Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2635665

almeca написал :
не спешите, хозяин!

Мудро!

KblS написал :
Но она ужасно сыпучая, крошится под ногами.

Kornet написал :
Снимайте непрочное основание,

не спешите, хозяин! Возможно это просто легкий бетон, да , он сыпется, но по прочности на сжатие вполне подходит под полы в жилых помещениях. Под ламинат его нужно просто прогрунтовать, чтоб не пылил, под плитку - надо посмотреть. Сделайте фотки.

KblS написал :
Спасибо за совет.
Но по полу идут в стяжку вмурованные металпласт. трубы отопления и план разводки утерян строителями. Боюсь при снятии стяжки повредить. В общем, геморр, хотел обойтись без снятия старой стяжки. Неужели не реально?

Разместите здесь фото Вашей стяжки. Поподробнее, покрупнее и средними планами. Простучите где бухтит и как бухтит. Опишите царапается ли саморезом, на какую глубину и с каким усилием. Откалываются ли кусочки стяжки при легких ударах молоточка небольшого веса, какой величины кусочки. Крошаться ли эти кусочки пальцами или пассатижами. Ну и вначале темы страниц пять осильте - там просто кладезь полезной информации.

И еще простите, может посчитаете за оффтоп. Вмурованные в стяжку металлопластовые трубы отопления - это мина замедленного действия. Тем более, обычно эти трубы просто "голыми" замоноличены, а не в гофре или во вспенненной полипропиленовой рубашке. Вообще металлопластик для отопления - очень плохо.
Зачем Вам оплачивать стоимость ремонта нижележащим квартирам, если Вы их затопите?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

снятие стяжки - то еще удовольствие. никому не посоветую.
лучше загрунтуйте дважды, чтобы упрочнить верхний слой. если требуется идеальная ровность - тонким слоем наливайки сверху. что еще под чистовые полы требуется?

Inch1964 написал :
Прошу не бить меня корифеев за мое личное мнение!
У меня дома такая же ситуация, как у Вас.
!

Спасибо за совет.
Но по полу идут в стяжку вмурованные металпласт. трубы отопления и план разводки утерян строителями. Боюсь при снятии стяжки повредить. В общем, геморр, хотел обойтись без снятия старой стяжки. Неужели не реально?

barcelonetta написал :
Мешает, еще как мешает.

Во-истину, только очередность не как у Артура, а чуток другая. Засыпались отсев и цемент, амбразура мешалки вверх, "Пуск", колесом плавненько переводим барабан в нужное для смешивания положение, перемешивается (пылИт, с фиброй ещё сильнее жена жерло этого вулкана прикрывала картонкой), далее жена садовым опрыскивателем добавляла необходимое количество воды с ж.мылом, а я равняя ждал команду "готово".
Метод вручную я оставлю молодым. Вначале попробовал, да видимо возраст уже не тот, хотя помнится в стройотряде месили не мало, а так вдвоём квартиру осилили

KblS написал :
Стал счастливым обладателем квартиры в новостройке, теперь предстоит ремонт. Вопросов в связи с этим куча. Опыта и знаний материалов совсем нет. (((
Подскажите, что можно сделать с полом.
На полу стяжка, на удивление практически ровная, перепад на 10 метрах 1 - 1,5 см. Но она ужасно сыпучая, крошится под ногами.
На полу планируется быть ламинат.
Что можно сделать для укрепления - ровнения? И как можно тоньше, т.к из-за потолка дорог каждый сантиметр.

Снимайте непрочное основание, и налейте наливной пол универсальный, я не знаю какие там есть в Омске.Но предпологаю,что есть, типо Ветонит 3000, Основит Т-45, почитайте про них и найдите аналоги.Быстро делается и без проблем.Налил, все быстро засохло и ровно, либо делайте стяжку, а сверху наливной пол, не забудьте прогрунтовать!

