Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 9
#1848560

ChVA написал :
Сообщение от Andy62
Подскажите пожалуйста, хотим поменять полы в хрущевке, год постройки 1961, планируем сделать цементную стяжку смесью м-300 высотой 4 см, площадь пола составляет 35 кв.м, какая будет нагрузка на плиты перекрытия и способны ли они ее выдержать, все-таки 1961 год?

Приветствую.
У меня примерно та же задача, что и у Andy62
Панельный дом, 5 этажей, 1965г. Первый этаж, кухня площадью примерно 6 кв.м.
Деревянному полу - конец. Плита (пола) имеет вид сбоку примерно такой:

Из обсуждения выяснил, что можно воспользоваться "наливным полом" точного объёма пока не знаю, но возможно в самом глубоком месте будет около 8 см высоты. Вместе с этим хочется рассмотреть варианты хоть как -то утеплить пол. По необходимости гидроизоляции так и не понял нужна она или нет, внизу продуваемый подвал (сравнительно сухой). Покрытием будет линолеум. Из тяжёлых предметов: стиралка да газовая плита. Наливной пол привлёк относительной быстротой т.к. жить больше негде, надо уложиться в 2-3 дня хотя бы. Прошу Ваших советов по материалам и пр.

pssergey написал :
около 8 см высоты

Наливным? Это очень затратно.

Регистрация: 05.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 9

Tile_EXP написал :
Наливным? Это очень затратно.

А кому сейчас легко? К тому же я сообщил, что> точного объёма пока не знаю, но возможно в самом глубоком месте будет около 8 см высоты

Вариантов на самом деле не вижу дешевле. Посоветуйте пожалуйста. Опять лаги и потом фанера? Так при кажущейся дешевизне набегает то же. + возня с подгонкой, а там ведь и стены не вышло бы дороже/дольше ещё. Вот смотрю на эту смесь через 2 дня можно ходить, а линолеум постелю позже (через 3-5 недель вроде пишут можно). Вот как быть с гидроизоляцией (нужна/нет) и как зимой к этому полу не примёрзнуть?

pssergey написал :
как быть с гидроизоляцией (нужна/нет) и как зимой к этому полу не примёрзнуть

1) гидроизоляция - это защита перекрытий от воды, а не от наливного пола. Поэтому вам гидроизоляция не нужна. Чтобы наливной пол не вытек в подвал через щели в полу, нужно предварительно эти щели замазать, хотя бы тем же наливным полом, но густо разведённым. замажете - можно сразу заливать, ждать высыхания необязательно.
2) для утепления придётся пожертвовать высотой помещения. Чем толще утеплитель, тем будет теплее - других вариантов нет.
2.1) если утеплять эффективным утеплителем, нужно делать плавающую стяжку в 3 этапа: 1) предварительное выравнивание под настил утеплителя(например, при помощи обычного песка, 2) настил утеплителя(например пенопласт) 3) стяжка поверх утеплителя(например, наливным полом).
Подробнее о плавающих стяжках - читайте тему

Грэй написал :
2) для утепления придётся пожертвовать высотой помещения.

pssergey написал :
Первый этаж,

Стоит задуматься об утеплении со стороны подвала, и звукоизоляция опять же не нужна.

Всем привет. Приношу извинения, обычно изучаю интересующие темы, дабы не повторяться с вопросами, но сейчас такая ситуация, что нужно как можно быстрее получить ответ.
Кто поможет буду очень признателен. Ситуация такая: На кухне сделана стяжка - бетонная плита-теплоизоляция-теплый пол(кабель)-стяжка. По прошествии месяца стяжка треснула по различным направлениям. простукивается гулко там, где стяжка на теплоизоляции, где сцепление с бетоном не бухтит. Теплый пол работает, следовательно кабель не порвало. Что можно сделать? Расширять трещины и пролить их раствором самовыравнивающейся, чтоб в трещины затекла? или все вскрывать, чего не хотелось бы. Или забить и класть плитку? Очень надеюсь на вашу помощь.

cevals написал :
Или забить и класть плитку?

