Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1668514

baly написал :
Ок

но это только если вы будете делать стяжку (и лучше армированную).
если тонкую, наливную, то надо ремонтировать. как писали много раз, подвижные, рем массами, не подвижные можно смесями (ремонтными)

gans gr написал :
но это только если вы будете делать стяжку (и лучше армированную).
если тонкую, наливную, то надо ремонтировать. как писали много раз, подвижные, рем массами, не подвижные можно смесями (ремонтными)

понятно, спасибо!
ps. на фото стяжка на пенопласте с привязкой(без отделения) к стенам заделали клеем пл., но микротрещины появились, может от усадки клея или ещё чего, но подвижности не замечено, бухтения нет, вобщем не нравится, сверху надо выровнять от5 до 20 мм что можно рекомендовать?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

ChVA - спасибо... по поводу готовых смесей - я посчитал, если покупать отдельно песок и цемент, а не ЦПС, то выгода получается в два раза (чуть ли не в три), а для меня на данном этапе существенно (7000руб или 17000руб).
по качеству цемента более менее понятно - надо брать какой нибудь известной фирмы (завода), и скорее всего М500...
а вот с песком большой вопрос...
кто может внести ясность - какой песок нужен для устройства стяжек??????

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

mazai999 написал :
а для меня на данном этапе существенно (7000руб или 17000руб).

А мешать чем будете? Дрелью? Устанете, это совсем не то же самое что готовую смесь водой разбавить. В Петровиче, кстати, можно взять напрокат миксер маленький, конечно немного переплачиваете за аренду, но оно того стоит при нормальных объемах!

mazai999 написал :
я посчитал, если покупать отдельно песок и цемент, а не ЦПС, то выгода получается в два раза (чуть ли не в три)

Верно.

mazai999 написал :
кто может внести ясность - какой песок нужен для устройства стяжек?

Лучше использовать сеяный мытый фракции 2.2-2.4

ChVA написал :
Устанете, это совсем не то же самое что готовую смесь водой разбавить.

Наоборот, смесь мешать сложнее.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

TURBOSOL написал :
Наоборот, смесь мешать сложнее.

Почему сложнее?

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Создала отдельную тему , а потом решила и здесь продублировать))


Разобрали в кирчпичном доме дореволюционной постройки пол на кухне. Конструкция удивила - под 20-см слоем строительного мусора - плита, похожая на бетонную (кажется 25-30 см толщиной?), из нее через каждые 120 см на 10 см торчат железные балки (см. фото). На этом добре лежали лаги и черновой пол, все гнилое((. Вопрос к знатокам - какую конструкцию можно из всего этого соорудить?

Хочется на половине кухни плитку (около 6 м^2), на половине - ламинат (около 9 м^2). Пока идея следующая: под плитку - слой керамзита до уровня рельс, а поверх стяжка. Можно ли так делать? Выдержит ли перекрытие?

Под ламинат наверно стоит заново положить лаги поперек железных рельсин и на них фанеру, но смущает большое расстояние между рельсами - 120 см.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

пару слов насчет FAQ... нифига это не FAQ )))) я вчера потратил весь день (начал в 12 часов дня, а завершил в 4 утра), чтобы его прочитать, но актуальных вопросов-ответов (которые достойны быть в FAQ) я встретил мало... в основном вопрос - беда!!!!!!, что с ней делать???

считаю, что на первой странице должно быть отражено именно FAQ и вся основная информация о стяжке и ее нюансах... Нужно там написать состав М150, M200, М300, в какой пропорции лучше брать при самостоятельном изготовлении (в теме в перемешку 1:3, 1:4, 1:5 !!!). Так же написать про фибру, сетку, ПВА, фейри, пластификаторы... (то есть в каком кол-ве и как их добавлять)! Например для фейри написано (где-то странице на 10-15?), что "чуть меньше чайной ложки на мешок". А мешок это сколько??? они есть 25кг, а есть 50кг. Разница ведь есть?
Так же насчет песка - есть только пара фраз, что песок не должен быть мелким и грязным и без глины... А какой нужен? Сколько должен стоить мешок 50кг песка для ЦПС ??? 50 руб или 150??? если 50, то есть смысл самому готовить ЦПС, а если 150, то проще купить готовую...
Так же вопрос - дрель (интерскол 1050) справится с замесом полусухой стяжки? или только вручную? Бетономешалки как я понял сильно "греются", да и нет ее ))