KblS написал :
Стал счастливым обладателем квартиры в новостройке, теперь предстоит ремонт. Вопросов в связи с этим куча. Опыта и знаний материалов совсем нет. (((
Подскажите, что можно сделать с полом.
На полу стяжка, на удивление практически ровная, перепад на 10 метрах 1 - 1,5 см. Но она ужасно сыпучая, крошится под ногами.
На полу планируется быть ламинат.
Что можно сделать для укрепления - ровнения? И как можно тоньше, т.к из-за потолка дорог каждый сантиметр.

Прошу не бить меня корифеев за мое личное мнение!
У меня дома такая же ситуация, как у Вас.
Сильно подозреваю, что Ваша стяжка, как и у меня вовсе не стяжка, а просто слой строительного мусора. И единственный вариант выбросить ее на свалку. Такую стяжку даже перфоратором долбить не нужно. Просто поддеваешь ее совковой лопатой и на свалку.
Если бы не упертость жены, никогда бы не стал делать стяжку заново! Лучше бы сделал деревянные полы из высушенной до 8% половой доски (чтобы не пришлось перестилать). Кому нужно, чтобы по квартире могли ездить Т-34 (Танки), половую доску можно использовать 40мм. На нее можно даже керамогранит наклеить.

Этот вариант еще ценен, что не приходиться терять высоту помещения. Правильная стяжка, т.е плавающая с утеплением и звукоизоляцией плюс ровнитель под нее, плюс слои под финишное покрытие будут намного толще, чем половая доска с лагами. И звуко и теплоизоляция будут намного лучше у дощатого настила, чем у стяжки. Современные технологии позволяют сделать "развязывающую" звукоизоляцию в деревянных полах намного лучше, чем 20 лет назад. Так что эффекта деревянного барабана не будет, хоть в салочки играй! Тот же сшитый изолон, который используется для подстилки под ламинат, если его использовать как "развязку" между половицами и лагами, лагами и плитами перекрытия даст офигИтельный эффект. А пустое пространство между плитами перекрытия и половицами можно проложить теплозвукоизолятор, например в виде стекловаты или современной минеральной ваты типа УРСА, ИЗОВЕР и т.п.

Тем более Вы в Сиберии живете, Вам сам Бог велел использовать экологичную древесину, вместо цементной пыли! Это у Европейских буржуев цемент дешевле древесины, потому они стяжки и делают! На древесину бабок жалеют! Не знаю как у Вас, но у Нас можно кубометр высушенной половой доски 40 мм купить от 8 до 12 тысяч рублей. А это по другому 25 кв.метров пола!!!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Стал счастливым обладателем квартиры в новостройке, теперь предстоит ремонт. Вопросов в связи с этим куча. Опыта и знаний материалов совсем нет. (((
Подскажите, что можно сделать с полом.
На полу стяжка, на удивление практически ровная, перепад на 10 метрах 1 - 1,5 см. Но она ужасно сыпучая, крошится под ногами.
На полу планируется быть ламинат.
Что можно сделать для укрепления - ровнения? И как можно тоньше, т.к из-за потолка дорог каждый сантиметр.

koris написал :
тлстый завтра промерю

мерить не надо - ты на нём попрыгай! Я серьезно - на заводе столько площадок делали - мрак! Если прыгает, прогибается - надо либо доваривать ребра жесткости, либо ложить сетку из арматуры не меньше 12. Отваливаються - мухой! Последнее время стали делать на 45 уголке - помощнее, понадежней.

almeca написал :
везет тебе, друг!

ага, как этому...ну, понятно...

almeca написал :
А металл на площадке какой толщины?

тлстый завтра промерю... и сфотаю, на всякий...

almeca написал :
Сетку надо приварить к металлу площадки.

ой, ёлы...

всё в голове (с)

koris написал :
сегодня новая вводная у нас появилась

везет тебе, друг! А металл на площадке какой толщины?

koris написал :
Есть мысль залить его с использованием сетки..

Сетку надо приварить к металлу площадки.

сегодня новая вводная у нас появилась : надо сделать стяжку толщиной 20мм на металлической площадке между лестничными маршами, размер примерно 1*1,5, "маяки" в виде уголков уже приварены... из чего сделать? в наличии есть Ивсил Тай-Род 3. Есть мысль залить его с использованием сетки... Как вариант? Сработает?

