Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2144161

anyakog написал :
какое из двух утверждений о грунтовке Vetonit дисперсии для стен и полов более правильное

1)
2)
...более правильно - действовать согласно инструкции производителя: наносить 2 раза( первый слой впитается, его подсушить и наносить второй слой, который не впитается, а создаст адгезионную плёнку.

anyakog написал :
более прочное сцепление обеспечивается между подобными материалами

это ошибочное утверждение ... если бы это было так, то паркет к фанере прилипал бы сам без клея , или вот ещё, силикон на силикон не клеится...

2baskit проветривать.

Сделал стяжку (песочно-бетонную)

Через день, окно запотело и стена выходящая на улицу частично мокрая. (работает ЖЕКОвское отпление)

Что делать, проветривать или наоборот закрыть все окна и двери.

з.ы. на улице пасмурно и холодно.

anyakog написал :
создания хорошо заметной гидроизолирующей плёнки

не является ГИ, необходимо создать адгезионную пленку и все. не все грунтовки работают одинаков, например ГГП, при нанесении на не- или слабовпитывающее основание (или стену), создает "свободнолежащую" пленку, которая легко снимается, в таком случае необходимо использовать грунтовки для не впитывающих оснований, или грунтовать самим клеем, при сноровке можно обойтись вообле без грунтовки.
если у вас были протечки к соседям, рекомендую нанести обмазочную ГИ на пол, на примыкания (стена-стена, стена-пол) с армирующей лентой, той стены куда возможно попадание воды (на растояние 1 м от душа), и вокруг всех водо розеток.

Спасибо всем за предоставленную информацию, вопрос решен посредством самостоятельного расшивания трещины до рубероидного ковра, сшивания краёв рубероида феном и заполнения дефекта ремонтным раствором, о чём не жалею.


Другой вопрос - какое из двух утверждений о грунтовке Vetonit дисперсии для стен и полов более правильное (разбавление 1:3, наносится на бетонную стяжку пола в ванной образца 1970 года, клей для плитки - Vetonit Ultra fix):
1). Лучше нанести несколько раз для создания хорошо заметной гидроизолирующей плёнки, что создаст дополнительный гидроизолирующий слой и улучшит сцепление плиточного клея с бетонной основой за счёт уменьшения вытягивания влаги из клеевой массы.
2). Лучше наносить не более 2-3 раз, что с 1 стороны уменьшит вытягивание влаги из клеевой массы, с другой стороны не создаст слишком толстой плёнки на поверхности, т.к. более прочное сцепление обеспечивается между подобными материалами (цементная основа и цементный плиточный клей). В случае же образования слишком плотной плёнки последняя не даст возможности наилучшего сцепления клея и основы друг с другом. Сцепление же полимерной плёнки с цементной основой и плиточного клея с полимерной плёнкой более слабое.

Mike099 написал :
В чем фишка отделения стяжки пленкой?

в первую очередь пароизоляция, если высокой плотности то еще и как ГИ.

Mike099 написал :
просто замешивать в нижний слой стяжки вместе с пескобетоном?

да.

  1. В тему ответов - предварительно сделал засыпку полусухой смесью (правда в состав добавлял гидростоп от Lugato) небольшой полоски в ванной -1м-5см-5см возле стены. Смочил водой основание, засыпал слоями, утрамбовал, обрезал. Ничего не увляжнял. Результат - через неделю гвоздем не царапается почти, к стене прилипло отлично. Кромочная лента точно добавит к смете и к времени работы, а вот ее необходимость - все же возьму под сомнение. Нужна она в варианте полусухой неплавающей стяжки или нет?
    Шум отделять она точно не будет - плита перекрытия соприкасается со стенами.
    Предотвращать деформацию при усадке лента так же не будет - стена снизу смачивается и становится одинаковой с полом для адгезии стяжки, а усадки не будет (или почти не будет)- на то и делается полусухая.
    Это все безусловно теория, подкрепленная маленькими экспериментами. Хотелось бы услышать мнение практиков.

  2. Еще добавлю - все кто делают полусухую стяжку аппаратным методом у них она плавающая: пленка, потом уже стяжка на нее. В чем фишка отделения стяжки пленкой? Тепла и звукоизоляции она не даст.

