Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3973950

Flier написал :
То есть в таком случае можно лить даже на ещё не покрывшийся коркой раствор?

какой такой коркой? У правильного раствора не должно быть никакой корки.

Грэй Ну пока и нет никакой корки...Не светлеет он пока. А если не выжидать месяц а недельку? Или всё одно?

Flier написал :
если не выжидать месяц а недельку?

  • в самый раз.

Грэй, Палецкий, спасибо.Недельку выждать это вполне меня устраивает.

Помогите советом. Делал вчера стяжку в ванной и прихожей. Делал так же как и в остальных комнатах - на бетонные плиты укладывал изоляцию - 3 мм синий такой мягкий. На нем уже выставил маяки ну и по ним правилом стяжку. В качестве материала - Магма цементная стяжка. Подвох вот в чем. Завал горизонта в квартире был такой сильный, что в итоге толщина стяжки получилась в среднем 9см. Вот именно поэтому,я думаю все хорошо держится (из за толщины). А в ванной стяжка уже была довольно прочная и даже горизонтальная, правда холмистая и древняя. Поэтому для пущей ровности и для одинакового уровня по квартире сделал сверху небольшой слой - около 2см. Однако технология стяжки была та же - тот же мягкий изоляционный материал внизу. Сегодня, на место вчера сделанной в ванной стяжки поставил ведро со смесью, довольно тяжелое, ну и в этом месте пошли мелкие трещины. На "простук" стяжка бухтит (это и логично, ведь лежит на мягком материале и крепкого основания не касается)
В связи с этим вопрос, можно ли на это забить и класть сверху плитку, учитывая что больше нигде трещин не пошло? Или переделывать полностью?

leagasy написал :
Сегодня, на место вчера сделанной в ванной стяжки поставил ведро со смесью, довольно тяжелое, ну и в этом месте пошли мелкие трещины.

А вы хотели чуда? Надо было использовать быстротвердеющий состав, чтобы на следующий день ведра ставить.

leagasy написал :
Поэтому для пущей ровности и для одинакового уровня по квартире сделал сверху небольшой слой - около 2см. Однако технология стяжки была та же - тот же мягкий изоляционный материал внизу.

почитайте тему страниц на пять назад

leagasy, надо бы переделать.
-уберите изоляцию, она в ванной не нужна.

almeca написал :
надо найти общеизвестный эталон, который везде одинаковый..

ЧТО ТАКОЕ «ОСАДКА КОНУСА» И КАК ЕЕ ИЗМЕРИТЬ?

leagasy написал :
В связи с этим вопрос, можно ли на это забить и класть сверху плитку, учитывая что больше нигде трещин не пошло? Или переделывать полностью?

переделывать. слишком тонкий слой для плавающей стяжки:

Грэй написал :
-уберите изоляцию, она в ванной не нужна.

всё - к лучшему?

Грэй написал :
-уберите изоляцию, она в ванной не нужна.

пусть все слушают как душ барабанит по чугунной ванне?

по стальной

Ну да, наверное действительно лучше переделать по-человечески и не думать об этом. Ну вообще стяжку толщиной 2см делать вполне себе можно, только на голое крепкое основание, и на следующий день лучше по ней не ходить. Так? ) Или чтобы не повторять ошибок сделать слой потолще, ну там 3см например.

И еще вопрос. Разводить смесь пожиже или погуще? Вопрос возник по следующим причинам. Вроде бы, вода в смеси нужна только для связки цемента, и при высыхании чтобы усадки большой не было, ну и трещин заодно необходимо малое количество. С другой стороны если стяжку я кладу на старый пол, цементную старую стяжку, всю влагу она сразу заберет в себя и моя стяжка не успеет набрать прочность, поливать то ее никто не будет круглосуточно...

leagasy, Почитайте тему сначала. Стяжку пока не делайте

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

витаон написал :
добавиить практитчески нечего,профильная труба самый быстрый маяк ,просто на кучки полусухой смеси выставляется даже не примазывается,для меня наливайка не нужна ни в каких случаях,просто ровнять надо чуть с припуском потом когда раствор начнёт твердеть а это часов чере8 максимум 10,пока он ещё шкрябается правилом подрезаем излишки, в итоге получаем идеально ровную плоскость

