Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1193
#4640987

Ilya_SA написал :
Господа, подскажите по стяжке (сил читать 406 страниц не нашел в себе)

В многокомнатной квартире есть одна комната, в которой строители 50 лет назад положили плиту на 50 мм толще, чем по всей квартире, причем толщина плиты не равномерна, а есть "горб" с одной стороны. Если поднимать пол везде, то будет более 100 мм стяжка на 70% пола, к тому же потолки довольно низкие, 50 мм терять очень не хочется.

Хотелось бы в этой отдельно взятой комнате сделать стяжку такой конструкции, которая позволила бы в самом тонком месте иметь не более 10 мм слоя. Там получается так - 50% площади комнаты слой до 50мм, а в центре комнаты над этой нестандартной плитой не более 10 мм. Причем нет четкого перехода между уровнями, а именно плавное изменение от 50 до 10 мм.

Какую технологию лучше всего применить?

Локально можно делать наливайченко от 0 до 10 мм , от 10 до 50 ЦПС стяжку , слой больше 50 мм керамзитную подливку крупной фракции - кнауф убо -или подгонка слоя из эппс .

Спасибо за консультацию!

PS Если кто-то хочет выполнить эту работу (20 м2) за разумные деньги - прошу контакты в личку.

Резон написал :
Медь надеюсь не в счет?

медь такая экзотика в наших краях, что даже не вспомнил про нее

dmitro+ написал :
и проходимость у трубы экопластика выше чем через фитинги МП, согласитесь это так, за полиэтилен согласен, альтернативы ему нет

заужение прохода единственный минус. Я про 16-е трубы из сшитого полиэтилена PEX, по геометрии, сечению и фитингам аналог МП труб (PEX/Al/PEX)

у кого есть положительный опыт: как снять "гидроизоляцию" из черной смолы с рубероидом от застройщика с наименьшей потерей сил и качественно (чтобы не было необходимости делать сверху плавающую стяжку)? Вообще не понимаю, зачем ее делают... все равно возле дырки с трубой ее нет...
хочу это убрать, сделать ГИ обмазочную и выравнивание 10-20 мм, сверху плитка. В ванной еще ТП. Кстати, что лучше - ГИ ниже наливного пола или сверху по нему?

Мастера, у меня вопрос по УБО. Как один из вариантов некоторые люди на стяжку из убо укладывают гвл в два слоя (или эп). Что будет с этим пирогом при заливе сверху?

Posix86749 написал :
Что будет с этим пирогом при заливе сверху?

ничего не будет, ГВЛ воды не боится, УБО - цементная смесь с полимерным наполнителем - тоже ничего с ней не будет.

almeca написал :
ГВЛ воды не боится

Да ну? Может вы путаете влагостойкость с водостойкостью?

Posix86749, Вот специально для Вас откопал старую тему.... думаю, после прочтения вопросов у Вас будет много меньше...

BV написал :
Может вы путаете

ну, много читать мне не охота, поконкретнее скажите - в чем сомневаетесь?

BV написал :
вы путаете влагостойкость с водостойкостью?

кстати, пока обдумываете, посмотрите выдержку из словаря синонимов....

sharapova написал :
у кого есть положительный опыт: как снять "гидроизоляцию" из черной смолы с рубероидом от застройщика с наименьшей потерей сил и качественно (чтобы не было необходимости делать сверху плавающую стяжку)?

как я понимаю - задача сделать ниже уровень пола?

Если снимать, то сначала - стальная труба с приваренным топором, или деревянная ручка + топор. Потом болгарка с алмазной чашкой и вместе с верхним слоем бетона. Адова работа. Но... читайте дальше...

sharapova написал :
хочу это убрать, сделать ГИ обмазочную

обмазочная цементная ГИ не держит трещины, а в углах и тем более...

sharapova написал :
Кстати, что лучше - ГИ ниже наливного пола или сверху по нему?

Правильно - после наливного пола, но полимерная эластичная ГИ.
Насчет ТП - кабель или мат?

