Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1419509

Палецкий написал :
Используйте шпаклевку на основе серого цемента или плиточный клей

А какая это например шпаклевка на основе срого цемента, Ветонит 5000 пойдет? может тогда просто серым цементом пройти и его высушить?
А на плиточный клей стяжка из цпс потом приклеится?
to gans gr: по поводу нивелирующей массы: я думала, она гораздо жиже, чем стяжка из цпс, разве нет? про саморастекайку даже не думала поэтому:-)

Чот не могу найти - можно ли класть арматурную сетку поверх металлопластиковой трубы (тёплый пол) в стяжку из м300? Вижу плюсы для прочности и теплопроводности, но есть сомнения... Если сетка на подложке лежит - в неё вдавливается трубой, а если в теле стяжки - труба не обрежется при расширении?

Юля-М написал :

А что вас смущает? Если толщина необходимого выравнивания не превышает 1-2см проще и лучше использовать наливайку. Перед тем как ею выравнивать обычно заделывают трещины и ничего не протекает.

Юля-М написал :
Ветонит 5000 пойдет?

..пойдет

Юля-М написал :
может тогда просто серым цементом пройти и его высушить?

чистый цемент без наполнителей сразу потрескается

Юля-М написал :
А на плиточный клей стяжка из цпс потом приклеится?

..очень хорошо приклеится

Спасибо всем за советы!:-) тогда, наверное, лучше плиточный клей, он дешевле. Юнис какой-нибудь или Кнауф. Сначала грунтовку для невпитывающих оснований (какя самая распространенная?), потом плиточный клей запихиваем в щели и просто промазываем пол одним слоем.
Вопрос - каким слоем мазать клей и до какого состояния сушить?
Ппотом стяжку цпс (например, Основит-41 черновой пол) или наливайку в зависимости от необходимой толщины. Наливайку же тоже можно на клей лить?
Извиняюсь за такое количество вопросов:-)

Юля-М написал :
Наливайку же тоже можно на клей лить?

только безусадочную.
не пойму ваше упорство по поводу плиточного клея.
если ветонит 5000, или основит или все что угодно еще, зачем плиточный клей?
трещины этим же материалом (в не большом кол-ве, с малой водой, короче гутым), пройти трещины, и потом заливать.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Кстати, не так давно тут вроде поднималась тема полусухой стяжки. Недавно был на Бадаева (это в Петербурге, рядом с м. Проспект Большевиков), там во дворах два новых кирпичных дома и стяжка сделана именно по такой технологии. Со шлифовкой вертолётом. Выглядит вполне нормально и по ровности, и по прочности. Хотя, конечно, никаких специальных тестов я не делал.

gans gr написал :
не пойму ваше упорство по поводу плиточного клея.

Это упорство от незнания. Я поняла насчет промазывания более густым раствором из стяжки всех щелей, но мои нынешние маляры стали меня отговаривать, мол, стяжка (цпс) вбирает воду и если есть куда протечь, то протечет, даже если сначало густым замазать. Может они упустили, что промазаные трещины надо с недельку высушить?
Вобщем, они сказали, промажем алебастром, я сказала. что не рекомендуют, они сказали, что всегда так делали и никто не жаловался:-) вобщем, вот откуда взялся плиточный клей:-)

понятно.
содержание воды в самых продвинутых, самонивелирующих и саморазравнивающих массах составляет 6,5 л на 25 кг. вот такие смеси могут протечь. для сравнения водный фактор 0,26.
большинство это 6л это 0,24.
так и плиточный клей и алебастр замешивается с водным фактором от 0,22 до 0.26.
чтобы тонятно было 0,26 и пр это кол-во воды на 1 кг.
вот и получается что в нивелирках что в плиточных клеях вода почти одинакова.
более того, трещины можно (доже скорее нужно) ремонтировать (всегда)
для этого есть специальные материалы:
рем массы для трещин на эпоксиде
рем массы ..... на полиэстере
рем массы ......на цементе.
когда делают густую смесь это по сути рем масса на цем (очень приблизительно но все же).
у каждой группы материалов свое время высыхания,
так замазывание трещин цементными рем массами и густыми ... обычно производится после грунтования, и заливка сразу или минут через 30 и ничего не протекает.

