Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2428863

VRG написал :
сделать ее на стяжку.

+1

всё в голове (с)

koris написал :
я бы сначала в яме сделал стяжку, а потом всё залил наливным...

да, так будет как-то логичнее

kkivi написал :
Можно ли отгородить часть комнаты маяком из ЦПС и залить ровную часть квартиры наливным полом, в яме сделать стяжку из ЦПС?

имхо, я бы сначала в яме сделал стяжку, а потом всё залил наливным...

всё в голове (с)

Регистрация: 13.02.2011 Челябинск Сообщений: 87

Приветствую всех !

Раскопал шлаковую отсыпку в ванной, а там плита перекрытия не плоская , мозг закипел, рулонную гидруху на шлак не наплавить. Гудрон в квартире плавить чтобы залить им отсыпку, как было у совецких строителей сделано, тож как-то не улыбается.

кароче вопрос:

Надо ли гидроизолировать под стяжкой при условии если она будет полусухая и ванная на 4 этаже, тоесть до подвалов далеко и влага подвальная исключена.

Я лично мыслю так, что под стяжкой гидруху делать смысла нет, тем более, учитывая, что плита такого профиля криволинейного. И следуя правилу что гидроизоляция делается со стороны воздействия воды, сделать ее на стяжку.

Пока думаю Ceresit CR 65 обмазать все как полагается с заходом на стены. А как бы сделали вы ?

по всей квартире отклонение уровня пола 0-20мм
Только в одной из комнат - завал плиты и получается яма 60 мм ( от нуля)

Можно ли отгородить часть комнаты маяком из ЦПС и залить ровную часть квартиры наливным полом, в яме сделать стяжку из ЦПС?

Просто если делать всю квартиру ЦПС - то это +3 см лишних, а потолки и так 2.55

Господа, подскажите, гидроизоляцию в панельном доме нужно делать под стяжкой или над стяжкой?

День добрый.
Планирую переделать пол на кухне(13м) и в коридоре(7м), вместо ламината положить плитку, под нее теплый пол(в виде кабеля).
Так как я не спец в этом деле, прошу прокомментировать или поругать то, как я вижу этот процесс.
Итак:
Ламинат и все что под ним я снял, получился перепад между основанием пола и оставшимся ламинатом в др части коридора около 3 см.
Соответственно нужно заливать 20мм
Вычищаю и грунтую пол(думаю 10 л грунта хватит на пару слоев)
Монтирую маяки, выбрал 6мм, на саморезы (способ прочитанный в ветке)
маяки планирую оставить в стяжке
Да до маяков по краям комнаты развожу необходимую проводку(если использовать NYM, нужно ли его прятать в гофру?)
В качестве смеси выбрал м 300 (по расходу насчитал 30 мешков при условии, что есть перепад высот около 25 мм)
Далее заливаю... нужно ли делать допуск выше маяков 2-3мм? (где-то про это тоже читал)
через 2-е суток нужно подровнять (здесь не совсем понял как)
далее закрепляю направляющие для кабеля,
выштрабливаю места для "трубы" с термодатчиком и коннектор
укладываю провод(проверяю сопротивление)
через неделю после заливки могу приступать к укладке плитки(проверяю сопротивление ТП),
Для замеса выбрал емкость 65 л, но есть сомнение, что справиться дрель-миксер и я физически не смогу аккуратно доставить смесь до места, не повредив маяки... может все таки мешать по пол мешка?
плитку кладу на сплошной слой клея (по расчетам 5х25кг)
Вот как-то так.

Буду искренне огорчен если своим вопросом потрачу ваше время на ответ.
Стас

Господа,

порекомендуйте, пожалуйста, пескоцементную смесь в мешках для создания стяжки!
ато много щас производителей, да и левака хватает...
что брать??

с уважением,

Еще немного почитал про ШУМОСТОП С2 из стекловолокна в различных тематических форумах, все таки плотность материала - 60 кг/м3 довольна мала и вызывает некоторые опасения (незря по кромке применяют более плотный ШУМОСТОП К2 90-100 кг/м3, сделанный уже как раз из базальта). Вот выдержка из форума :

*Эффективность изоляции ударного шума плавающим полом можно увеличить тремя основными способами:

  1. увеличивая толщину (массивность) стяжки
  2. применяя более мягкий прокладочный материал (с малым значением динамического модуля упругости)
  3. увеличивая толщину упругого слоя.

