Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6055838

Jesha написал:
Судя по тому, как вынималась и какие следы остались, сталь не подшипниковая. Отпечатки от выколотки хорошие, а вылезла легко.

Есть ли смысл при замене втулок и пальцев на новые, произвести их закалку? Хоть в муфельной печи, хоть кустарно.

Уже Шатл, не меньше. А реалии в том, что мой сосед Прогрессы молотком на заводе выстукивает. Обычным слесарным молотком.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Alex_UssR, Наконец-таки мы с тобой сошлись во мнениях!!! Запихивать тонюсенькую шайбу в зазор нет смысла. Как нет смысла делить зазор 0,5-0,8 мм попалам. Мужики, не поверите - у меня зазор более 2мм. Можно ругаться на дядю и тетю. Но выбираться из грязи нам!

Frost0ff написал:
Djuse, с трудом представляю процедуру запихивания шайб с натягом.

Frost0ff, Понимаете какая штука, лечение по телефону осложняется тем, что пациент свои ощущения описывает так ка он их понимает. К чему это написал, измерение зазора производится в таком порядке:
.Вилка снимается с блока
.Новые втулки прессуются на место
.Вилка центруется над втулками и пальцы ставятся на место
.Покачивая вилку, опускают вниз, чтобы втулка плоскостью прижалась к фланцу
.В верхней части между плоскостью втулки и фланцем измеряют зазор при помощи комплекта щупов
И это только измерение.
Может Вам просто собрать в заводском варианте и не заморачиваться с такой точностью??

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Frost0ff написал:
Не, в теории всё красиво и понятно. Но как крутя две половины трактора совместить фланец с вилкой и при этом с натягом запихнуть туда тонюсенькие шайбы, не смяв их...

я уже решил промолчать по-этому поводу...
Зато начиналось то как красиво - про УАЗ... Я было подумал - мб тут уже и про доступный способ установки шкворней от уаза будет... Но нет - шайбы от двух капитанов очевидность... Причем один из них, этот трактор видел только на картинке)

Frost0ff написал:
Если ставить две шайбы, получится каждая по 0,175мм

Т.е. шайбы срежет через пару моточасов и выкинет наружу... Хотя нет - вы же сделаете проточку во втулках! Только вот если есть токарный станок, смысла в шайбах вообще нету.

Регистрация: 18.10.2016 Смоленск Сообщений: 304

Halin, извините, начинается как обычно.

Djuse написал:
Halin, ... толщина шайб должна быть больше измеренного зазора на 0,2-0,5мм, подбирается с учетом того, что вилка должна вращаться с сопротивлением 3-4кг...

Djuse, с трудом представляю процедуру запихивания шайб с натягом.
Не, в теории всё красиво и понятно. Но как крутя две половины трактора совместить фланец с вилкой и при этом с натягом запихнуть туда тонюсенькие шайбы, не смяв их...
Зазор при старых втулках у меня получился ~1,15
С новыми втулками будет меньше. Почему, видно на фото.

Т.е. останется 1,15-0,8=0,35
Если ставить две шайбы, получится каждая по 0,175мм
Даже если добавить на натяг 0,2-0,5мм то будет 0,275 (0,3) - 0,425 (0,4).
Если есть мысли по практической реализации установки таких тонких шайб с натягом, поделитесь пожалуйста.

Регистрация: 18.10.2016 Смоленск Сообщений: 304

Не станет.
Тракторы совсем разные (хоть и отличие в одной цифре).
сами гляньте
для 132 и для 152

Знающие люди, подскажите. Озадачился тут покупкой бульдозерного оборудования (ОБ12м-00.000) для своего Беларус-132, позвонил в магазин, а у них есть только ОБ12м-00.000-01 для Беларус-152. Встанет ли отвал от 152 на мой 132 или по крепежу не подойдет? Спасибо.

Djuse написал:
торцовой поверхности шайбы надо сделать поперёк пару канавок,

Если шайбы будут тонкие канавки сделать на торцовой поверхности втулки.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Halin, Djuse, Спасибо!

