Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032
#4694785

dmitro+ написал :
, вам он не нуже

Не нужен . я просто смысла не вижу палить впустую  деньги универсалу .   какая разница монтаж не монтаж , у меня набегает часов не меньше на других работах  .Просто есть вещи , где нужно брать хороший инструмент , например попробуйте хреновой торцовкой делать ровные вещи  , или  есть однотонные работы в массовых количествах , вот тогда выплывают . вопросы эргономики и веса

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

dmitro+ написал :
Да я тоже не болею, но в 21 век зубилом и молотком да ножевкой работать

Зачем бросаться в крайности . у меня инструмента 50 едениц и не меньше чем на 150т.р , просто есть такое понятие как экономическая целесообразность . стоил бы нормальный литий не 10 -15т.р а хотя бы 6 и ресурс лет 5 , а не то гов...о за 4-6т которое летит гораздо чаще чем кадмий , с ещё и кучей проблем на морозе . вы наверно никогда в -20 на улице не работали

После первого кривого слоя, который получился через задницу благодаря Основиту Т45, будь он неладен, а люди которые говорят, что он нивелирующийся и живёт 30 минут всегда только им работают, я приобрёл Форбо 920, за что Большая благодарность Юрию, надеюсь он тоже этот пост читает (брал смесь в Видном, но скажу работники склада оказались не совсем честными, выдав мне два мешка 14 года выпуска, а два 13-го, обнаружил уже дома за 80 км, благо на результат кмк не повлияло).

Итак, что имело перед началом работ:

  1. Как уже было выше сказано волнисто-кривой пол, в одном месте оказался бугор размером 0,5 х 0,5 м, скажу сразу он почти убрался, но в допуске для укладки вошёл.
  2. Форбо 920, четыре мешка.
  3. Инструмент и оснастка: миксер для строительных смесей, четыре ведра по 20 литров, широкий шпатель, валик-ёжик на палке.

Сам рабочий процесс:

  1. Из старой газеты сделал тонкие рулики, положил по стене, закрепил строительным скотчем, это вместо упругой ленты по краю, т.к. отдавать 700 рублей за пенку, из которой 95% рулона я вукину мне было жалко (потом эта макулатура отлично удалилась и у меня даже получилась канавка для антенного провода, т.к. я ещё не знаю куда встанет телевизор).
  2. В этот раз я расчертил комнату поперёк на четыре равные части, по числу заливок и каждую часть вдоль пополам, на всякий случай, что бы контролировать как выливать смесь из ведра.
  3. Работал в два захода по два ведра, т.к. побоялся что вдруг и тут быстро схватится, если замешаю сразу 4 части. На удивление ведра в 20 литров хватало на мешок смеси, единственное что, надо засыпать смесь в 3 раза, равными порциями, тогда ни чего из ведра не выльется через край. Замешал значит пока не будет комков, пошёл вылил первое ведро, потом сразу шпателем разогнал на предварительно очерченную четверть, потом вылил второе ведро и так-же чуть помог всё заполнить, потом пять минут потратил на две другие порции и поступил точно так-же.
  4. Одев шлёпки с гвоздями пошёл в комнату и потихоньку загладил некоторые места, которые, как мне казалось чуть неровные, смесь на удивление хорошо развозилась шпателем и было видно, как она сама затягивается в местах, где её поверхность повредили. Да кстати, комочки всё таки у меня попадались, хотя при перемешивании их видно не было, ну я их тупо размазывал шпателем на сдир, как будто это стена.
  5. Потом в течении минут 10 я прокатывал поверхность валиком-ёжиком и капелки на удивление всё ещё капали с валика, хотя уже прошло минут 25 и слой у меня был от 4, до 6 мм.
  6. Далее катать этот рулик мне надоело, я подумал что хватит и закрыв дверь оставил это всё дело на 5 часов. По приходу меня ждала хорошая гладкая поверхность, а ля каток, двухметровым правилом нашёл несколько перепадов в 0,5 и 1 мм, там где был у меня бугор я так понял что смесь если бы чуть лучше с него скатилась, то было бы тоже ровно, а так в том месте насчитал 1,5 мм на 2 метра.

Результат меня очень даже устроил!