Каждый способ имеет свои ограничения.
Первый путь ограничивается допустимой нагрузкой на перекрытие. Как правило толщина стяжки в жилом доме не может превышать 50-80 мм.
Применение более мягких и более толстых прокладок увеличивает звукоизоляцию, но приводит к большой усадке плавающего пола под нагрузкой (от стяжки).
Шумостоп-С2 является хорошим изолятором ударного шума с эффективностью 39 дБ, но его малая плотность 60 кг/куб.м является одновременно и достоинством и недостатком. Наша компания более 6 лет применяла этот материал на практике и в результате мы пришли к выводу, о невозможности применения такого мягкого материала без более плотной кромки по контуру помещения. Но это оказалось более трудоёмко и неудобно во время монтажа на объекте.

Поэтому мы перешли на применение в плавающих полах новых материалов из акустической минеральной ваты AcousticWool с плотностью 90 и 120 кг/куб.м.
Эти материалы позволяют обеспечить изоляцию ударного шума с величиной 34-37 дБ для толщины слоя 20 мм и до 41-42 дБ для толщины слоя 40 мм.
При этом усадка плавающего пола на упругом слое AcousticWool Floor (120 кг/куб.м) практически отсутствует для всех значений полезной нагрузки в жилых квартирах!*

Собственно по теперь назревает вопрос: может все-таки не городить огород с материалами различной плотности (просто боюсь какого-либо проседания в центре или еще чего-нибудь на больших площадях 25м2), а использовать все-таки ФЛОР БАТС, его плотность= 125 кг/м3 (что вполне соответствует плотности кромочного ШУМОСТОП К2), только брать его толщиной не 50мм (чтобы ибежать резонансов и барабанного эффекта, упоминалось выше) а 25мм или 30мм.
Уровень гашения ударных шумов примерно одинаковый ( завявленный у ШУМОСТОП =42дб; ФЛОР БАТТС=35дб(при толщине 25мм) ), по уровню гашения воздуного шума ФЛОР БАТТС тоже думаю будет примерно схож с ШУМОСТОПОМ, по крайней мере разница для потребительского неискушенного уха - сведется к нулю (имхо).
Еще один плюс - ФЛОР БАТТС выходит дешевле на 20-25%.

Вобщем чем дальше - тем больше вопросов, и каши в голове; нужны ваши мнения форумчане!

Грэй написал :
Недаром лучшими изоляторами шума считаются конструкции, состоящие из смеси материалов разной плотности и вязкости, в такой абракадабре вязнут любые колебания... может, вам обратить внимание на спецматериалы (шумостоп и т.д)?

Обратил внимание на шумостоп, действительно материал интересный (но на самом деле, скорее всего состоит он тоже из разновидности стекловолокна-базальта, имхо - это довольно схожиек структуры, на самом деле пироги из разных структур - это уже системы ЗИПС-ПОЛ от того-же акустик груп, но там и ценник соответствующий)
Сейчас реально думаю использовать :
Плиты ШУМОСТОП применяются в качестве упругого звукоизолирующего слоя в строительных конструкциях при устройстве "плавающих полов" с повышенными требованиями к изоляции ударного шума. При этом плиты Шумостоп-С2 выступают в качестве основного рабочего слоя, а плиты высокой плотности Шумостоп-К2 выполняют функцию кромочного слоя, призванного повысить стабильность основания пола по периметру помещения и вокруг колонн.
Цена подходящая, единственно, что смущает - это рекомендации производителя по толщине ЦПС, хочу использовать один слой ШУМОСТОП, для одного слоя в инструкции написано минимум 60мм стяжки, не многовато-ли (смущает нагрузка на плиты перекрытия, понимаю, что дом шлакоблочный и по идее крепче панельного, но все равно как-то боязно) ?

Забыл оратить внимание что площадь закрываемых плавающим полом комнат 25,18 и16 м2 (площадь немалая, особенно 25 квадратов) не внесет-ли это каких-либо корректив и подводных камней ?
Еще один вопросик, насколько я понимаю - базальт и его разновидности боятся влаги поэтому в корридоре, на кухне, и в сан узле применение их крайне нерекоммендуется, и там надо пользовать пенополистирол прав ли я (и как в таком случае поведет себя базальт при затоплении комнат, тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить,неужели стяжку в этом случае придется переделывать) ?