всё в голове (с)

Inch1964 написал :
Вопрос, стОит ли рисковать применяя полусухую ЦПС без эластификатора, прибавляя только Фери (Крупнофракционный пескобетон М-300) для плавающей стяжки с вмурованными трубами водяного теплого пола?
Или все же лучше применить смесь типа ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН Т-41 (стяжка высокопрочная армированная фиброволокном рассчитанная на слой от 30 до 150мм и рассчитанная для применения теплой плавающей стяжки)?

Мы уже давно Основитом работаем, могу с уверенностью сказать, что если выбирать между цпс и модифицированной смесью, то лучше второе! В т-41 фиброволокно содержится чтобы не трещал, вместо армирующей сетки, да и прочность 25 МПА.Да, действительно цена приемлемая.

Inch1964 написал :
Вот как раз голову всю сломал как распределять по толщине стяжки армировочную стяжку с привязанной бирпекс трубой. Сколько мм стяжки под сеткой и сколько мм над трубой бирпекс? Общая толщина 50мм маловато будет? Да? Или какие будут мнения?

нагревательные элементы должны быть в нижней трети стяжки. А вообще при плавающей стяжке слой самой стяжки должен быть не меньше 4 см.

Inch1964 написал :
Скажите, я не сошел с ума, сознательно собираясь наступить на грабли, на которые наступили мои бывшие заказчики сэкономив эластификатор?

Чтобы этого не случилось, купите модифицированную смесь где есть пластификаторы!!!

Грэй написал :

А разве вы знаете, в чём заключается моя профессия? ))))))))))))

Эта чё, рекламо? А где название "качественных смесей"?

  • Ладно, шучу.)))
    Мы говорили о природе пузырей, так что не надо тут о том, "мочить или не мочить". Это я всё знаю.
    ... А поскольку эта тема(пузырей) - никого не заинтересовала, кроме нас двоих, - давайте на этом и закончим.)))

Это точно, не будем расширять дискуссию!

Прошу прощения, если задаю вопрос, который уже рассматривали в теме. (Тему проштудировал только до 42 страницы).

Вопрос, стОит ли рисковать применяя полусухую ЦПС без эластификатора, прибавляя только Фери (Крупнофракционный пескобетон М-300) для плавающей стяжки с вмурованными трубами водяного теплого пола?
Или все же лучше применить смесь типа ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН Т-41 (стяжка высокопрочная армированная фиброволокном рассчитанная на слой от 30 до 150мм и рассчитанная для применения теплой плавающей стяжки)?

Практически все конторы, которые занимаются водяными теплыми полами, настоятельно рекомендуют использовать эластификатор. Если же купить эластификатор, например Церезит СС83, то по деньгам это встанет дороже, чем использовать тот же специально предназначенный для стяжек с теплыми полами армированный фиброволокном Основит Стартолайн Т-41. Мудрю из за ограниченности средств. Делаю для себя и у себя.

Думаю тем, кто захочет помочь советом, может понадобится более подробная инфа. Чуть подробней. Стяжка естественно плавающая на теплоизоляторе. Само собой теплоизоляция от стен. Стяжку буду в любом случае армировать сварной сеткой 50х50х3 картами, с увязкой карт вязальной проволокой. Труба бирпекс 16 мм будет крепиться к армировочной сетке. Толщина стяжки под армировочной сеткой 10-20 мм, сетка 3мм плюс труба 16мм, плюс над трубой 15-20мм (знаю, что сверху мало по Тех.требованиям, но хочется сделать пирог по толщине "симметричным", чтобы стяжка не подняла края. Сверху буду укладывать керамогранит толщиной 12 мм, так что слой над трубой должен подойти).

Вот как раз голову всю сломал как распределять по толщине стяжки армировочную стяжку с привязанной бирпекс трубой. Сколько мм стяжки под сеткой и сколько мм над трубой бирпекс? Общая толщина 50мм маловато будет? Да? Или какие будут мнения?