Мои замечания:

  1. Для заливки площади от 10 метров всё таки удобнее работать вдвоём, один мешает, другой льём и голову не забивает.
  2. Что бы не перерасходовать смесь и быть точно уверенным в толщине, при этом не разравнивая всё шпателем лучше иметь раклю или как там её, такой шпатель с регулирующимися зубчиками, выставил примерную нужную высоту и погнал смесь, как закончился уровень, смесь подлил, дальше её веди и голова не болит.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

витаон написал :
Я читать умею, вы привязали высоту перепада к толщине мозаики или плитки. какая связь, может я вообще уклон хочу 3см сделать . Разуклонка для меня это уклон . и более ничего . т.е перепад между трапом и краем . никакого отношения он к толщине мозаики не имеет ,как вы его наклоните таким он будет ,и неважно на каком уровне , Вот если б вы написали что стяжка имеет разуклонку 10мм но ниже от уровня плоскости на 5мм ( НА ТОЛЩИНУ КАК РАЗ ) тогда бы понятно было.А следую написаному вы и получите уклон 5-8мм на метр и никак не 10.

Какие 3 см в стандартном душе ? Вы слепо выдергиваете нужные вам слова и тролите ,для чего ?

витаон написал :
Зачем бросаться в крайности . у меня инструмента 50 едениц и не меньше чем на 150т.р , просто есть такое понятие как экономическая целесообразность . стоил бы нормальный литий не 10 -15т.р а хотя бы 6 и ресурс лет 5 , а не то гов...о за 4-6т которое летит гораздо чаще чем кадмий , с ещё и кучей проблем на морозе . вы наверно никогда в -20 на улице не работали

Фасад-1860 м2 профлиста, минус 24, бош-кадмий, сделал выводы и теперь только в тепле работаю, литий можно заряжать когда хочешь, кадмий когда полностью посадил батарею, у лития ресурс выше, да и когда из-за дня в день над собой держишь, каждые 100 грамм чувствуешь, я о вкусах не спорю, есть у меня и не дорогой инструмент, редко используемый, но он не надежный подводит в самый неподходящий момент, в сезон когда голову в небо поднять времени нет надежность очень важна

MerkaVa написал :
После первого кривого слоя, который получился через задницу благодаря Основиту Т45, будь он неладен, а люди которые говорят, что он нивелирующийся и живёт 30 минут всегда только им работают, я приобрёл Форбо 920, за что Большая благодарность Юрию, надеюсь он тоже этот пост читает (брал смесь в Видном, но скажу работники склада оказались не совсем честными, выдав мне два мешка 14 года выпуска, а два 13-го, обнаружил уже дома за 80 км, благо на результат кмк не повлияло).

Итак, что имело перед началом работ:

  1. Как уже было выше сказано волнисто-кривой пол, в одном месте оказался бугор размером 0,5 х 0,5 м, скажу сразу он почти убрался, но в допуске для укладки вошёл.
  2. Форбо 920, четыре мешка.
  3. Инструмент и оснастка: миксер для строительных смесей, четыре ведра по 20 литров, широкий шпатель, валик-ёжик на палке.

Сам рабочий процесс:

  1. Из старой газеты сделал тонкие рулики, положил по стене, закрепил строительным скотчем, это вместо упругой ленты по краю, т.к. отдавать 700 рублей за пенку, из которой 95% рулона я вукину мне было жалко (потом эта макулатура отлично удалилась и у меня даже получилась канавка для антенного провода, т.к. я ещё не знаю куда встанет телевизор).
  2. В этот раз я расчертил комнату поперёк на четыре равные части, по числу заливок и каждую часть вдоль пополам, на всякий случай, что бы контролировать как выливать смесь из ведра.
  3. Работал в два захода по два ведра, т.к. побоялся что вдруг и тут быстро схватится, если замешаю сразу 4 части. На удивление ведра в 20 литров хватало на мешок смеси, единственное что, надо засыпать смесь в 3 раза, равными порциями, тогда ни чего из ведра не выльется через край. Замешал значит пока не будет комков, пошёл вылил первое ведро, потом сразу шпателем разогнал на предварительно очерченную четверть, потом вылил второе ведро и так-же чуть помог всё заполнить, потом пять минут потратил на две другие порции и поступил точно так-же.
  4. Одев шлёпки с гвоздями пошёл в комнату и потихоньку загладил некоторые места, которые, как мне казалось чуть неровные, смесь на удивление хорошо развозилась шпателем и было видно, как она сама затягивается в местах, где её поверхность повредили. Да кстати, комочки всё таки у меня попадались, хотя при перемешивании их видно не было, ну я их тупо размазывал шпателем на сдир, как будто это стена.
  5. Потом в течении минут 10 я прокатывал поверхность валиком-ёжиком и капелки на удивление всё ещё капали с валика, хотя уже прошло минут 25 и слой у меня был от 4, до 6 мм.
  6. Далее катать этот рулик мне надоело, я подумал что хватит и закрыв дверь оставил это всё дело на 5 часов. По приходу меня ждала хорошая гладкая поверхность, а ля каток, двухметровым правилом нашёл несколько перепадов в 0,5 и 1 мм, там где был у меня бугор я так понял что смесь если бы чуть лучше с него скатилась, то было бы тоже ровно, а так в том месте насчитал 1,5 мм на 2 метра.

Результат меня очень даже устроил!

Мои замечания:

  1. Для заливки площади от 10 метров всё таки удобнее работать вдвоём, один мешает, другой льём и голову не забивает.
  2. Что бы не перерасходовать смесь и быть точно уверенным в толщине, при этом не разравнивая всё шпателем лучше иметь раклю или как там её, такой шпатель с регулирующимися зубчиками, выставил примерную нужную высоту и погнал смесь, как закончился уровень, смесь подлил, дальше её веди и голова не болит.

Надо было дать набухнуть смеси в ведре 5 мин и перемешать еще раз, комков бы небыло

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

dmitro+ написал :
Фасад-1860 м2 профлиста, минус 24, бош-кадмий, сделал выводы и теперь только в тепле работаю, литий можно заряжать когда хочешь, кадмий когда полностью посадил батарею, у лития ресурс выше, да и когда из-за дня в день над собой держишь, каждые 100 грамм чувствуешь, я о вкусах не спорю, есть у меня и не дорогой инструмент, редко используемый, но он не надежный подводит в самый неподходящий момент, в сезон когда голову в небо поднять времени нет надежность очень важна

плюсую я за литий. В отделке всё окупается , кроме дешевого инструмента.

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль написал :
плюсую я за литий. В отделке всё окупается , кроме дешевого инструмента.

Товарищую с хозяином магазина торгующего электроинструментом, его слова, работать хорошим инструментом экономически выгоднее, весной в бригаду прибился парень, всю жизнь работал не дорогим инструментом, начал покупать работая у нас профессиональный, сказал что сомнения развеялись когда начал им пользоваться, все это дело привычки

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

dmitro+ написал :
Товарищую с хозяином магазина торгующего электроинструментом, его слова, работать хорошим инструментом экономически выгоднее, весной в бригаду прибился парень, всю жизнь работал не дорогим инструментом, начал покупать работая у нас профессиональный, сказал что сомнения развеялись когда начал им пользоваться, все это дело привычки

Хотя с Хилти это не работает

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 29.01.2014 Челябинск Сообщений: 116

Привет всем. Хочу выровнять пол. Стяжка от строителей есть. Перепады до 1 см. Сначала планирую по маякам выровнять ветонитом 5700. Далее может саморастекайка. На данный момент пол запачкан гипсом после штукатурки. Хорошо очистить не получается. Забить на это и грунтануть. Или все же обязательно удалить все остатки гипса?

Арс Ди Коль написал :
Хотя с Хилти это не работает

Что не получаеться? Не понял

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

dmitro+ написал :
Что не получаеться? Не понял

Инструмент вроде дорогой , а работает как обычный профи

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль написал :
Инструмент вроде дорогой , а работает как обычный профи

Да я не фанатик какого либо бренда, у одни например макита и деволт по деревообработке считается передовым, у других в др направлениях лучше получается, надо выбирать, меня у макитки смущает ее хрупкость, хорошенько уронил и кирдык, хилти и бош ударов не боиться вот и думаешь чем работать, а инструмен на хлеб не намажешь и в стакан не нальешь, это я лет 10 назад слышал

Арс Ди Коль написал :
Инструмент вроде дорогой , а работает как обычный профи

Ди Коль, ачто это Вы не на работе? Отмечаете день знаний?