Грэй
Отдельное спасибо за поддержание дискуссии.

alexrmn написал :
попалось только такое : , но думаю это скорее исключение, чем правило.)

Хм... Прикольная темка! я думаю, что у бедолаги стяжка резонировала на определённых частотах - слишком уж упругая подкладка, 5 см ваты! Мне попадалась другая темка, где автор сделал стяжку на урсе, и стяжка у него звенела если по ней ударяли, прыгали, и даже при ходьбе! Потом, когда положил покрытие, кажется, ламинат, и занёс мебель - всё вроде устаканилось)))
Недаром лучшими изоляторами шума считаются конструкции, состоящие из смеси материалов разной плотности и вязкости, в такой абракадабре вязнут любые колебания... может, вам обратить внимание на спецматериалы (шумостоп и т.д)?

alexrmn написал :
Все таки интересует вопрос- почему мало освещен рекомендациями и опытными мнениями вопрос о использовании базальтовых плит под ЦПС ?

Я думаю, это потому, что под стяжку в основном всем требуется утепление, с которым лучше справляется пенопласт. А в качестве упругой подложки ( от ударного шума) все используют какой- нибудь пенопропилен, пенополиэтилен толщиной около сантиметра. Это дешевле.

Грэй написал :
Для изоляции ударного шума достаточно минимальной толщины упругой подложки,(1 см), а в изоляции акустического -подложка не играет какой-либо решающей роли, тут важна масса конструкции. Поэтому постарайтесь не снижать планируемую толщину ЦПС, и всё будет ОК.

Примерно так и думал, спасибо за мнение.
Думаете нет смысла выдерживать толщину подложки - 50мм ? (странно но именно такую толщину базальтовых плит в основном предлагают и рекомендуют различные производители).
Про массивность конструкции, и прямую связь этой массы с шумопоглощающими свойствами - полностью с вами согласен, меньше 50мм саму ЦПС постараюсь не делать.
Все таки интересует вопрос- почему мало освещен рекомендациями и опытными мнениями вопрос о использовании базальтовых плит под ЦПС ? (единственное что сразу в голову приходит - некоторое удорожание конструкции в целом, по сравнению с пенополистирольными вариантами).

Очень хочу услышать мнение и советы людей вживую использовавших базальтовые ваты под ЦПС.
(пока попалось только такое : , но думаю это скорее исключение, чем правило.)

  1. Пенопласт - неэффективный шумоизолятор, вата - лучше. Поэтому я за вату.
  2. Для изоляции ударного шума достаточно минимальной толщины упругой подложки,(1 см), а в изоляции акустического -подложка не играет какой-либо решающей роли, тут важна масса конструкции. Поэтому постарайтесь не снижать планируемую толщину ЦПС, и всё будет ОК.

Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Перечитав кучу информации по устройствам стяжек и их реализациям , назрел вопрос для консультации.

Имеем шлакоблочный многоквартирный дом старой постройки, перекрытия - железобетонные плиты, этажность - 3 этажа.
Квартира ~ 80м2, второй этаж.
Куплена под полный ремонт, первым делом хочу определиться с полом ( так как решил делать всерьез и надолго) - решил, что идеальным вариантом будет плавающая цементно-песчаная стяжка. Сейчас деревянный пол на лагах, скрипит и прогибается местами, вобщем - на снос.

Вопрос вот в чем, по отзывам предыдущих хозяев (знакомые люди недоверять им оснований нет) квартира очень теплая поэтому особой надобности в утеплителе в теле стяжки не нуждаюсь, в первую очередь важна более хорошая звукоизоляция как от ударного, так и насколько возможно от аккустического шума.

Собственно в этом и вопрос : на что лучше класть стяжку (под мои требования, описанные выше) ?

  1. Различные варианты пенополистирола (ПСБ-С-35, пеноплекс, технониколь и т.д. и т.п.)
  2. Различные варианты плит из базальтовых ват ( ROCKWOOL ФЛОР БАТТС ,ISOVER ПлавающийПол)

Про опыт использования пенополистирольных плит многое написано, про базальтовые плиты - скудно, у кого есть реальный опыт использования таких материалов отпишитеь пожайлуста.

Предполагаемая толщина Тепло-звуко изоляционного материала - 50/60мм, толщина стяжки с армированием в нижней трети 50мм , финишное покрытие - ламинат на подложке, плитка и скорее всего в одной комнате ковровка.

