Имхо сбоку можно и не урсу класть, а ппэ 10мм. И нижний слой пленки не нужен. Заливать лучше в 2 этапа, так как маяки не поставить без танцев. Первый слой основная, а потом выранивающая 10мм.
michigan написал :
Заливать лучше в 2 этапа, так как маяки не поставить без танцев.
для полусухой маяки не нужны - достаточно натертых из смеси, как вариант - на них укладываются широкие металлические линейки, которые убираются сразу после укладки. Насыпается половина на сетку, продергивается сетка наверх, уплотняется и далее до конца...
дом - новостройка... лучше перестрахуюсь от остаточной влаги в перекрытиях, чем буду дышать плесенью да и несильно эта пленка должна удорожить конструкцию.
еще вопросы:
надо ли (будет ли лучше) добавлять в стяжку стекловолокно (фиброволокна)?
какие эластификаторы добавить в стяжку с теплым полом/трубами отопления?
moonrise написал :
любой? что рекомендуете? гугль склоняется к изолону 500
вот это странно. в этой ветке говорили, что она должна быть в нижней трети.
дом - новостройка... лучше перестрахуюсь от остаточной влаги в перекрытиях, чем буду дышать плесенью да и несильно эта пленка должна удорожить конструкцию.
еще вопросы:
надо ли (будет ли лучше) добавлять в стяжку стекловолокно (фиброволокна)?
какие эластификаторы добавить в стяжку с теплым полом/трубами отопления?
Фибра обязательна, на пластификаторах не экономьте, и есть для ТП, производителя тоже надо смотреть, в разных городах свои поставщики
СамарА написал :
Считайте это моим предубеждением. По экологичности согласен, а с гигиеной нет, т.к. мытье его убьет. Про влагостойкость: вспомните, что влагостойкая фанера отличается от обычной фенолсодержащим связующим + продавцы рекомендуют брать ламинат с фаской, т.к. деформация края неизбежна, но с фаской проявляется познее+цвет (фенольный) пластикового основания влагостойкого ламината+...
Тоже подбираю себе покрытие и склоняюсь к мармолеуму.
Ламинан не теплее плитки.
Это да, вот только я запамятовал, кто сверху))) по СНиП... Вроде отопление, не?
У бати укладывал Балтерио- Дуб Котедж, лет 12 назад, и без фаски, и без модных замков, ну 32 класс, как вчера уложеный, так что про долговечность, я бы поспорил, а за гигиену, надо быть чистоплотным, не срать везде влажная уборка ламината допускаеться, не лить воду конечно, а так хороший пылесос и все, то что он не намного теплее плитки согласен, но тепло ниоткуда не береться, этож закон физики, но доя ноги ламинат предпочтительней плитки
AvrilL написал :
Ну что вы такое говорите то, это же школьный курс химии, щелочь в цементных растворах удаляет с поверхности алюминия оксидную пленку и он после этого реагирует со всем чем только можно) Причем бурно и с выделением тепла)
Поэтому такое поведение алюминия под стяжкой вполне объяснимо, а вот когда его не разъедает, то возможно это не совсем алюминий) Или он покрыт сверху каким то полимером, который защищает фольгу.
Щелоч если не изменяет память с металлами вступает в реакцию крайне редко, кислоты да, возможно соли
michigan написал :
Если только на заводе, раствор в миксере привозили. Разьедать начало как видно с краев(был доступ влаги), или где были повреждения даже маленькие, например от степлера.
Похоже фольга чем то защищена поверхностно, на краях хавает
dmitro+ написал :
Фибра обязательна, на пластификаторах не экономьте, и есть для ТП, производителя тоже надо смотреть, в разных городах свои поставщики
пластификаторы, как я понимаю для удобства рабочих в процессе, а эластификаторы - для дальнейшей эксплуатации.. вот только в магазинах они все называются одинаково
Если есть рекомендации по производителям - буду признателен. уверен, что в моей деревне достать можно почти все
moonrise написал :
пластификаторы, как я понимаю для удобства рабочих
Нет. Для повышения прочности готовой поверхности за счет удержания влаги в смеси и, тем самым, снижения количества воды затворения (для удовлетворения потребностей заказчика). Пластификаторы=эластификаторы. Срок их полезного действия ограничен временем твердения ЦПС. Ими являются как ПВА и грунты, так и спец добавки.