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

dmitro+ написал :
Ди Коль, ачто это Вы не на работе? Отмечаете день знаний?

Я то как раз и на работе ! Уже ухожу , у нас 19:53

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль написал :
Я то как раз и на работе ! Уже ухожу , у нас 19:53

Совсем забыл, часовой пояс, спокойной ночи

Здравствуйте. Хочу на лоджии (утеплена) пол сделать. Есть два варианта: деревянный на лагах или стяжку. Толщина 15 см в обоих случаях (плита перекрытия очень низко). По теплоизоляции оба варианта будут одинаковые. Деревянный будет, правда, дороже на 40%. Из расчета на будущее (не знаю правда что можно потом переделывать, вдруг теплый пол захочу или что-то еще...) какой вариант предпочтительнее выбрать? Пока планирую стяжку, но вдруг, в перспективе, деревянный будет по какой-то причине, которую не предусмотрел, лучше.

Регистрация: 19.07.2014 Нижний Новгород Сообщений: 17

Что скажете об этой смеси для стяжки в квартире:

будет ли марки м150 достаточно для таких целей?

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

Помогите пожалуйста советом. Дошло у меня дело до стяжки, буду делать полусухую поверх floor batts, начал обзванивать фирмы по телефонам из интернета и по некоторым аспектам получаю противоречивые данные, помогите пожалуйста разобраться.

  1. Какой минимальный слой нужен поверх минеральной ваты? Кто-то говорит что достаточно 50, кто-то говорит что 70 в самый раз, но некоторые говорят что 70 - это минимум и слой лучше сделать 100. Так все-таки, какой слой нужно делать чтобы потом оно не потрескалось?
  2. Сетка. Некоторые сразу говорят что нужна сетка, некоторые говорят что с ней лучше, а некоторые говорят что она не нужна и вообще в полусухой стяжке работать просто не будет (У производителей минваты сетка в стяжке на схемах обычно нарисована)
  3. Имеет ли смысл использовать цемент более высокой марки? Повлияет ли это на вероятность образования трещин? Все говорят что стяжка будет м150, но можно за небольшую доп плату взять другой цемент.Стоит ли оно того?
    4 Ну и еще такой момент. Я пока не решил будет ли стяжка делаться машинным способом или вручную (я тут уже полгода-год назад по этому вопросу консультировался, но потом отложил его на полку, если кратко, то там есть проблема с размещением агрегата который будет все мешать). Если мешаться будет вручную, то может стоит взять цемент более высокой марки чтобы скомпенсировать возможное неравномерное смешивание? С другой стороны, наверное с ним работать сложнее, не получу ли я обратный эффект?

Еще мне в одном месте сказали что твердой стяжка будет примерно на половину, а ниже она будет рыхлая, так ли это? Если я ее потом буду поливать, то повлияет ли это как-то на толщину твердого слоя?

Спасибо.

Регистрация: 16.04.2013 Нижний Новгород Сообщений: 80

Друзья подскажите, сделал стяжку сухую керамзит + гвл, на двухметровом правиле по от краев по центру впадина, максимально милиметра3-4.Это поперек комнаты. ламинат будет ложится вдоль. Надо ли что-то думать или с подложкой нормально ляжет?

Alexoff, это норма, но я бы навалил к окну комнаты полведра плиточного клея, и протянул бы правИлом. Станет некрасиво, зато нагрузка через ламинат будет передаваться на пол более равномерно. Потому что в центре проходное место, оно в будущем склонно просесть ещё.

я осторожно отношусь к понятию "полусухая стяжка", так как не все под этим понимают одно и то же.

АлексН написал :

  1. Какой минимальный слой нужен поверх минеральной ваты? Кто-то говорит что достаточно 50, кто-то говорит что 70 в самый раз, но некоторые говорят что 70 - это минимум и слой лучше сделать 100. Так все-таки, какой слой нужно делать чтобы потом оно не потрескалось?