Юля-М написал :
Вобщем, они сказали, промажем алебастром

Вы с ними так и не расстались?

2gans gr: Спасибо за ценную инфу!!!

Палецкий написал :
Вы с ними так и не расстались?

Расстались:-) у этих вроде все нормально, про алебастр сказала малярша, но стяжкой занимается не она, а ее муж. Он сказал: алебастр? какой алебастр?! трещины надо заделать густо затворенной М-300, которая и на стяжку... Так что это ложная тревога была:-)

Юля-М написал :
Он сказал: алебастр? какой алебастр?! трещины надо заделать густо затворенной М-300, которая и на стяжку...

Вот это чувствуется подготовка! Какие там у Вас еще проблеммы?

Юля-М написал :
густо затворенной М-300,

уже лучше.

Есть проблема:-) я не знаю как выглядит оргалит!!! сняли мне линолеум сбили битум так что практически нет его следов. А под ним такая поверхность довольно гладкая, серая, твердая, похоже на штукатурку гипсовую слоем сантиметра 3-4. Это он и есть, оргалит? в этом слое пробили дырку с исследовательскими целями - там мягкий крошашийся асфальт и песок. Вопрос, что с этим слоем делать-то? если сбивать, то и песок с асфальтом убирать? а если не убирать, то как на песок правильно положить цпс?
я подумала-подумала и кажется мне, что надо заделать все исследовательские дыру цпс, а сверху твердого "оргалита" выровнять саморастекайкой. Но вопрос: куда девать семь мешков по 40кг М-300?!
Строители предлагают заделать исследовательские дыры цпс, а поверх того "оргалита" выровнять стяжкой толщиной от 0.5см ( кто как говорит - что что можно таким слоем, то что нельзя цпс таким слоем:-((. Только тогда пол в кухне поднимется на 1см минимум...
Извиняюсь, если сумбурно объяснила, но я старалась!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Оргалит — это другое название ДВП. Материал, получаемый из мелкоразмолотой древесины с добавками. То что вы описали — не оргалит.

Юля-М написал :

Оргалит это то, чем заделанны задние стенки большинства шкафов (по крайней мере которые делались раньше) одна сторона гладкая а другая в "пупырешках" еще похож на пресованный картон. С мешками смеси остается делать стяжку. Толщина желательна 1см. И еще лучше добавлять в смесь акриловый грунт, будет пластичней и лучше держаться

gans gr написал :
И еще лучше добавлять в смесь акриловый грунт, будет пластичней и лучше держаться

Я бы еще предложил клей ПВА (стакан на ведро воды) ..зверская получается прочность-вязкость у ЦПС

присоединяюсь! Или ПВА

Добрый вечер всем. наконец то дочитал тему до конца, но вопросы за отсутствием практического опыта все еще остались.

прошу откликнуться и посоветовать, как лучше поступить.

начинаем ремонт в квартире. первым делом речь идет об обустройстве стяжки: лоджия, санузел, кухня+прихожая, комнаты.

первый этап - лоджия. размер 1,3 x 2,8 м. на лоджии имеем плиту перекрытия с неким наплывом из цпс по направлению от входа на лоджию к наружней стене. по всей лоджии перепад уровня от планиуемого "0" от 1 до 5-6 см.

изначально планировал засыпать всё керамзитом и уложить цпс. сделать это решил из соображений того, что не хочется сильно нагружать плиту. знаю, что подобные вопросы были уже в теме, но конкретного ответа так и не последовало. но потом немного притормозил, потому как возникли сомнении в правильности планируемых работ, после чего полез на форум.

покрытие будет или керамогранит или полукоммерческий линолиум. пока окончательно не решили.

почитав форум, пришел к мнению, что можно сделать следующие варианты:
1) "легкий" бетон из пескобетона М300 и керамзита в качестве наполнителя. или под "0" или под последующее выравнивание 5-10 мм любым самонивелиром. но так и не понял, всплывет ли керамзит или нет.
2) Кнауф УБО. но..... супер-пупер технологичное решение не нужно, ибо всего лишь лоджия, да и керамзит уже куплен (немного поторопился, потому как между плитой перекрытия и ограждением лоджии есть ниша 10x10 см по всей длине, которую все равно пришлось бы засыпать).
3) Брать любой ровнитель из серии Основит Т-43 или ему подобные - но опять же не хочется сильно перегружать плиту.

