Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2882546

mike8 написал :
для теплоусвоения имеет значение объем (или масса) вещества, на нагрев которого расходуется тепло источника.

Знал я, что качество образования по отношению СССРу упало, но даже не предполагал, что настолько.

Пеногипс

Мсье, перестаньте всем тут впаривать то, чего на стяжки не годится по ряду показателей.
Теплоизоляция у впариваемого материала - незначительная и она не востребована в жилых помещениях (если только 1-й этаж отделить от холодного подвала, но это редкость)
Удобоукладываемость - под большим вопросом, много операций, надо вспенить и т.п.
Гипс по себе материал, который не любит влагу, он от неё деструктирует со временем, малейшее попадание (много чего падает на пол с водой, соседи затопят и т.д.)
Звукоизоляция, спасибо, посмеялся, какая такая существенная звукоизоляция у пеногипса, вы документик из лаборатории не представите? А то воду в ступе толоч смотрю много мастаков. Давайте документ, где указано, насколько какая толщина и плотность снижает шум и на каких частотах.
Когда будет такой документ, то, пожалуй, вы сможете тут всем рассказать про звукоизоляцию. Будут цифры, чтобы сравнить хотя бы.

Главное - марочная прочность низкая. Она никак не проходит требования СНиП для стяжек полов из чего следует, что этот пористый гипс на стяжки применять просто нельзя.

А вы тут всем впариваете то, что применять просто НЕЛЬЗЯ. Жаль, что модераторы не уничтожают сообщения, которые могут принести потребителям вред.

Специально процитировал ваши же утверждения ибо
для теплоусвоения материала важны его характеристики теплоусвоения во-первых, а во-вторых, плотность материала. По этим параметрам и рассчитывается итоговое теплоусвоение материала. Ваши утверждения в этом вопросе абсолютно безграмотны.
Я очень рад, что про образование в СССР вы имели ввиду себя, у вас не было возможности получить полноценное образование в СССР, что очень заметно в изобилующих заблуждениях и безграмотных утверждениях в ваших сообщениях.

Прошу вас взять свой пеногипс под мышку и удалиться, здесь не надо морочить голову людям, которым нужно построить хорошо.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

barcelonetta написал :
Вы не учли, что обычная стяжка из цпс на данный момент, в основном, делается плавающей. То есть, кладется на мягкую прокладку толщиной в 1см

Добавлю еще немного Сегодня специально сфотографировал разрез перекрытия. Обычная цементная стяжка лежит не на одном, а на 5см пенопласта. Так что по поводу тепло-шумоизоляции, я думаю, Ваш хваленый пеногипс, такому пирогу даже в подметки не годится

gans gr
ок, спасибо!
Битумная краска легко отслаивается, думаю, что счищу ее совсем..

еще раз спасибо за совет.

грунт СТ 17 глубокого проникновения, самое то для слабых и пылящих оснований, на не впитывающие основания не использовал бы (но это мое мнение) я про битум.
если очень слабая стяжка, то сначала грунтовал (бы) разбавленной 1:1 с водой, потом еще раз не разбавленной.
перед применением Юниса, проверил бы основание еще раз (он цементный и есть усадка, хоть и не очень большая), проверить царапаньем.
швы не резал (бы).
ленту на ваше усмотрение (хуже не будет точно).

Итак, куплены

юнис горизонт универсальный для комнаты 24 кв м
и основит скорлайн Т45 для команты 13 кв м.
грунтовка церезит с17 (стяжка не очень прочная, пылит, легко царапается гвоздем)

выравнивание неровностей от 2мм до 3 см (основитом) и от 5мм до 2,5 см (горизонтом)

соместима или грунтовка церезит (на практике) с этими смесями? Кто юзал? Хитрые консультанты говорят, что мы "не тестировали наши смеси с грунтами _других_ производителей".. Ну, молодцы, что могу сказать..

все таки, у меня сложилось неоднозначное понимание насчет кромочной ленты и деформационных швов.. Ленту рекомендуют использовать мануалы на обе смеси, причем для основита чуть ли не в обязательных тонах..
Что касается деформационного шва, думаю прорезать его в комнате 24м2 (там, где будет юнисовский пол) Прорезать планирую в месте и вдоль стыка потолочных (половых) плит.. Все верно?

