Что же вы людей пугаете и мастерам проблемы создаете.... Какая несовместимость? Если вы смешаете гипсовый и цементный растворы и зальете им - да, получится - уж извините за выражение - хрен поймешь какая смесь и как она себя поведет вряд ли кто вам расскажет! Но если вы поставите маячный профиль на гипсовый состав, а зальете цементным - что порвет? Образуется микротрещина на стыке растворов? Так на стыке цементных она тоже образуется, знаете ведь что такое холодный шов? И потом - по маяку в любом случае пройдет усадочная трещина, это обязательно - и нормально! Усадочные напряжения никуда не денешь, для чего режут стяжку - тоже наверняка знаете.
Всем привет. Прошу совета. Новостройка. Перегородка с проемом в помещение выполнена из ПГП 80мм. После выкладывания перегородки от бетонной плиты основания строители уложили полусухую стяжку глубиной около 70мм. Проем я разобрал, чтобы сформировать его заново, несколько иных размеров, но на этом же месте. Соответственно, в месте бывшей ПГП, которую я убрал, образовалась пустота в стяжке, шириной около метра, глубиной с глубину стяжки и толщиной с толщину ПГП. Ну, представляете, в общем, геометрически аккуратный прямоугольный колодец.
Так вот, сейчас я хочу залить этот колодец ЦПС м200 заподлицо со стяжкой и впоследствии выложу на это место перегородку из ПГП.
Вопроса у меня два:
Какое время требуется для высыхания и набирания прочности этого кусочка стяжки из ЦПС м200 (напоминаю, размер 80х70х1000), чтобы сверху можно было выкладывать перегородку? Колодец тщательно прогрунтован ГГП и 2 слоя.
Насколько густым готовить раствор, и надо ли его вообще готовить густым? Или замес сделать обычной консистенции? Боюсь, если размешаю как обычно под стяжку, то, во-первых, сохнуть будет дольше, во-вторых, при такой толщине, образуется большая усадка и со стяжкой заподлицо уже не получится.
Есть ли смысл при таких размерах в том, чтобы накрывать стяжку полиэтиленом для дольшего высыхания и набирания прочности, как это часто делают со стяжкой?
leagasy написал:
образовалась пустота в стяжке, шириной около метра, глубиной с глубину стяжки и толщиной с толщину ПГП. Ну, представляете, в общем, геометрически аккуратный прямоугольный колодец.
Стенки колодца перед заливкой обклеить демпферной лентой-пенополиэтилен. Двухсторонний скотч + подложка от ламината например.
leagasy написал:
Какое время требуется для высыхания и набирания прочности этого кусочка стяжки из ЦПС м200 (напоминаю, размер 80х70х1000), чтобы сверху можно было выкладывать перегородку? Колодец тщательно прогрунтован ГГП и 2 слоя.
Насколько густым готовить раствор, и надо ли его вообще готовить густым? Или замес сделать обычной консистенции? Боюсь, если размешаю как обычно под стяжку, то, во-первых, сохнуть будет дольше, во-вторых, при такой толщине, образуется большая усадка и со стяжкой заподлицо уже не получится.
Есть ли смысл при таких размерах в том, чтобы накрывать стяжку полиэтиленом для дольшего высыхания и набирания прочности, как это часто дел
12 -24 часа.
раствор должен быть густым, ни в коем случае не жидким.
не нужно накрывать. вечером стяжка, утром уже можно ставить стену.
Нанянили рабочих. Позиционировавших себя, как специалисты высокого класса. Денег за кв м очень много попросили. Мы согласились на них, только потому, что качество для нас было очень важно. Дали денег на материалы. Прораб сам выбрал компанию и материал, заказал готовую смесь с завода. Заливали через трубу в окно. В итоге, стяжка везде лопнула, чтобы мы не заметили, он по-быстрому, даже не дождавшись высыхания стяжки и не доделав черновые работы залил наливные полы.
В итоге и они тоже лопнули. В спальне одна широкая трещина от окна до самой двери. На кухне наливные не сделал и трещин там самое большое количество и самые широкие: две от окна к двери, одна отделят балкон от кухни (балкон объединили с кухней) и три поперечные. В ванной тоже немного лопнула, правда не такие огромные трещины, там тёплые водяные полы. На балконе тоже тёплые водяные полы и тоже трещины не большие. В местах трещин стяжка приподнялась немного.
Есть фото по ссылке и видео муж тоже снял, посмотрите, пожалуйста.
Мы невероятно расстроились. Прораб, говорит, что все это нормально, что нет ни одной не лопнувшей стяжки. Сказал, что может "полечить" ее. Подшлифовать и залить клеем пва!