так же не ясность с компенсационным швом... на какой площади их надо делать и как? у меня будет квадрат 6х6... надо делать? где и как? за день вдвоем реально стяжку на такую площадь выложить?
делать желательно полосками (1х6) через одну? или идти подряд?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

Если дом без капремонта, то никакой это не железобетон, а просто стяжка и на неё делать стяжку нельзя. Кроме того, есть общее правило — не делать стены и полы тяжелее чем было по проекту. То есть заменять деревянные полы стяжкой нельзя. А если был капремонт и между двутаврами железобетон, то можно попробовать, но я бы не рискнул. Я боюсь, хотя риск миниммален Можно ещё насыпной пол из керамзита делать. Жесткость деревянных и насыпных полов для кафеля недостаточна, кстати, под ламинат, линолеум, паркетную доску — без проблем.

Поковыряйте то что между двутаврами. Мягкое оно?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

TURBOSOL написал :
Лучше использовать сеяный мытый фракции 2.2-2.4

это понял, спасибо... но в прайсах такого не встречал (((
есть например
"Петролит Песок сухой фр. 0-2,5мм, 25кг" - по 76 рублей
и есть "песок строительный" 50кг - 43руб
вот с таким описанием:
"Намывной песок песок - это песок, полученный путем добычи его со дна водоема. Намывной песок используется при устройстве стяжки (цементного пола), идет для приготовления бетона, применяется при производстве кладочных работ (возведение кирпичных стен), при устройстве дренажа. Дренаж - слой песка в основании фундамента сооружений, служащий для отвода сточных вод, чтобы вода не удерживалась. Намывной песок имеет высокую способность пропускать воду. Эта характеристика называется фильтрацией.Намывной песок имеет достаточно высокую пропускную способность - до 10 м/сутки."

и какой песок нужен для стяжки??? ))) мне нравится за 43руб (ценой ))) ), но боюсь купить мусор )))

2mazai999 Причем тут эти мануалы? Весь интернет в в вашем распоряжении.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

mazai999: пару слов насчет FAQ... нифига это не FAQ )))) я вчера потратил весь день (начал в 12 часов дня, а завершил в 4 утра)

вот-вот)) у меня ни времени ни терпения не хватило все это прочесть.
Кстати у нас с Вами полы одинаковые похоже)) Что вы в итоге надумали с ними делать?

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2ChVA: про капремонт хз) а плита довольно крепкая, пытались измерить толщину вдоль трубы отопительной, линейка входит см на 20-25, а дальше или мусор или еще что-то?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

Ну железобетон от ЦПС вы не сможете отличить, что ли?

Если там плиты перекрытия, то откуда мусор? Просто плита и всё. Это в современных домах так, нагрузку воспринимает плита всей поверхностью. В старых было не так, нагрузку несли только балки (деревянные или металлические), а то что между ними — только само себя держит и передаёт нагрузку на балки. Снизу могли быть набиты доски и оштукатурены — это потолок соседей снизу. Или приварена сетка и оштукатурена. Сверху — всякое дерьмо, покрытое сеткой и тонкая ЦПС . Если на эту конструкцию дать нагрузку, то крякнутся может. Вообще, старый фонд = каждый дом — свои приколы. Советские послевоенные дома гораздо лучше в этом смысле, всё типовое, знаешь чего ждать.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

2ChVA ну да не могу я отличить бетон от ЦПС (блондинко )))
а по поводу мусора, он как-бы и не совсем мусор - структурированный был - на плите(стяжке?) лежал слой какой-то шерстки (мексиканский тушкан??), на нем что-то типа рубероида, а дальше слой строительного дерьма причем там где раньше была дровяная плита - этот мусор с примесью цемента или штукатурки - тяжелый зараза, а но остальной части он был более легкий с фрагментами чего-то древесного (типа ДСП но совсем пористый). Ну а потом уже лаги и черновой пол.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

TURBOSOL написал :
Причем тут эти мануалы? Весь интернет в в вашем распоряжении.