Я бы:

  1. не убирал до конца строительную ГИ - останется тонкий не крошащийся слой битума - и фиг с ним - покрываем адгезионной грунтовкой (искать в сообщениях gans gr) и делаем цементный наливной пол (желательно безусадочный, но по краям демпферная лента все равно) который может быть слоем 2см (это Вы сами знаете какой ) Стальная сетка - наверное да... но тонкий слой... даже не знаю...
    Или обеспечить адгезию можно иначе - горелка кровельная - плавим битум и втаптываем в него промытый речной песок, лишний потом сметаем, пылесосим.

Еще - если кабель - то у меня сомнения - допустимо-ли его прятать в слой подготовки 2 см? И ...нужно-ли греть перекрытие соседа снизу без теплоизоляции?
Поэтому скорее мат - греется быстрее и можно включать когда нужно - экономим деньги на киловаты....

  1. После подготовки эластичная ГИ, мапей, лугато и тд.... Смотреть в хар-ках "постоянное воздействие воды" У Кнауф Флехендихт - только "временное". По углам пол-стена - лента - можно взять Кнауф - она дешевле и есть везде (почти).
    Далее мат в тонкий слой клея хорошего, эластичного (например Суперфлекс К-77) и плитка, желательно небольшого формата (проще требования к клею)

Как-то так...

almeca, Влагостойкость НЕ РАВНО водостойкость. Есть желание - читайте Техлисты производителей.
Коротко суть тут:

almeca написал :
кстати, пока обдумываете, посмотрите выдержку из словаря синонимов....

оставьте это для редакторов художественной литературы....

BV написал :
Влагостойкость НЕ РАВНО водостойкость.

это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях. Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства. Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?

almeca написал :
посмотрите выдержку из словаря синонимов....
Миниатюры

+500 , это - аргумент!

BV написал :
оставьте это для редакторов художественной литературы.

Михаллыч привёл аргумент, он конечно не из технического словаря, но имеет право быть,ибо факт налицо.

BV написал :
Может вы путаете влагостойкость с водостойкостью?

так ведь чего путать? - Согласно словаря, это одно и то же.
Попробуйте опровергнуть. Если найдёте технический словарь, где написано обратное , -милости просим, я с удовольствием с вами соглашусь.

almeca написал :
Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства.

это определение откуда?

almeca написал :
Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?

если хорошо и долго намочат - да, потеряет немного в прочности... Если постоянно мочить/сушить - вплоть до половины, думаю так.

almeca написал :
это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях.

А где-ж тогда брать характеристики материалов? Спрашивать бабушек у подъезда?

Грэй написал :
это одно и то же.

я тебе сказать, откуда это взялось, хочешь - найду ссылку. А вообще это начали производители ламината, у них делится так - если выдерживает маленько воды, типа стакан пролить - это влагостойкий, а ежели выдержит ведро - уже водостойкий.

BV написал :
это определение откуда?

Достаточно авторитетно?

BV написал :
Если постоянно мочить/сушить

вообще- разговор шел о затоплении сверху, то есть об аварийной ситуации..

BV написал :
где-ж тогда брать характеристики материалов?

читайте внимательнее, в конце концов! Я говорю не о характеристиках материалов, а о понятии воздействия

Зря вы спорите - в электрике весьма точно поставлены правила влаго-водостойкости -
Вполне можно отнести и к другим материалам - поссал и плюнул - и то, и се жидкость, но влияние различное на материал

Баш майсторът

Грэй написал :
Попробуйте опровергнуть.

Берем не просто ГВЛ, а ГВЛВ

Оттуда: Применение гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ) рекомендуется в помещениях с влажным влажностными режимами (СНиП 23-02-2003)

Смотрим этот СНИП

Таблица 1 - Влажностный режим помещений зданий

Влажный - (при температуре от 24 град) влажность от 50 до 60 %
Мокрый - свыше 60%

Знаем что в ванной комнате легко появляется конденсат на стенах в процессе.
Значит влажность близка к 100%.

Вывод: ГВЛВ не предназначен для мокрых, где течет вода.