одна из причин,по которой я отказался от мокрой технологии.например 30-40м2--целый день льешь:начал к примеру в 9.00,закончил в 18-19.00.если шкрябание откладываешь до утра и дело происходит летом,то на следующее утро продрать вчерашние сопли невероятно трудно:останешься без правИла и без рук.чтобы сохранить инструмент и руки,надобно час через 4-5,прийти и шкрябать:19.00+4 часа=23.00.вышкребал-вытащил маяки-заделал канавки из-под них--+еще часа 2=1.00 ночи.ехаешь домой--завтра к утру опять стяжку делать--когда же спать?!а зимой или глубокой осенью без отопления иногда и через 15-16 часов стяжка продавливается,когда на нее наступаешь,а через 24 часа бывает уже не продерешь.момент времени оч трудно поймать.и еще момент усадки.у меня была возможность наблюдать поведение стяжек достаточно длительное время после укладки.я всегда вылизывал стяжки под правИло.т.е. при проверке 2-метровой трапецией погрешности были в среднем 1,5-2мм.но вот через 2-3 месяца в результате усадки стяжку трудно узнать:при проверке той же трапецией погрешность уже до 4-5мм возрастает.если трещит(а трещит всегда)то как правило по трещине стяжка дыбится,примыкания дыбятся,а между маяками провис.
полусухой тоже можно еще так напортачить...(каюсь--грешен).но даже напортаченная,она при замерах имела примерно такую же погрешность,как мокрая,сделанная изначально вроде как безупречно.

koris написал :
делал недавно стяжку, типа, полусухую, что-то не получилось на этот раз... ещё предстоит делать, вот и думаю, как на этот раз делать )))

сергей,если постоянно стяжкой не занимаешься,не забивай голову и руки ненужным.техника укладки полусухой смеси кардинально другая--без практического навыка ловить нефиг,и за раз не научишься

BV написал :
leagasy, Почитайте тему сначала. Стяжку пока не делайте

пока он все 330 страниц прочитает - зима начнётся )))

leagasy написал :
если стяжку я кладу на старый пол, цементную старую стяжку, всю влагу она сразу заберет в себя

старую стяжку обеспылить, намочить....

аптекарь, никак не получается сделать как на видео по полусухим: правИлом быстро туда-сюда и ровная поверхность... У меня задиры остаются сильные... Наверное, воды маловато? Или пластификатор нужен?
Кстати, шеф мне про такую технологию полусухой рассказал: вываливается смесь, примерно разравнивается, утаптывается, но что б уровень был немного выше уровня маяков. Потом острой стороной правИла просто срезается, как ножом рубанка. Получается, по идее, ровная поверхность...

всё - к лучшему?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

аптекарь написал :
г,и за раз не научишься

да чё там сложного я с первого раза всё и сделал,видео ещё длЯ помощи несколько посмотрел,труднее чем мокрая это да ,и прочность ниже ,и я не делаю по натёртым маякам у меня площади небольшие,кладу по профильной ал трубе длинной1метр а её кладу на натёртый , так мне проще не парюсь что прошорхаю сильно,вот по такой методе с 52 поста

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

koris написал :
правИлом быстро туда-сюда и ровная

ТАК не правило нужно оно узкое а профиль шириной 30-40мм . плюс надо прилично утаптывать , ну а задиры терочкой , на видео мешают машиной вручную так не перелопатишь отсюда и сложности, и движения профилем чуть круговые ,так задиров меньше

витаон написал :
а задиры терочкой ,

затирал пластиковой... сейчас почитал по ссылке с 52 поста - надо будет американку привезти на объект, на неделе делать стяжку надо будет на объекте, попробую...

всё - к лучшему?

BV написал :
ЧТО ТАКОЕ «ОСАДКА КОНУСА» И КАК ЕЕ ИЗМЕРИТЬ?

это вы к чему? По осадке конуса мы умеем, только конус у всех есть?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

koris написал :
затирал пластиковой.

использую обычную пенопластовую штукатурную терку

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

koris написал :
никак не получается сделать как на видео по полусухим: правИлом быстро туда-сюда и ровная поверхность... У меня задиры остаются сильные... Наверное, воды маловато? Или пластификатор нужен?

в двух словах трудно объяснить.если делаешь по жестким(железным) маякам,то накидываешь повыше маяков,топчешь,срезаешь.здесь важно уловить такой момент:если перестараешься,то будет провис между маяками,если недостараешься,останется бугор.я работаю правилом-уровнем.когда смесь срезана по маякам,поверхность получается рваная,вся в задирах.рассыпаешь на поверхность смесь(как сеятель,на видео смотрел наверное)и правилом движением вбок и на себя,приподнимая переднюю его сторону(которая смотрит на тебя).затем движением назад и вбок,только теперь приподнимая заднюю сторону правила.потом доработать можно теркой(гладкой пенопластовой),а можно и правилом разгладить до состояния попы фотомодели.
насчет воды--смесь должна быть как песок после дождя.лепишь снежок--не должен рассыпаться,и не должна выступать вода.
пластификатор(это сугубо мое наблюдение--возможно ошибочное)на удобство в работе в данном случае не влияет.просто позволяет уменьшить количество воды затворения,что положительно влияет на прочность.

koris написал :
шеф мне про такую технологию полусухой рассказал: вываливается смесь, примерно разравнивается, утаптывается, но что б уровень был немного выше уровня маяков. Потом острой стороной правИла просто срезается, как ножом рубанка. Получается, по идее, ровная поверхность...

