Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6103618

Спасибо за комментарии и пояснения.
Про растения ссылка была с сайта садоводов. Они, видимо, наиболее частые пользователи керамзита .
200г воды на 1кг - это чертовски много.
Ну вот, строители мои штробы в стяжке (от вынутых маячков, блин, профлей кнауф 27*28), любовно пролитые цементным молочком, укатали плиточным клеем. Хотя просила не трогать... Сдается мне, что сохнуть теперь будет еще дольше.
Прохожу мимо своего свежесданного многоквартирного дома, где все делают ремонты. И как вижу узбеков, разгружающих цемент и керамзит, так вздрагиваю, как при виде / предчувствии / покойника.

Milla123, сравнили отношение к материалу дачников и стяжечников Керамзит реально много в себя воды выбирает. Поэтому и разночтения. Огороднику керамзит подсыпать - почти тоже самое чтоб "завтра не поливать". При стяжке на полу, совсем наоборот: нужно налить так, чтобы потом проблем не было.

Шуюп, ух ты!.. Спасибо.
Интересно, за 2 недели мое цем молочко в стяжке пола высохнет, чтобы ламинат укладывать можно было? Квартира не отапливается, принудительной сушки нет.
Поняла теперь, что именно хочу спросить у уважаемых мастеров: как понять, что замурованный в стяжке керамзит просох и не попортит мне ламинат? Спасибо.
(Как-то был случай, вода в санузле попала кафель. Потом не дав просохнуть межплиточные швы затерли затиркой. Так затирка была мокрой еще месяца 2 потом... На затирке это видать - у нее цвет более темный когда она мокрая.)

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Milla123 написал:
как понять, что замурованный в стяжке керамзит просох и не попортит мне ламинат?

Кладёте плёнку на ночь на пол и прижимаете. Если на плёнке утром нет росы (запотевания) снизу то нормально.

AndyMirror, спасибо огромное .

Я тут около дома разговорилась с одним строителем. Он сказал, что его стяжка никогда не трескается. Дескать, знает он один секрет в обход общепринятых норм.
Мне стало интересно, что это такое может быть. Ну, во-первых, стяжку он делает судя по фото - на пролитый керамзит ЦПС и общ толщиной см 10. Т е уже при такой толщине трескаться стяжка не должна. Далее, уже из соб размышленмй, наверное, он соблюдает технологию сушки. Что еще там может быть интересного? Добавляет чистый цемент в ЦПС? Пластификатор? (Сетки на фото не было).

Друзья!
Сняли тут полы (паркет|битум|оргалит|асфальт|песок) в моей хрущёвке (двушка 45м2 в девятиэтажке II-18) и высота получилась 12-15см, а местами и все 18-19см. Сильно низко новую стяжку не хочется делать, чтоб потом при входе в квартиру с площадки не падать вниз. Какой пирог можно придумать на такую толщину, чтобы:

  1. Не разориться
  2. Не стучать барабаном по голове бабуле снизу (чтоб хотя бы не хуже асфальта с песком, как раньше)
  3. Не слишком сложно (чтоб рабочие справились)
    Моя бригада предлагает стандартно - керамзит пролитый цементным молочком и 5-6см обычной стяжки. Но все пишут о минусах шумоизоляции такого варианта. Да и выдержит ли перекрытие от такой толщины, пусть и облегчённой, стяжки.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Milla123 написал:
Дескать, знает он один секрет в обход общепринятых норм.

Побыстрее свалить с объекта с деньгами заказчика его секрет.

DeoZ написал:
Моя бригада предлагает стандартно - керамзит пролитый цементным молочком

Это халтура.

AndyMirror, подскажете в чём ошибка? Вроде распространённый и широкоописанный вариант. Или может я что-то не так описал.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

DeoZ написал:
подскажете в чём ошибка?

В лени. Керамзит надо перемешивать с раствором, это трудно и долго.

З.Ы. Если у вас толщина 15-20 см, то ЭППС можете вниз положить, см 5, а то и 10.

AndyMirror, Ну вот, опять упёртые безапелляционные заявления! Надо! И всё!!!
Замешивать нет необходимости! И даже вредно для звукоизоляции. Ибо будет жёсткий мостик от перекрытия к стяжке.
Достаточно пролить. И можно делать качественную стяжку.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

ИгорьPurnesh написал:
Достаточно пролить.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Кх-м, когда мне делали стяжку не проливали, да часть - очень небольшая часть всплыла, но решилось это просто - просто тёркой обстучали всю поверхность - заодно уплотнив, и сверху 4-5см обычной жесткой стяжки которая придавала/покрыла керамзит.

кстати такой вопрос - я плёнкой укрыл не сразу на 2-ой, а где-то 3-4 после заливки, сильно критично - под плёнкой вода-кондесат - немного думаю пол-литра/литр на 2 кв.м и сверху воды налило немного - дожди

Имеет смысл снять плёнку и пусть дождём мочит или пока под плёнкой еще дней 20 до 28 подержать ? что лучше/хуже ?