Собственно это прямым текстом и читаем у КНАУФ:
*В помещениях, где имеется возможность прямого попадания воды на поверхность конструкций (ванные, душевые), узлы примыкания защищаются гидроизоляционной лентой типа КНАУФ-Флэхендихтбанд, а поверхность листов и узлы примыкания обрабатываются гидроизоляционной мастикой типа КНАУФ-Флэхендихт.*


То есть попадание воды на поверхность листов ГВЛВ производитлем не предусмотрено....**

Если есть что аргументированно возразить по теме - готов выслушать...

Если нет - читайте дальше словари синонимов

PS Еще насчет влагостойкости

Влагостойкость - заявлена, но для внутренних работ. То есть - дождем поливать нельзя.

jekasus написал :
и то, и се жидкость, но влияние различное на материал

не путать кислое с теплым... Речь в данном случае шла о том, как поведет себя материал после намачивания - а это и есть водо - или влагостойкость материала.

BV написал :
читайте дальше словари синонимов

хочешь поерничать - давай... Только совет - научись разбираться в понятиях, почитай про свойства материалов, разберись, чем отличается поведение материала в постоянно влажной среде, от его поведения после намачивания и просушки...

almeca написал :
Только совет - научись разбираться в понятиях, почитай про свойства материалов, разберись, чем отличается поведение материала в постоянно влажной среде, от его поведения после намачивания и просушки...

Это все аргументированные возражения? Не густо....

almeca написал :
Речь в данном случае шла о том, как поведет себя материал после намачивания - а это и есть водо - или влагостойкость материала.

КНАУФ даже не допускает намокания (намачивания) ГВЛВ. Что дальше?

PS И давайТЕ не будем ТЫкать.

BV написал :
давайТЕ не будем ТЫкать.

давайте - извините.

BV написал :
Не густо....

Уважаемый, как я могу что-то объяснить человеку, основная задача которого не понять, в чем дело, а доказать, что он прав? Да и зачем мне это?

BV написал :
Если есть что аргументированно возразить по теме - готов высл

а у вас весь пост не по теме.
Чему возражать-то?

и вот ещё, ваши ошибочные суждения

BV написал :
Применение гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ) рекомендуется в помещениях с влажным влажностными режимами (СНиП 23-02-2003)........Влажный - (при температуре от 24 град) влажность от 50 до 60 %
Мокрый - свыше 60%..............

.............Вывод: ГВЛВ не предназначен для мокрых.

вот то же самое, только другими словами:

"больному рекомендуется кушать белый хлеб.....белый хлеб - из пшеничной муки; чёрных хлеб - из ржаной муки...........
.........вывод: чёрный хлеб больному кушать запрещено"

ошибка в рассуждениях, думаю, понятна.

almeca написал :
это вы, уважаемый, не читайте сайты производителей, когда хотите разобраться в понятиях. Влаго- или водостойкость - это способность материала сопротивляться многократному воздействию воды, сохраняя при этом свои первоначальные свойства. Вот я и спрашиваю - вы считаете, что после того, как ГВЛ намочат и высушат, он изменит свои свойства?

я, как представитель одного из производителей, утверждаю, что влаго- и водостойкость - разные понятия. Тему гипсокартона трогать не буду - а на примере ровнителей для пола: цементные, как правило, водостойкие, а все современные на комбинированном вяжущем (гипс+цемент) влагостойкие. первые применяются при постоянном воздействии воды (бассейны, душевые в них), влагостойкие - при периодическом (кухни, санузлы в квартирах и тд)

almeca написал :
давайте - извините.

ОК. Принято.

almeca написал :
как я могу что-то объяснить человеку, основная задача которого не понять, в чем дело, а доказать, что он прав?

Я как раз очень хочу понять, что Вы хотите объяснить....
Началось с:

almeca написал :
ГВЛ воды не боится,

как выяснилось, прямое попадание воды недопустимо....
Это принимается?