  3. Поливать понял, что нужно. Фундамент на даче трещал 2 недели после заливки.

  4. В стяжку хочу добавить керамзита - для тепла, звукоизоляции .удешевления стяжки и облегчения подъема. Его как то нужно подготоваливать (смачивать отдельно) или просто замешивать в нижний слой стяжки вместе с пескобетоном?

pashking написал :
бетон набирает прочность за счет химической реакции связывания воды. Если вода испарится то и прочности не будет. А как вы это обеспечите уже Ваше дело. Либо пленкой либо специальными грунтовками...

+1.
если за ориентир официальные нормы (СНиП) то или увлажнять или накрывать в течении 5-7 дней.
арматура (вернее арматурная сетка) (если не расматривать случай который описали выше) еще используют для предотвращения растрескивания, но т.к. воды мало то и усадка не высокая (практически нет).
запросто и не использовать вообще.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Mike099 написал :

  1. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  2. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  3. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

Учитывая что Вы будете использовать обычный бетон то и правила работы с ним стандартные.
Нужно понимать для чего нужно армирование. Бетон хорошо работает на сжатие и очень плохо на растяжение. Вот как раз арматура и призвана компенсировать этот недостаток. Из сопромата известно, что при деформации балки наибольшие напряжения испытывают наружные ее части, центр же напряжений не испытывает. Поэтому арматуру располагают ближе к периферии и никогда в центре.
Поскольку стяжка у Вас лежит на плите то больших деформаций она не испытывает и как мне кажется армировать ее не обязательно (пусть более опытные товарищи меня поправят).
Что касается поливки и укрытия то здесь тоже все стандартно, бетон набирает прочность за счет химической реакции связывания воды. Если вода испарится то и прочности не будет. А как вы это обеспечите уже Ваше дело. Либо пленкой либо специальными грунтовками...

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Mike099 написал :
Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал?

Тут на форуме было несколько тем в которых приводились примеры очень эффективного применения в качестве пластификатора обычного фейри.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

barcelonetta написал :
Лента по краям нужна для звукоизоляции, т.е. для отсечения звука от стен.

Какая звукоизоляция? Человек говорит о неплавающей стяжке. Смысл её звукоизолировать от стен если плита перекрытия с этими стенами жестко связана?
Демпфирующая лента в данном случае нужна для предотвращения растрескивания стяжки при усадке. (прилипший к стенам раствор начнет трещать давая усадку... )

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

Mike099 написал :
Все таки чем лучше грунтовать для полусухой неплавающей стяжки?

  1. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  2. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  3. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

  4. Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал? На рынке продают жидкие Суперпластификаторы - подойдут?

Под полусухую стяжку грунтовать не нужно, достаточно смочить основание водой.
Лента по краям нужна для звукоизоляции, т.е. для отсечения звука от стен.
Армировка необязательна, я бы даже сказал что это лишнее.
Аккуратно ходить можно уже через несколько часов.
Увлажнять- как хотите, хуже от этого не будет, я лично не увлажняю. Накрывать тоже лишнее, она не трещит.
Никакие пластификаторы и даже суперпластификаторы тоже не нужны, стяжка от этого пластичнее не станет - она же полусухая.

Добрый день! Есть новостройка панельная. Планирую сделать стяжку по технологии "полусухой", неплавающая.
Есть вопросы:

  1. Грунтовать хочу Основит Т-55 () - бетонконтакт для слабовпитывающих оснований. Уже куплен. Смущает именно то, что он для слабовпитывающих оснований, а плита перекрытия сухая и все же активно впитывает влагу.
    Предварительно выравнивал - залеплял дыры - грунтовал по очереди:
    а) обычной акриловой грунтовкой Старатели
    б) водой увлажнял
    в) грунтовал Основитом
    все заляпанные места держатся одинаково хорошо - не отходят (уже 2-3 недели прошло).
    Все таки чем лучше грунтовать для полусухой неплавающей стяжки?

  2. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  3. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  4. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

  5. Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал? На рынке продают жидкие Суперпластификаторы - подойдут?
    Заранее благодарен за помощь.

Def461 написал :
Можно подумать, что без заделки данной трещины

без её склеивания, рекомендованно наносить обмазочную ГИ на трещины совместно с армирующими лентами, просто замазанная трещина (сверху, только визуально), запросто может нарушить целостность ГИ (если ГИ не будет рулонной, но под плитку рулонную не делают).

