Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6246999

Jesha написал:

oleg48 написал:
С жиклером в штуцере скорость подъема если и изменилась,то не сильно,а скорость опускания снизилась практически вдвое.

Понятно. Благодарю за эксперимент.

Jesha, Замедление при опускании было гарантировано,если бы отвал был полегче,то результат был бы еще заметнее.На скорость подъема влияют другие факторы,тут простым усечением протока не обойтись.

oleg48 написал:
.Теперь о результатах эксперемента.С жиклером в штуцере скорость подъема если и изменилась,то не сильно,а скорость опускания снизилась практически вдвое.Полчаса дергал рычагом,подъем- опускание‘масло не нагрелось и не пенится.Так что для уменьшения скорости опускания вполне можно ставить жиклер уменьшающий пропускную способность.Скорость подъема практически не страдает.Это как вариант,если нет замедлитльного клапана,а не его замена

Интересно, что на это скажет всезнающий Halin, вещающий исключительно аксиомами?

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

oleg48 написал:
С жиклером в штуцере скорость подъема если и изменилась,то не сильно,а скорость опускания снизилась практически вдвое.

Понятно. Благодарю за эксперимент.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Мужики,хватит спорить.На слив масло с заводским замедлительным идет через калиброваное(маленькое)отверстие и не греется и не пенится.Подъем конечно клапан не ограничивает.Теперь о результатах эксперемента.С жиклером в штуцере скорость подъема если и изменилась,то не сильно,а скорость опускания снизилась практически вдвое.Полчаса дергал рычагом,подъем- опускание‘масло не нагрелось и не пенится.Так что для уменьшения скорости опускания вполне можно ставить жиклер уменьшающий пропускную способность.Скорость подъема практически не страдает.Это как вариант,если нет замедлитльного клапана,а не его замена.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Halin написал:
Температура масла зависит от разности давлений перед и после проходного сечения. Чем она меньше, тем больше нагревается масло.

Не надо ликбез, просто киньте где почитать.
Обычно греется и пенится при проходе через меньший диаметр, с выходом на больший. Сильно зависит от меньшего диаметра. Потому и ограничитель ставится на слив в бак, что бы в баке произошло успокоение масла и выход воздуха.

Halin написал:
Чистый фильтр - никаких проблем. По мере его загрязнения, возрастало давление в обратном контуре.

При загрязнении фильтра масло начинает идти через компенсационный клапан (либо искать щели). СУЖЕНИЕ отверстия и возрастание давления в подающей трубке. Это как раз понятно.

Halin написал:
И что твой малый элемент даст?

Слево на право проход через иглу, справо на лево через шарик. В какую сторону вспенится?
И да. На рисунке не соответствует диаметр шарика. Его можно сделать приближенно к диаметру трубки. Те. проходное отверстие получится большим.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Jesha, Гоняем! Видит бог, не хотел я влазить в ликбез. Температура масла зависит от разности давлений перед и после проходного сечения. Чем она меньше, тем больше нагревается масло. Аналогично и с сечением. Когда-то, на МТЗ-80, устанавливали позиционно-силовой регулятор. После некоторого времени эксплуатации стала возникать проблема: масло выгоняло через сапун в гидробаке. Всё оказалось просто. Чистый фильтр - никаких проблем. По мере его загрязнения, возрастало давление в обратном контуре. Только не надо петь песен о своевременном обслуживании фильтра. Выбрасывали из контура регулятор - всё становилось на свои места.
И что твой малый элемент даст? Хотите усложнить жизнь СЕБЕ. Ради бога! Зачем советовать это делать другим?

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Halin написал:
Вы не задумались, почему ставят всё-таки шайбу, которая "прыгает" туда-сюда. Инженерам-конструкторам, наверное, заняться больше нечем. Вот и выдумывают всякую чушь. Нам в Гаражах виднее.

Вы про клапан, а чего про него задумываться? Всё согласно нашего гаражного конструирования:

Halin написал:
Замедлительный клапан ВСЕГДА устанавливается в сливной (спускной) канал. В канале "нагнетание" он работать не будет. Значения нет, гидравлика это или пневматика. И служит для замедления скорости вытекания (прохождения) жидкости или газа. Происходит это за счет калибровочного отверстия, которое подбирается для каждого конкретного случая. Это может быть что угодно: шайба, шарики, конусообразный шток и т.д.

И? Или мы всё же гоняем жидкость туда - сюда? Ну а если уж в подачу - обратку, добавим малый элемент.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

oleg48,

вот такую штуку от погрузчика поставил, отвал поднимается быстро, опускается медленно. без "буханий" и ударов. скорость опускания регулируется.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Ну, наконец-то! Знатоки сказали своё веское слово.
Саныч53, Спасибо за поднятое настроение, а то без ваших оскорблений и ярлыков даже захандрил.
Jesha, Вы вовремя поддержали друга, он как-то забыл про давление в системе. А ещё со стороны "уходящего" потока можно просверлить отверстие и соединить с полостью под крышечкой. Поставить диафрагму с пружинкой, а иглу сделать подвижной. Тогда скорость подъема лопаты останется постоянной, вне зависимости от веса.
Вы не задумались, почему ставят всё-таки шайбу, которая "прыгает" туда-сюда. Инженерам-конструкторам, наверное, заняться больше нечем. Вот и выдумывают всякую чушь. Нам в Гаражах виднее.
Экспериментировать никому не запрещено, если есть время и средства - почему бы и нет.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

oleg48 написал:
Просто тему затронули,вот и решил сделать эксперимент.