шеф,по ходу в легком бреду.если вдруг судьба забросит в наши края--покажу,что научился,да и машинкой дам поиграться.

витаон написал :
,труднее чем мокрая это да ,и прочность ниже ,

когда-то тарлев за такую реплику(тогда я только начал практиковать полусухую смесь)меня затроллил и был прав.если умеешь--полусухая легче делается.а прочность достигается шлифмашиной(не менее 200)

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

аптекарь написал :
достигается шлифмашиной(не менее 200)

машина всего лишь уплотнЯет верхний слой, прочность же зависит ,от кол цемента и воды, тарлев рассуждает мешая агрегатом и подавая по шлангам. так что как минимум разные возможности, для меня поставить бетономешалку и лить прямо по месту гораздо прощее , и разровняю я быстрее раза в 2 чем полусухую, полусухая нужна на объёмах и машины нужны . ручками умрешь

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

koris написал :
на неделе делать стяжку надо будет на объекте, попробую...

если решил все же полусухим методом,то может пригодица:
1.качество смеси очень важно.при отсутствии принудительного смесителя,грузишь обычную мешалку-грушу сухими компонентами(лопата цемента--4,5песка--щепотка фибры и так пока не загрузишь грушу).получившуюся сухую смесь затворяешь водой методом вулкана(лунка заливается водой).у меня при такой пропорции воды тратится около 28-30литров на мешок цемента
2.при отсутствии шлифмашины хорошо трамбовать и желательно на финише хотя бы затирать металлической гладилкой.иначе поверхностная прочность будет совсем низкая
3.очень важна скорость укладки.технология подразумевает высокую скорость.если делается медленно,то потом вылазит куча косяков.
короче,это работа на бригаду как минимум из 3челов.одному или вдвоем можно делать маленькие помещеньица при небольшом слое.
все вышеизложенное основано на шишках,набитых на собственной бестолковой башке

витаон написал :
на видео мешают машиной вручную так не перелопатишь отсюда и сложности

Еще как перелопатиш, эге-гееййй 350-400 мешков в день 3 чела из солнечного Ташкента, так вот делаем без техники но пыли немерено

almeca написал :
это вы к чему?

К кулинарным способам измерения подвижности

аптекарь написал :
полусухая легче делается.а прочность достигается шлифмашиной(не менее 200)

Прочность полусухой достигается утаптыванием ногами или виброплитой.

Прочность достигается увеличением плотности - чтобы камешки к другу плотно легли, а песчинки плотно заполнили пространство между камешками - вибрация помогает движению частиц.

Если смесь пожиже - то это уже проще сделать просто "вибрируя" правилом.

Но прочность не всегда нужна, иногда нужна эластичность....

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

BV написал :
Прочность полусухой достигается утаптыванием ногами или виброплитой.

шлифмашина дает поверхностную прочность.мне есть с чем сравнить.без шлифования машиной скока не утаптывай поверхностная прочность будет низкой.проверено неоднократно собственным опытом.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

BV написал :
Но прочность не всегда нужна, иногда нужна эластичность....

а вот здесь проведите ликбез,пжлста

аптекарь написал :
шлифмашина дает поверхностную прочность.мне есть с чем сравнить.без шлифования машиной скока не утаптывай поверхностная прочность будет низкой.проверено неоднократно собственным опытом.

вот только прочность на сжатие и поверхностная прочность - разные вещи.
сегодня выезжали на объект: будут снимать к\г и делать выравнивание под полимер. плитка бухтит, без труда сняли пару - "постреляли". мне стало любопытно - что будет, если стрелять в к\г: от 5 до 98 МПа на сжатие. то есть, там где плитка хорошо лежит на клее 50-90, а там где "бухтит" 5-15 МПа. хотя поверхностная прочность -то одинаковая у всего к\г!

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

sharapova написал :
вот только прочность на сжатие и поверхностная прочность - разные вещи.

да разве ж кто спорил

sharapova написал :
делать выравнивание под полимер

вот кстати вопрос.был у меня потенциальный клиент--строит большой магаз(800м2 на этаже).хотел я сделать ему полусухую стяжку.он отказался,т.к. планирует полимерный пол,и ему укладчик полимера сказал,что стяжка под полимер должна быть не менее м300.в нашем городе якобы только одна контора занимается такой стяжкой.цена стяжки--внимание!!!--1000р/м2!!!!что это?правда?или проталкивание и протежирование?кстати укладка полимера 3000р.а мы,балбесы,ходим копейки несчастные собираем