Буду рад любым мнениям и комментариям.

Затирка поверхности

TARLEV написал :
Планирую опубликовать тут фото этих полов и этой стяжки.

Стяжка по керамзитбетону на монолит перекрытия с перепадами до 18см

Трещины в перекрытии

Подача керамзита с цементным "молочком" фракции 5-10

Установка маяков для стяжки

Выравнивание раствора

артур липецк написал :
чтож все так сложно и неоднозначно

А кому щас легко?!

спасибо ))

gans gr написал :
не хочется особо умничать, но например плиты перекрытия готовят быстро, при этом и набор прочности в 2 раза быстрее (вместо 28 дней), там увеличении температуры и

о стяжке благодаря сайту узнал многое , хотя информация спорной оказалась - Барселонец настаивает на мелком песке в полусухой стяжке ....
а с бетонами видимо еще сложнее может оказаться ))) чтож все так сложно и неоднозначно (((

артур липецк написал :
как бы спросил

не хочется особо умничать, но например плиты перекрытия готовят быстро, при этом и набор прочности в 2 раза быстрее (вместо 28 дней), там увеличении температуры и повышение влажности (горячим паром). если собрать наполнитель правильно (не только мелкий или крупный), то прочность правильная. при бетонировании, армирование, которое "держит", обратите внимание, как делают покрытие на мостах и эстакадах, так чаще всего сетка двойная.
при изготовлении оснований (делали на кубинке, под танки), делали обычным раствором с узла, обязательно резали компенсационные швы, потом их заделали. так же было на сортировачном узле на почте, швы нарезали, но т.к. заказчик берег колеса погрузчиков, то стыки заполнили и все закатали полимерными полами (кроме деформационных швов), заказчик хотел и их закатать.

gans gr написал :
помимо прочего подушки обычно армируют и т.д.
помимо прочего зависит и от скорости высыхания и еще много чего.
но согласитесь, как только в стяжке трещины, так практически сразу понятно что из-за усадки (а это вода), резкая потеря объема.

да я как бы спросил , как ведет себя армированный бетон с заполнителем ( шлак , гранит) , по сравнению со стяжкой ??? ведь материал то в принципе одинаковый
( или как раз наполнитель компенсирует этот недостаток в бетонах ????)
если армировать стяжку 50 мм арматурой хоть 20 мм 150Х150 и залить жидким раствором большую площадь , ну скажем те же 100-200м2 - трещины будут по любому ???

evgenygrig написал :

  • сделать стяжку. Как вариант - рассматриваю 2-3 слоя ГВЛ, скрученных шурупами;

шурупы работать не будут , если только болт с гайкой + 2 шайбы
или клей

evgenygrig написал :
утеплить перекрытие над холодным подвалом. Хочу использовать ЭППС 100 мм;

здесь правильно , но под стяжку ЦПС50мм. + плитка видел и ходил по пенопласту ПСБ-15 стоит около 1 тыс руб за куб разницы никакой не увидете кроме цены в 4 раза большей

evgenygrig написал :
уложить ЭППС на жиденький цементно-песчаныq раствор,

тогда уж опять же предварительно надо выровнять и просушить , песок даст тот же эффект
если бороться за высоту , то я бы купил пол из ГВЛ от кнауф , и уложил бы его на клей плиточный
только плитка над холодным подвалом будет теплой относительно если повесить инфракрасный обогреватель под потолок , босиком ходить не сможете иначе

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

kamil написал :
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто уже сталкивался с такой ситуацией. Панельный 5-ти этажный дом. Собираюсь делать полусухую цпс. Сегодня стал сверлить на кухне отверстие под маяк и насквозь просверлил плиту перекрытия. Измерил проволочкой ее толщину-всего 7см. Может ли плита быть такой толщины или это соседи что-то намудрили? Их самих спросить нет возможности, т.к. они бывают раз в месяц. И не опасно ли в таком случае делать стяжку

Бывает даже и тоньше. Так называемые шатровые плиты перекрытий, в Питере их полно. Делать стяжку там где раньше были лаги (дерев. пол) в любом случае запрещено. Хотя люди делают...