Uran79 написал:
Имеет смысл снять плёнку и пусть дождём мочит или пока под плёнкой еще дней 20 до 28 подержать

если идут дожди - плёнкой закрывается только на первый день, чтобы не размыло поверхность. Дальше плёнка снимается и молят бога, чтобы дожди прекратились, и скорей продолжжать строительство. Какие 28 дней? Вы что, бессмертный? Вы живёте вечно??? Какие нафиг плёнки ваще??? Должна быть крыша, и если нет жары (вы не в Африке) и если нет ветра, который сушит - не надо никаких накрываний. смочили один раз через сутки из лейки, и довольно. Эти укрывания рукожопы придумали, чтобы заказчик косяков не увидел!

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Грэй,
ну а почему многие (не все) в т.ч здесь на форуме укрывают именно на 28 дней, типа лучше застывает, и прочнее становится

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Uran79 написал:
ну а почему многие (не все) в т.ч здесь на форуме укрывают именно на 28 дней, типа лучше застывает, и прочнее становится

Шаблон мышления.

AndyMirror написал:

Uran79 написал:
ну а почему многие (не все) в т.ч здесь на форуме укрывают именно на 28 дней, типа лучше застывает, и прочнее становится

Шаблон мышления.

AndyMirror, однако этот шаблон имеет свои корни Согласно ГОСТу СССР цемент должен набрать определённую прочность за свой срок, и только после этого можно начать строительство.

Шуюп написал:
цемент должен набрать определённую прочность за свой срок, и только после этого можно начать строительство.

Это ложное утверждение. Ведь цемент на стройеке не кончается стяжкой или фундаментом, каждый ряд кирпича кладётся на цемент, и если точно следовать вашему правилу, то после каждого ряда уложенного в кладку кирпича, нужно укрывать его и делать перерыв на 29 дней, чтобы раствор набрал прочность.
Поэтому того, о чём вы говорите, нет и не может быть

Шуюп написал:
Согласно ГОСТу СССР цемент должен набрать определённую прочность

ничего цемент не должен. и набор прочности не кончается никогда. А просто люди решили, что ИЗМЕРЯТь прочность цемента нужно через 28 дней. Вот и всё. Но не сидеть же и не ждать 28 дней, пока можно будет померять прочность!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Грэй написал:
Это ложное утверждение.

Что-то вы уже увлеклись.

AndyMirror, по мне дак Грей в точку бьет.

Если делать стяжку на пеноплэкс 2 см из ЦПС 4-5см, то как должна ложиться демферная лента, на глубину всего пирога или на глубину только ЦПС?
Какие полимеризирующие добавки в ЦПС лучше использовать?
ЦПС планируется из 7 частей М300 мелкофракционного : 1 часть портландцемента.
Спасибо!

Milla123 написал:
Если делать стяжку на пеноплэкс 2 см из ЦПС 4-5см, то как должна ложиться демферная лента, на глубину всего пирога или на глубину только ЦПС?

Если уложить ленту только на глубину ЦПС, будет сложно отследить её возможное смещение... Лучше на глубину всего пирога.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, спасибо! Я тоже об этом подумала.
Стала в деталях продумывать стяжку (пеноплекс+Цпс): с точки зрения гидроизоляции удобнее получается санузел делать без демфера, но с разделительной полосой от остальных помещений. Без демфера, чтобы стяжка была монолитом со стенами, и в случае протечки вода не забралась туда, где раньше была демферная лента.

Площадь стяжки 30 кв метров. Высота стяжки будет примерно одинаковой по всем помещениям. Стоит ли сделать разделительные швы между помещениями (кух 8м, коридор 4м и комната), и если да, то как их делают-какими вкладышами удобней для этого пользоваться?
Добавляете ли вы при работе в стяжку пластификатор? Если да, то посоветуйте, какой (цена/качество).

Я поговорила со своим мастером, как он планирует делать стяжку.
(Пеноплэкс урса 2 см и ЦПС 4-5см).
Обычно он делает стяжку следующим образом: по стыкам стен и пола прокладывается демферная лента. Потом пол грунтуется, вместо выравнивания поверхности и прибивания к полу, пеноплэкс сажается на плиточный клей. Сверху пленка не прокладывается, урса опять покрывается плиточным клеем. Потом уже выставляются маяки и наносится 5 см ЦПС.
Есть такой нюанс: по полу разведены провода водного отопления в гофре и электрические кабели в гофре. Насчет их "обработки" было предложено 2 варианта (поверхность под укладку урсы не будет выравниваться по уровню гофры): 1) залить между гофрами пеной, 2) замазать клеем. Победил вариант с клеем, т к пена является теплоизолятором, а через клей трубы тепловой разводки будут отдавать тепло стяжке. Но с другой стороны, в случае прорыва труб на соединении, их потом тяжелей будет выковырять из стяжки, а когда отопления нет, то на полу будут мостики холода (хочу уточнить этот момент, т к смысл урсы именно в том, чтобы обеспечить полу хорошую звуко- и теплоизоляцию от холода особенно там, где будет кафель).
Для меня остаются неясными следующие моменты: насколько пеноплэкс урса впитывает воду, нужна ли там пленка поверх него или нет. Можно ли его клеить на непросохший клей и потом сразу же наносить ЦПС (просохнет ли потом внутри?)
Еще раз хочу споосить, как вы делаете в стяжке швы / разрывы/ в стяжке между помещениями. Что там вставляется в качестве буфера, и как он удерживается.