Позволю добавить рис. Саныч думаю не против. Сделать Г образный или подвод с низу. И крышечку на иглу и шайбу медную (желтым), что бы не текло. И иголочку зафиксировать гайкой. Мало ли какая вибрация, всё ж поток.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53 написал:
Halin, а Вы, как всегда тупите - если у Вас мозгов не хватает на простейшую конструкцию, то можно ведь и помолчать. Это мое личное мнение -

Halin написал:
прими его как аксиому

oleg48,

привет тебе! Сделай вот такую хреновину - патрубок в трубопровод с резьбовым колодцем, в который вкручивается регулировочный винт с коническим концом. В процессе регулировки и настройки желательно установить пружину, препятствующую самовыкручиванию болта или контргайку. Я вот так собирался себе сделать, но подвернулся халявный клапан ДРОК-12, поставил его. Предложение можешь за аксиому не принимать, у меня мании величия нет. Удачи.

Саныч53, Суть конструкции понял по предыдущему посту и без картинки,но картинка тоже хорошо,может кому пригодится.С токаркой проблема,да мне и не принципиально.Вполне обхожуси и без клапана.Просто тему затронули,вот и решил сделать эксперимент.Штуцер с жиклером уже подготовил осталось установить и испытать.Может ничего и не получится,да я и не расстроюсь,у любого эксперимента может быть как положительный,так и отрицательный результат.

Halin, Я не имел в виду жиклер 2-3мм.Про этот размер писалось выше.Жиклер взял калибровкой 170,какой диаметр отверстия сказать немогу.Есть меньшей калибровки,но попробую пока с таким.Летом бульдозером пользоваться не планирую,а как поведет себя зимой посмотрим.Ну а если ошибся,то это мои проблемы и время,но эксперементировать надо.

Halin, а Вы, как всегда тупите - если у Вас мозгов не хватает на простейшую конструкцию, то можно ведь и помолчать. Это мое личное мнение -

Halin написал:
прими его как аксиому

oleg48,

привет тебе! Сделай вот такую хреновину - патрубок в трубопровод с резьбовым колодцем, в который вкручивается регулировочный винт с коническим концом. В процессе регулировки и настройки желательно установить пружину, препятствующую самовыкручиванию болта или контргайку. Я вот так собирался себе сделать, но подвернулся халявный клапан ДРОК-12, поставил его. Предложение можешь за аксиому не принимать, у меня мании величия нет. Удачи.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Halin написал:
Саныч53, Вы, сударь, как всегда, на высоте. Хоть думайте, что предлагаете!

Halin, Я про тоже подумал, про иглу. Только придется делать целиком с корпусом. Но при наличии токарки, вполне реально. Только иглу надо делать малого угла остриё. Тоньше регулировка будет. Прикинем? Что бы не морочится с уплотнением резьбы иглы, погрузим весь регулятор в герметичный корпус.

А какую деталь как крепить в корпусе, придумаем. Отрегулировать раз, а потом не трогать.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Саныч53, Вы, сударь, как всегда, на высоте. Хоть думайте, что предлагаете!

oleg48 написал:
На днях попробую провести эксперимент-вживить в штуцер жиклер от карбюратора.

Привет! А сделай жиклер изменяемого сечения, с поджимом сечения иглой (винтом с конусом) как при регулировке карбюратора.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

oleg48, Извини ещё раз (не хватает и с тобой рассориться), но я дотошный человек. Где ты видел 2-3 мм жиклер? Калибровочное отверстие должно быть почти на порядок меньше - 0,5-0,8 мм, может даже и меньше. Внимательнее прочитай мой вчерашний комментарий. И прими его как аксиому (утверждение, не требующее доказательств), потому как разводить ликбез ещё и по гидродинамике и агрегатному состоянию жидкости, у меня нет ни малейшего желания.
Если в результате своих экспериментов, ты докажешь мою неправоту - буду только рад. В спорах рождается истина. Только учти: одно дело пару раз поднять-опустить лопату при расчистке снега зимой, и другое - часик-другой подергать рычаг летом.

Halin, 2-3 это уже не 6-7 как в заводском штуцере.Эфект вполне может быть,конечно не как с замедлительным клапаном,но пропускная способность снизится.Про подпор не понял,клапан то отсутствует,просто получаем своего рода жиклер в штуцер.Конечно это я предложил как вариант выхода из ситуации.На днях попробую провести эксперимент-вживить в штуцер жиклер от карбюратора.Благо этого добра у меня навалом,да и работа на сложная.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

oleg48 написал:
Думаю 2-3 мм будет достаточно.

  1. Это, если в качестве масла использовать солидол. Извини, это не упрёк.
  2. За замедлительным клапаном не должно быть подпора (избыточного давления). Последствия читай выше.

Fis48, На нашем распределителе резьба под замедлительный клапан 141,5,под шланг 161,5.Думаю в 320-м тоже 14*1,5,шланги надеюсь не менял на больший размер.Скорость подъема можно попробовать снизить уменьшив пропускную способность штуцера.Если нет возможности выточить новый с уменьшенным внутренним диаметром,то можно переделать свой.Внутри штуцера нарезать резьбу(только не насквозь,примерно до середины),закрутить туда болт так,чтобы он уперся в то место где резьбы уже нет.Обрезать излишки болта и в образовавшейся заглушке можно сверлить новое отверстие подходящего диаметра.Думаю 2-3 мм будет достаточно.Вобщем методом "научного тыка"можно добиться желаемого результата.Думаю будет дешевле чем покупать готовый замедлительный клапан,да и на скорость подъема он все равно не повлияет,только на опускание.Но поэксперементировать то можно.