dima_m написал :
А как же тогда все эти подложки под ламинат?
Здесь основная задача в том,чтобы убрать мелкие неровности поверхности.Звукоизоляция явно не очень.Частенько приходится на объектах слышать "цоканье" по ламинату над головой.
В общем, решил я на кухне сделать стяжку Конструкция такая - выравниваю плиты перекрытия тонкой не плавающей стяжкой, кладу плиты ЭППС (надо их чем то накрывать?), сверху делаю плавающую армированную стяжку из М-300 + тёплый пол.
Вопросы: 1. Можно ли недосушивать первую стяжку, высохнет она в плиту перекрытия или живность какая заведётся на ЭППС? 2. Как правильно рассчитать толщину тёплого пола (и какой лучше купить, вообще с ними не сталкивался никогда), надо не промахнуться с уровнем стяжки относительно остального пола в квартире (+-1мм я ещё переживу). Кто делал, подскажите плиз.
*abс* написал :
Конструкция такая - выравниваю плиты перекрытия тонкой не плавающей стяжкой, кладу плиты ЭППС
Я сам стяжку еще не делал (готовлюсь теоретически), но смысл выравнивать плиты под ЭППС не вижу. Ведь это плиты, значит довольно ровные и эппс на них ляжет. Если перепады между плитами большие, то имеет смысл положить лишний слой ЭППС , а если небольшие, то выровняется пескобетоном сверху.
Еще раз подчеркну, что все это лишь теория и попытка осмыслить знания, почерпнутые из этого форума.
mazai999 написал :
думаю, что тут проще песка подсыпать... по крайней мере так в рекомендациях написано...
Песок должен быть прокалённый. Да и сложно вообще с песочком.
mazai999 написал :
а чем планируется стяжка? если простая, то ей неделю точно надо быть во влаге
рекомендую к прочтению )))
Это я всё знаю, неделька не вопрос, даже не одна, я только по выходным могу что то делать. Интересовало, сушить до упора - пару месяцев или можно через неделю - две ЭППС класть?
А планируется или обычной ЦПС или наливайкой гипсовой, да там без разницы, в общем то. И у той и у другой смеси есть свои плюсы и минусы. Больше склоняюсь к ЦПС, т.к. можно не спешно работать, а это для меня важно.
Перечитал всю тему, так и не пришел к определенному выводу. Хочу сделать шумоизоляцию, и пришел к такой схеме:
1) Слой Шуманет-100
2) Кнауф Убо - 4-5 см (вот это меня несколько беспокоит, как я понял, он хрупок, и тем более по мягкому шуманету есть риск растрескивания, но стяжку из ЦПС делать не хочу, боязно как-то полторы тонны дополнительно нагружать на конструкции дома, да и Убо уже есть, надо только немного докупить; на шуманет пишут надо стяжу не менее 6 см, мне толстовато уже будет).
При укладке Убо применять сетку или нет? И какую лучше?
Такую: Сетка кладочная 2,5х0,64м d=4 яч.50х50мм, или такую: Сетка арматурная 3,0х1м d=5 яч.100х100мм
3) Как смягчить последствия раскрошивания стяжки? Думаю слой ГВЛ 12.5 мм или фанеры (какой толщины?), что лучше? Под ГВЛ/фанеру может стоит подложить что-то типа подложки по ламинат?
4) пакетная доска/ламинат на пробковую подложку. Или лучше на простую пенополипропиленовую или какую-то такую? Вроде пробковая хуже по звукоизоляции, по цене дороже, а о ее плюсах я уже забыл
Вот, прошу совета/критики. Заранее спасибо.
PS. Еще вопрос. Хочу также сделать звукоизоляцию стен - профиль эконом, минвата, гипрок - к чему лучше его крепить - непосредственно к стяжке, к слою ГВЛ?
marty77 написал :
1) Слой Шуманет-100
2) Кнауф Убо - 4-5 см
сверху ГВЛ (элементы пола, с пазами), или фанеру в 2 слоя или "прямой" ГВЛ то же 2 слоя (если захотите подложку под листы)
если клеить к УБО, то можно один слой.
УБО безусадочный, сетка не нужна.
marty77 написал :
PS. Еще вопрос. Хочу также сделать звукоизоляцию стен - профиль эконом, минвата, гипрок - к чему лучше его крепить - непосредственно к стяжке, к слою ГВЛ?
по снипу, если я не ошибаюсь, перегородки крепятся к перекрытию....
mazai999 написал :
практически уверен, что можно через неделю... какая ему разница? ведь сверху над ним будет тоже влажная среда ) Он же не гигроскопичен...
Был случай. После стяжки уложили ребероиз и пленку (временно, чтоб пыли было меньше) где-то через 3 недели после устройства стяжки. По началу вроде все сухо, потом стало заметно как конденсат (дело было уже к осени в помещении +10+15), пленку убрали - резкий запах сырости. Так что сушить надо и получше.
"Чтобы процессы химического соединения воды с минералами цемента шли достаточно эффективно, необходимо поддерживать бетон во влажном состоянии. Твердение прекращается не только при пониженной температуре, но и при недостаточной влажности. В этом отношении бетон напоминает растение: его надо поливать и держать в тепле, чтобы он хорошо окреп. При обычной температуре бетон на портланд-цементе приобретает основную прочность в течение 20-30 суток твердения. Благоприятное действие на скорость твердения оказывает повышение температуры, которое, как известно, ускоряет химические реакции. Для расчетов обычно принимают прочность, которую бетон достигает к сроку твердения 28 суток. Повышение температуры позволяет получить эту же прочность в значительно более короткие сроки.
