Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5746903

Дмитрий999, я уже стяжку от строителей (5-6 см) вскрывать не буду. На нее будем плитку класть и доску паркетную или пробковую, перед которой возможно придется полсантиметра выравнивать имеющуюся поверхность.
Просто все эти работы будут в конце ремонтных работ - через 3 м-ца...а пока, чтобы не пылило, есть ли смысл обработать доставшуюся стяжку (и чем)?

Я в очередь за консультацией. Будет стяжка на эппс Ursa с целью утепления пола на 1 этаже обычной 9-этажки,подвал отапливаемый. Я много здесь читала, но не увидела ответа на свой вопрос о необходимой и достаточной плотности эппс и его толщине. А именно. Стяжку планирую 6 см. Есть УРСА N-V-L плотностью 40, естьN-III-L плотностью 35. Есть пеноплекс плотностью 30 и 45. Причём, тот, что с большей плотностью значительно дороже. В Леруа сегодня видела Урса плотность 35, толщина 30 и 50мм. Из них подойдёт какой, или искать по интернету другой? Посоветуйте, пожалуйста!

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 849

Господа, дайте совет как удалить стяжку под сеткой 50х50х4мм.
все таки решил не ремонтировать стяжку (писал ранее про ремонт трещин) а снять ее и уложить новую. Да гемор, да затраты, но раз уж делать, так делать.
Дело в том, что на сетке уложен уже кабель теплого пола.
Верхний слой стяжки до сетки удаляется почти без проблем, а вот в ячейках - ума не приложу как удалять.
Есть конечно пылесос строительный, но придется раз 20 (если не больше) его его вытрясать.

ссылка

Грэй, Спасибо за ответы! А вокруг труб отопления есть какая то хитрость заливки стяжки?

Доброго времени суток!
Сразу к делу...
Температура окружающей среды 13-15° безветренно, без попадания прямых солнечных лучей.
Подготовка поверхности для открытой веранды круглогодичного использования без подогрева.
Основание - ж/б плита возраст не менее 1.5 лет.
Плита очищена от пыли и грязи, обработана грунтом knauf tiefengrund в 2 слоя с интервалом нанесения 24 часа.
Смонтирована армирующая сетка 50*50 диаметр прутка 1.6мм.
Выставлены маячки высотой 1см на пластиковые крепежи с уклоном от стены в 1 см на 2 метра.
Толщина планируемого нанесения раствора от 2 см до 5.5 см.
Замес раствора производился путем добавления в бак с чистой водопроводной водой сухой смеси Волма ровнитель грубый из расчета 6.8-7л воды на 2 мешка, перемешивание производилось строительным миксером с 2 венчиками 3 минуты и ожиданием повторного перемешивания 5 минут по таймеру. Фотографии инструмента, мерного ведра и смеси прилагаю.
Перед завершением работ были замечены трещины в готовой стяжке с раскрытием до 1.5 мм и длиной до 50 см, при этом раствор оставался немного мягким.
Подскажите, надо ли демонтировать стяжку или ждать две недели пока наберет силу и простучать трещины, если не начнут "бухтеть" то оставить как есть и двигаться дальше.
Смесь брал у официального диллера. Есть какие-то идеи почему это произошло?
Спасибо за внимание.

Да это плохой, убирать все надо, пока прочность не набрала и больше не покупать.

Почему так могло случиться - надо подумать. Точно лишь одно: смесь отвратительная, ибо никогда никакая цпс ТАК не трескается даже если все делать предельно неправильно.

Можно спросить на сайте Волмы. Там обычно в рабочие часы консультант по Скайпу ответы дает. Ранее был весьма консультант.
Действительно, очень нехарактерное поведение смеси.
Я б при такой толщине делал бы полусухой смесью с замесом на ПВА. И ровно, и без трещин, и фиг разобьешь.

Мне кажется, это серьезный брак ВОЛМы. Не может быть, чтобы нормальная смесь так себя повела. Может это вообще подделка какая-нить, к ВОЛМе отношения никакого не имеющая.
А срок годности проверяли? Хотя едва ли дело в этом.
Почему так случилось: видно, что смесь вдоль маяков потрескалась. Поперек трещин нет. Можно предположить, трещины появились при разравнивании по маякам: наверное Вы правилом провели вдоль маяков, чтобы выровнять ее, она растянулась сильно и растрескалась.
Возможно она к этому моменту уже схватилась, а Вы ее порвали. Но для смеси это не может быть оправданием: купите другую смесь.