Halin, Добавлю несколько моментов, измерение зазора должно производится при условии, снятой вилки с блока, надо сначала отрегулировать, потом разобрать, и собрать полностью окончательно, толщина шайб должна быть больше измеренного зазора на 0,2-0,5мм, подбирается с учетом того, что вилка должна вращаться с сопротивлением 3-4кг. Смазка должна быть жидкой(трансмисионка) и на торцовой поверхности шайбы надо сделать поперёк пару канавок, для лучшей смазки. Для уменьшения попадании грязи, можно положить резиновое колечко диаметром чуть больше шайбы, и что бы плотно помещалось между фланцем и вилкой.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Вся предыдущая страница пестрит:
Гриша написал
Гриша написал
Гриша написал
Степа написал... .
Может быть, я старый ворчун и Админ снова удалит мой комментарий. Но достали

толстыйМинск написал:
а можно с этого места поподробнее??

Можно.

Если не поставить шайбу в зазор - получится результат справа и люфт втулки, как у Frost0ff. Почему делить зазор и делать две шайбы, надеюсь объяснять не надо. Шайба, конечно, не из резины - двойная штриховка для наглядности. Шайбы желательно закалить.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

pelipenko написал:

Alex_UssR, как вариант напаять бабитом, вполне бюджетный вариант, и легкоплавкое и твердое..

pelipenko, да - вы правы сударь... Сегодня спросил - сказали лучше всего бабитом.

Djuse написал:
Надо отрегулировать предварительный натяг, между торцем втулки и основанием на которое крепится палец.

а можно с этого места поподробнее?? (можно и в личку)

Регистрация: 25.05.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Алексей 132 написал:

Алексей 132 написал:
зарегистрировался сегодня
читал, читал, читал
вопрос пока остался для меня открытым..
у меня под рукой сейчас есть 132Н ранний я так понимаю с 2х скоростным ВОМ
есть косилка КТМ-2
Вижу видео на Ютьюб на котором хозяин позднего 132Н с односкоростным ВОМ "таскает" КТМ-2 на 2й передаче с передним приводом и включенным зависимым ВОМ.
Вопрос: на какой передаче, с каким приводом, на каком ВОМ можно эксплуатировать КТМ-2 с ранним трактором с 2х скоростным ВОМом??

Алексей 132,
в общем прошёл первый покос с КТМ-2, да и вообще 1я работа на 132-м

  1. трактор оказался в исполнении с односкоростным ВОМ
  2. выгрузил из машины, сел за руль и неостанавливаясь косил, косил, больше 2 часов
  3. итог: на участках скошено всё что нужно (в том числе там куда сил и желания с триммером дойти в прошлые годы не было)
  4. косит любую траву и кустарник не раздумывая
  5. останавливают его только маленькие пни и .... (об этом в конце )
  6. были сырые места где на поворотах на переднем приводе зарывался, приходилось отключать зависимый ВОМ, включать 4х4, выбираться и затем проходить эти участки уже под другим углом
  7. на предпоследних "граммах" бензина на кураже отправился к озеру прокосить тропинку. Покос был остановлен на полпути скорее всего камнем. Слышу косилка вращаться перестала. Останавливаюсь, предполагая худшее по трудоемкости..... Уфффф, повезло, вижу "разобранный" конец цепи. Поехал к дому... Кожух цепи снимается очень быстро и просто (на саморезах). Штатная цепь (кстати с надписью Japan) была по итогу укорочена на 2 звена + куплен цепной замок. Буду потом мерить хватит ли длины натяжителя. Куплена и укорочена до требуемых значений аналогичная Восходовская цепь.
  8. через дней 10 - новый покос

П.С. Напомните, что с завода залито в маслобак гидравлики???

