Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1004705

2anova ВАША?
Я ж вам сказал, что она не ваша, а подбрита с Запада. С чего решили что втулки пластмассовые? Мне по барабану на ваши втулки и на московские... в 94-95 гг видел стальные анкера и дюралевые втулки, которыми спецключом регулируются эти лаги.

Мои тексты тоже тупо скопировали дилеры компании АТЛАС, нарушив авторское право. Теперь такие же менеджеры шлют, дескать уберите эту страницу (разместил скан с выражением фи по поводу), вы не имеете права.. и т.п. я устал уже посылать ****... (с самой компанией АТЛАС у нас нормальная дружба)

НАШЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ! - да не ваше оно, *******. А патенты я делал, знаю, как можно получить на что угодно. Россия... азия ведь.
За сим продолжение беседы мне не интересно.
Я утверждаю, что регулируемые лаги не ваше изобретение и ничьё в России, так как я видел это в Европе (повторяюсь) даже общался закупить инструмент-оснастку и попробовать поработать. Но я видел это в 94 или 95 годах, и эта технология была скорее всего ещё раньше придумана.

Изобретатели блин!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 23.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 14

Регулируемые лаги основанные на пластиковых или железных втулках, что неважно, это действительно шведская система, которую смог запатентовать господин Кардашев. Но у нас другая конструкция, ничего общего она с ней не имеет.
Мы наверно говорим о разных конструкциях, опишите как выглядит то что вы видели и как оно работает

Господа, помогите советом. Такая ситуация. Имеется сруб. Лет ему 50-60. Полы были сделаны –по балкам (бревна) вниз прибит черный пол, сверху слой сантиметров 10 опилок и далее половая доска. Пол ощутимо «ходил», после разборки оказалось, что доски черного пола прогнили напрочь, балки тоже через одну гнилые, поэтому пол и качался. Одну балку (бревно сантимов 20 в диаметре, 6 метров) я сломал хорошо попрыгав на нем. Короче одна труха осталась. Сейчас хочу сделать теплый пол – отопительная вода по трубкам в бетонной стяжке. Видел несколько домов с такой системой отопления, хозяева очень довольны. Смущает то, что фунтдамент моего сруба ну очень хилый – бутобетон, но сложен похоже почти совсем без цемента. Есть несколько трещин. С внутренней стороны пробовал его на прочность – такое ощущение, что без инструмента голыми руками все бутовые камни из фунтдамента можно вытащить. В одном месте подкоп сделал – похоже, что фунтдамент заглублен сантиметров на 40-50 не более. При площади примерно в 55 квадратов и стяжке сантиметров 10 как минимум масса бетона пола будет наверное более 10 тонн, догружать таким весом фунтдамент как-то не хочется. Появилась идея – вывесить пол на отдельном столбчатом фунтдаменте – на такую площадь просверлить штук 12-16 отверстий в грунте, залить бетонные столбы, на них поставить двутавры, замонолитить все это сделав ровное основание, на него пару слоев 100мм пенопласта и сверху залить уже стяжку с теплым полом.
Смущают 2 обстоятельства.

  1. Расход бетона. Для укладки пенопласта нужна относительно ровная поверхность, которая кроме того должна быть достаточно прочная, чтобы нести нагрузку от верхнего слоя бетона + бытовая нагрузка – мебель, люди и проч. То есть по моим понятиям при расстоянии между столбиками фунтдамента метра 2 толщина нижней стяжки должна быть милиметров 80-100-120. Мне вообще то нравится идея теплого пола еще и потому, что большая масса бетона пола обладает большой теплоемкостью. При этом можно топить котел раз в 2-3 дня, что само по себе неплохо. Однако при толщине нижней стяжки 100мм объем бетона ее составляющей (5.5 кубов) в нагреве не участвует и теплоемкости дому не прибавляют. Я бы лучше сделал теплую стяжку толщиной 200 мм, только как ее снизу утеплить?
  2. Поскольку при такой схеме стены и пол получаются на разных фунтдаментах, не будут ли стены относительно пола постоянно гулять?
    Может быть кто-то чем-то подобным озадачивался и подскажет как сделать грамотнее?