обычная плавающая стяжка от 45 мм с армированием (дисперсным или сеткой) по снипу. в нем нет разделения на классические и полусухие

АлексН написал :

  1. Имеет ли смысл использовать цемент более высокой марки? Повлияет ли это на вероятность образования трещин? Все говорят что стяжка будет м150, но можно за небольшую доп плату взять другой цемент.Стоит ли оно того?
    ....Если мешаться будет вручную, то может стоит взять цемент более высокой марки чтобы скомпенсировать возможное неравномерное смешивание? С другой стороны, наверное с ним работать сложнее, не получу ли я обратный эффект?.

марка цемента может повлиять на прочность на сжатие, а риск трещинообразования скорее будет расти

АлексН написал :

  1. Какой минимальный слой нужен поверх минеральной ваты? Кто-то говорит что достаточно 50, кто-то говорит что 70 в самый раз, но некоторые говорят что 70 - это минимум и слой лучше сделать 100. Так все-таки, какой слой нужно делать чтобы потом оно не потрескалось?

минимальный слой плавающей стяжки - 5 см...
...чтобы не потрескалось, лучше сделать потолще. Да и во всём остальном, потолще - лучше...

АлексН написал :

  1. Сетка. Некоторые сразу говорят что нужна сетка, некоторые говорят что с ней лучше, а некоторые говорят что она не нужна

сетка, конечно же, работать будет. Сетка увеличивает прочность, тем самым позволяет уменьшить толщину стяжки, без риска поломать её. Но маленькая толщина для Вас - это не очень хорошо, т.к. ваша цель - звукоизоляция, для Вас чем стяжка толще тем лучше. Поэтому можете обойтись и без сетки, но толькочтобы стяжка не потрескалась. в этом смысле сетка помогает, если вдруг стяжка треснет, тоона останется связанной сеткой, а не распадется на куски.

АлексН написал :

  1. Имеет ли смысл использовать цемент более высокой марки? Повлияет ли это на вероятность образования трещин? Все говорят что стяжка будет м150, но можно за небольшую доп плату взять другой цемент.Стоит ли оно того?

Тут обратная зависимость. Чем лучше цемент, тем больше трещин. Наверно поэтому вам рекомендуют М150(а норма - М200 и выше), - чтобы не трескалась

АлексН написал :
Если мешаться будет вручную, то может стоит взять цемент более высокой марки чтобы скомпенсировать возможное неравномерное смешивание? С другой стороны, наверное с ним работать сложнее, не получу ли я обратный эффект?

работать вручную - одинаково с любым цементом, про обратный эффект см. предыдущий пункт.

АлексН написал :
Еще мне в одном месте сказали что твердой стяжка будет примерно на половину, а ниже она будет рыхлая, так ли это?

это не так, но вполне может быть, если плохо сделают, так и будет. Но на качество ВАШЕЙ стяжки это не повлияет, т к равномерная плотность по толщине для ВАШЕЙ стяжки не очень нужна. (А может, и вовсе не нужна )

АлексН написал :
Если я ее потом буду поливать, то повлияет ли это как-то на толщину твердого слоя?

нет, не повлияет.

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

sharapova написал :
марка цемента может повлиять на прочность на сжатие, а риск трещинообразования скорее будет расти

Грэй написал :
Тут обратная зависимость. Чем лучше цемент, тем больше трещин. Наверно поэтому вам рекомендуют М150(а норма - М200 и выше), - чтобы не трескалась

Спасибо! Значит увеличивать марку цемента не буду (м150 - это они про готовую стяжку говорили, причем все и независимо от того, что она будет по минвате, и на сайтах у многих наших компаний именно м150 указано)

Грэй написал :
сетка, конечно же, работать будет. Сетка увеличивает прочность, тем самым позволяет уменьшить толщину стяжки, без риска поломать её. Но маленькая толщина для Вас - это не очень хорошо, т.к. ваша цель - звукоизоляция, для Вас чем стяжка толще тем лучше. Поэтому можете обойтись и без сетки, но толькочтобы стяжка не потрескалась. в этом смысле сетка помогает, если вдруг стяжка треснет, тоона останется связанной сеткой, а не распадется на куски.