Не дайте совершить ошибку, пока еще не поздно!

Регистрация: 02.12.2010 Набережные Челны Сообщений: 22

Доброе время суток, великие гуру.

Подскажите, как лучше дальше поступить. Имеется 2-х комнатная квартира, S=50 кв.м.. Сделали в первый раз и самостоятельно стяжку ней. Использовали 2 разных ЦПС: производства Кичигинский горно-обогатительный комбинат "Кварц" и Магма. В общем первая во многих местах дала трещину и/или бухтение при простукивании. Вторая без брака. После укладки стяжки закрывали ее пленкой на 10 дней.
Средств, рекомендуемых для ремонта стяжки (анкерных цементных смесей) в наших краях не нашел. Можно ли просверлив перфоратором через трещину залить под стяжку с помощью груши клей ПВА или эпоксидную смолу, чтобы прихватить бухтящий кусок? Либо может расшить трещину болгаркой и замазать ее плиточным клеем либо остатками наливного пола?
Финишным покрытием будет линолеум Таркетт Idylle Nova () и сейчас, после 4 недель с момента укладки на 1,5 м правиле имеются неровности в пределах 1-2 мм. В двух местах большие углубления до 4 мм, площадью 0,25-0,5 кв.м. Как лучше их выправить? Какие неровности допускаются для линолеума? Думал залить всю квартиру самонивелиркой из расчета 2 мм по всей квартире, но в наших краях продаются только Глимс-SL, Бергауф BODEN ZEMENT FINAL и Основит. Не сделаю ли я ими пол еще хуже?
Заранее благодарю за помощь!

Kornet,
ок, спасибо за ответ.

т.е., в целом, при таком основании, лучше предпочесть пол-наливайку на гипсовой основе, правильно?

смесь от юниса, имелась в виду такая

не знаю, какая там основа - гипсовая или цементная..

Знакомый, который будет помогать (точнее я буду помогать ему ), говорит, что ему больше нравится работать с смесью глимс -сл.. Состояние пола, правда, он еще не видел..

mstrct_lab написал :
Планируется использовать (или/или):

юнис - универсальный
глимс -sl
Основит Т42 (так кажется)
С учетом состояния стяжки, чем ее грунтовать? Нужна ли какая нибудь армирующая стеклосетка? Если да, то какая конкретно?

Какую наливайку из приведенных лучше использовать ?
Какую грутновку использовать?

В данном случае могу посоветовать, избавится от гидроизолирующей краски, там ггде она отрывается, прогрунтовать можете грунтом глубокого проникновения, он подходит для слабых и непрочных оснований например Основит Т-53. Так как перепад небольшой используйте наливной пол-это удобнее и поможет вам создать ровную поверхность во всех комнатах и в один уровень. Из вышеперечисленных можете использовать любой, но если будите брать Основит, то лучше возьмите Т-45, он на гипсовой основе сохнет быстро и слой позволяет от 2хмм до 100, а Т-42 это цементный наливной пол им не очень удобно. По поводу Юниса там нет просто универсального, какую конкретно смесь вы имели в виду?

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

mike8 написал :
Пенобетон Д800 относится к теплоизоляционно-конструкционным.

Вы не учли, что обычная стяжка из цпс на данный момент, в основном, делается плавающей. То есть, кладется на мягкую прокладку толщиной в 1см, а также отрезается от стен по всему периметру. Исходя из прочности пенобетона, сомневаюсь что делают его по принципу плавающей стяжки. Поэтому, по поводу тепло и звукоизоляции можно серьезно поспорить.

mike8 написал :
А почему Вы решили, что пеногипс сложно готовить и укладывать? Если сравнивать с цпс - то легче и удобнее.

Ну опишите процесс, выложите видео в конце концов, поделитесь составом, как маяки укладываете, какие погрешности, ну и так далее. Если заметили, тема называется " все о стяжке", вот и делитесь. Тогда народу интересно станет. А так, кроме жалких попыток разрекламировать свою продукцию наделяя ее мифическими свойствами не видно.