Грэй написал:
librael,

  1. Пленочный пол не подходит для укладки в слой плиточного клея. Для этой цели нужен кабель на сетке, - "маты"
  2. Укажите на фото, где санузлы, ванна и кухня, а также нужно знать толщину паркетной доски и материал основания. Вообще, в первом приближении, (не глядя), вам нужно сделать стяжку в один уровень по всей квартире, на высоту, равной высоте уже сделанной комнаты минус толщина паркетной доски.

Грэй,

  1. Простите новичка, думала "маты" и пленочный - одно и то же.
  2. Совершенно верно, карта высот приведена к уровню черного пола в готовой комнате. Чистотой пол - в комнатах и коридоре проектная доска 14мм, подложка 1мм; в во всей правой части квартиры керамогранит 8мм (остальную высоту 6мм можно подогнать плиточным клеем).
    Вопрос - наливайку или цпс?
    Зы:в правой части сверху вниз: кухня, ванная туалет.

vazovsky написал:
Товарищи срочно требуется помощь!

Мне залили стяжку, через неделю примерно обнаружил что стяжка в углу, а так же кое где по периметру проседает если в том месте что то стоит 1-3 мм, при это по стяжке характерный глухой барабанный звук, так же и в центре комнаты.

Через еще неделю таки пошли трищины там где вынимались и замазывались маяки.

Как делали:

1 - выложили керамзит, просыпали пескобетоном Гарц, 3-4 см керамзит, 3-4 пескобетон, далее пролили водой;
2 - на следующий деньмаяки и заливали;
3 - первые два дня при закрытом окне взбрызгивал водой;
4 - потом укрыл пленкой, через 4 дня мне сказали ее снять.

Фото прилагаю, сам в панике что делать?!

Догадываюсь что будут комментарии по поводу того КАК классно мне залили стяжку, но хотелось бы услышать можно ли ее спасти.

Заранее спасибо!

ссылка

vazovsky,

UP, неродивые строители слились естественно.

Стал отбивать - с пары ударов молотка трещины идут уверенно. Внизу нижний керамзит можно руками выковорять, он не сцеплен с основанием. Как я понял по звуку - по периметру все отобьется так, плюс по маякам видно что пробивается на ура, есть участки где пескобетон встал как надо, там где отбиваю он крошится жестко.

Подскажите, имеет смысл отбить то что отбивается легко и дозалить дырки, либо состояние гиблое и надо лучше отбить все и делать заново? Заранее спасибо

DmitryZM написал:
Доброго времени суток!
Сразу к делу...
Температура окружающей среды 13-15° безветренно, без попадания прямых солнечных лучей.
Подготовка поверхности для открытой веранды круглогодичного использования без подогрева.
Основание - ж/б плита возраст не менее 1.5 лет.
Плита очищена от пыли и грязи, обработана грунтом knauf tiefengrund в 2 слоя с интервалом нанесения 24 часа.
Смонтирована армирующая сетка 50*50 диаметр прутка 1.6мм.
Выставлены маячки высотой 1см на пластиковые крепежи с уклоном от стены в 1 см на 2 метра.
Толщина планируемого нанесения раствора от 2 см до 5.5 см.
Замес раствора производился путем добавления в бак с чистой водопроводной водой сухой смеси Волма ровнитель грубый из расчета 6.8-7л воды на 2 мешка, перемешивание производилось строительным миксером с 2 венчиками 3 минуты и ожиданием повторного перемешивания 5 минут по таймеру. Фотографии инструмента, мерного ведра и смеси прилагаю.
Перед завершением работ были замечены трещины в готовой стяжке с раскрытием до 1.5 мм и длиной до 50 см, при этом раствор оставался немного мягким.
Подскажите, надо ли демонтировать стяжку или ждать две недели пока наберет силу и простучать трещины, если не начнут "бухтеть" то оставить как есть и двигаться дальше.
Смесь брал у официального диллера. Есть какие-то идеи почему это произошло?
Спасибо за внимание.

DmitryZM,
Сегодня закончились дожди и принял решение поковырять трещины. Получил одну общую особенность. Эти трещины имеют под собой небольшие воздушные полости, значит при заливке там оставался воздух. Пузырьки либо были ближе к поверхности тогда воздух выходил как на 3 фото, либо был глубже и не выходил, а давал трещину.
При заливке вибромашиной не пользовался, но и игольчатый валиком тоже, никогда им не пользовался при грубой стяжке. Видимо волме он необходим. Думаю расшить трещины, залить ремонтной смесью и оставить стяжку дозревать. Что скажете?