Говорит, что если не нравится обращайтесь на завод, пишите рекламацию, далее если что в суд, т.к. с его стороны все было сделано верно, демпферную ленту положил, полиэтилен в самый низ тоже. Но это ж он сам выбрал способ замеса, организацию и где купить.
Помогите советом!!!! Руки опускаются, дома маленькие дети, квартиру снимаем на время ремонта.
как рассчитываться с ними за эту работу (какждый вид работы у нас прописан, т.е. ные общая сумма под ключ). Расчёт пока не произведён. Что им на это сказать?
думаю полученная вами стяжка не соответствует нормам и выполнена с нарушениями технологии. я бы не стал оплачивать. если прораб готов Вам компенсировать материал- то пусть разбирает и забирает ее себе. если нет- надо лечить. лечить можно сделав по полимерной сетке наливной пол по маякам толщиной от 1 см.
сначала надо высушить, за это время трещины максимально раскроются. Как только стяжка высохнет, нужно заполнить трещины, но не клеем ПВА, а цементным, полимерным, либо эпоксидным ремонтными смесями. Если трещины хорошо залечить, то наливной пол можно делатьбез сетки, и не от сантиметра, как Спирт советует, а минимальной толщины- от нуля.
п. с. сушить примерно месяц.
я точно и экспериментально - проверенно знаю, что стяжка старатели наливной - в 1 см по сетке поверх треснувшей и крощащейся стяжки по изолону- лежит прочно и ровно и без трещин.
C2h5-OH, нам один из рабочих по тихому сказал, что приехал схватившийся бетон и прораб принял решение, все равно его лить. Подраскидать его как-то по особенному. В итоге детская и зал не большие трещины. В спальне одна большая от окна к двери по середине. Кухню сами видели на видео - весь пол в них, там правда ещё и наливного пока нет. В детской и гостинной похоже наливной немного спас ситуацию.
Грэй написал:
а вы серьезно полагаете, что стяжка толщиной 10 мм удержит бухтящие куски?
Бухтящие? Удержит, главное никакую нагрузку не оказывать!
А если серьёзно- про "бухтящие" куски от Т.С.а не видел информации. А трещины, (уже давшие усадку, да ещё и через сетку) точно не пропустит...
C2h5-OH написал:
экспериментально - проверенно знаю, что стяжка старатели наливной - в 1 см по сетке поверх треснувшей и крощащейся стяжки по изолону- лежит прочно и ровно и без трещин.
Такая статистика не годится ((( - один положительный результат, полученный из одного опыта...
ИгорьPurnesh написал:
про "бухтящие" куски от Т.С.а не видел информации.
вдоль трещин края стяжки поднялись - это видно на видео.
по- хорошему, прежде чем заполнять трещины, приподнятые над основанием куски надо осадить кувалдой, чтобы они легли на свое место.
Vahmurka, Наконец-то нашёл время для просмотра видео.
Лично моё имхо- всё совсем не страшно! Суда по звуку соприкосновения "уровня" со стяжкой- пустот и "бухтения" там нет. Значит нет и расслоения и "подъёма" стяжки от основания.
Да, местами была нарушена технология (иначе не появились-бы такие глубокие трещины и просадки между ними). + Нельзя было лить финишный ровнитель до полной усадки стяжки.
Но всё поправимо. "Гребни" на трещинах можно сточить. Трещины "зашпатлевать" и выровнять полы финишем.
Кстати! Требования к стяжке 5мм под правило 2м!**** А вот финишный ровнитель, уже 2мм на 2м. И проверяется не "качельками" на одном гребне, а расположением правИла на 2х выступающих точках и замером не "на глаз" а специальным инструментом.
Добрый, господа.
Проконсультируйте, плиз, по стяжке в ванной.
Планирую: 3.5 квадрата, армированная сеткой, 50-60мм по 25мм минвате, кабельный теплый пол 200вт на квадрат. Душевая в общий уровень пола, но т.к. предыдущий опыт показал, что от т.п. трап довольно быстро пересыхает, то трап изначально "замонолитил" к перекрытию/черновому полу. Саму душевую зону (90*90) планирую также выполнить без подогрева и не плавающей стяжкой(единственное что подсыплю керамзита для облегчения нагрузки, да и просто нужно утилизировать оставшиеся пару мешков).
Вопрос в том, что хочется и колется отказаться от демпфирующей ленты, ввиду общего с душевой уклона пола, и, соответственно, нежелательности наличия таких широких щелей по периметру помещения, а тем более между "поддоном" и общей стяжкой(вокруг поддона буквой Г). Гидра гидрой, и лента разумеется, но не панацея же.