а зачем тогда этот форум и эта тема про стяжку?????? вроде форум мастеров?
заметил, что когда не хочется отвечать, то посылают читать эту тему с начала... я ее ПРОЧИТАЛ ПОЛНОСТЬЮ и ходил по ссылкам и другие странички смотрел... и снип почитал, но вопросы остались... которые я и задал, но меня теперь посылают не читать тему начала, а на бескрайние просторы интернета )))
а также удивило, что нет системности...

ps если брать по аналогии с форумами по программам, то там на первой страничке есть ВСЯ ИНФА по програме, ее кряки, обновления, где скачать, инструкции как установить, а в теме уже обсуждаются всякие хитрые нюансы...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

ovtom написал :
2ChVA ну да не могу я отличить бетон от ЦПС (блондинко )))

Ну перфоратором попробуйте в режиме удара. Стяжка гораздо легче долбится, а ж/б заводскую плиту замучаетесь ломать легким перфом Или даже в режиме сверления ударной дрелью. Обычную ЦПС ударная дрель на ура возьмет, ж/б — очень тяжело.

ovtom написал :
а по поводу мусора, он как-бы и не совсем мусор - структурированный был - на плите(стяжке?) лежал слой какой-то шерстки (мексиканский тушкан??), на нем что-то типа рубероида, а дальше слой строительного дерьма причем там где раньше была дровяная плита - этот мусор с примесью цемента или штукатурки - тяжелый зараза, а но остальной части он был более легкий с фрагментами чего-то древесного (типа ДСП но совсем пористый). Ну а потом уже лаги и черновой пол.

ТО что сверху это понятно. У меня просто есть подозрение что и то что у вас сейчас под ногами не более чем тонкая корка ЦПС, под которой какое-то дерьмо. Такое могло быть если дом без капремонта. Я с такой фигней столкнулся даже в сталинке! Тоже был черновой пол, такие вот металлические балки и между ними то что я принял за ж/б плиту. Хрен там! Туда даже дюбель было не вогнать

2mazai999 Просто ваш пост между строк читается как требование "Напишите Faq для меня"

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

ovtom написал :
Кстати у нас с Вами полы одинаковые похоже)) Что вы в итоге надумали с ними делать?

посмотрел фотки - похожи...
вот тут есть описание с картинками ))

там плиты толщиной 10 (или 12см). у меня одна плита разбита под каналью и можно ее толщину померять...

но я еще не решил, что делать с теми полами... пока склоняюсь к лагам (а пустоты заложить минватой)...
вопрос только по ванной, там дерево не очень хочется - влага не айс для него...
хотя если их пропитать, то может и пойдет... строят же бани из дерева )

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

TURBOSOL написал :
Просто ваш пост между строк читается как требование "Напишите Faq для меня"

бред...  FAQ он для всех...  

если заметили, что многие задают одни и те же вопросы, их посылают читать тему сначала, а ответа на них нет в начале, а не некоторые вопросы нет вообще или они не конкретные...
(пример привел - "мешок" бывает разным)
если бы был FAQ в котором освещены почти все вопросы, то и моих вопросов не было бы...

зы кстати и в топике сантехников нет фака и все вновь прибывшие начинают задавать одни и те же вопросы, а мастера или отвечают на них (если хорошее настроение) или посылают в поиск... а ведь нужен простенький FAQ... я бы и сам его сбацал, но боюсь, что он канет в небытие, а не закрепится вверху )))

2mazai999 Абсолютно в любой FAQ каким бы он не был грамотным можно задать сотни вопросов.
FAQ-это собрание часто задаваемых вопросов.
Чего там не хватает задавайте в самой теме по 1-2 вопроса не более. Так легче отвечать. Краткость и точность.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

идет разговор не о чем (а ведь это FAQ и это все придется читать новичкам в поисках истины)...
вы меня послали в инет...
вот нашел (тоже в каком-то ФАКе)

