Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5539036

Шуюп написал:
если планируете гидроизоляцию, то ей и выравнивайте. Просто в этом месте немного поболее налейте.

Были такие мысли. Сильно много там не нальешь, наверное, но пару непредусмотренных инструкцией слоев по одному миллиметру сделать можно. Но затерзали сомнения о долговечности такого решения как представил, что пробковые замки на этой эластичной основе будут подпрыгивать и расшатываться. Но если вы считаете, что сомнения беспочвенны, то я попробую. В любом случае, уже перед укладкой пробки примерно будет видно, как это будет работать.

almeca написал:
Очевидно хозяин имеет в виду полиэтиленовую пленку, которая необходима под пробку на минеральном основании.

Не, хозяин имел в виду гидроизоляцию кухни/ванной в широком, общестроительном, смысле. Безотносительно типа финишного покрытия.

almeca написал:
А для чего вам гидроизоляция под пробку? Такой тип гироизоляции делается для предотвращения проникновения влаги сверху вниз, под плитку в душевой - к примеру.

Я понимаю, что это скорее для самоуспокоения, чем для для практической пользы, но положено ведь? Даже когда ковырял старую стяжку до плиты перекрытия, то нашел гидроизоляцию от строителей. Какие-то сомнительные листы с признаками деградации, но тем не менее проектом оно было предусмотрено.

almeca написал:
А выравнивать под такое покрытие можно чем угодно, хоть шпаклевкой гипсовой. У вас не будет никакой динамической нагрузки на основание через пробковое покрытие.

И за сцепление такого тонкого выравнивающего слоя с основным полом можно не переживать? То есть, в принципе варианты 1 и 2 из моего списка имеют право быть?

almeca написал:
А вам надо наоборот защитить пробку от остаточной влаги в основании, для этого укладывают пленку под подложку.

Да, и пленку тоже собирался, конечно.

the_super, у меня получается : стяжка, наливной пол, гидроизоляция, плёнка, пробка, ламинат. Много слоев получается. Да и надежность пробки вызывает сомнения.

Шуюп написал:
the_super, у меня получается : стяжка, наливной пол, гидроизоляция, плёнка, пробка, ламинат. Много слоев получается. Да и надежность пробки вызывает сомнения.

И у меня так получается. Правда, никакого ламината нет, но это неважно. Так а что делать, если так получается? Какой из этих слоев лишний/ненужный/вредный?
И надежность какой пробки вызывает сомнения? Пробковой подложки? Так производитель пола велит расстилать.

Шуюп написал:
гидроизоляция

Друг, объясни - гидроизоляция у тебя что делает? Для накой она?

almeca написал:

Шуюп написал:
гидроизоляция

Друг, объсни - гидроизоляция у тебя что делает? Для накой она?

Друг - это, видимо, я?
Не, я не могу объяснить. Строительного образования нет, нормативку наизусть не знаю. Поэтому придерживаюсь дуболомного принципа: во-первых, вижу, что проектом дома предусмотрено; во-вторых, считаю тех проектировщиков заведомо умнее себя. И это уже некие основания не задумываться "накой", а делать так, как было. Встаньте на конструктивные рельсы и замените наводящие вопросы типа "накой?" ответами типа "Здравый смысл говорит, что г/и на кухне не нужна, нормативы не требуют". Мне оно так будет понятнее. Спасибо.
И вообще, подскажите уже по сути заданного вопроса! Реально в моем случае достаточно подложить любой гипсовой шпаклевки или это всё-таки некоторое преувеличение? Мне уже надо выбрать из трех материалов и завтра сделать: шпаклевка, плиточный клей (на цементной основе по гипсовому основанию не годится?) или замешать еще чуть-чуть наливного пола? Еще раз спасибо.