уменьшать толщину я точно не буду, т.к. мне нужно на определенный уровень выйти. Если работать все-таки будет, то попрошу положить на всякий случай

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

АлексН написал :

  1. Какой минимальный слой нужен поверх минеральной ваты? Кто-то говорит что достаточно 50, кто-то говорит что 70 в самый раз, но некоторые говорят что 70 - это минимум и слой лучше сделать 100. Так все-таки, какой слой нужно делать чтобы потом оно не потрескалось?

по вате чем толще(в пределах разумного),тем меньше эффект барабана.а практически от 40мм не рещит,но барабанит сильнее.

АлексН написал :

  1. Сетка. Некоторые сразу говорят что нужна сетка, некоторые говорят что с ней лучше, а некоторые говорят что она не нужна и вообще в полусухой стяжке работать просто не будет

в тонкую стяжку разместить её так.чтобы работала(в нижнюю треть)--геморр тот ещё.

АлексН написал :
Имеет ли смысл использовать цемент более высокой марки? Повлияет ли это на вероятность образования трещин? Все говорят что стяжка будет м150,

чем прочнее--тем больше вероятность трещинообразования.

АлексН написал :
4 Ну и еще такой момент. Я пока не решил будет ли стяжка делаться машинным способом или вручную (я тут уже полгода-год назад по этому вопросу консультировался, но потом отложил его на полку, если кратко, то там есть проблема с размещением агрегата который будет все мешать). Если мешаться будет вручную, то может стоит взять цемент более высокой марки чтобы скомпенсировать возможное неравномерное смешивание? С другой стороны, наверное с ним работать сложнее, не получу ли я обратный эффект?

если вручную пожалуй есть смысл юзать готовые смеси.

АлексН написал :
Еще мне в одном месте сказали что твердой стяжка будет примерно на половину, а ниже она будет рыхлая, так ли это?

прямая зависимость от "прямоты(кривизны)"рук

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

аптекарь написал :
если вручную пожалуй есть смысл юзать готовые смеси.

честно говоря, я в наших магазинах не нашел ни Виллис, ни Бирсс, есть только некий Полигран, про который нигде нет никаких отзывов.

Регистрация: 19.07.2014 Нижний Новгород Сообщений: 17

Можно ли делать стяжку частями? Просто возникает вопрос как залить все разом и суметь выйти из квартиры, не натоптав по выровненной смеси.

Регистрация: 05.01.2012 Новокубанск Сообщений: 88

Всем привет. Делаю ремонт в кухне частого дома, имеются полы по грунту.Старая стяжка демонтирована и убран слой подсыпки под будущий пирог пола (толщина пирога 22 см), собственно по которому необходим совет. План следующий:

  1. Стелю полиэтиленовую пленку 150 мкм по грунту с заходом на стены 20см.
  2. Заливаю черновой слой бетона 8 см с сеткой 10х10 по маякам. (Бетон и последующая стяжка с демпферной лентой)
  3. ЭППС 5 см.
  4. Пленка(с заходом на стены).
  5. ЦПС - 7см армированная сеткой 50х50 толщ. 3 мм, с кабелем теплого пола.
  6. Плитка.
    Тему читал но вопрос как то размыт и у всех индивидуален, если похожий пирог уже обсуждался просьба сильно не пинать и дать ссылочку.

Oleg_kl,
Почему-бы не сделать такой пирог

  • гравий трабованный
  • геотекстиль
  • песок трамбованный выровненный
  • ЭППС 100мм - минимум
  • пленка с заходом на стены
  • стяжка 7см с кабелем внутри и плиткой

Регистрация: 05.01.2012 Новокубанск Сообщений: 88

BV написал :
Почему-бы не сделать такой пирог

Спасибо за оперативный ответ! В таком пироге смущает несколько моментов:

  • необходимость дополнительного снятия слоя грунта (он уже достаточно утрамбованный, дому не первый год) для подсыпки гравия;
  • дополнительные затраты (в то числе времени) на покупку, завоз и трамбовку гравия;
  • прочность этого пирога, в смысле усадки, все же как мне кажется по бетонному основания надежность выше.
    В чем не прав, поправьте please.

P.S. Геотекстиль проблематично найти в наших хоз. магах, поэтому решил использовать пленку, а также с целью гидроизоляции.