Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4615687

Господа, такой вопрос.

Планирую ремонт в большой комнате, дом многострадальной серии ii-68-01/16, самой трудноремонтируемой. Встал вопрос о стяжке. В детской комнате строители уговорили сделать пол Кнауф насыпной, типа сухая стяжка. Потом где не читал, все на него гнали, типа гуляет, технология вообще на год, потом пол поплывет и так далее. Что делать - ума не приложу, перекрытия пустотелые, не хотелось бы многотонную нагрузку создавать на перекрытия.

или не так страшен черт *кнауф* как его малюют?

строители сказали, что под ламинат кнауф подойдет, а если есть мысль поставить паркет, то пол нужно дополнительно усиливать 10мм листами кнауф, хотя на сайте производителя написано, что ничего не надо.

спасибо.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

Berater написал :
перекрытия пустотелые, не хотелось бы многотонную нагрузку создавать на перекрытия.

Какую такую многотонную? 10м2 стяжки тощиной 10см весят 1.8т что для плиты вообще мизер у неё нагрузка минимум!!! 400кгм2 а по тех характеристикам вообще800кг . Но я спец снижаю вдвое .и я не думаю что у вас будет 10см, Для паркета нужна фанера и лучше клееная на жёсткое основание ИМХО ,кнауф пол г.о ещё то это 100% ,не именно сам материал ,а сама конструкция ,да и косяки изготовления

витаон Хреновые дела. Мы в детской комнате сделали именно насыпной, 12кв.м., время поджимало, не хотели ждать пока наливной встанет. Хреново, что так влетели с полом. Опять же строители настояли именно на кнауфе.

Обычно стяжку выполняют, применяя пневмонагнетатель, такой растворонасос, помогающий приготовлению полусухого раствора. Обеспечивая подачу его через шланги к месту устройства стяжки. Чем облегчается труд исполнителей, служит увеличению производительности, снижению стоимости выполненного, так как занято меньшее количеством специалистов, удешевляется стоимость приготовленного материала.
Случается, что механизм использовать нельзя. Так как территория благоустроена, застройка плотная и негде расположить сырье и машины.
Всё же качественный ремонт квартиры выполнить надо. И не важно, как выполнять работу, вручную или с применением агрегата. При полусухой технологии результаты выполненного будут одинаковыми. В окончании получением качественного пола. Произведенное вручную выравнивание стяжки, не похоже на выполнение заливки, практикуемой универсальными строителями, ремонтирующими квартиры под ключ.
Как устроить полы в квартире.

При полусухом методе: Не нужно выполнять гидроизоляцию полов, даже в панельке, протечек не будет.
Монолитность всего слоя, в противовес жидкой заливке, где необходимо устанавливать маяки из металла, которые после окончания вынимаются из стяжки, а каждый след от маяка заделывается. При полусухом методе маяки выполняют тем же материалом.
Получаем поверхности без усадок, так как вода в растворе в малом количестве, а потому трещин практически нет.
Нужно подготовить рабочую площадку, убрать помещение, предусмотреть защиту коммуникаций, уложить шумоизоляцию. Составить карту перепадов при помощи лазерного нивелира, отбить общий уровень отметки поверхности стяжки, с учетом накрытия коммуникаций двадцатимиллиметровым слоем стяжки. Сделать подсчёт расхода материала на всю квартиру.
Затем выполняется первый замес пескобетона прямо на поверхности перекрытия. Все выполняют просто, мешки раскладывают на полу, вспарывают, и постепенно увлажняют из ведер небольшими количествами воды.
После небольшого увлажнения пескобетона, перебрасывают его в кучу пирамидкой, которую тоже увлажняет брызгами воды один человек. Кажется, процесс длителен и трудоемок, но не для специалистов. Ими выполняется такая работа каждый день. Бригада состоит из пяти человек, 3 приготавливают смесь, и могут перемешать в день 4-5 сотен сорока кг. мешков в смену. Расход смеси в среднем триста шестьдесят мешков, толщина заливки восемьдесят мм.