спрошу теперь уже более предметно, если можно посоветуйте - в выходные будем заливать
три комнаты, на полу стяжка от 2 до 4 см, состояние разное. В одной из комнат стяжка покрыта типа гидроизолируещей краской, которая теперь уже не очень хорошо держится за стяжку..

Стяжку снимать не планирую ни в коем разе. Нужно укрепить и выровнять полы под ламинат(парк доску)/пробку
Единый уровень во всей квартире трудно достижим, поэтому комнаты нивелируем по минимуму, а коридором (в итоге будет плитка) "доведем" уровень до технически приемлимого..

Перепад (неровность) в комнатах до 3 см.
Задача сделать минимальное по толщине выравнивание.

Планируется использовать (или/или):

юнис - универсальный
глимс -sl
Основит Т42 (так кажется)

Что мне непонятно, подскажите пожалуйста..

С учетом состояния стяжки, чем ее грунтовать? Нужна ли какая нибудь армирующая стеклосетка? Если да, то какая конкретно?

Какую наливайку из приведенных лучше использовать ?
Какую грутновку использовать?

(выбираю из того, что есть в ОБИ - у меня там скидка )

Не дайте совершить ошибок или помогите в их минимизации

Ну не нравится справочник в интернете, найдите учебник для вузов "Звукоизоляция и звукопоглощение"Осипов, Бобылева и др.2004г. издательство АСТ, стр. 158. Там написано то же самое.
А что касается перефразов рекламных залипух, постараюсь снабжать их пояснением "дядя шутит".

mike8 написал :
Ссылка на справочник по звукоизоляции была гневно отвергнута

Ну почему же, не гневно, а мягко намекнули, что таких "справочников" в интернете пруд пруди, и цель этих справочников в основном не чтобы нести в массы знания, а чтобы поднимать рейтинг сайта , т.к. в этих текстах есть слова, на которые реагирует поисковая система.
можно сравнить с вашим

mike8 написал :
Не все СНиПы одинаково разумны.

mike8 написал :
Вам понравится.

Я это уже слышал по телевизору.

mike8 написал :
Если сравнивать с цпс - то легче и удобнее.

ЦПС - насыпал из мешка , перемешал - как ещё проще?

mike8 написал :
Будете в Москве -заходите,

Лучше вы к нам!

almeca написал :
Знаете, не хочется углубляться в эту тему - долго и сложно... Мое мнение - сложности приготовления и укладки не компенсируються полученным эффектом.

А почему Вы решили, что пеногипс сложно готовить и укладывать? Если сравнивать с цпс - то легче и удобнее. Просто непривычно.
А про эффект - можно спорить, но свойства материала я уже описывал. Будете в Москве -заходите, возьмите образец. Я думаю, Вам понравится.

mike8 написал :
Пенобетон Д800 относится к теплоизоляционно-конструкционным.

Знаете, не хочется углубляться в эту тему - долго и сложно... Мое мнение - сложности приготовления и укладки не компенсируються полученным эффектом.

almeca написал :
Материал с такой плотностью уже не является не тепло- не звукоизоляцией. Поймите, я не против вашей технологии, но , кроме быстроты схватывания, какие ещё остаются плюсы? А технология приготовления, согласитесь, намного сложнее приготовления обычной цементной.

Пенобетон Д800 относится к теплоизоляционно-конструкционным. Пеногипс, за счет свойств вяжущего, имеет чуть меньшую лямбду, чем ПБ на цементном вяжущем, примерно 0,18. Не пенопласт, конечно. Примерно сухое дерево. По-моему, сравнивать с цпс не вполне корректно.
Что касается звукоизоляции. Пеногипс участвует в звукоизолирующей конструкции в качестве звукопоглощающего материала. Звукопоглощающим эффектом обладают все пористые материалы с открытой поровой структурой. Ссылка на справочник по звукоизоляции была гневно отвергнута

Raynk написал :
Даже заходить сюда не собираюсь. Я тоже могу в инете найти кучу ссылок, что и пенопласт - офигительный звукоизолятор.

, но там про это написано.