СамарА написал :
Срок их полезного действия ограничен временем твердения ЦПС.
значит я почти прав для удобства укладки и для получения более качественного результата.
это пластификаторы.
Эластификаторы модифицируют свойства стяжки делая ее эластичной в процессе эксплуатации (а не созревания).
Пока в гуглях нашел следующие эластификаторы:
KREISEL Elasto (похоже снято с производства);
Глимс Эластик - сухой - ;
Ceresit СС 83 Эластификатор - жидкий - (смущает, что в описании только для продуктов цезерит) - .
moonrise написал :
модифицируют свойства стяжки делая ее эластичной в процессе эксплуатации
-ненаучная фантастика или маркетинг. Эластичность (нужна ли она стяжке?) в процессе эксплуатации возможна при замене исходных компанентов (связующего или наполнителя). Добавка, вводимая в объеме до 1,5-2 % от вяжущего.... -не серьезно. Вместо воды в смеси должен быть латекс....
СамарА написал :
-ненаучная фантастика или маркетинг. Эластичность (нужна ли она стяжке?) в процессе эксплуатации возможна при замене исходных компанентов (связующего или наполнителя). Добавка, вводимая в объеме до 1,5-2 % от вяжущего.... -не серьезно. Вместо воды в смеси должен быть латекс....
с сайта производителя: Плacтификaтop Глимс Эластик дoбaвляeтcя в cтpoитeльный pacтвop в кoличecтвe 10 – 15 % oт вeca цeмeнтa в мoмeнт зaтвopeния вмecтo чacти вoды.
Подскажите, пожалуйста, чем сделать стяжку в квартире в монолитном доме на площади 11 кв.м в перепаде толщин 45-50 мм? Делаю для себя, поэтому вопрос качества на первом месте, но хотелось бы за вменяемые деньги. Поиском пользовался, но ничего путного не нашёл.
Разговаривал с парой строителей. Первый порекомендовал наливной пол Semen Kedoplan Super, но у него максимальная толщина за один проход 10 мм, так ещё и на такой объём получается от 50000р. Второй сказал, что сейчас почти у каждого производителя есть вариант на случай как раз такой толщины между обычной стяжкой и наливным полом. Только вот ни одной марки не назвал. Но сказал, что на такой объём можно уложиться в 30000 р. Какие-то варианты у производителей нахожу, типа Forbo 915 Eurobond, но хотелось бы услышать мнение опытных людей.
moonrise, Основные причины трещинообразования растворных стяжек в несоблюдении пропорций (избыток цемента) и сквозняки и нагрузки в первую неделю твердения. "Эластичная" стяжка едва ли будет соответствать требованию СНиП по прочности М-150. К пластификаторам относится класс "Поверхностно активные вещества" начиная с жидкого мыла по 100 р/5л, ПВА, грунтовки и т.д. Этого вполне достаточно для избежания пересыхония раствора.
moonrise
Мне сказали, что может рассыпаться, начнёт "бухтеть" (не знаю, насколько это критично для покрытия паркетной доской). Как вариант для последующей продажи, сказали, может устроить, а для себя не рекомендуют.
СамарА написал : moonrise, Основные причины трещинообразования растворных стяжек в несоблюдении пропорций (избыток цемента) и сквозняки и нагрузки в первую неделю твердения. "Эластичная" стяжка едва ли будет соответствать требованию СНиП по прочности М-150. К пластификаторам относится класс "Поверхностно активные вещества" начиная с жидкого мыла по 100 р/5л, ПВА, грунтовки и т.д. Этого вполне достаточно для избежания пересыхония раствора.
про несоблюдение пропорций согласен, только не (только) цемента, а (/но и) воды.. она испаряется и стяжка "просядает" и трескается. Но это актуально в первый месяц/два (пока стяжка не "созреет". Потом же она может треснуть из-за несобюдения технологий (пустот, неравномерного распределения нарузки, отсутствия деформационных швов/зазоров, локальные перегревы и пр.).