На основании изучения процесса твердения выработаны условия получения хорошего бетона: умеренное количество воды при затворении, влажные и теплые условия твердения. От соблюдения этих условий зависит качество конструкций"
может у вас изначально был перебор с водой? при приготовлении ее надо аккуратно добавлять...
бетон да. а вот грунтовки, клеи и сами покрытия нет. самый распространненый случай, почти во всех крупных ТЦ, аэропортах, магазинах, по периметру плитки темные пятна, это остаточная влажность, паркет деформируется, рулонные покрытия идут пузырями, дисперсионные клеи разрушаются и т.д.
остаточная влажность должна быть не более 5 % (весовой метот) СНиП,
2% СМ (карбитный метод) для цементных оснований, то же с подогревом не более 1,8%
1,5% (смешанное вяжущее), то же с подогревом 1,3%
0,5% ангидриды, 0,3% с подогревом.
это ДИН 18365 (немецкая норма).
2%СМ = (примерно) 5% весовой.
1 см цементной стяжки 7 суток
бетон сохраняет влагу по другому (дольше сохнет и дольше в "теле" держит влагу) сохнет на поверхности 20 см плиты не менее года.
stroika написал :
поливать водой-увлажнять после укладки
5-7 дней.
вариантов как знаем (и продолжаем спорить) несколько, накрывать или не накрывать влагоудерживающим материалом.
но в течении этого времени стяжка должна быть влажной.
финишные бетонные основания (тераццо, мазайка по нашему) до 10 дней.
gans gr написал :
финишные бетонные основания (тераццо, мазайка по нашему) до 10 дней.
я щас керамзитобетон залил слоем до 10см. - сколько времени мне его надо поливать?
Ещё заметил, если стяжку поливать хотяб неделю, то есть я её поливаю прям чтоб вода на ней была пару мм.( частный дом, вода не просочилась на первый этаж) трещин нет, когда не поливал - она пересыхала и всегда были трещины
stroika написал :
когда не поливал - она пересыхала и всегда были трещины
так, не только трещины, но и прочность меньше.
на одном из объектов в Краснодаре заливали бетон В 22,5, заливали зимой (хотя у них и не так холодно), ничем не укрывали и не поливали, проверял склерометром, прочность была в пределах (по аналогии с цементами М 80- М100) а должна быть М 300, потеря больше чем в три раза.
stroika написал :
керамзитобетон залил слоем до 10см
5-7 дней, я обычно неделю увлажнял, и смачивал и накрывал, но можно что то одно, постоянно в течение этого времени влажная стяжка, и так как вы делали это правильно, потому что если "сбрызгивать" то влага срабатывает только там куда проникает, выкладывал фоты с большого объекта, там 5 мм, цемента, а оставшиеся 4,5 см развалились в песок.
2gans gr и ещё такая проблема есть. Стяжка ЦПС, когда делаю прям по ж.б. плите, без плёнки без грунтовки, только водой предварительно смачиваю - трещины начинают появляться моментально - пря
м часа через 2, видимо плито берёт в себя влагу с стяжки и стяжка пересыхает, наверно стоит в таких случаях грунтануть хорошенько основание чтоб воду с стяжки так быстро не терять, чем грунтануть или ещё какой способ есть чтоб трещины не появлялись?
stroika написал :
видимо плито берёт в себя влагу с стяжки и стяжка пересыхает
+100
да это именно так (в смысле грунтовать), еще так, мокрое на мокрое, разводил смесь жиденько, дабавлял грунтовку и этим грунтовал, в таком случае важно что бы не высохла.
под стяжку не применял грунтовку (в основном из-за цены, да и площади делали большие, хорошо увлажняли), в жилых помещениях или пленку или изолон укладывал.
stroika написал :
и ещё такая проблема есть. Стяжка ЦПС, когда делаю прям по ж.б. плите, без плёнки без грунтовки, только водой предварительно смачиваю - трещины начинают появляться моментально - пря
м часа через 2, видимо плито берёт в себя влагу с стяжки и стяжка пересыхает, наверно стоит в таких случаях грунтануть хорошенько основание чтоб воду с стяжки так быстро не терять, чем грунтануть или ещё какой способ есть чтоб трещины не появлялись?
Делайте полусухую стяжку и будет вам счастье. Накрывать не нужно, и не трещит никогда.
mazai999 написал :
может у вас изначально был перебор с водой?
Ну не то чтоб перебор, но смесь жидкая была. Для стяжки как раз такие подвижные смеси и применяют насколько я знаю, т.е. избыток воды есть там, ее больше чем необходимо для реакции в первые сутки, вот она и испаряется потом. Причем в течение недель! Хотя конечно это еще связано с прохладной погодой может.
barcelonetta написал :
Делайте полусухую стяжку и будет вам счастье. Накрывать не нужно, и не трещит никогда.
накрывать может и не надо, но поливать надо... иначе получим снижение марки бетона... делая полусухую - увеличиваем марку, а потом лишая возможности бетону созреть во влажной среде - снижаем его прочность...