с маяками всё вроде понятно, что и как. а вот на каком материале и варианте остановиться пока в раздумьях. фото прилогаю.

что думают профи? заранее спасибо.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

bebeta написал :
) Кнауф УБО. но..... супер-пупер технологичное решение не нужно, ибо всего лишь лоджия, да и керамзит уже куплен (немного поторопился, потому как между плитой перекрытия и ограждением лоджии есть ниша 10x10 см по всей длине, которую все равно пришлось бы засыпать).
3) Брать любой ровнитель из серии Основит Т-43 или ему подобные - но опять же не хочется сильно перегружать плиту.

И УБО, и Т43 не подойдут - там слой минимум 3 см. То есть у Вас будет не 0-6 см, а 3-9 см.
Мы на балконе использовали Vetonit Vaatery Plus 0-3 см (клином)- остались очень довольны. Обязательно грунтуйте Дисперсией МД-16 во избежание перепадов высот, или делайте по маякам.

Вообще же, отложите балкон до весны, ибо ни грутовка не высохнет нормально при нуле градусов, ни стяжка. А оставшаяся вода потом разопрёт всё в мороз!

а первый вариант - М300+керамзит и потом нивелиром залить? или не заливать а вывести сразу под "0"? (ммм.. вспоминаю.. керамзит фракция 5-10 или 5-20....)

по поводу "0"- я конечно могу и выше уйти, но нежелательно, хотелось бы чтобы уровень финишного пола на балконе был такой же как и финишный уровень пола в комнате во избежании эффекта перепада высот при выходе на балкон.

что такое "клином"?

ветонит у нас еще найти надо. фины стройгипермаркет открывают только в декабре....

грунтовать в любом случае буду. обязательно. хуже не будет. а вот еще забыл спросить - армировать сеткой или нет?

начать хотел с балкона, чтобы потом грязь через всю квартиру не таскать. у меня есть тепловая пушка, накрою стяжку пленкой и направлю пушку в сторону балкона. балконную дверь закрывать не буду и после выключения пушки, и после первой недели сушки, когда стяжка наберет первоначальную крепость. сильных морозов думаю пока не будет, а открытая дверь даст возможность поддерживать тем-ру на балконе в рамках не ниже +5. тем более сам балкон застеклен стеклопакетами и все щели уже заделаны, сквозняка не будет. правда ж/б плита ограждения балкона наружная толщиной в 5 см совсем не держит тепло, но думаю что теплый воздух из квартиры нивелирует разницу температур.

bebeta написал :
первый вариант - М300+керамзит и потом нивелиром залить?

Технология проще. Керамзитобетон чуть пониже маяков и сразу смесью стяжку. Можно не армировать.
P.s. Если планируется линолеум, можно вывести гладкую плоскость (типа зашпаклевать) нивелиром. Хотя, если нет больших каверн, это лишнее.

2waw0375

насколько пониже? 20 мм достаточно будет? (маяки 6 мм)

и чем заливать? М150, М200, М300 или может лучше взять смесь для пола и туда добавить керамзит? есть ли смысл или по-старинке? я почему то склоняюсь к последнему варианту - по-старинке, как всегда делали... М300+керамзит + сверху 20 мм стяжка чистая без наполнителя.

bebeta написал :
20 мм достаточно будет?

вообщето и 10 мм достаточно, но лучше как вы предлогаете 20.
и постарайтесь за один раз (финишное выравнивание смесью, лучше лишнее срезать, чем тонко железнить).
смеси для пола очень жидкие, керамзит весь всплывет, всегда делали и делают в 2 захода.
по поводу марочной прочности, вам надо сначало определиться с покрытием (плитка или рулонка), а так в принципе и 150 достаточно. если надумаете теплый пол (пока не поздно), то лучше 300.
правда можно и маты тогда их и в плиточный клей загнать можно.
знакомых в начале убеждал чтобы добаляли фери в смесь, не хотели, теперь очень благодарны.
только надо добавлять в воду, а потом в смесь, а то долго перемешивать, или ПВА. реально получается очень эластичная, удобно работать.