Вот и меня постигли трещины в стяжке, что характерно первая появилась через месяц после того как сделали. Делали полусухую на пленку порядка 8 см. Пол ровный, провалов нет, проверял по правилу с урвонем. Но спустя два месяца начали еще появляться трещины вдоль теплотрасс к радиаторам и от углов колонн, некоторые больше метра в длину, шириной порядка миллиметр. С чем это может быть связано, из-за жары на улице и быстрого высыхания? Вообще я почитал ветку и понял что да ну его нафиг, застелю ламинатом и все.

DmitryZM, трещины от воздуха?! Воздух в любой цпс присутствует у всех, а трещины только у Вас.
Дальше, как воздухом объяснить параллельность всех трещин? Они все идут между маяками в одном направлении.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1182

KaaPex написал:
начали еще появляться трещины вдоль теплотрасс к радиаторам

Скорее всего это трещины зоны слабины (если над трассой слой небольшой,а трасса упакована в теплоизоляцию и собрана в пучок).

KaaPex написал:
от углов колонн

Зоны наибольшего усадочного напряжения, поэтому по осям колонн режутся швы, чтобы снять это напряжение.
если

KaaPex написал:
Пол ровный, провалов нет,

,то

KaaPex написал:
ну его нафиг, застелю ламинатом и все

-верное решение.

Регистрация: 16.08.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Добрый день.
Есть двушка в пятиэтажной хрущевке. Этаж не первый.
В ходе ремонта были демонтированы деревянные полы на лагах. Под ними был слой песка (неравномерно, но в среднем, кажется, сантиметров 5). Все было вычищено до плиты.
Нужно устроить новый пол таким образом чтобы идущая по полу проводка (старый алюминий соседей просто так и моя новая медь в гофре) была закрыта, и чтобы "звукоизоляция" была... На многое не рассчитываю, хотя бы не хуже чем раньше.
Вопрос: можно ли сделать мокрую/полусухую стяжку не тяжелее чем 80 кг/м2 (шатровая плита перекрытия, сама толщиной 7 см, ребра толщиной 22 см, тяжелую стяжку лить не решусь), которая теоретически не уступала бы в плане защиты от ударного шума старым лагам по песку? И если да, то какая это должна быть конструкция? ЭППС? Флор баттс? Керамзит? Какие-нибудь специальные маты?
Много хорошего слышал о легкой стяжке с вермикулитом, но все это - в виде крайне отрывочной информации на форумах. В продаже нашел готовую легкую смесь с вермикулитом марочной прочностью М100 и насыпной плотностью 1200 кг/м3 - могут ли меня спасти 5 см такой стяжки?

Регистрация: 17.06.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Посоветуйте, как правильнее сделать стяжку под плитку на кухне в хрущевке. Снял дощатый пол, лаги и теперь до уровня пола около 10 см, думаю сначала положить керамзит см 5-7 потом стяжку 3 см, но прикинул по весу , так там один керамзит получается мешков 10, а это уже 300 кг веса. Может я не правильно посчитал? Кухня 5м2.

М100 - это, наверное, вообще без цемента. Купите мешок и проверьте, будет ли она твердеть. Вместо песка думаю сойдет. Параллельно со "старым алюминием соседей" бросьте гофру с протяжкой. А то соседи потом замучают. Стяжку лучше сделать из чего-то нормального (М200-М300).

Регистрация: 11.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Доброго времени суток.
Постараюсь емко изложить суть проблемы.
Пару лет назад, переделывала полы в квартире, сняла паркет и лаги. Мне с лазерным уровнем выставили маяки. Я начала делать сухую стяжку и тут поняла, что в одной комнате с маяками накосячили. Комната в ширину 3,05, два маяка между ними метра 1,5, начинаю разравнивать керамзит и понимаю, что правило либо с одной, либо с другой стороны черпает керамзит и так как разница по высоте оказалась небольшая, а нервы на исходе плюнула и разровняла по возможности ровно и закрыла это дело ГВЛ плитами. Спустя два года могу сказать, что сухая стяжка не лучший вариант , всё таки проседает, всё в той же комнате ламинат начал "гулять", причем весьма ощутимо. Помимо этого ребенок, в своей комнате, за два года столько интересного сотворил со своим ламинатом, что я пришла в выводу, что полы надо переделывать, решила оставить подушку из керамзита, сверху ЦПС. Ламинат постелен в двух комнатах, коридоре и гардеробной, без порогов. А теперь к сути. Как выровнять пол в этой комнате??? Всё разобрать, ссыпать керамзит и переделать маяки просто не реально, объем керамзита , важно оставить весь уровень по квартире одинаковый. Как понять на какой маяк ориентироваться? Либо у меня паралич мозга и мне не сообразить, либо всё действительно сложнее, чем может показаться. Люди добрые, помогите!