П.С. Несколько лет назад своими руками сделал довольно много обЪектов с водяными теплыми полами. Вот только стяжку на моих полах потом делали другие. У тех заказчиков, которые не стали экономить на сильно уменьшенном количестве эластификатора в ЦПС - все было хорошо. А вот у тех, кто сэкономил и эластификаторы клал много меньше нормы, практически везде наблюдались трещины в стяжке, особенно вдоль проложенных труб бирпекс. Еще гидравлическим опрессовщиком накачивал трубы бирпекс до 2 атм., перед "заливкой" труб в стяжку. По техтребованиям. А теперь думаю этим делал лучше или хуже? Диаметр трубы потом уменьшиться, получаться воздушные зазоры, может пропасть тепловой контакт. Правда уже и труба не будет пытаться "взломать" стяжку изнутри, при увеличении диаметра.

Скажите, я не сошел с ума, сознательно собираясь наступить на грабли, на которые наступили мои бывшие заказчики сэкономив эластификатор? Или просто мастера, "заливавшие" мои теплые полы, не обладали теми ценными знаниями, которые здесь выложили корифеи-профессионалы? Или эти мастера не использовали виброрейку? Думаю, что мне срочно нужно самому сварганить виброрейку! Огромная Всем Благо Дарность за то, что дарите ЧелоВекам свои знания и опыт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

koris написал :
миксер вот такой:

Классная машина ! У меня такой лет 5 уже служит! В самых экстремальных условиях. А вы им коронкой сверлить не пробовали? Отлично получается!

Inch1964 написал :
С сайта изготовителя

так Вы же спрашивали про ЦПС! А если вы готовые смеси будете использовать - миксер, конечно же

всё в голове (с)

barcelonetta написал :
Мешает, еще как мешает. Миксером тоже можно, но дольше получается, да и миксер для этого нужен мощный. Лопатой тоже неплохо получается))

И чем крупнее песок , тем лучше мешается , мочили песок и мокрый уже закидывали , только объем мешалки должен быть большим , и приспособиться к каждому виду песка и влажности нужно , а мешает очень быстро - один чел за 5 мин три строит тачки по 80 литров , за два замеса

koris написал :
откуда такие данные?
+1

С сайта изготовителя

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Время жизни раствора 40 мин)

откуда такие данные?

barcelonetta написал :
Миксером тоже можно, но дольше получается, да и миксер для этого нужен мощный. Лопатой тоже неплохо получается))

+1

всё в голове (с)

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

Грэй написал :
Обычной бетономешалкой (это когда крутится бак) полусухую не промешаете, она мешает только жидкое или сухое. Полусухое просто налипнет на стенки мешалки

Мешает, еще как мешает. Миксером тоже можно, но дольше получается, да и миксер для этого нужен мощный. Лопатой тоже неплохо получается))

Inch1964,
Обычной бетономешалкой (это когда крутится бак) полусухую не промешаете, она мешает только жидкое или сухое. Полусухое просто налипнет на стенки мешалки. Про мешалки другого типа - не знаю, не видел в розничной продаже.
Миксер - промешает. У меня Фиолент, (не такой как на вашей картинке, а с одной насадкой), - работаем им давно и успешно.

Kornet написал :
Ну пипец, простите за мой плохой французский, одно то ,что вы наливали наливной пол на влажную поверхность, если вы имели в виду воду, то это просто не профессионально!!!


А разве вы знаете, в чём заключается моя профессия? ))))))))))))

Kornet написал :
ы работаем качественными смесями, в которых при разломе пузыри воздуха появляются и засыхают только на поверхности , везде смесь плотная.Пористого слоя у нормальной качественной смеси не может быть в априори!!!!!

Эта чё, рекламо? А где название "качественных смесей"?

  • Ладно, шучу.)))
    Мы говорили о природе пузырей, так что не надо тут о том, "мочить или не мочить". Это я всё знаю.
    ... А поскольку эта тема(пузырей) - никого не заинтересовала, кроме нас двоих, - давайте на этом и закончим.)))

Kornet написал :
Я не знаю, что за смесь вы наливали, что она у вас была пористой, мы работаем качественными смесями, в которых при разломе пузыри воздуха появляются и засыхают только на поверхности , везде смесь плотная.Пористого слоя у нормальной качественной смеси не может быть в априори!!!!!