Делая смесь, понемногу добавляют волокно фибры, для равномерного «растворения» в смеси. Из полипропиленового волокна образуется объемная прочная сеть. Она скрепляет и армирует слой, предотвращая трещины.
Приготовленный раствор отстаивают незначительное время, чтобы вся местами сухая смесь поглотила влагу. Мастер проводиться проверку готовности смеси для укладки. Её сжимает в кулак, после раскрытия которого, комок не должен распадаться. Готовым раствором устанавливают маяки.

«Натирают» маячки по отбитым отметкам поверхности стяжки.
Раствор распределяют между маячками, уплотняют ногами и выравнивают.
Выровняв по участкам, стяжку шлифуют и уплотняют верх специальной шлифмашиной.
После завершения шлифовки, мастером выполняется нарезка усадочного шва в дверном проеме, что снижает напряжение при наборе стяжкой прочности. Получаем качественную финишную стяжку для пола.
Пол квартиры устроен за один рабочий день, с уборкой пути доставки пескобетона. Хозяину квартиры рекомендовано, как ухаживать за стяжкой. Нужно слегка смочить стяжку через сутки и продолжить дальнейший ремонт жилья.

Добрый день!
Посоветуйте пожалуйста как правильно поступить в нашем случае. Сталинка, плиты перекрытия ребристые шириной 36см, образуют гребни и впадины. Ширина гребня 12 см, ширина впадины 24см, глубина впадины (высота гребня) 11 см. Хочется ради акустического спокойствия соседей снизу уложить плавающую стяжку по минеральным плитам флор баттс. Как это лучше сделать? Мнения разошлись. Вроде как пришли к такой технологии:
1 - засыпаем керамзит закрывая впадины, или выше если этого требует горизонт. Но вот сухой или с цем. молочком? Керамзит покрупнее или помельце?
2 - укладываем минеральную вату. На бугристый керамзит можно или обязательно его выравнять хотя бы тонким слоем ЦПС?
3 - поверх мин ваты пленку и стяжку.
Кто утверждает что керамзит достаточно просто насыпать, укреплять его молочком уже не нужно, кто советует вообще отказаться от керамзита и заполнить пустоты пенополистирольными плитами или минватой, а кто и очень убедительно доказывает, что при таком слое керазмита минеральная вата уже лишняя, керамзит и так даёт отличную звукоизолирующую подушку. Кому верить?
И ещё один вопрос - в форуме не нашел как поступить с санузлом. Можно ли делать плавающую стяжку поверх минеральной ваты? И если можно то как быть с гидроизоляцией, ведь стяжка будет иметь зазор со стенами по всему периметру. Делать гидроизоляцию до укладывания минеральной ваты а поверх стяжки уже не делать, тогда вроде как при заливе минвата останется мокнуть и преть. Отказаться от плавающей стяжки в ванной ради хорошей гидроизоляции? Или заменить минеральную вату ЭППС?
Огромное спасибо за разъяснения.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

лучше с молочком .и сверху по свежему тонкую стяжечку , далее по схеме, в санузле то зачем вам такая стяжкам, делайте без всякой звукоизоляции . эппс и керамзит как звукоизоляторы не подходят , только как облегчающий подслой

Я в ванной и санузле положил эппс. В комнатах минвата.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Я давича спрашивал по технологии стяжки, но господин Грэй, резонно заметил

Грэй написал :
даже вникать не стал в ваши планы, т.к. они всё равно ещё 10 раз поменяются....

  • сначала уберите пол... нет, сначала просто попробуйте убрать))))))))

Собственно про вырубку старого пола. Вот в накидал картинок и фоток. Идей попилить пол сначала бензорезом (взять на прокат). Принимаю критику и советы.

Сетку в стяжке нужно перевязывать или нет?

витаон написал :
лучше с молочком .и сверху по свежему тонкую стяжечку , далее по схеме, в санузле то зачем вам такая стяжкам, делайте без всякой звукоизоляции .

Хотел чтобы звук работающего гидромассажа не зудел у нижних соседей в голове.
А тонкую это сколько? В сантиметрах или в килограммах на квадратный метр.
Керамзит лучше крупный или мелкий?

michigan написал :
Сетку в стяжке нужно перевязывать или нет?