Делали бетонную стяжку, 1 ведро цемента(400) на 4 ведра песка. Когда она начала застывать то начала трескаться. Что делать и почему это происходит???? Спасибо
30-01-10
Вы использовали неправильное соотношение песка и цемента. Если мерить ведрами, то Вы должны были использовать немного больше 8-ми ведер песка и ~0,4 ведра воды на ведро цемента. Главной ошибкой при самостоятельном изготовлении бетонов и растворов является неправильное водо-цементное (В/Ц) соотношение. Вы ничего не написали про добавление воды в ваш раствор. Если воды много в растворе или мало наполнителя (в данном случае песка), то при застывании, раствор дает сильную усадку и образуются трещины в стяжке. Если добавите мало воды, то будет тяжело укладывать смесь. Смесь получится консиситенции мокрой земли. Стандартное В/Ц=0,27-0,3, но при этом соотношении смесь невозможно будет укладывать из-за жесткости. При этом допустимым значением является В/Ц=0,4. При малом В/Ц могут помочь пластификаторы для бетонных смесей. Пластификаторы (например С-3) добавляются в соотношении 0,5-0,7% от массы цемента.

то есть тут уже соотношение 1:8 пропагандируют... и грят, то консистенция мокрой земли это плоховасто, но могут помочь пластификаторы... кстати, я их в продаже не встречал, но искал (правда не очень активно)

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

вот думаю такая инфа достойна того, чтобы быть на первой страничке FAQ про стяжку ???

(пропорция - цемент к песку) :
цемент 600 = 1:3 = марка 300 (раствора)
цемент 600 = 1:4 = марка 200
цемент 500 = 1:2 = марка 300
цемент 500 = 1:3 = марка 200
цемент 400 = 1:1 = марка 300
цемент 400 = 1:2 = марка 200
цемент 400 = 1:3 = марка 150
цемент 300 = 1:1 = марка 200
цемент 300 = 1:2 = марка 150
цемент 300 = 1:3 = марка 100
Для стяжки в квартирах, как правило, применяют раствор марки 150
или 200

mazai999 написал :
1:8 пропагандируют

не совсем так.
надо различать, когда пропорции по объему а когда по весу.
там так и написали что 1 ведро (8 л) цемента оно тяжелее 1 ведра песка, отсюда и выходит, все пропорции по весу, а так как не всем удобно взвешивать,
1:4
25 кг цемента- 100кг песка (6 ведер (10л))
1:5
25 кг ц- 125 кг песка (8 ведер (10л)).
существует погрешность, так как в лаборатории взвешивают чистый сухой песок, какой будет на объекте никто не знает, кстати и воду добавляют по "вкусу" в зависимости от влажности песка.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

сообщение от ChVA
В старых было не так, нагрузку несли только балки (деревянные или металлические), а то что между ними — только само себя держит и передаёт нагрузку на балки

А то что на этой конструкции стояла раньше дровяная плита (нижний ряд кирпичей лежит и по сей день), которая точно легкой не была не говорит о том, что все-таки эта конструкция несущая???

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

сообщение от mazai999
но я еще не решил, что делать с теми полами... пока склоняюсь к лагам (а пустоты заложить минватой)...
вопрос только по ванной, там дерево не очень хочется - влага не айс для него...

Лаги наверно действительно самый подходящий в данной ситуации выход, но мне бы хотелось плитку напольную в рабочей зоне, а под нее нужна стяжка(((

запросто и на листовые материалы

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4196

gans gr написал :
запросто и на листовые материалы

И всегда есть риск что пострескается.

ovtom написал :
А то что на этой конструкции стояла раньше дровяная плита (нижний ряд кирпичей лежит и по сей день), которая точно легкой не была не говорит о том, что все-таки эта конструкция несущая???

Почти на 99% у вас ж/б плиты. Это стандартный вариант для капремонта. Но лучше проверить на всякий случай. Я бы не писал если бы сам не столкнулся с такой неприятной ситуацией. А старый фонд есть старый фонд.

Ну и выше я уже писал про замену полов что в принципе более тяжелый пол делать нельзя, и если уж совсем строго, то вы должны и согласовывать такую замену.

Регистрация: 17.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 31

Совсем запутали)) как может быть дровяная плита после капремонта