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Проверочное слово "коррида"?
Можно подумать, что без заделки данной трещины она будет выполнять роль трапа.

Def461 написал :
можете начинать бить головой об стену мастеров, которые не хотят делать гидроизоляцию.
Это ВАННА!

Ну, правильно ..вода из ванны польется в корридор и затопит соседям не только потолок, но и обои на стенах за 150 баксов рулон

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

anyakog написал :
Я не гноблю мастеров, а бьюсь головой в стену,

Если, как Вы написали, у Вас вода попадает к соседям - можете начинать бить головой об стену мастеров, которые не хотят делать гидроизоляцию.
Это ВАННА!

в наших (РФ) док-тах предусмотрены цементные рем составы.
если у вас протекает к соседям, то посоветовал бы еще и обмазочную ГИ а по периметру и в сочетании с армирующей лентой.

gans gr написал :
у вас трещина по периметру

Нет, не трещина по периметру, а глубина трещины по всей её длине, сама трещина поперёк стяжки

anyakog написал :
почему

для создания монолитной. в этом случае применяют массы для трещин, чаще всего это эпоксид. жестко склеивает и делает монолитной.
в СНиП 3.04.01-87 говорится о монолитности и такая технология не рассматривается. DIN EN 18365 предусматривает расшивание, в случае подвижности стяжки (края двигаются по отношении друг к другу), тогда дополнительно поперечные насечки с шагом 20-30 см, с заложением в них специальных скрепок (у нас чаще всего длинный саморез), и заполнение ремонтным составом. если эпоксидные рем массы то они сразу посыпаются песком (для адгезии последующих слоев).

anyakog написал :
1,5 - 2 мм, длина 1-1,2 м, глубина по всему периметру > 10 см (спица утыкается в рубероидный ковёр в глубине), вода, влитая

у вас трещина по периметру?
тогда заполняется герметиком (ПУ или акриловым). к стене стяжку не приклеивают, для создания звукоизоляции.

Def461 написал :
Аня! Вы тот ужасный тип клиенток, которые считают своё мнение аксиомой. Даже не приложив фото, Вы заранее считаете, что "опытные мастера" должны Вам помочь загнобить Ваших мастеров, не видя дефекта.

Нельзя так - я пытаюсь за деньги УГОВОРИТЬ мастеров сделать это, а они не то, что отказываются, но энтузиазма не проявляют. И причину я вижу только в одном - им лучше заработать деньги на другом менее проблемном деле.
Трещину я не могу сфоткать - нечем в данный момент. Но всё просто: ширина 1,5 - 2 мм, длина 1-1,2 м, глубина по всему периметру > 10 см (спица утыкается в рубероидный ковёр в глубине), вода, влитая в трещину, моментально попадает к соседям, у которых, к счастью, тоже ремонт.
Я не гноблю мастеров, а бьюсь головой в стену, уже сама начала расшивать её небольшим перфоратором. И объясню заодно почему: они продолбили её на глубину 2 см и говорят, что глубже трещины нет (спица пролезала глубоко по всему периметру). Это уже нечестно с их стороны. Не понимаю почему именно эта работа им не нравится больше всего?

gans gr написал :
это делают для того, что бы, ремонтный состав (или раствор), попал в саму трещину, а не только в её верхнюю часть.
т.е. не просто спрятать её от глаз, а заполнить (склеить).

Это я понимаю - я хочу знать почему по строгим стандартам не допускается её замазывать, а только расщивать и зашивать - т.е. что пытаются тем самым предотвратить. Звонила в Финляндию друзьям - там никогда не замазывают. А у нас принцип: не видно дефекта, ну и ладно. Прикрыли безобразие - назвали евроремонтом.

Mazur написал :
что за грунтовка ???

050 разведенная 1:5. не стояло задачи укреплять, просто тестировал материалы (923 с мелким песком и 971). при необходимости "загнать глубже" грунтовал 1:9, правда приходится в таком случае грунтовать 2, 3 раза.

anyakog написал :
а потом зашиваются? И почему этим не хотят заниматься?

это делают для того, что бы, ремонтный состав (или раствор), попал в саму трещину, а не только в её верхнюю часть.
т.е. не просто спрятать её от глаз, а заполнить (склеить).