Для себя остановился на варианте: приморозить керамзит плюс-минус в уровень с минватой и стянуть монолитной армированной плитой, вовсе отказавшись от демпферной ленты. Но опасаюсь что при нагреве пола, стяжка может потрескаться из за отсутствия ленты по периметру, или что её порвёт в месте сопряжения с холодным участком душевой(часть которого, напомню, и вовсе "приклеена" к основанию).
Голову сломал, помогите советом.
aby написал:
опасаюсь что при нагреве пола, стяжка может потрескаться из за отсутствия ленты по периметру, или что её порвёт в месте сопряжения с холодным участком душевой
Вы это зря опасаетесь.
В ванной не нужно этого всего...
Я никогда не делаю в ванной демпферную ленту по периметру, -ни с теплым полом, ни без, и ни разу нигде не треснуло.
Грэй, Сенькс, тогда буду делать. Правда сегодня уже пришлось залить "фундамент" под стеклянную перегородку, боязно её на плавающую стяжку выставлять, т.ч. армировать сеткой придется двумя отдельными участками, ну да ладно. Ещё раз спасибо.
Грэй, Сумма причин. Теплый пол, высота стяжки до 120мм, и вата уже куплена. Изначально хотел добиться доп. звукоизоляции для соседей снизу, сделал плавающую во всей квартире. Сам люблю тишину, и не люблю шуметь. Понятно, что вода в керамический поддон не так барабанит, как по ванне, но смеситель с расходом в 30 литров... В любом случае, уже не такая и плавающая получается.
Прошу совета переделывать ли стяжку по всей квартире или только частично ? Ситуация:
Делаем полный ремонт в квартире-хрущевке. Кухня объединяется с гостиной и там всю старую стяжку сняли. Планируется гидроизоляция кухни, гостиной и сан-узла. В остальных двух комнатах старую стяжку не снимали, она без трещин. Расчистили одно место и посмотрели что там до плиты там примерно 7 см, под стяжкой песок. Она стоит как я понимаю стояло уже 10-ки лет. По ровности покрытия - эти две комнаты напротив друг друга и примерно по середине между ними есть яма примерно 1 см и в обоих комнатах уклон примерно 0,5 см в сторону окон.
Имеет ли смысл снимать также стяжку в этих 2 комнатах ?
Вариант 1. Также снять старую стяжку и сделать везде цементную стяжку. Тогда можно сделать высоту до потолка чуть выше + 1см примерно. Потолки и так низкие 2.44-2.46 м. Цементная стяжка в высшей точке тогда будет стяжка 3 см как и было. Тут получается нужно будет дополнительно цемент, керамзит и работы.
Вариант 2. Не снимать старую стяжку. Тогда получается надо залить в яму и комнаты наливной пол без замены существующей стяжки там. Чтобы весь пол в квартире был в один уровень надо будет все поднять на примерно 1-1,5 см по сравнение с тем как было до ремонта. Цементная стяжка в высшей точке тогда будет стяжка 4 см чтобы было в уровень.
Строители сказали что коммуникации они могут проложить в существующей стяжке. После цементной стяжке везде планируется наливной пол. Еще смущает что строители могут в итоге не вывести идеально в уровень полы и еще придется пол.
Вопрос интересует меня с 2 сторон :
a) повышение или не снижение высоты потолков т.к. там уже низко
б) чтобы было нормальное и ровное покрытие под паркетную доску во всей квартире
Artem238 написал:
Строители сказали что коммуникации они могут проложить в существующей стяжке. После цементной стяжке везде планируется наливной пол. Еще смущает что строители могут в итоге не вывести идеально в уровень полы и еще придется пол.
Вопрос интересует меня с 2 сторон :
a) повышение или не снижение высоты потолков т.к. там уже низко
б) чтобы было нормальное и ровное покрытие под паркетную доску во всей квартире
этих строителей гоните в шею - прокладывая коммуникации, они разломят вам стяжку на куски. Или, ослабленная стяжка сломается позже. В такой стяжке(в старой стяжке плавающего типа) нельзя прокладывать комуникации, за исключением слаботочки, и то, с условием чтобы неглубоко и без гофры.
а) так как до плиты 7 см всего лишь, то новую стяжку не получится сделать существенно ниже. Я бы использовал старую.
б) нормальное и ровное покрытие зависит только от мастера, и не зависит от того, сделано оно по старой стяжке или по плите.
...
Выводы - старую стяжку убирать не стоит, нужно восстановить стяжку в кухне(сделать заново) и затем выровнять всю площадь пола в квартире по маякам, толщиной от нуля до 15 мм.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.