Залил стяжку готовой смесью Тайфун (). Собираюсь поверх залить ровнителем Ceresit CN-69.
В этой связи вопрос: сколько времени нужно ждать, чтобы поверх стяжки можно было заливать ровнитель?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Cred написал :
сколько времени нужно ждать,

  • 1 месяц чтоб нормально просохло

В инструкции к вашему тайфуну сказано, что следующий слой наносить не ранее чем через 24 часа.
в инструкции к ровнителю сказано :

"Основание должно быть сухим и прочным. .....
«Возраст» цементно-песчаных оснований должен быть не менее 28 суток"
трудно было почитать чтоли

Спасибо за ответ. Мануал к Церезиту я читал. Но скачивал его с белорусского сайта ceresit.by. Так вот, там о возрасте стяжки - ни слова.

Регистрация: 05.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Добрый день, господа строители :
Помогите, пожалуйста.
Тему всю прочитала, но ответа так и не нашла, потому спрошу.
Дано: квартира с очень низкими потолками (2,6м) Но надо еще делать стяжку.
Хочется сделать так, чтобы потери высоты были минимальными, но и пол чтобы стал ровным.
Мне предложили залить Петролит литой бетон (М300) по маякам на высоту 3-5 см (там перепады около 2 см)
А здесь я читаю все больше о стяжках 7-10 см. Не получится ли что моя тонкая стяжка начнет вести себя как-нибудь "неправильно"?
И еще, как вариант, под стяжку предлагают положить Мегаизол С.
Надо ли?

simonep написал :
квартира с очень низкими потолками (2,6м)

у всех 2,5 - норма, а вам 2,6 мало. Где проживаете?

simonep написал :
под стяжку предлагают положить Мегаизол С.

чем мотивируют?

Регистрация: 05.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Грэй написал :

У меня 2,6 сейчас, без стяжки, если сделать ее 10 см, да еще сверху паркет, то сколько ж останется??? Муж будет ходить пригнувшись )))

Мегаизол - гидроизоляция, чтоб соседей не залить, наверное


здесь подобное обсуждалось.

simonep написал :
Мегаизол - гидроизоляция, чтоб соседей не залить

Не нужен.
Чтобы соседей не залить, нужно заделать швы и дыры, а плоскость основания хорошо прогрунтовать
(Если есть лишние деньги, грунтуйте проникающей или обмазачной гидроизоляцией).
На такую подготовку можно лить стяжку хоть 1 мм .

Регистрация: 25.11.2008 Москва Сообщений: 127

Ребят, а подскажите. Вот мне тоже сейчас надо пару квадратов в новой стяжке убрать и залить по новой. Так как рабочие, когда делали стяжку в коридоре не дождались ее высыхания и начали ходить. Она не схватилась. Теперь надо менять оперативно, и чтобы высохла быстро.
Что мне посоветуете из Vetonit ?

Стяжка на Шумостоп с армирующей сеткой, толщина 5-6 см.

Сейчас посмотрел стяжку, эти товарищи не сделали мне 6 см. Всего лишь 4-5 см. Халтурщики, млин. Как мне добрать 1-2 см? Просто у Шумостопа минимум 6 см. должно быть, Т.е. давления нужного не будет на стяжку. Короче, я в замешательстве. Че дальше делать?

REC написал :
Сейчас посмотрел стяжку, эти товарищи не сделали мне 6 см. Всего лишь 4-5 см. Халтурщики, млин. Как мне добрать 1-2 см? Просто у Шумостопа минимум 6 см. должно быть, Т.е. давления нужного не будет на стяжку. Короче, я в замешательстве. Че дальше делать?

Или снимать 4-5 см и делать по новой плавующую с шумостопом или без шумостопа, ветонитом прогрунтовав существующую стажку.

Регистрация: 25.11.2008 Москва Сообщений: 127

Ну, снимать все 65 кв. эт круто, да и никто не согласится. Участки где продавили ее, они готовы заменить, поэтому я и спрашивал про Ветанит. А вот про увеличение общего слоя за счет Горизонта возможно же? Долить 2 см еще. Я ведь правильно понимаю, что 1 м2 М-300 - 19 кг/м2 ? Тогда у меня сейчас 95 кг/м2, а мне надо 120 кг/м2. Если у Горизонта 20 кг/м2 , тогда можно же налить еще 1-2 см.