Поверхностная твердость и гибкость ("эластичность") - разные понятия с точки зрения физики.. стальной лист прочный, но гибкий. Про пластификаторы Вы пишите все верно и я не спорю,что они нужны, но это нужно для получения результата для сдачи стяжки заказчику. То есть о фейри/пва и прочих пластификаторах будет думать исполнитель. Это часть рабочего процесса.
я же говорю про то, что позволит в дальнейшем не бояться распадения стяжки от нагрева. То есть это уже что-то вроде ТЗ для исполнителя, стяжку с какими характеристиками я хочу получить на выходе.
Если я правильно понимаю, этот модификатор (эластификатор) изменяет свойства стяжки таким образом, что у нее становится больший коэффициент линейного расширения.
fanatic написал : moonrise
Мне сказали, что может рассыпаться, начнёт "бухтеть" (не знаю, насколько это критично для покрытия паркетной доской). Как вариант для последующей продажи, сказали, может устроить, а для себя не рекомендуют.
если задачи спрятать что-то внутрь и тепло/шумо изоляции не стоит - сделайте контактную ЦПС стяжку. Только не забудьте хорошо пропылесосить поверхность перед заливкой и хорошо прогрунтовать "глубокой" грунтовкой. Плавающая может отслоиться. Контактная на такой толщине не должна. Бухтеть может только плавающая или если оставят пустоты или плохо перемешают смесь. Ну и в процессе "созревания" ухаживать надо (убрать маяки, пленка, пролить и пр.)
ЗЫ. Лучше дождаться советов Мастеров, у меня знания по стяжке только теоретические
moonrise написал :
контактную ЦПС стяжку. Только не забудьте хорошо пропылесосить поверхность перед заливкой и хорошо прогрунтовать "глубокой" грунтовкой.
забыто ВАЖНОЕ - очистить основание от цементного молока металлической щеткой или другим абразивным методом
moonrise написал :
Если я правильно понимаю, этот модификатор (эластификатор) изменяет свойства стяжки таким образом, что у нее становится больший коэффициент линейного расширения.
Ну да!
Когда нужно продать больше пластификатора пишут дозировку не 1.5-2%, а 15% и обзывают его эластификатором, а по сути тот же ацетат или акрилат... От такой дозы получится стяжка, которую невозможно затереть и всего-то, но эластичной она не будет(как, например, гидроизоляционная штукатурка от Лахты, которая пружинит от нажатия, или смеси Мапей с латексным затворением).
Маркетинг и никакого мошенничества.:yu
moonrise написал :
пластификаторы, как я понимаю для удобства рабочих в процессе, а эластификаторы - для дальнейшей эксплуатации.. вот только в магазинах они все называются одинаково
Если есть рекомендации по производителям - буду признателен. уверен, что в моей деревне достать можно почти все
Ну то что могу посоветовать не краснея Ремерс, это немчура, там этой химии в любых исполнениях хватает, Сика поляндия тоже неплохая, а остальное как повезет
fanatic написал :
Подскажите, пожалуйста, чем сделать стяжку в квартире в монолитном доме на площади 11 кв.м в перепаде толщин 45-50 мм? Делаю для себя, поэтому вопрос качества на первом месте, но хотелось бы за вменяемые деньги. Поиском пользовался, но ничего путного не нашёл.
Разговаривал с парой строителей. Первый порекомендовал наливной пол Semen Kedoplan Super, но у него максимальная толщина за один проход 10 мм, так ещё и на такой объём получается от 50000р. Второй сказал, что сейчас почти у каждого производителя есть вариант на случай как раз такой толщины между обычной стяжкой и наливным полом. Только вот ни одной марки не назвал. Но сказал, что на такой объём можно уложиться в 30000 р. Какие-то варианты у производителей нахожу, типа Forbo 915 Eurobond, но хотелось бы услышать мнение опытных людей.
Объем у Вас и не большой, ставяться маяки штукатурные и правилом готовыми смесями цпс делаеться идеально ровный пол, наливайкой такие толщины оправдано тольго на гипсовой основе, но на тонких слоях он плохо растекаеться, перед укладкой цпс грунтуеться основание глубокопроникающей затем гварцгрунтом и вперед, есть смеси от 10 а есть и от 5 мм, делали, получаеться очень даже красиво
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.