен лучше звукоизолировать.

Vopros написал :
Продавец отговаривает от Шуманет100супер 4мм в пользу ТермоЗвукоИзола 14мм...

Если не секрет то кто продавец и где территориально находится и по чем продает?

Регистрация: 23.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 14

Качество будущей стяжки напрямую зависит от качественного выставления маяков. Мы придумали собственную конструкцию регулируемых маяков, которые являются универсальными в применение. Их можно использовать при устройстве стяжек, выравнивания полов смесями, оштукатуривания поверхностей (потолков, стен), устройстве сборных полов, выравнивания профиля под гипсокартон и т.д. Сейчас мы изучаем спрос на эту конструкцию и я думаю в ближайшее времы регулируемые маяки появятся в свободной продаже.

Подробнее:

Пишите. Нам интересны ваши отзывы.

2anova Господа эти в магазинах европы я видел ещё в 95 году.
даже тогда приценивался к комплекту инструмента, думал тогда, а не купить ли... Но так как сборных деревянных по собственной статистике делалось мало, то не стал заморачиваться.

зато с 2000-го года уже наблюдаю, как идёт грызня в России, кто же придумал эти регулируемые лаги, точь-в-точь копирующие те, что я видел.

Мне очень смешно, когда чужие идеи присваивают, выдавая за свои изобретения. Да ещё и публикуя на сайтах обвинения в чей-то адрес, дескать это не они, это мы изобрели!
Да ****, это не ваше изобретение, это чистый плагиат.

Регистрация: 23.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 14

В магазинах европы? в 1995 году? Вы наверное путаете пластиковые втулки регулируемых лаг Департамента Новых Технологий. Наша конструкция ничего общего с конструкцией ДНТне имеет. В европе наша конструкция никогда непроизводилась и непродовалась ( проводился международный патентный поиск ). Есть аналогичные схожие конструкции и все запатентованные московскими изобретателями.

Если есть иная информация просим ссылку!!!