Далее ... Кнауф позиционирует свой материал как влагостойкий. Моя позиция - влагостойкий да (по отношению к водяному пару), водостойкий - нет (не "мокро"стойкий).

Грэй написал :
ошибка в рассуждениях, думаю, понятна.

нет, не понятна.

Можете коротко и ясно своими словами сформулировать, что именно не так?

PS Если я не прав и ошибался - никогда не стыжусь признать этого и посыпать голову пеплом . Я живой человек и легко могу ошибаться и заблуждаться.

BV написал :
не понятна. Можете коротко и ясно своими словами сформулировать, что именно не так?

производитель не запрещает использовать ни простой ГВЛ, ни влагостойкий, в мокрых зонах. А вы делаете вывод об этом запрете, хотя его нет как такового..

Грэй написал :
производитель не запрещает использовать ни простой ГВЛ, ни влагостойкий, в мокрых зонах. А вы делаете вывод об этом запрете, хотя его нет как такового..

Согласен.

Производитель разрешает использование ГВЛ в мокрых зонах только при условии защиты его от действия воды гидроизоляционной мастикой.

BV написал :
Собственно это прямым текстом и читаем у КНАУФ:
"В помещениях, где имеется возможность прямого попадания воды на поверхность конструкций (ванные, душевые), узлы примыкания защищаются гидроизоляционной лентой типа КНАУФ-Флэхендихтбанд, а поверхность листов и узлы примыкания обрабатываются гидроизоляционной мастикой типа КНАУФ-Флэхендихт."

см "Применение"

Начался сыр-бор отсюда:

almeca написал :
Сообщение от Posix86749
Что будет с этим пирогом при заливе сверху?
almeca: ничего не будет, ГВЛ воды не боится,

Грэй,

  1. Допускает ли производитель использование незащищенного от воды ГВЛ в мокрых зонах?
    Да или Нет?

  2. Слова almeca, о том что "ГВЛ воды не боится" совпадают с данными производителя о применении ГВЛ?
    Да или Нет?

BV написал :
...

обмазочная цементная ГИ не держит трещины, а в углах и тем более...

Правильно - после наливного пола, но полимерная эластичная ГИ. ...

обмазочная бывает и эластичная-как 2компонентная с цементом так и полимерная))) и у меня есть оба вида нашего производства-они великолепны)))

BV написал :
Я бы:

  1. не убирал до конца строительную ГИ - останется тонкий не крошащийся слой битума - и фиг с ним - покрываем адгезионной грунтовкой (искать в сообщениях gans gr) и делаем цементный наливной пол (желательно безусадочный, но по краям демпферная лента все равно) который может быть слоем 2см (это Вы сами знаете какой ) Стальная сетка - наверное да... но тонкий слой... даже не знаю...
    Или обеспечить адгезию можно иначе - горелка кровельная - плавим битум и втаптываем в него промытый речной песок, лишний потом сметаем, пылесосим.

Еще - если кабель - то у меня сомнения - допустимо-ли его прятать в слой подготовки 2 см? И ...нужно-ли греть перекрытие соседа снизу без теплоизоляции?
Поэтому скорее мат - греется быстрее и можно включать когда нужно - экономим деньги на киловаты....

2 см маловато. да, я тоже уже склоняюсь к матам

BV написал :

  1. После подготовки эластичная ГИ, мапей, лугато и тд.... Смотреть в хар-ках "постоянное воздействие воды" У Кнауф Флехендихт - только "временное". По углам пол-стена - лента - можно взять Кнауф - она дешевле и есть везде (почти).
    Далее мат в тонкий слой клея хорошего, эластичного (например Суперфлекс К-77) и плитка, желательно небольшого формата (проще требования к клею)

Как-то так...

ну, тут я за наш "пирог": только у нас нет требований к размеру плитки) я даже на гипсухе испытывала его и рвала адгезиометром.
Меня битум смущал - такое не выпускаем, в теории надо делать плавающую стяжку-от 35 мм. а и поднимать пол не хочу и материала надо 270 кг=11 мешков. хотя....
спасибо еще раз)))