..забейте, охладите пол , потом хорошо погрунтуйте грунтом Церезит СТ17, потом, используя клей пригодный для теплых полов, кладите плитку

Комната 17м2, неделю назад сделали мокрую стяжку из пескобетона м300 марки "бегемот", лили на жб плиту перекрытия обработанную бетоноконтактом, толщина стяжки 2-5 см. сохла без намачивания с открытыми окнами. забухтела вся, оторвалась практически голыми руками. что не так? может пескобетон хреновый?

gvozdoder написал :
что не так? может пескобетон хреновый?

всё не так.
Стяжку надо не лить, а укладывать. Открываь окна нельзя. Сушить нельзя - нужно сохранять влагу в стяжке до конца созревания.

gvozdoder написал :
забухтела вся, оторвалась

а причину того, почему забухтела и оторвалась, пока однозначно определить нельзя, потому как вы дали мало информации. Те ошибки, что вы перечислили - нельзя назвать однозначной причиной отрыва стяжки от основания.

Регистрация: 05.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 9

Приветствую.
Грэй, zvolki Спасибо за ответы.

Грэй написал :
1) гидроизоляция - это защита перекрытий от воды, а не от наливного пола.....

Ага! ! Проще говоря, при наличии подвала (!) ни гидроизоляция, ни теплоизоляция мне не нужны. Просто кажется, что холодноват пол Ладненько, значит задача упрощается. Беру наливайку, сетку и вперёд. По крайней мере удастся выровнять яму в плите. Про утепление всё же думаю, но вариант с керамзитом или очень толсто или не эффективно. Да и по времени не подходит, процесс то не быстрый, а с пенопластом в голове не укладывается на сколько прочной получится такая конструкция, да ещё с песком в углублении под пенопластом. Стиралка - то при отжиме порой, как отбойный молоток..... Опять же, наливной пол вроде бы по твёрдым основаниям только.

zvolki написал :
Стоит задуматься об утеплении со стороны подвала, и звукоизоляция опять же не нужна.

Да думал уже....ни чего в голову не приходит

pssergey написал :
при наличии подвала (!) ни гидроизоляция, ни теплоизоляция мне не нужны

Теплоизоляция скорее всего нужна, подвалы и холодные бывают.

cevals написал :
По прошествии месяца стяжка треснула по различным направлениям. простукивается гулко там, где стяжка на теплоизоляции, где сцепление с бетоном не бухтит. Теплый пол работает, следовательно кабель не порвало. Что можно сделать? Расширять трещины и пролить их раствором самовыравнивающейся, чтоб в трещины затекла?

А если перфоратором расширять трещину, есть вероятность, что стяжка еще больше потрескается?

Генподряд написал :
зачем платить больше?

+1

zvolki написал :
подвалы и холодные бывают.

+1
еще и сырыми, в случае аварий, так что пароизоляция все же не помешела бы (целофан).

pssergey написал :
а с пенопластом в голове не укладывается на сколько прочной

тот что для полов достаточно прочный.

pssergey написал :
да ещё с песком

тротуарная плитка на песке, а по ней дажи машины катаются и нормально.

pssergey написал :
Опять же, наливной пол вроде бы по твёрдым основаниям только.

в случае утеплителя придется делать стяжку.
если надо быстро тогда что то типа форбо 971, ветонит 5000, церезит 178 высыхают 1 см сутки.
есть быстрые цементы (уцин 190, мапеи мапечем, форбо 922, 923)

cevals написал :
перфоратором расширять трещину

перворатором не надо (может еще сильнее растрескаться), болгаркой, но аккуратно, чтобы не порезать провода.
пролить эпоксидом (специально для трещин).
ну и раз вы так устраивали стяжку, то возможно и потеря прочности, чтобы плитка не слетала со стяжки, необходимо убедиться в поверхностной прочности стяжки (поцарапать её, необходимо чтобы на поверхности не было мелящегося мелкого вещиства "цементного молочка")

gans gr написал :
перворатором не надо (может еще сильнее растрескаться), болгаркой, но аккуратно, чтобы не порезать провода.
пролить эпоксидом (специально для трещин).
ну и раз вы так устраивали стяжку, то возможно и потеря прочности, чтобы плитка не слетала со стяжки, необходимо убедиться в поверхностной прочности стяжки (поцарапать её, необходимо чтобы на поверхности не было мелящегося мелкого вещиства "цементного молочка")

gans gr, спасибо. Еще пару вопросиков с вашего позволения. Эпоксид Eporip пойдёт? Есть что подешевле? Стяжка, т.к. лежит без покрытия и мы вынуждены по ней ходить постепенно истирается (ходим по картону постеленному на нее) истирается и образуется песок. нужно ее чем нибудь прогрунтовать, перед укладкой и пойдет ли если трещины расщить болгаркой, пройтись бенотоконтактом и залить туда самовыравнивающийся пол(ветонит 3000) или Ветонит 5000.