Рома, значит не могут "сделать" безусадочных смесей .
принцип конечно правильный (каждый последующий слой, д.б. слабее предыдущего). НО, у нас есть гипсовая наливайка 920 у неё прочность не менее 24 МПа, а лежит она на всем.
976 прочность 17, и она лежит на всем.

были случаи когда заливали 976 на пленку, на утеплитель (изолон) и ЭППС. в таких случаях слой просто должен быть толще, чтобы не "проломить" как стекло.

но смеси такие, вернее заливка по слабым основаниям, не совсем правильно. как писал уже, были случаи, когда под слоем наливайки слабое основание разваливается в труху, и конечно начинает и наливайка растрескиваться и разрушаться.
но заливают!
самая большая проблемы с выравниванием, это растрескивание И отрыв (отслоение) наливайки от слабой стяжки. вот это происходит из-за усадки.
например паркетные смеси Форбо 960 или уцин 170, прочность вообще под 40, а усадка не превышает 0,5, поэтому можно долго не укрывать покрытием (не пересыхает и не образуются трещины) и выдерживают "дикие" нагрузки и на изгиб, сжатие и на отрыв.
можно еще много написать, но это не совсем в тему о стяжке.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

gans gr написал :
прочность 20 МПа

Тут Бергауф подсказывает , что на слабое основание, типа старой цпс стяжки, нужно укладывать новый слой пола прочностью не более 50кгс/м2 старого, потому как, если будет больше, то он (верхний слой наливного пола) при осадочной деформации порвет поверхновть старой стяжки и отлетит. Поэтому Бергауф предлагает ровнитель (не пол) BASE , прочностью М150, а вот на него уже наливной пол прочность 200. И по экономическим причинам он предлагает делать пол ровнитель - саморастекайка вплоть до 10мм . Мне очень не хотелось ломать старую стяжку (таскать ее), воспользовался. Вроде все нормально.

gans gr,
ок, спасибо.

Всем доброго здоровья!
Очень нужен совет по стяжке.
Дом - новый кирпич монолит, 3 этаж. Стяжка выполнена по всей квартире толщиной 4.5 см. Причем
под слоем бетона находятся вставки шумоизоляционного материала - прорезиненные квадратные пластины
40 на 40 см, 0.5 - 0.8 см толщиной, уложены с расстоянием 2-3 см между ними).
В некоторых местах, в основном в середине комнат, стяжка потрескалась и стала мягкая.
Прочитав этот форум, я понял что самым надежным способом является снятие старой стяжки вместе
с шумоизоляцией и укладка новой. Но на это уже нет ни времени, ни денег.

Думаю попробовать следующий вариант:

  1. Снять потрескавшуюся стяжку вместе с шумоизоляцией.
  2. Обработать бетонконтактом края старой стяжки. Или лучше грунтовкой?
  3. Залить снятую область раствором M-300 вместе с армированной сеткой. Или лучше готовой стяжкой залить?
  4. Сверху всю поверхность пола залить наливным полом Основит Т45.

Подскажите, пожалуйста, можно ли наливной пол заливать на сетку?
Будет ли, вообще, такая схема работать?

Спасибо.

Raynk, а что смущает в 5000? за 30 минут вылить (вывалить) и разровнять. а дальше только плюсы (1 см высыхает за сутки, именно высыхает под последующие работы), безусадочный (при правильном кол-ве воды), хорошая адгезия, прочность 20 МПа.

mstrct_lab, если основание без ленты, нет особого смысла. если надо защетить стену от влаги можно клеить хоть пленку и пр, короче при любой толщине заливки можно использовать.
если нормальная наливайка то можно и не так часто, или вообще шнурку натянуть из угла в угол (тема была).