Добрый день! Хочу выразить признательность авторам и ведущим специалистам темы. После прочтени темы, многое стало ясно, но остались некоторые вопросы, поэтому прошу совета (и) или направления на тему (или страницу), где есть ответы.
Итак имеем:
1.Дом деревянный.
2.Перекрытие первого этажа - пустотелые ж.б. плиты
3.Планируется утеплить первый этаж экстудированным пенополистиролом, сверху уложить водяной теплый пол и уже на утеплитель и теплый пол залить армированную стяжку.

  1. Пирог предполагается сделать следующий. Снизу вверх:
    а) На прогрунтованную ж.б. плиту - выравнивающая стяжка до 20 мм ( материал для выравнивающей стяжки - М 150).
    б) Уладка по периметрам помещений 1-ого этажа демферной летны.
    в) На выравнивающую стяжку - гидроизоляцию с заходом на стены(полиэтилен200 мкр)
    г) На гидроизоляцию - утеплитель (экстурированный пенополистирол 150 мм.)
    д) Сверху на утеплитель также гидроизоляция (пилиэтилен - 200 мкр)
    е) На уложенную гидроизоляция и утеплитель идет монтаж водяного теплого пола.
    ё) Поверх теплого пола идет укладка армирующей сетки (сетка плоская армирующая с ячейкой 50х50 мм)
    ж) Поверх армирующей сетки идет заливка стяжки толщиной до 70 мм. (материал для стяжки М-300 с добавлением пластификатора С3).
    Вопросы:
  2. Так как перекрытие 1-ого этажа ж.б. плиты, швы между которыми заделаны не очень хорошо, ж.б. плиты имеют небольшие перепады по высоте на стыках и прочие наровности на поверхности, которые на превышают 2-ух см., нужна ли будет выравнивающая стяжка (пункт "а")?
  3. Если не нужна, то можно ли плиты пенополистирола укладывать на основание первого этажа, или все же необходимо хоть как-то выравнять поверхность основания... Ну впадины на ж.б. плитах заделать и наросты срезать? Какм материалом лучше производить данные работы.?
  4. Если нужна все же выравнивающая стяжка, то чем луше её делать, М-150 или самонивелирующимися смесями?
    Буду очень признательна за ответы.

Уважаемые мастера!

у меня такой вопрос: что бы вы посоветовали для выравнивания пола, если его уровень можно поднять только максимум на 2,5 см? это вообще реально сделать?
старый пол 9,5 кв.м в обычной квартире - на бетонной плите были уложены пара слоёв дсп, которые давно прогнили (совесткое строительство). Когда выбросили всё это барахло, то выяснилось, что глубина пола всего 4-5 см (ну, где-то и глубже, но нулевая точка будет видимо 4см), из них у нас уйдут 1,5 см под паркет, остаётся всего 2,5 см для попытки выравнивания...
что посоветуете?

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

Подскажите плиз, имеется новостройка, в одной из комнат стяжка вся в трещинах, собственно чем это грозит, какие неудобства это может причинить, снимать старую и заливать новую особо желания нет, на пол планируется ламинат.

FrОgy написал :
г) На гидроизоляцию - утеплитель (экстурированный пенополистирол 150 мм.)

а зачем вам стяжка под утеплитель. можно выровнять например песком (чтобы ровно положить утеплитель) а затем все как хотели.

!Chip написал :
в одной из комнат стяжка вся в трещинах

а как вы положите ламинат на трещины?
у вас же все будет скрипеть, и криво, и через некоторое время сотрете стыки и выкините.

gans gr, спасибо, огромное за ответ, если можно уточните, пожалуйста.
Как рекомендуете укладывать песок:

  1. Сразу на ж.б. перекрытие? (но не будет ли тогда, при таком способе укладки, песок уходить в щели швов перекрытия к примеру )?
  2. Или песок лучше уложить на слой полиэтилена? (но не будет ли тогда песок отдавать свою излишнюю влагу утеплителю)?

Возможно ли использовать для выравнивани вместо песка к примеру мелкофракционный керамзит? Или все же песок самое оптимальное для выравнивания?