cevals написал :
истирается и образуется песок

можно пройтись обычной грунтовкой, будет лучше. перед последующими работами, грунтовать надо.

cevals написал :
Eporip

это мапеевский клей (или про что то другое разговор?)
для таких целей (трещины) используют материалы попроще (не помню по другим, но это Форбо 816)

(подготовка основания Форбо)

есть еще такой продукт 911.
912 гуще
их найти будет сложно.
можно использовать эпоксидные грунтовки (но вес у них по 10 кг), жидкий эпоксид, по цене самые интересные.

cevals написал :
если трещины расщить болгаркой, пройтись бенотоконтактом и залить туда самовыравнивающийся пол(ветонит 3000) или Ветонит 5000.

болгарка, пылесос, грунтовка (универсальная или ГГП, не бетоконтакт), ремонтировать наливайкой 3000, (5000 не надо).
если вдруг надумаете использовать эпоксид, то все места, где будет наносится эпоксид, его необходимо сразу засыпать песком (полностью, чтобы не появлялось чистого эпоксида), к эпоксиду нет адгезии, поэтому песок, после застывания (в зависимости от материала от 3 до 12 часов, лишний песок собирается, его можно использовать где нибудь еще).

Еще раз позвольте вернуться к вопросу о теплоизоляции под стяжкой. Недавно видел передачу по телевизору, там говорили о вреде ППС, не только в случае горения (про историю с "хоромой лошадью в Перми многие знают наверно, достаточно нескольких вдохов таких продуктов горения), но и при эксплеатации стирол выделяют в малых количествах. Так вот что-то мне не хочется даже под стяжку его укладывать, мало ли чего, ведь для себя и семьи не хочется как-то лишних ядов...
Вот как вариант что можно в качестве альтернативы ППС использовать? Может блоки из пеностекла, они вроде прочные, стяжку точно выдержат.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Tool написал :
Вот как вариант что можно в качестве альтернативы ППС использовать?

Обычный керамзит.

gans gr, Спасибо! Что будет надежнее все-таки, эпоксидка или ветонит 3000? есть вероятность повторного растрескивания?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Делал стяжку - керамзитобетон сверху ЦПС , по сетке - не жидкий - всё тип-топ
через 2 мес. появились трещины нитевидные вот так

ChVA написал :
Обычный керамзит.

Так его какую толщину то надо для нормальной теплоизоляции по сегодняшним снипам. Забыл напомнить, что внизу то помещение неотапливаемое будет.

cevals написал :
Что будет надежнее все-таки,

эпоксидка.
но если 28 дней прошли, нагрузки не будут высокие, то можно запросто и 3000.

Tool написал :
но и при эксплеатации стирол выделяют в малых количествах

была дисскусия на эту тему. должны быть достаточно высокие температуры, что бы что то выделялось (для вреда здоровью). а так вредностей много. и керамзит не известно из чего.
в москве ди сих пор есть панельные дома которые использовали не пойми чего и это все сейчас с повышенным радиационным фоном.
толщину надо брать больше, фракция не должна быть крупной, иначе просидает, если крупный то желательно мешать с раствором а не проливать (хотя если нагрузки нормальные и пролить не страшно).

gans gr написал :
в москве ди сих пор есть панельные дома которые использовали не пойми чего и это все сейчас с повышенным радиационным фоном.

Слыхал что там датчики какие-то радиоактивные попадали при производстве бетона еще. Потом облучали людей. Сам гранитный щебень небольшой фон имеет практически всегда.
Керамзин - так он не такой теплый как надо, тем более что это керамзитобетон уже будет. Какую вот толщину его надо, чтоб полы не промерзали? Может все же пеностекло раздобыть?

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

Добрый день, у меня вопрос такой, гдето здесь на форуме вычитал, и начал делать у себя: на лоджии ж/б плита, на нее ложу лаги 50*100 на торец, подкладки между лагами и плитой, квадраты линолеума 10*10 см в несколько слоев по длине лаги через 40-50 см, и лага закреплена к плите болтами по бетону 182*7,5 мм, можно так делать? просто куски линолеума очень удобны для подбора высоты подкладки, спасибо

АЛЕКСС написал :
можно так делать?