А что, не хочешь быть моим другом?

the_super написал:
проектом дома предусмотрено

что за проект? покажи! Понимаешь, гидроизоляция пола делается в двух случаях - когда надо исключить проникновение влаги через пол вниз, в нижерасположенные помещения, и когда надо защитить помещение от проникновения влаги снизу, а это бывает только в варианте полов по грунту. Но в этом случае гидроизоляция делается под стяжкой, а не на ней.
Ладно, это проехали, теперь про выравнивание. Вот рассуждай логически - от чего может разрушится гипсовая шпаклевка? Первое - длительное пребывание в сильно влажном состоянии. Может такое быть у тебя под пробкой? Думаю - нет. Второе - регулярное механическое воздействие, ударная нагрузка. Но, если стяжка будет ровная, покрытие по ней "хлопать" не будет, так ведь? Стало быть за прочность гипсовой шпаклевки можно не волноваться. Далее - наливной пол, плиточный клей не удобны в работе при локальном выравнивании, шпаклевка - для этого создана. Её легко обработать после высыхания - если допустили ошибку при выравнивании, можно сошлифовать, можно добавить. Кстати, если решишь делать шпаклевкой, лучше сразу нанести с запасом, под шлифовку, если сделаешь сразу вровень - шпаклевка даст усадку, придется добавлять и снова ждать, пока просохнет.

almeca написал:
что за проект? покажи!

Ну разумеется, не покажу. Это только мои домыслы: если уж что-то в самой массовой серии домов в Москве сделано - то это сделано по проекту.

almeca написал:
гидроизоляция пола делается в двух случаях - когда надо исключить проникновение влаги через пол вниз, в нижерасположенные помещения

Ну вот видимо, это первый случай, он и есть.

almeca написал:
Вот рассуждай логически - от чего может разрушится гипсовая шпаклевка?

Убедительно. Просто до этого в сознании шпаклевка была материалом, которому место на стене или на потолке, а не по которому можно интенсивно топтаться ногами.
Спасибо, сегодня же сделаю.

Подскажите,почему никто не делает бетонные полы с топингом в квартирах?

Здравствуйте, прошу совета, как лучше починить стяжку, под ламинат.
Есть дом, комната на 2ом этаже, перекрытие цемент+корамзит+арматура. По данному основание уложен пенополистирол, по периметру проложена бордюрная лента и залита ЦПС со стальной сеткой. Маячки не демонтировались. Перекрытию 4 годна, стяжке 2 года.
На фотографии видно, что вдоль одного маячка пошла трещина длиной 3 метра (ширина комнаты). Порекомендуйте, пожалуйста, что делать?

Ans, удалить маяки, пропылесосить, смочить водой, заделать ЦПС. Сушить минимум неделю.

СамарА написал:
удалить маяки, пропылесосить, смочить водой, заделать ЦПС. Сушить минимум неделю.

о-о-о-о... Целая эпопея... Ans, это обычные усадочные трещины, стяжку вообще специально режут на квадраты - знаешь для чего? Чтобы усадочные трещины прошли ровненько, по резу. Так что я бы на твоем месте не делал ничего, под ламинатом такие вещи не имеют значения. Единственно, что желательно сделать - проверить, не сильно ли "бухтит" стяжка рядом с трещиной. Возьми молоток с деревянной ручкой и легонько ручкой постучи, понятно будет сразу. Если такие места есть - при простукивании будет видно пыль из трещины - их нужно заменить.

Добрый день. Не нашел ответа на свой вопрос в теме, решился написать.
Кухня, площадь 14кв.м., перепад высот 30мм. Положил демпферную ленту 8мм, бетонное основание (плита) грунтовал несколько раз, потом обработал бетонконтактом. Стяжку делал из недорогой смеси ЦПС Каменный цветок М150. Добавлял в неё ПВА (100гр на мешок 25кг), фибру (щепоть). Клал в несколько приёмов, выравнивал по маякам. Там где тонкий слой до 5мм, добавлял больше фибры и ПВА (в 2-3 раза чем обычно). После схватывания смеси на след день проживал и укрывал пленкой, на несколько дней. Маяки выдернул, замазал той же ЦПС.
Поначалу все было ок, но в течение следующей недели появились трещинки и бухтение. Причём местами, не по всей площади. При постукивании нет видимых движений трещин, пыль не летит.Расстроился, конечно, вырубил основную часть, заменил, сейчас второй день под пленкой. Параллельно обследовал остальной пол. Выяснил, что не везде трещины и бухтение совпадают. То есть стяжка прочная получилась, просто отслоилась от основания. А растрескалась из-за того, возможно, что рановато плёнку снял. Дома воздух суховат.
Планировал заливать поверх наливайкой Вебер 3000 или ФастЛевел. Но сейчас видя такие проблемы с основанием, опасаюсь выкинуть на ветер ещё и наливайку.
Посоветуйте что можно сделать? Пропитать жидким стеклом? Грунтовать несколько раз, чтоб все сцепилось в монолит? Или все выкинуть и сделать нормальной стяжкой, а не фуфловым Каменным цветком? Заметил, что он пылит, если его тереть или царапать.
Очень нужен совет, т.к. из-за этих трещин и опасения лишних расходов страдают домашние, потому что без кухни тяжело, а залить наливайку опасаюсь, что зря потрачу её, если придётся снимать весь пол.
Напольное покрытие планировалась клеевая пробка, в десять раз больше будет жаль выкидывать её вместе со стяжкой. Поэтому психологически уже готов заменить эту черновую стяжку на что-то более надежное. Останавливает только то, что работаю я один, помощников нет.

