Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885
#6164549

lekomcev написал:
Halin, а не могли бы пошагово инструкцию написать? Что за чем снимать и как?

lekomcev, а что он напишет, если понятия не имеет? Человек просто любит попусту сотрясать воздух.
Никаких там шариков, вилок или валиков, доставать не нужно. Все прекрасно сидит на своих местах и разборке-замене первичника не мешает.

Vitold, На форуме "знатоки" не дадут. Каждому из нас свойственно ошибаться, что-то не знать. Увидят соринку - засмеют ( Смех ), обольют грязью ( Неправильно ), завалят ненужной информацией ( yes! ). Чтобы избежать насмешек, если возникают проблемные ситуации, мы больше общаемся в колуарах. Увы!

Вы эту мост передний разбирали-собирали? Сами из того что написали выше, делали? Нет? Тогда о чем ваш спич?

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Halin написал:
Alex_UssR, А у нас нет блокировки в заднем мосту. Vitold имел ввиду блокировку одновременного включения передач в КПП, а не дифференциала. Вы, как всегда, мимо конкретного вопроса конкретного человека.

Первичный вал можно снять не трогая остальные. Но для этого нужно снять стопорное кольцо "заднего " подшипника.

Halin, вы прекрасно поняли про какой механизм блокировки я написал. Но как всегда перекрутили и переврали.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Vitold, На форуме "знатоки" не дадут. Каждому из нас свойственно ошибаться, что-то не знать. Увидят соринку - засмеют ( ), обольют грязью ( ), завалят ненужной информацией ( ). Чтобы избежать насмешек, если возникают проблемные ситуации, мы больше общаемся в колуарах. Увы!

Вот бы коллективными усилиями на основе инструкции Halin создать мануал по передку. Не жалея форумного места и времени, зима впереди большая. Я помню когда начал свою разбирать, испытывал моральные страдания из за недостатка материала. Хорошо на форуме помогли.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Вчера было поздно, хотелось спать. Допустил несколько ляпов.
В п.6. Плюс еще один шарик под выключателем блокировки запуска двигателя.
В п.11 Вилка переключения 1-й ▬ 2-й передач снимается вместе с промежуточным валом. Можно не трогать валик переключения 3-й ▬ 4-й передач. Тогда п.10 отпадает. Не то видио, нужное .
Пропустил п.12. Снять круглую шайбу с переднего торца корпуса.

Теоретически первичный вал можно снять, не снимая промежуточный. Возникнут проблемы со стопорными кольцами шестерни третьей передачи и втулки муфты переключения передач.
У меня возник ещё один вопрос: шестерня четвертой передачи должна стоять на подшипнике и оставаться с ним на корпусе. На видио Frostoff его нет. И в "Мурзилке" он почему-то называется гайкой.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

lekomcev, Желательно фотографировать все этапы, чтобы потом не перепутать при сборке.
Для лучшего доступа, нужно снять капот и защиту двигателя, облицовку и стойки, поддомкратить миник и подставить под корпус КПП подставку. Желательно снять колеса. Слей масло из гидросистемы, сними гидробак.
1.Если есть возможность, основательно вымыть передний мост. Или тщательно удалить грязь с и возле крышек.
2.Поставить рычаг переключения передач, реверса и ВОМ в нейтральное положение, включить блокировку переднего моста. Отсоедини вспомогательное оборудование: тросики, тяги, рычаги.
3.Слить масло из корпуса (см. п.6).
4.Как снять двигатель и сцепление смотри . Сними корпус сцепления.
5.Сними крышку с рычагами переключения. ОСТОРОЖНО! Она спереди прижимает пружины фиксаторов. Вынь пружины. Желательно вытащить шарики магнитом или тонкой проволокой (возможны варианты). Можно и потом, но есть вероятность утерять.
6.Если не удастся выткрутить сливную пробку (такое бывает), слить масло через правую крышку (по ходу трактора, там, где нет НШ). Вверху слева крышка прижимает пружину фиксатора валика реверса. Сними крышку, вынь пружину фиксатора (где пружина, там и шарик).
7.Сними насос НШ. Сними левую крышку. Под ней вверху справа пружина фиксатора нейтрального положения валика 1-й – 2-й передач. К этому отверстию мы ещё вернемся (п.11).
8.Расшплинтуй проволоку штифтов на поводках и вилках. При помощи выколотки (сточенный гвоздь 200мм) выбей штифты. Сними поводки. Если будешь снимать только первичный вал, то проделай это только с двумя левыми верхними валиками. Валики ВОМ и реверса можно не трогать.
9.Для удобства можно снять (можно и не снимать) шпильку поводка блокировки дифференциала. На ней две пружины.
10.Сними крышку наверху спереди корпуса. Под ней два фиксатора.
11.При помощи выколотки, аккуратно придерживая вилку, выбей левый валик (1-й – 2-й передач). В сквозном отверстии, там где был фиксатор под левой крышкой (п.7), находятся два шарика блокировки. Проделай то же со вторым валиком. Вынь вилки.
13.Выбей и сними промежуточный вал .
14.Выбей и сними первичный вал. Как, придумай сам. Можно сделать съёмник. Проще выколоткой, упершись в любую удобную шестерню.

Извините, что без иллюстраций. Свою КПП еще не разбирал, все чисто по теории. Вроде ничего не упустил, если что не так, поправьте. lekomcev, если сможешь сделать хотя бы фото, будем очень признательны.

Братцы, я спешил сильно когда пост свой карябал. Я имел ввиду и блокировку валиков переключения передач, и блокировку диффа. Хотел еще дописать что можно и не снимать, но открутить две гайки нетрудно, а если чуть легче станет выбивать, то оно стоит того. Я предпочитаю чуть больше разобрать, чем сломать что то посреди нагромождения неизвестного)
Я один раз только коробас собирал-разбирал, поэтому рука не набита на оптимальный алгоритм. Все разберу, потом все соберу, заодно подшипники посмотрю, заусенцы с валиков сниму.