Можно! Я так уже делал. Только вместо линолеума использовал паронит. Уже несколько лет ничего не скрипит и не шевелится.

Уважаемые мастера.
Нужно выровнять стяжку под ламинат без общего подъема уровня пола (то есть, вывести ее в ноль в самых высоких точках существующей стяжки). Поэтому (и не только поэтому) связываться с наливными полами не хочу. Хочу ее зашпаклевать вручную. Но в нашей "деревне" и ее окресностях ровнитель Ветонит 3000 (тот, который от 0 до 5 мм) отсутствует как вид (торговцы стройматериалами делают круглые глаза и спашивают: - "А че это?".
Можно ли зашпаклевать стяжку под ламинат какой-нибудь шпаклевкой для стен на цементной основе, например, фасадной (она вроде более прочная)?

Красная рожа написал :
Можно ли зашпаклевать стяжку под ламинат какой-нибудь шпаклевкой для стен на цементной основе, например,

можно, но
плиточным клеем будет правильнее. Берите клей с мелким зерном (это тот, который для стен) и шпаклюйте себе

Грэй написал :
плиточным клеем будет правильнее

Спасибо за ответ. Но плиточный клей очень тянется и, прилипая к правилу или шпателю, оставляет за собой неровности, впадины и кратеры. А иногда даже и бугры.

Дело в том, что я уже ремонтировал плиточным клеем вышеназванную стяжку.
Эту стяжку делали некие наемные "мастера". После их работы я, как положено, несколько дней не допускал сквозняков, орошал ее влагой и накрывал пленкой. В целом стяжка имеет нормальную макрогеометрию (по уровню горизонта) и не бухтит (то есть, к основанию прилипла нормально). Но, тем не менее, в ней вскрылись язвы (причем, примерно, 1/5 от всей площади). Вскрытие показало, что в этих местах стяжка очень рыхлая. И не только от плохого перемешивания цемента с песком, но и, местами, из-за того, что сам песок был абсолютно не просеян. Я обнаружил в нем (в песке) не только сгнившие деревянные ветки и не только выкуренные бычки, но и презерватив .
Я все это дело санировал: Извлек, вышкреб, вымел, пропылесосил, загрутнотовал и... вежливо попросил "мастеров" заделать язвы.
Они, под руководством свего бригадира, запломбировали эти язвы раствором чистого цемента, после чего тот, естественно, не то, что не прилип к рыхлому основанию, но и растрескался на отдельные сегменты-кратеры (как в детских паззлах).
Я, как человек по натуре добрый и незлобливый, сказал этим мастерам: - "Спасибо и До свидания". И повторил всю процедуру санации изначально. Только пломбировал "кариес" не цементом, а плиточным клеем. Получилось не плохо. Прилип намертво. Но кроме впадин, появившихся изначально после усадки стяжки между маяками, остались еще и бугры, оставленные "мастерами" своими цементными латками (в некоторых местах эти латки выковыривались пальцами, а в некоторых - прилипли так, что их можно снять только вместе со стяжкой).
Плиточный клей меня, конечно, выручил. Но в то же время его технологические свойства дали мне понять, что он не является средством для шпаклевания в плоскость.

Красная рожа написал :
Но плиточный клей очень тянется и, прилипая к правилу или шпателю,

Приноровиться можно.Не надо ездить по одному месту несколько раз.Также не стоит вновь подравнивать по подсохшему.Под ламинат вам не надо супергладкости.Небольшие неровности компенсируются подложкой.Плиточный клей-нормальный вариант.

Для неровностей до 1,5 мм Ceresit CM 11 нормально будет?

VoodooSV написал :
Для неровностей до 1,5 мм

Это не неровности.Это "каток Медео" .Мне кажется, можно пренебречь

Вот еще такой воспрос: если вместо ППС под стяжку укладывать блоки из пеностекла (400-500 марки наверно) то какой тощины достаточно для хорошего утепления? Внизу-помещение неотапливаемое, сверху планирую блоки из пенобетона + стяжка. Есть еще вариант 20-25 см керамзитобетонной стяжки сделать, но по теплоизоляции наверно это не очень будет хорошо.