Milla123 написал:
Для меня остаются неясными следующие моменты

пеноплекс урса воду не впитывает совсем. Поэтому плёнка не нужна. Можено делать так, как хочем ваш мастер. Внутри всё потом просохнет.

Milla123 написал:
как вы делаете в стяжке швы / разрывы/ в стяжке между помещениями.

как правило, я не делаю разрывов в стяжке между комнатами в квартирах.

Milla123 написал:
Что там вставляется в качестве буфера, и как он удерживается.

смотря какую цель преследуете... вам это зачем, вообще?

Грэй, спасибо Вам за развернутый ответ и за Ваши знания.
Про разрывы в стяжке: дом монолит. Огромный, на 1500 квартир. Ремонты там будут идти круглосуточно-мне до конца жизни хватит. По-хорошему, нужно звукоизолировать все - стены, потолок, пол. Но пока не умею (не знаю, какие есть варианты, что просить у мастера) и не хочется жертвовать объемом при небольшой площади, но скоро, думается, доберусь до этой темы.
Долбят со всех сторон. Как я поняла, ставить стенки из ПГП на подложку, чтобы ударно-звуковая волна не давала колебаний на стены, мастера пока не научились (.
Но хоть пол, на котором стоишь и трясешься вместе с домом, хочется спасти.
Санузел будет БЕЗ демферной ленты с гидроизоляцией под ЦПС, чтоб в случае протечки вода не стояла по углам (в другом варианте, если щели заполнять герметиком потом, я решила что сложно, дорого, и главное у герметика ограниченый срок жизни и любой герметик подвержен плесени). Для того, чтобы санузел не передавал ударную волну на стяжку остального помещения, нужно сделать разрыв в стяжке.
Дощечку, что ль, там поставить? И если да, то какой ширины?

Milla123, Прошу прощения что не напрямую по вопросам...
Может быть гораздо проще будет пригласить мастера с форума непосредственно "в гости"? Поверьте, я не напрашиваюсь!
Советы которые здесь даются, Вы понимаете несколько по своему. И чтобы вернуть Вас на мысль которую хотелось донести проходит много времени.
Пригласите мастера (за разумную плату), он объяснит все тонкости и нюансы. Вы запишете. И сможете здесь узнать подробности и непонятности...
{{post:6107137,Стала в деталях продумывать стяжку (пеноплекс+Цпс):}}
Вам не надо ничего продумывать и придумывать. Вы ведь не технолог? Вся технология гидроизоляции, заливки стяжки и выравнивания стен уже придумана.

Мой опыт к Вашим услугам!

Milla123 написал:
Для того, чтобы санузел не передавал ударную волну на стяжку остального помещения, нужно сделать разрыв в стяжке.

Понятно.
Тогда, в целях звукоизоляции, в разрыв нужно ставить не дощещку и не пеноплекс, а упругую демпферную ленту - ту, которая по периметру помещения.
И кстати, если ваша цель- звукоизоляция, то, вам бы имело смысл не клеить стяжку к пеноплексу плиточным клеем, а добавить между стяжкой ЦПС и пеноплексом, дополнительный слой из какого - нибудь упругого материала толщиной от 5 до 10 мм. Ибо пеноплекс это плохой шумоизолятор. Вообще, Если у вас нет цели утепляться, или поднять пол повыше, то зачем пеноплекс? - Это не шумоизолятор...

Грей, мысль утепляться, особенно там, где кафель, есть. Была мысль поклеить вместо кафеля плитку ПВХ, чтоб было потеплее, но конкретно этот мастер ее не клеил, нет опыта.
Удобной шумоизоляцией в нашем случае являлся бы пенолон. Он мягкий, под него стяжку от застройщика можно было бы не ровнять... но на такую стяжку нужно было бы плитку ПВХ, которую этот мастер никогда не клеил.

Мысль о консультациях или мысль взять на следующий объект мастеров с Форума тоже была. Ограничений несколько: это г. Красногорск. На форуме ни одного толкового мастера в окрестностях не нашла.
По консультациям - иногда требуется несколько разных мнений, чтобы получить общую картинку. Иногда я сама (как Вы верно, заметили) вначале не могу сформулировать вопрос, потому что не понимаю, что в вводной информации важно, а что нет. Потом несколько раз уточняю, т к понимание и погружение в тему в силу того, что я нетехнолог, приходит постепенно. Кого-то это может раздражать. Но для женщины, имхо, неплохо.
Опять же, разговаривала тут с другом из другого города, который постоянно строится. Из его опыта - "в лучшем случае есть мастера интеллектуалы, но без рук, а есть мастера - золотые руки, которым нужно объяснять, как делать. Ребята с улицы = ни того, ни другого. Сочетение золотых рук и образования в этом бизнесе встречается редко".

Не подумайте, что умничаю. Просто потихонечку вхожу в тему и пытаюсь разобраться что к чему, успев обжечься.
Всем отвечающим мне я очень благодарна.