Halin, а не могли бы пошагово инструкцию написать? Что за чем снимать и как?

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Alex_UssR, А у нас нет блокировки в заднем мосту. Vitold имел ввиду блокировку одновременного включения передач в КПП, а не дифференциала. Вы, как всегда, мимо конкретного вопроса конкретного человека.

Первичный вал можно снять не трогая остальные. Но для этого нужно снять стопорное кольцо "заднего " подшипника.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Halin написал:

Alex_UssR написал:
про м-зм блокировки я не в курсе - у меня не совсем такая коробка, его у меня нету

Есть (поз.93, стр.19 Каталог МТЗ-152).

У Frostоff на видио по сборке КПП можно понять, что первичный вал вынимается и ставится вне зависимости от остальных валов. Могу ошибаться, коробку не разбирал.

Halin, в очередной раз скажу - если чего-то не знаете, лучше промолчите.
Нету у 152-ого блокировки в переднем мосту. А задний я, слава ржавому чугуну, не разбирал.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Alex_UssR написал:
про м-зм блокировки я не в курсе - у меня не совсем такая коробка, его у меня нету

Есть (поз.93, стр.19 Каталог МТЗ-152).

У Frostоff на видио по сборке КПП можно понять, что первичный вал вынимается и ставится вне зависимости от остальных валов. Могу ошибаться, коробку не разбирал.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

валики там не нужно доставать. Как и снимать вилки (про м-зм блокировки я не в курсе - у меня не совсем такая коробка, его у меня нету). Все делается в сборе. Просто ставите ряд 3-4 в нейтраль, а 1-2 в положение первой (муфту к большой шестерне). Выбиваете промежуточник, после этого достается первичник.
Это как там резьбу сорвало? Скорее вы тянули, вместо того чтобы откручивать) Там левая резьба.

lekomcev написал:
Здравствуйте.
Если честно лень читать все 554 страницы обсуждения.
Скажите, тут не обсуждалось нигде как поменять первичный вал 082-1701082Б на тракторе Беларус 132Н?
Нигде не могу найти инструкцию, а очень надо.
На валу сорвало резьбу, новый вал есть. Как его заменить?

lekomcev,
У Frostoff есть несколько полезных видео.
Хитрого там особо ничего нет.
Скинул мотор, крышку КП, масляный насос, крышку справа. Снял сцепу, резьба левая. Снять механизм выключения блокировки, легче будет выбивать валы. Очень важно помнить что между валиками переключения передач фиксатор из двух шариков, если один валик не в нейтрали и при этом выбивать второй, то будут проблемы. Первым выбивается промежуточный вал. Выбить пружинный фиксатор вилки к валику переключения передач. Выбить промежуточный вал, там небольшая хитрость что вилка переключения 1-2 передачи не поставится отдельно, если вал установлен, не влезет в окошко
Ну и прошу прощения я наспех, если вдруг нужна будет он лайн поддержка, кинь мне в лс телефон, я тебе кину свой, начиная с субботы я буду на связи
Всю разбору фоткай чтобы потом не вспоминать какую шестеренку куда

Здравствуйте.
Если честно лень читать все 554 страницы обсуждения.
Скажите, тут не обсуждалось нигде как поменять первичный вал 082-1701082Б на тракторе Беларус 132Н?
Нигде не могу найти инструкцию, а очень надо.
На валу сорвало резьбу, новый вал есть. Как его заменить?

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

По-этой шестерне работает шестеренка реверса и блок шестерня пром.вала. Что до привода вскрыть лючки и посмотреть что с шестерней 4-ой передачи, крутиться ли она (вывесить колесо переднего моста и покрутить). На ней зубчики, со стороны крышки кулисы, на эти зубчики находит муфта ВОМа и полного привода.
К слову, вероятнее всего, вы просто не попали какой-то вилкой крышки кулисы, в паз на муфте-ползуне и.т.д.

Регистрация: 19.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Был один момент, у меня прокручивалась шестерня при включении третьей передачи, трактор не двигался, а мотор трещал, как зубья проскакивали, я эту шестерню перевернул, третья появилась, ролныц привод исчез, может в этом дело?

Регистрация: 19.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Собрал трактор, всё работает, кроме заднего моста. Решил посмотреть летом, согласно рекомендаций. Пер мост буксует, а задний нет, со сцеплением всё нормально.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Alex_UssR, Саныч53, очень рад, что неприязнь ко мне вас примирила и сплотила. А вот желчью плеваться не надо - плохо влияет на здоровье. Прежде всего Ваше.
oleg48, тоже склоняюсь к вилке с пальцем, а со стрелами пока в раздумии. Материал практически собрал, остался гидроцилиндр. Работа застопорилась из-за авралов на работе. Горе-специалисты, вечно ворчащие, что мы их обдираем, не могут справится с элементарными проблемами. Курочат дорогостоящее оборудование, хотя проблемы были чисто механические, с которыми справился бы слесарь 3-го разряда. Вторые подряд выходные стерты. Это не про МТЗ-132, но в тему.
Огромное СПАСИБО всем, кто поделился своими соображениями и наработками. И здесь, на форуме, и в личке, и в сети.

Halin, Именно вариант с вилкой и пальцем,на мой взгляд более предпочтителен.А вот прямая стрела без изгибов для расширения мне не подходит- воздушный фильтр не позволит.

Alex_UssR, угомонись - сделает, сам увидит, где бузина... А пока все в тему ( все про МТЗ), а кого-то слушать нет желания или гордость не позволяет...

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1