У меня такие трещины в стяжке.Что делать?Забить+самовыравнивающая смесь..

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

добрый день
проконсультируйте меня , пожалуйста, по наливному полу

  • есть изначальный бетонный пол в городской квартире со следами битума (раньше был будерброд бетон - битум - картон-битум-картон-битум-паркет)
  • куски битума отбиты и топором выбито множество насечек (для сцепки), пол такого цвета - как если по асфальту провести битумом - часть пор заполнится им, а чать - нет)
  • далее планирую бутерброд
    -- 6-7 мм наливной пол betonit 5000 (уже закуплен) , на маячках 6мм, с армирующей стекло-сеткой 5х5
    -- 15мм фанера (закуплена, будет промазана олифой от влаги), крепиться будет к полу 32 дюбель-гвоздями на каждый лист 1.5х1.5. насчет клея - возможно будет не клей а гидроизоляция (битумная?)
    -- подложка пробковая
    -- паркетная доска

подскажите, пожалуйста, по вопросам

  • насколько плох данный бутерброд?
  • как лучше крепить маячки - на жидких гвоздях (не оч нравится вариант) или на ротбанде?
  • плохоли, если маяки прямо на полу будут - т.е. под них может ничего и не затечь...
  • комната 3х6. как лучше маяки расположить? планирую 5 штук не вдоль, а поперек комнаты. правило использоваться будет 1.8 метра (уже есть)
  • насколько этот betonit-5000 жидок? т.е. нужно ли мне будет прокатывать валиком от пузырей? где такой взять?

Ветонит 5000 и Ветонит 3000 не являются ни наливными, ни самонивелирующими полами. Это выравнивающие смеси для пола. Наносятся вручную с помощью шпателя. Условно это шпатлёвка.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

Генадий, прошу прощения, Вы правы (я сейчас только разбираюсь в этих технологиях, делать буду сам)
цель использования смеси - выравнить имеющуюся бетонную плиту, что бы можно было постелить фанеру, и на нее паркетную доску (с подложкой). цели шумоизоляции не стоит.
как считаете - насколько такой подход плох?
покритикуйте, пожалуйста, этот подход

Подход неплохой. Вместо критики лучше принимать рекомендации.
Ветонит хороший, крепкий материал, довольно дорогой; можно в принципе отказаться от сетки.
Маяки советую сделать как у "спирта" в теме про штукатурку стен (на шурупы - рейку, под рейку - родбанд). Основание перед заливкой желательно тщательно пропылесосить. Адгезия Ветонита к бетону достаточная, чтобы не грунтовать. Фанеру можно использовать и 12мм., но главное покупать в проверенных местах с теплыми складами и желательно калиброванную . Битумная мастика - прошлый век; лучше использовать клей на основе растворителя (например Tarbicol). При потопе мастика не спасет, потому что фанера сама придет в негодность. В жилых помещениях нежелательно использовать влагостойкую фанеру (с красными прослойками), т.к. она якобы выделяет фенолы. Пробка - хорошо, но непонятно зачем под паркетную доску (если она не клеится) использовать фанеру.
Надеюсь Вам помог.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

waw0375, большое спасибо за ВАше мнение.
хорошая идея с рейкой для крепления маяков.
единственная проблема у меня в том, что это добавит к толщине маяка (6мм) еще толщину рейки, а этого я к сожалению, уже не могу допустить, есть только 6-7 мм для выравнивающего слоя
можно конечно переиграть и сделать таким образом (с рейками), но придется тогда выкидывать уже купленную фанеру (покупалась в Оби, вроде не "с красным лаком"), и покупать еще аналогичный объем betonit-5000. фанеру не очень хотелось выкидывать, т.к. этаж первый (подвал, 3*тьфу, сухой и вроде не промерзает), и хотелось все же не сделать его холодным.

скажите, пожалуйста, как лучше закрепить маяки, если не использовать рейки (прямо на полу)?
сделать лепешки Ротбанда через каждые (скажем) 20-30см, и закрепить маяк, домазав сверху?
или по всей длине промазать штукатуркой?