/Nika/, керамзит не тянут по маякам! Посмотрите видео от кнауф и всё станет ясно.
Какой фракции у вас керамзит? По чему ориентироваться - ориентируйтесь по "нормальной" комнате. Стрельните лазером, допустим у Вас получилось 15см, добавьте толщину ламината + подложка + 20мм элемент пола, получилось 18см - это будет ваш маяк.

Как я понимаю, стоит задача сделать стяжку толщиной, стремящейся к нулю. Верно?

Регистрация: 11.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Дмитрий999, из ЦПС да.

Регистрация: 11.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 9

dmitrovski, на практике делают и с маяками, если бы маяков не было, было бы еще хуже, так хоть на чем то плиты держаться. Вскрытие показало, что керамзит по самим проходимым местам садиться очень сильно.
Уровня лазерного в наличие нет. И стяжка по остальным помещениям уже сделана, но пока покрытия нет, а эта комната осталась на сладкое))). У меня перепад в комнате между маяками по высоте. Уровень по остальной квартире идеальный.

Ерунду какую то пишет...маяки керамзит ребенок суть идеальный уровень плюнула как исинбаева одни эмоции...

Регистрация: 17.08.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Всем привет! Делаю ремонт в кирпичном доме 86 года, двусторонняя трешка, круглопустотные плиты. В двух комнатах, почитав на форуме тему про УБО, сделал стяжку 80-90мм УБО + наливайка. Все ОК, мне нравится. Пришел черед последней комнаты и тут.. плиты перекрытия лежат со здоровенным плавным уклоном, в результате слой стяжки потребуется от 40 до 90мм. То есть УБО уже не проходит по толщине, а классическая стяжка получается ну очень тяжелая. Начал изучать вопрос по смесям для легких стяжек - у нас в Питере кроме УБО (1МПа) есть Палафлоор-307 (7МПа), можно заказать Основит-Т43 (15МПа). По Палафлору не нашел ни одного реального отзыва, Основит на форуме не в почете. Прошу совета знающих - что выбрать из легких стяжек? Может кто-то сам работал с Палафлором? Или мешать самому что-то (М300?) с керамзитом?

/Nika/, существует технология проверенная практикой. С маяками не встречал - это говорит о непрофессионализме и отсутствии инструмента!

Регистрация: 11.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 9

dmitrovski, спасибо очень помогли)))
Я не профессионал, именно поэтому я и прошу совета.
Что сухая стяжка сделана не правильно, я вроде как написала. Вы по делу, что то написать можете или только можете сказать как не надо было делать?

/Nika/ написал:
dmitrovski, спасибо очень помогли)))
Я не профессионал, именно поэтому я и прошу совета.
Что сухая стяжка сделана не правильно, я вроде как написала. Вы по делу, что то написать можете или только можете сказать как не надо было делать?

/Nika/, "Вы не специалист", как говорите, а утверждаете, что на практике делают по маякам. Из-за этих маяков такая ерунда!
Я Вам написал как выставить уровень, "а меня нет лазерного нивелира", мне Вам свой дать? Пригласите специалиста. Вы не ответили,-какой фракции керамзит?

Добрый вечер.
На пол кладу ТермоЗвукоИзол (14мм) + сетка 5х5 (3мм) так же на полу лежат трубы отопления в гофре к радиаторам (4см), перепады примерно 3 см, получается стяжка где-то 7см (м300), но это тогда над трубами будет совсем мало 1.5 см? Подскажите сколько нужно делать оптимально, чтоб было над трубами? И нужно ли добавлять фибру если есть сетка уже? Проблема в том, что очень низкие потолки, и важен каждый СМ, но качество все же важнее. Заранее спасибо.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 849

Alexander88 написал:
ТермоЗвукоИзол(14мм)

Alexander88 написал:
лежат трубы отопления в гофре к радиаторам(4см),

Alexander88 написал:
одскажите сколько нужно делать оптимально,

Какой нафиг ТЗИ вам.
2 слоя шумостопа с2 к2 и сверху 6см стяжки.
Фибру обязательно.