Алексей 132,

Второй покос прошел успешно.
В копилку знаний для тех, кто ещё не имеет КТМ-2 или только поимел данное устройство..
Штатная цепь 108 звеньев (для скорости нахождения поставлена Восходовская 112 звеньев, укороченная до 108)

Косит отлично на зависимом ВОМ и 2й передаче.

Маленькие сырые и большие подъемы лучше проходить на 4Х4 на синхронном ВОМе на 2й. Качество "кашения" при этом хуже, но высокую траву рубит. Заглох трактор однажды, напоровшись на синхронном ВОМе в высокой траве на старый летний трубопровод. Только его он скосить не смог )
Полируем остатки травы при движении на обратном пути вниз на зависимом ВОМ и 4Х2.
Прокошены ВСЕ подходы к озеру, тропинки в лес.... Пока ничего не сломалось ... - это радует
Что ещё покосить ?

Вообще конеШно просится гидромотор для привода агрегатов типа косилки, да и вперёд можно было бы что-то вешать кроме отвала

толстыйМинск написал:
правильно ли я понял, что вы предлагаете зазор в шарнирном сочленении регулировать прокладками сверху и снизу, причем одинаковой толщины?

Ни чего не предлагал. Но как всегда, никто, не хочет читать и понимать....
Надо отрегулировать предварительный натяг, между торцем втулки и основанием на которое крепится палец.

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Djuse написал:

толстыйМинск написал:

Djuse написал:

Frost0ff написал:
а если в двух словах? (лень самому вникать в УАЗик )

Тогда это не ваш вариант

Djuse, давайте не в двух словах... или может ссылку, где почитать?

толстыйМинск, Забить в поисковике книга "ремонт и эксплуатация" по времени сопоставима с написанием поста. А вот что будет непонятно, помогу разжевать.

Djuse, правильно ли я понял, что вы предлагаете зазор в шарнирном сочленении регулировать прокладками сверху и снизу, причем одинаковой толщины?

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 3116

Alex_UssR написал:

Halin написал:
Ответы:1. Залудить стальную болванку при помощи паяльника (даже очень мощного невозможно).

Бхахх))) Мб еще и поспорим?) Насчет невозможности?

Halin написал:
Человек попросил совета на конкретный случай: как бюджетным способом решить проблему зазора между втулкой и фланцем

Вот я ему и сказал - бюджетный и без токаря.

Djuse написал:
Лужение не подходит для этого узла, узел имеет радиально-вертикальные нагрузки, олово мягкое. и при нагрузке начнет деформироваться, и потихоньку в виде пыли вылетать из зазора.

Как и герметик. Это все понятно... Но автор не давал каких-либо размеров - просто было видео, где видно, что втулка не имеет натяга.
Мб там вообще отверстие с огромным эллипсом.
Никто, собственно, не мешает опаять каким-нить серебром... Но втулка однозначно посинеет и опять же нужен будет станок, чтобы ободрать художества.

Alex_UssR, как вариант напаять бабитом, вполне бюджетный вариант, и легкоплавкое и твердое..

Сразу уж и серебром. Копейки советские пойдут.. Но тут точить. А вот эпоксидка точно не вариант.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Halin написал:
Ответы:1. Залудить стальную болванку при помощи паяльника (даже очень мощного невозможно).

Бхахх))) Мб еще и поспорим?) Насчет невозможности?

Halin написал:
Человек попросил совета на конкретный случай: как бюджетным способом решить проблему зазора между втулкой и фланцем

Вот я ему и сказал - бюджетный и без токаря.

Djuse написал:
Лужение не подходит для этого узла, узел имеет радиально-вертикальные нагрузки, олово мягкое. и при нагрузке начнет деформироваться, и потихоньку в виде пыли вылетать из зазора.

Как и герметик. Это все понятно... Но автор не давал каких-либо размеров - просто было видео, где видно, что втулка не имеет натяга.
Мб там вообще отверстие с огромным эллипсом.
Никто, собственно, не мешает опаять каким-нить серебром... Но втулка однозначно посинеет и опять же нужен будет станок, чтобы ободрать художества.