almeca написал:
Единственно, что желательно сделать - проверить, не сильно ли "бухтит" стяжка рядом с трещиной. Возьми молоток с деревянной ручкой...

И "понятно будет сразу", что бухтит она везде, т.к.

Ans написал:
По данному основание уложен пенополистирол

А ламинату да, пофиг.

СамарА написал:
бухтит она везде,

о, пардон, старею... Проглядел про ППС...

Регистрация: 09.02.2016 Юбилейный Сообщений: 3

Всем привет. В ремонте пока полный профан, прошу тапками не кидать.

  1. Можно ли стяжку заменить полом на лагах?
  2. Или ЗИПС положить на пол (без стяжки), далее пару слоев ДСП/Фанеры/Чето еще есть (я в этом еще не разобрался) и далее кинуть линолеум?
    Сразу говорю, новостройка - монолит. Про то, на сколько кривые полы еще не известно.
    Квартира студия. В комнате 17м + каридор 3м.
    Да и что будет дешевле в плане стяжки? В бюджете ограничен..

Eltelion написал:
что будет дешевле в плане стяжки?

то, что вы описали - никак не дешевле стяжки. Если не хотите делать стяжку, самое дешевое - половая рейка по лагам.

Всем привет.
Народ, прошу совета, чтото я не соображу с ходу как правильнее поступить.
Нежданчиком новой квартиры оказались трубы отопления культурно валяющиеся прямо на полу.
Видимо застройщик какбэ намекает залить их стяжкой.
Конечно главные вопросы связаны с безопасностью такого расположения, но это я повыясняю со спецами по отоплению.
Тут же хочу понять какую стяжку принято использовать в таких случаях?
Перепад по полу около 8 см. дом монолит. 5й этаж.
Планировал делать плавающую на звукоизоляционной подложке, теперь сомнения.
В общем как бы вы для себя делали?

Летом залили в гараже стяжку на полу, как я понял, пригоняли камаз-миксер. Все хорошо, вроде крепко. Но если на пол лить воду, то раздается шипение и вода пузырится. Я так понимаю, стяжка не набрала прочность, не прореагировало что там надо, а просто высохла? Надо проливать водой? Целлофаном не накрывали.

Есть планы покрыть пол плиткой (керамогранит), боюсь что такая стяжка отнимет воду у плиточного клея и клей не наберет прочность.

Представитель компании Регистрация: 09.02.2016 Москва Сообщений: 131

Хиросим написал:
Всем привет.
Народ, прошу совета, чтото я не соображу с ходу как правильнее поступить.
Нежданчиком новой квартиры оказались трубы отопления культурно валяющиеся прямо на полу.
Видимо застройщик какбэ намекает залить их стяжкой.
Конечно главные вопросы связаны с безопасностью такого расположения, но это я повыясняю со спецами по отоплению.
Тут же хочу понять какую стяжку принято использовать в таких случаях?
Перепад по полу около 8 см. дом монолит. 5й этаж.
Планировал делать плавающую на звукоизоляционной подложке, теперь сомнения.
В общем как бы вы для себя делали?

В таком случае можно сделать сухую стяжку пола с помощью ГВЛ Кнауф Суперпол - это слой керамзита и двойной слой плит, вот таких

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7664

isolux написал:
можно сделать сухую стяжку пола с помощью ГВЛ Кнауф Суперпол - это слой керамзита и двойной слой плит

Если не себе делать - то конечно, можно. А обычно делают нормальную плавающую стяжку.

psnsergey написал:
А обычно делают нормальную плавающую стяжку.

А как обычно размещают трубы отопления? под демпферным слоем или над?