Боюсь вы не поняли технологию производства маяков на шурупы. Уважая Ваше стремление найти оптимальное решение попробую объяснить. Берем лазерный построитель плоскостей, высвечиваем горизонтальную плоскость, находим самую высокую точку и вкручиваем шуруп в дюбель на 1-2мм (3-4мм) от основания, берем жесткий мер (любую палочку например) и отмечаем на нем метку от 1-го шурупа до лазерной плоскости. На предполагаемых линиях маяков забуриваем шурупы (2-3шт на длину правила), с помощью отвертки и жесткого мера выставляем шурупами плоскость.
Дело все в том, что основание под паркетную доску имеет допуск +-2мм от плоскости, а используя 6мм маяки, приклееные на Ротбанд, это тяжело исполнить; поверьте - Вы потеряете время, не добившись качества.
Советую все-таки посмотреть начало темы "Все о штукатурке". Рейка - это прави'ло. Ротбанд между шурупами - это тело маяка, правило прижимаем на шурупы, желательно приклеить прозрачный скотч на широкую сторону правила и т.д., и т.п. (смотрите рисунки)
Итак: у Вас готовы маяки, след.этап - заливка. Нужно следить за требуемым количеством воды затворения, постараться залить сразу всю комнату (без перекуров), когда раствор схватится, но не совсем - надо будет убрать излишки, наплывы, "прошоркав" правилом в перпендикулярных плоскостях. Если упустите момент - потом это будет сделать трудно. 2-3 дня - плоскость пола готова.
Если Вы уже купили фанеру - используйте ее, вдруг потом все-таки захотите приклеить настоящий пол.
P.S. Извините за лекторский тон, но хотелось бы помочь всем начинающим энтузиастам.

Фанера не нужна абсолютно.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

waw0375, Вы правы, сначала я неверно понял. теперь, думаю, я понял что имелось ввиду.
кстати (спирт то же говорил об этом) технология это может разделяться на 2 альтернативные

  • шурупы выкручивать от пола так, что бы они уже задавали уже саму высоту поверхности маяка, и после этого металический маяк уже не использовать
  • шурупы выкручивать на самую минимальную (возможную) высоту от пола, что бы с помощью гипсового маяка ллишь задать плоскость-горизонталь, на которую приклеить металический маяк .
    я склонясь ко второму варианту - как думаете - верно в моих условиях?

Позвольте задать еще два вопроса
1
Как мне разумнее провести линии маяков? Два длинных маяка вдоль комнаты (3х6) или пять коротких - поперек комнаты?
правило у меня есть 1.8 метра
Дело в том, что если делать короткие - то получится шесть независимых полос (по 3 метра длиной) выравненного пола, две из которых (крайние) - достаточно узкие (не больше метра шириной), т.к. правило 1.8 должно опираться на2 маяка. Т.е. не будет соблюдаться приведенное выше в ветке правило - соотношение не более 1:2. Или правило относится лишь к цементно-песчаной смеси, а к Ветонит-5000 нет?
Может, крайние маяки сделать одним целым с боковой стенкой, что бы не создавать узких полос?

2
я приобрел уже грунт (под выравнивающую смесь) Ceresit 17
учитывая, что бетонная плита все же попачкана смолой (но куски смолы отбиты полностью), и на ее поверхности понаделаны сколы (лупил топором большим), стоит ли все таки купить БетонКонтакт, или я в данном случае все равно ничего не выигаю по сравнению с имеющимся грунтом?

кажется , больше вопросов не осталось
спасибо Вам огромное за разжевывание на пальцах. для людей, которые занимаются этим профессионально, эта информация уже как азбука, я же все делаю только для себя, и многое что уже переделал, на стенах я телал вертикальные маяки по другому раньше, и правда - процесс занимал очень долгое время (теперь буду знать как проще). Выравнивание пола сейчас у меня будет первое в жизни... в данный момент мне думается - уже есть понимание и видение, как это пройдет. посмотрим.
еще раз спасибо.

Gennady
Фанера не нужна абсолютно.