Укладываете с перехлестом в одну ячейку, этого достаточно

dmitro+; Спасибо!
Разложили так- первые поперечные прутки сетки соприкасаются. Если делать полный перехлест ячеек(на два поперечных прутка), то от карты в 50см останется только 30 :-( . Это очень не экономно.
Ладно, стяжка с фиброй, будем надеется не развалиться.

Кстати еще один вопрос. Залили черновую. На ней сверху образовалась прозрачная пленка, больше похожая как от грунта. Это какие-то добавки в цементную смесь?

PS Кирпичами придавливали трубы ТП чтобы не всплывали. Еле их(кирпичи) вытащили, не которые развалились, но выниматься из стяжки не захотели.

michigan; Цементное молочко
Можно "расбросать" расстояние которое не хватает чтоб симметрично не "хватало" возле стен, там нагрузка минимальная

Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146

Вчера выяснился один "ньюанс" - пол в квартире - сборная стяжка из листов ГВЛВ с сухой засыпкой из керамзитового песка по технологии КНАУФ. Был уверен, что листы между собой просто скреплены саморезами, выкрутив которые смогу разобрать пол под перегородки... Сильно ошибся, не прочитав, что по технологии листы между собой еще и склеиваются...
Теперь ломаю голову - ставить перегородки прямо на эту сборную стяжку - но здесь много вопросов - выдержит ли, не просядет ли со временем пол, да и как тогда развязать пол и перегородки от взаимной передачи колебаний... Вскрывать пол - как вскрыть, чтобы можно было эти листы использовать повторно??? - попробовал разъединить - сминается лист, но не разъединяется... Получается кидалово со стороны застройщика - стяжка сделана, а чтобы перегородки ставить - стяжку нужно сломать и выкинуть, а потом делать во всей квартире стяжку заново...
может есть способ разбора пола с повторным использованием листов ГВЛ?

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11437

jonch; Без разбора не как ?

Добрых дел мастерррр

jonch; Может пропилы в гвл под перегородки сделать?

michigan написал :
Может пропилы в гвл под перегородки сделать?

Арс Ди Коль написал :
с сухой засыпкой из керамзитового песка

пропилили..... выгребаем песок из пропила.... начинает ссыпаться из под оставшихся листов...
=> песок не выгребать... вставить какую-то стенку из гвл-гкл чтобы песок не сыпался....

Ну короче - геморрой...

Berater написал :
а если есть мысль поставить паркет, то пол нужно дополнительно усиливать 10мм листами кнауф, хотя на сайте производителя написано, что ничего не надо.

и паркет клеить к листу? А если лист наберет влаги летом

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11437

Это что за чужие буквы под моей подписью?

У меня идея такая . (причём пишу я её второй раз , первый раз потерялась на работе когда ноут выключил).
В полу сверлим дырки на сквозь + основание , анкер под шпильку накручиваем на шпильку и вставляем в отверстие -забиваем анкер (шпильку оставляем , предварительно вкрутив). Растояние наверно 400мм между шпильками.
Накручиваем гайки на шпильки, ложем шайбочки (гровер перед шайбой тоже можно) . Готовим брусок 50*50 или 75*50 сверлим в нём отверстия , плюс потаи под гайку и шайбу сверху.
Прикрутили брусок , думаю от пола на 1см, можно конечно почти в ноль, но это надо топить нижние гайки. Берём два профиля (буду писать на примере 50*40) и перевернув один одеваем его на брусок, второй прикручиваем как обычно . Вставляем в него ПС и собираем стенку .
Вот как я подумал о такой проблеме.

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Berater написал :
Потом где не читал, все на него гнали, типа гуляет, технология вообще на год, потом пол поплывет и так далее. Что делать - ума не приложу, перекрытия пустотелые, не хотелось бы многотонную нагрузку создавать на перекрытия.

или не так страшен черт *кнауф* как его малюют?

черт действительно не так страшен.
От строителей фото в студию! (и желательно вместе с фото браков по обычной наливной стяжке)))))

Berater написал :
строители сказали, что под ламинат кнауф подойдет, а если есть мысль поставить паркет, то пол нужно дополнительно усиливать 10мм листами кнауф, хотя на сайте производителя написано, что ничего не надо.