имелось ввиду, что если основание, "рыхлое", пористое, имеет сильное впитывание, то грунтовать приходится в два раза, если этого не делать, то на поверхности образуются пузыри "кратеры", если разломить наливайку по этому кратеру, то это окажется сквозным отверстием (именно в месте "кратера").

YuryS1962 написал :
gans gr, а как понять какая сетка щелочестойкая? и какой размер ячеек должен быть?

Вопрос еще хотел задать про армирующее волокно: речь о стекловолоне Reno-Faser 811, которое можно просто добавить? А бывает ли что-то еще? Не вижу его в продаже (в инете)

на ней должно быть написано.
да, такое (ну или почти такое), добавляется в наливайки (после перемешивания с водой), для увеличения прочности на изгиб и т.п.
в фиброшпатлевочных наливайках она добавляется на производстве.

повторюсь, в вашем случае, нет необходимости ни в сетке, ни в фолокне.
люди эту наливайку, заливают на слой битума, старых паркетных и деревянных полов, на грунтовку 044. единственное отличие, для деревянных полов, грунтовка применяется концентратом и сохнуть должна 12 часов (полностью отдать влагу, и создать пленку, которая предохраняет дерево от впитывания влаги из наливайки.
по не впитывающим основаниям (полимерные полы, керамическая плитка и т.п.) грунтовка разводится 1:1 и сохнуть должна 3-6 часов, для гипсовых оснований (т.к. гипс "боится" воды), время высыхания грунтовки 6 часов., но разводится так же 1:1.

Грэй написал :
Пузыри не возникают от высоких оборотов - я проверял
То есть, может и возникают, чисто теоретически, но практически те пузыри, что разгоняются игольчатым валиком - вовсе не от высоких оборотов, а от пористого основания.
Почему я утвержадю это - потому что однажды, заливая наливайку, я не стал выгонять пузыри валиком, а дождался пока она встанет, снял наливайку и поломал на кусочки. При внимательном рассмотрении видно, что там где выходил воздух, в наливайке остались сквозные отверстия, которые пронизывают весь слой наливайки, снизу доверху. Эти отверстия маленькие у основания и расширяются кверху, и совсем широкие - на поверхности наливайки, там, где воздушный пузырь лопался.
Вторая часть моего опыта была в том, что я хорошо смочил основание(старую стяку, которую выравнивал наливайкой), -тем самым выгнал из неё воздух заранее, протёр и сразу заливал наливайку прямо на влажную поверхность.
Пузырей стало меньше ровно в 100 раз)))))

Ну пипец, простите за мой плохой французский, одно то ,что вы наливали наливной пол на влажную поверхность, если вы имели в виду воду, то это просто не профессионально!!!Любой строитель знает, что под наливные полы необходим грунт-это 1-е.
Я не знаю, что за смесь вы наливали, что она у вас была пористой, мы работаем качественными смесями, в которых при разломе пузыри воздуха появляются и засыхают только на поверхности , везде смесь плотная.Пористого слоя у нормальной качественной смеси не может быть в априори!!!!!

gans gr, а как понять какая сетка щелочестойкая? и какой размер ячеек должен быть?

Вопрос еще хотел задать про армирующее волокно: речь о стекловолоне Reno-Faser 811, которое можно просто добавить? А бывает ли что-то еще? Не вижу его в продаже (в инете)

YuryS1962 написал :
С учетом переписки в личке, пока вопрос про армирующую сетку. Речь о такой или о такой (металлическая).

Про грунтовку, которая работает по гипсу: это должна быть глубокого проникновения?

первая (но щелочестойкая). т.к. у вас планируется плитка, то мелкая трещина (если и появится) совсем не страшна. не стал бы заморачиваться.
по гипсу, как раз наоборот, должна быть универсальная.

С учетом переписки в личке, пока вопрос про армирующую сетку. Речь о такой или о такой (металлическая).

Про грунтовку, которая работает по гипсу: это должна быть глубокого проникновения?