evgenygrig написал :
Или пойти по трудоемкому варианту

песок лучше, как ни странно!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто уже сталкивался с такой ситуацией. Панельный 5-ти этажный дом. Собираюсь делать полусухую цпс. Сегодня стал сверлить на кухне отверстие под маяк и насквозь просверлил плиту перекрытия. Измерил проволочкой ее толщину-всего 7см. Может ли плита быть такой толщины или это соседи что-то намудрили? Их самих спросить нет возможности, т.к. они бывают раз в месяц. И не опасно ли в таком случае делать стяжку

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Здравствуйте, нужна ваша консультация.
В дачном доме с бетонным плитным перекрытием надо:

  • утеплить перекрытие над холодным подвалом. Хочу использовать ЭППС 100 мм;
  • сделать стяжку. Как вариант - рассматриваю 2-3 слоя ГВЛ, скрученных шурупами;
  • уложить керамическую плитку.
    Так как существующие плиты перекрытия весьма бугристые, то ВОПРОС: как выровнять плиты под укладку ЭППС? Можно просто посыпать 2 сантиметра речного песка, разровнять и "прихлопать"?

Или пойти по трудоемкому варианту - уложить ЭППС на жиденький цементно-песчаныq раствор, сверху сетку и бетонировать стяжку?

Iwast написал :
если монолитное перекрытие, то у него звукоизоляция лучше?

нет, у него остаточная влажность в разы больше, высыхают бетоны несколько лет, если сосед снизу устроит у себя потолочные светильники (тепло будет давить на потолок, т.е. ваш пол будет выдавливать влагу).
правильно делать, пароизоляцию, звукоизоляцию, отсекать стяжку от стен и т.д. короче очень серьезные работы.
например, если уложиь на контактную стяжку плитку и т.п. то все, что у вас двигается по полу будет слышно у соседа.
как то писал, у товарища слышно как ходит собака (когти), как мордой двигает миску и т.п.

gans gr
Завтра-послезавтра застройщик должен сломать и вынести старую стяжку - посмотрю, что там, но судя по тоненьким трещинам на потолке обычные плиты. А что, если монолитное перекрытие, то у него звукоизоляция лучше? То есть Вы не рекомендуете контактную стяжку делать по обычным плитам перекрытия?

Iwast написал :
что новый кирпичный дом усаживается, поэтому-то в стяжке и образуются трещины

раз усаживается, тогда почему нет трещин в стенах? если плита просела тогда запросто может треснуть и стяжка, если она контактная. но это не правильно, звукоизоляции нет, слышимость будет жуткая, гидроизоляции нет плохо. точно плиты а не монолитное перекрытие?
по полусухой стяжке ходить можно через несколько часов (3-6). при затирании вертолетами, ребята надевают широкие лапти (не знаю как называются), и можно ходить практически сразу. у себя в коридоре положил два квадрата из ГВЛ, по ним сразу и ходили, в первый день не поливали, пальцем в край давите, не проминается, заходите и накрываете или увлажняете, (я ленивый поэтому накрываю всегда), а поливаю пару разза неделю.

almeca написал :
к слову... Gans - это понятно, а gr - это рычишь, типа страшный?

не совсем!!!
ганс был занят, решил приспособить начало фамилии. вообще придумал еще в военном училище, (типа нас было трое ганс, христиан и андерсон, в училище поступил только я, любил и умел "поговорить", еще увлекался военной историей, спорил по этому поводу с преподами и т.д.)
а так я не страшный совсем!!!! добрый и пушистый а сейчас еще и мамон наростает, не знаю как с ним бороться.

артур липецк написал :
бетонную плиту

наполнитель какой? в стяжке обычео до 5 максимум. если насыпать мелкого то прочности нет, связи нет и т.д.
например во многие готовые смеси для грубого выравнивания добавлено (пусть и не много), но волокна, без рассева его не увидеть, но оно есть. помимо прочего подушки обычно армируют и т.д.
помимо прочего зависит и от скорости высыхания и еще много чего.
но согласитесь, как только в стяжке трещины, так практически сразу понятно что из-за усадки (а это вода), резкая потеря объема.

Всеволод написал :
на подсыпку из керамзита,при хождении по этому полу плиты ГВЛ прогибаются ,прогибается на 2-3мм

почему так? не должно быть. если уложить на жесткий клей, плитка отлетит со временем. что бы не городить (типа грунтовать и заливать сверху), правильнее, поднять листы, подсыпать, уплотнить качественно, разровнять.