скажите, пожалуйста, мой вариант (6мм выравнивающей смеси и 15мм фанеры) хуже чем все 21мм выравнивающей смеси (или ЦПС)? просто и ветони5000 и фанера уже куплены, и сейчас мне значит нужно решить, стоит ли выкидывать фанеру и докупать смеси (а это недешево будет), или оставить мой вариант. если бы делал без наличия материалов, фанеру бы не брал, но она уже есть.
еще раз Спасибо за ценные советы

Добрый день. У меня новостройка монолит. Почитав форум пришел к выводу, что никакого универсального способа укладки стяжки, к которому однозначно склонялось хотя бы большинство учавствующих, нет. Каждый делает исходя из существующих условий и бурности своей фантазии. В конечном варианте для себя сделал следующие выводы:

  1. Цель "плавающей" стяжки-шумоизоляция и избежание неприятных последствий от ее деформации при температурных колебаниях. Если не собираешься шумоизолировать стены и потолок, плавающая стяжка с подкладкой Шумостопа и иже с ними дело неблагодарное и снижение шума будет минимальным. А так как в комнатах теплый пол делать не собираюсь, то расширения у стяжки не будет и "плавающая" стяжка отпадает за ненадобностью.
  2. Пирог следующий:
    -очищенная, обезжиренная, выровненная Бетонитом 3000 от трещин и впадин поверхность.
    -грунтовка
    -непосредственно слой стяжки (50 мм) по маякам из Пескобетона М-300 армированного синтетической сеткой.

Остается 3 вопроса.
1.Нужен ли рубероид или полиэтиленовая пленка под стяжку что-бы не замочить соседей?
2.Вытаскивать таки маяки после первоначального затвердения раствора или нет?
3.Заморачиваться ли с производителем пескобетона или брать первый попавшийся?

В принципе всех этих вопросов уже касались, но конкретного ответа на них не нашел. (Может быть невнимательно читал...)

Под паркетную доску годиться абсолютно любая плоскость из любого материала для полов с допуском 2 мм на 2 метра.
Если вы подгоняете высоту, тогда выравнивайте пол и фанеру сверху, что поделать. Хуже точно не будет, раз уже куплена.

Я для других читателей, которые всё внимательно читают и решают как быть им.

Господа! Специально фанера ни под какое покрытие не нужна! Она не выравнивает стяжку, если она кривая. Фанера используется только для укладки художественного паркета, то бишь это кропотливая и ручная работа паркетчиков-профессионалов, которые плашками создают рисунки на полу очень медленно, вручную подгоняя и вырезая детали рисунка. Даже обычная кладка штучного паркета не нуждается в фанере - для паркета нужно ровное крепкое и гидроизолированное основание, к примеру обычная ЦПС (стяжка) хорошо просушенная, ровная и гидроизолированная от основания.

Если у вас старый дощатый пол по типу дешёвых хрущёвок, тогда, конечно на этот горбыль лучше при ремонте прикрутить саморезами фанеру, чтобы пол стал ровнее и гладкий. Приятнее жить.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :

Паркет,кроме поклейки,ещё и пристреливают(прибивают).А,например,финишную доску-массив длиной 3м. прикручивают саморезами(в торец-шип) дабы избавится от "сабли".Из практики знаю,в 98% случаев, основание под паркет-фанера.

Уже много лет паркет клеится. Особенно в последние 20 лет уже выпущено достаточно много хороших клеёв. Смысла прибивать - никакого. Клеить технологичнее и надёжнее.

Видел дубовый штучный паркет высотой 15 см, который фашисты в 30-х годах делали в своих казармах для Вермахта. Так ему было уже 60 лет, а целый и красивый. Тогда он был тоже наклеен на битум. И клей и гидроизоляция от основания.
В советских СНиПах где-то видел рецепт битумной мастики, на что клали паркет в сталинские времена и позже...

Так что наши практики сильно отличаются. Я веду практику долговечной и безремонтной эксплуатации материалов и систем, а вы в 98% видите результат работы людей, которые просто хотят побыстрее и подешевле.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Gennady написал :
Уже много лет паркет клеится. Особенно в последние 20 лет уже выпущено достаточно много хороших клеёв. Смысла прибивать - никакого. Клеить технологичнее и надёжнее.

+100
Я не паркетчик! Много раз делал стяжку под паркет. Паркетчики говорили чтоб главное стяжка была ровная . Они пол грунтуют и приклеивают паркет намертво прям к стяжке, спец. паркетным клеем и без фанеры.

Я строю каркасный дом и полы у меня покрыты OSB. В коридоре и ванной я хочу положить плитку. Подскажите нужна ли стяжка под плитку и если нужна, то какая. Спасибо.