IrkAnt, вообще, раньше в обязательном порядке, при изготовлении стяжки отливались "кубики" и составлялся акт.
это сейчас все расслабились, что такое журнал учета работ и пр доки вообще не представляют, поэтому и концов не найти.
но находятся объекты, где люди еще помнят, как было, и требуют.
правда и у них, бывает, что куб отливают из М300 (да из-за самой формы, куб не пересыхает), а на объекте на полу одна труха .
недавно летал из Шер 2, так на камень на первом этаже страшно смотреть, весь "черный" от влаги (остаточной), в некоторых местах уже "грибы" начинают "переть".

mike8 написал :
Почитайте, например, здесь

Даже заходить сюда не собираюсь. Я тоже могу в инете найти кучу ссылок, что и пенопласт - офигительный звукоизолятор.
В интернете вообще можно найти подтверждение и опровержение всего чего угодно. Но это не отменяет законы физики.
А они говорят, что материал с низкой плотностью и однородной структурой иеет низкие звукоизоляционные качества.
Что наводит на мысль, учитывая Ваши высказывания, что Пеногипс - лохотрон чистой воды.

Если охота возиться - добавьте любого замедлителя схватывания гипса.

При чем здесь гипс? Я гипс на пол ни в каком виде никогда ложить не собираюсь. Есть цемент, связующие, полимерные добавки - основа для качественного прочного пола. О наливных полах на основе этого и речь.

mike8 написал :
Прочность пеногипса плотностью 800кг/м3, который мы льем

Материал с такой плотностью уже не является не тепло- не звукоизоляцией. Поймите, я не против вашей технологии, но , кроме быстроты схватывания, какие ещё остаются плюсы? А технология приготовления, согласитесь, намного сложнее приготовления обычной цементной.

Raynk написал :
Уважаемые профи, подскажите, чем можно сделать качественную стяжку по маякам 2-4 см, чтоб без трещин и усадки. Вроде Ветонит 5000 хвалят, но вот смущает быстрота схватывания. Есть что-нибудь подобное, но не такое требовательное к времени разравнивания?

Если охота возиться - добавьте любого замедлителя схватывания гипса. Дозировки можно у еврохим посмотреть. Только сначала на малом объеме проверьте, что получится.

Raynk написал :
С каких пор пористая структура и ячеистый бетон имеют отношение к звукоизоляции? Для снижения воздушного шума при такой плотности надо толщину от 20 см. Для снижения структурного шума вообще не подходит...

Почитайте, например, здесь

Уважаемые профи,

подскажите и мне, пожалуйста, при какой минимальной толщине наливного ровнителя слудет использовать кромочную ленту?

можно ли в качестве маяков использовать включенные в стяжку саморезы, например, через каждые два метра?

Уважаемые профи, подскажите, чем можно сделать качественную стяжку по маякам 2-4 см, чтоб без трещин и усадки. Вроде Ветонит 5000 хвалят, но вот смущает быстрота схватывания. Есть что-нибудь подобное, но не такое требовательное к времени разравнивания?

mike8 написал :
Пеногипс действительно является ячеистым бетоном и при нашей технологии имеет большое количество избыточной воды, что и обеспечивает открытую поровую структуру, необходимую для звукоизоляции.

С каких пор пористая структура и ячеистый бетон имеют отношение к звукоизоляции? Для снижения воздушного шума при такой плотности надо толщину от 20 см. Для снижения структурного шума вообще не подходит...

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

gans gr написал :
если "ребята" серьезные, то проверяют склерометром, и бывает, что сразу отливают "брусочки" которые потом сдают в лабораторию (у кого своя, кто платит за независимую).

хотел написать, что у Вас в столице с жиру бесятся, ну да ладно У нас как-то, знаете попроще - не проваливается зак в стяжку готовую - и ладненько
А линолеум без фанеры я бы класть не стал; хрень это - по бетону, прикрытому клеенкой, ходить

IrkAnt написал :
И как они потом проверяют, сделали Вы 30 или 5?

если "ребята" серьезные, то проверяют склерометром, и бывает, что сразу отливают "брусочки" которые потом здают в лабораторию (у кого своя, кто платит за не зависимую).
многих правда устраивает, наше письмо с характеристиками.
сам иногда "ловил" строителей, которые пытались сдать бетонные основания прочностью 300 кг, которые реально и до 90 не дотягивали.
как уже писали, под эластомерные (ПВХ, резина, линолеум) и в случае высоких нагрузок (погрузчики, магазины и т.п.) при слабых основаниях (менее 150) полы начинают "разваливаться" месяца через 3-6.