Def461 написал :
не видя дефекта.

а вот с этим согласен, вполне может быть что это усадочная трещина и если её не трогать то ничего страшного при ваших нагрузках и площади не будет, тем более под плиткой.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

anyakog написал :
Заранее прошу не писать, что всё будет нормально, и мне можно расслабиться

anyakog написал :
Я чувствую, что надо расшить, но как им это доказать???

anyakog написал :
Требуется срочная помощь в аргументации.

Аня! Вы тот ужасный тип клиенток, которые считают своё мнение аксиомой. Даже не приложив фото, Вы заранее считаете, что "опытные мастера" должны Вам помочь загнобить Ваших мастеров, не видя дефекта.

Трещина шириной 1 мм и глубиной ~12 см в цементном покрытии пола в ванной кирпичной 5-этажки 1970 года. Мастера говорят, что не надо расшивать, а затем зашивать трещину, что можно просто замазать перед укладкой плитки. Я чувствую, что надо расшить, но как им это доказать???
Требуется срочная помощь в аргументации. Прошу высказаться опытных мастеров. Заранее прошу не писать, что всё будет нормально, и мне можно расслабиться.
РЕАЛЬНО: почему по всем правилам строгой технологии трещины сначала расшиваются, а потом зашиваются? И почему этим не хотят заниматься?
Спасибо.

gans gr написал :
грунтовка "залезла" не менее 10мм.

А что за грунтовка ???

Регистрация: 08.12.2010 Белгород Сообщений: 5

Сегодня залили первый слой стяжки и на неё сразу постилили экструзионный пенополистирол фирмы изобокс толщиной 5 см. Кладётся он классно, паз в паз. Очень лёгкий, и режится очень легко обычной ножовкой.
Теперь подождём пока подсохнет всё это дело и уже сверху пенополистирола ещё заливаем 5 см стяжку а на неё уже пойдёт паркетная доска

Фото не очень хорошего качества, но если присмотреться, грунтовка "залезла" не менее 10мм. на фторой фотЕ по оттенку заметно, что половина стяжки напиталась грунтовкой.
в конце месяца выложу результаты, увеличивается ли прочность на сжатие, на разрыв и т.д.
но судя по вашему настрою, вам этого будет мало, вы наверняка скажите опять про забор и т.д.
могу на своем бланке с печатью и подписью, что в принципе будет являтся оф док-том.

barcelonetta написал :
Всего-навсего образует пленку

  • то есть, это произойдёт в том случае, если всё вещество останется на поверхности. А как быть с названием "Грунтовка глубокого проникновения"? В этом случае, вещество проникает на определённую глубину и дополнительно скрепляет между собой частицы из которых состоит штукатурка. В том числе и на поверхности > связывает пыль.

barcelonetta написал :
Давайте цифры, где испытание на прочность, на изгиб? Я таких цифр еще не встречал, а написать можно все что угодно. На заборах тоже много чего пишут, а там дрова..

Разумеется, я никаких цифирей публиковать не буду ..не мое это дело. Скажу Вам просто: смесь песка с акриловой смолой по высыханию дают совершенно новый материалл ...самый настоящий полимерный бетон (акриловый камень, литьевой камень, искусственный камень). По механическим свойствам полимербетон это аццкий материал ..если не верите, спросите у Гугла. ЛОвите мысль : был песок - стал бетон ?!
Из широкодоступных качественных акриловых вяжущих можно смело рекомендовать FEIDAL Tiefgrund LF. Дарю Вам этот секрет безвоздмездно взамен отказа от ереси насчет грунтования ..когда-нибудь спасибо скажете.

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

gans gr написал :
разве это на столько принципиально?

Да принципиально. То что стяжка не пылит, согласен, но это не значит, что грунтовка повышает прочность на разрыв. Глупость полная. Всего-навсего образует пленку и связывает пыль. Но от этого крепче никак она не становится.

Регистрация: 08.12.2010 Белгород Сообщений: 5

Ого, какой я у вас спор то вызвал по поводу обработки грунтовкой

Ну а у меня процесс пошёл, привёз цемент! На завтра заказал песок. В субботу буду приступать!

Всем спасибо за советы!!!