Господа, строители, нужен ваш совет по-поводу стяжки в квартире.
Снесли межкомнатные перегородки, в результате чего остались канавы в местах примыкания стен и пола. Перепад высот до 3 см по всей площади квартиры. Самая высокая точка в районе радиатора отопления на кухне, самая низкая - в прихожей.
Старая стяжка местами "бубнит", на простукивание звук глухой, причем это наблюдается по всей квартире, трещин нет. На полу лежал линолеум, остались следы от клея, а местами и ворс.
На полу в кухне планируется плитка, в прихожей тоже плитка, гостиная и спальни - ламинат.
Можно ли это исправить или надо сбивать все и делать новую?
Фото можно посмотреть в альбоме

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7664

Хиросим написал:
как обычно размещают трубы отопления? под демпферным слоем или над?

В.

foxit, если трещин нет и держится крепко, то я бы не трогал.

Посоветуйте, какую стяжку положить - плавающую или скрепленную с перекрытием. Перекрытие - бетон около 20см, перепад не более 2см, подо мной подвал неотапливаемый с продыхом на улицу, в полу нужно проложить разводку отопления. На полу будет плитка, это офис. Хочу, чтобы пол не был холодным, хочу избежать потерь тепла через плиту перекрытия вниз. Есть возможность утеплить плиту снизу минватой или ППС, тогда стяжку залить прямо на грунтованную плиту по трубам в изоляции. Какой толщиной? Хорошо ли иметь такую теплоемкую инертную массу, сообщающуюся с воздухом помещения? Или лучше ППС положить сверху, а не снизу - изолироваться от холодной плиты, а на ппс положить тонкую стяжку? Насколько тонкую? Что класть на плиту и на Ппс для гидро-пароизоляции? Сетка нужна? Какой из вариантов лучше?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9171

Какой слой у Вас можно залить?

C2h5-OH, от плиты можно поднять на 5-14см. Ограничивает разве что крыльцо - но его готов переделать - и желание сохранить высоту потолка, хотя 3100мм на голову не давит.

Kobez написал:
Посоветуйте,

Если есть возможность изолировать со стороны подвала - это лучший вариант. Используйте ППС, приклеивайте листы с зазором 8 - 10мм, которые после того, как клей под листами встанет, заполните пеной, так вы получите практически монолитный слой утеплителя. Если не нужна звукоизоляция - имеется в виду не изоляция подвала от шума в помещении, а демпфирование ударного шума, стук каблуков будет помягче - заливайте стяжку на плиту. Толщина у вас в основном зависит от труб отопления, сантиметр над изоляцией трубы под плитку вполне достаточно. Изолировать вам там нечего, изоляцию от подвала в помещение обеспечит ППС, от помещения в подвал - вообще нет ничего. Сетка в стяжке не помешает - но не обязательно, главное хорошо очистите поверхность. Если не будете грунтовать - обязательно смочите плиту перед заливкой. Не забудьте сделать деформационные швы, размеры карты не более 3х3м, либо заливайте их отдельно, либо прорезайте на следующий день после заливки.

Спасибо за совет!

almeca написал:
Изолировать вам там нечего

  • вероятно, Вы имели в виду паро- и гидроизоляцию? Да, я испытываю неуверенность - не возникнет ли конденсат где-то в этом пироге?
    Недостаток варианта без теплоизоляции поверх плиты вижу в следующем: вся плита со стяжкой вместе, а это значительная масса бетона, будет контактировать с воздухом в помещении. Это, вероятно, существенно увеличит тепловую инертность: если, предположим, на выходные для экономии понизить температуру в помещении, толстая бетонная плита долго будет остывать, а потом так же долго нагреваться. То есть, весь понедельник ноги будут мерзнуть, поскольку пол остыл до 15 градусов и долго набирает тепло. Придется выбирать между экономичностью и комфортом. Понижение температуры в необитаемый период - важный фактор экономии, которым удается воспользоваться только в помещении с низкой тепловой инертностью. Или я переоцениваю вклад плиты в инертность помещения? Стены - 200мм газобетон + 50мм минвата + 125мм пустотный кирпич. Надо мной - теплый 2-й этаж.

Kobez написал:
То есть, весь понедельник ноги будут мерзнуть,

Вы что там, в офисе, босиком ходите?! Немного неправы насчет инерции, вам потребуется несколько бОльшее количество тепла только в начале отопительного сезона, плита буде поддерживать равномерность температура. И не думайте, что за выходные она у вас настолько остынет.