От и мне паркетчики твердят про фанеру. Хотя есть официальный рабочий чертёж от производителя как клеить паркет на ГВЛ. бяда... Но в Москве точно есть те, кто клеит к ГВЛ без фанеры
Удачи в поисках. Если боитесь, могу сфотографировать полы Кнауф 10тилетней эксплуатации с китайским уровнем, он жёлтенький такой не очень точный (остальное на стройке, другого нет).

BV написал :
пропилили..... выгребаем песок из пропила.... начинает ссыпаться из под оставшихся листов...
=> песок не выгребать... вставить какую-то стенку из гвл-гкл чтобы песок не сыпался....

Ну короче - геморрой...

Расскажите, зачем "пилить"? Рабочий альбом "комплектные системы Кнауф" с.29, там про крепление перегородки к элментам основания пола

Это тоже неправильно?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 215

поправила.
Если пугает мастера , что "пол уедет", то вопрос от меня обывателя: Он куда уедет? Там припуск около стены 0,5см. И в этом "свободном месте" демпферная лента или пена монажная (если мастера не пользовались лентой)

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11437

miska написал :
Он куда уедет?

вниз . Просядет пол , где то значит треснет.

Добрых дел мастерррр

Новый монолитный дом, первый этаж. Застройщик стелит на пол пенопласт 100 мм. Собираются сверху заливать стяжку. Пенопласт на вид минимальной плотности, наверное 15. Можно так делать или нет?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Арс Ди Коль написал :
вниз . Просядет пол , где то значит треснет

Я не буду спорить, думала, что плита перекрытия мешать будет снизу "уехать полу".
Если рабочий альбом производителя разрешает, то по мне это и есть "зелёный свет" для мастера.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11437

miska написал :
Я не буду спорить,

Не в коем разе ! Это ведь только мои рассуждения , гипотетические

Добрых дел мастерррр

АндрейСВ написал :
Новый монолитный дом, первый этаж. Застройщик стелит на пол пенопласт 100 мм. Собираются сверху заливать стяжку. Пенопласт на вид минимальной плотности, наверное 15. Можно так делать или нет?

Нормально думаю, у мин плиты для пола прочность на сжатие меньше. Только посмотрите как будут делать, а то в моем доме щели между пенопластом в палец толщиной, сетку только местами бросили.

АндрейСВ написал :
Новый монолитный дом, первый этаж. Застройщик стелит на пол пенопласт 100 мм. Собираются сверху заливать стяжку. Пенопласт на вид минимальной плотности, наверное 15. Можно так делать или нет?

Ниже цитата с сайта професионала по стяжкам:

  1. Вспененный пенополистирол марок ПСБ-С-35 или, что лучше ПСБ-С-50 (в случае более сильных, чем бытовые нагрузок)
  2. Экструдированный пенополистирол марки 35
  3. Минеральная базальтовая вата предназначенная для полов (к примеру Rockwool TF-Board)

zvolki написал :
Ниже цитата с сайта професионала по стяжкам:

Я тоже удивлен смелости исполнителя работ, эструдированый пенопласт это проходили, но такое даже не видел, они надеются на толщину стяжки наверняка

Коллеги, осваиваю полусухую, просмотрел видео, делаем вроде все как люди, но на следующий день она рыхлая и продавливается, если после правила уплотняеш пацей получается межну маяками ямка пару мм, люблю когда все ровненько, подскажите что не так

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

dmitro+ написал :
получается межну маяками ямка пару мм,

не думаю что это так критично ведь допуски никто не отменял
Стяжка уплотняется вертолетом ,а если его нет то нужно топтать почти до самого верха ,и потом мечом после правила проходить,на следуйщий день можно воды плеснутьна пол ,марку наберет хорошую

dmitro+ написал :
она рыхлая и продавливается

Ниже слово ПОЧТИ лишнее. Топтать, теркой прихлопывать и затирать.

отделкин написал :
нужно топтать почти до самого верха

Собираюсь делать с фирмой полусухую стяжку толщина выходит в районе 9 см. На моей площади 48 кв.м он насчитал 6 деформационных швов. Не многовато для однушки?